Смерть в золотой раме. Мария Санти

Смерть в золотой раме. Мария Санти

in Новости 2801 views

В беседе с Марией Санти мы уз­на­ли, что ско­ро вы­хо­дит в свет её новое про­из­ве­де­ние. Лю­бо­пыт­ст­во не поз­во­ли­ло обой­ти сто­ро­ной эту но­вин­ку. На­зва­ние из тех, что за­став­ляют взять кни­гу в руки:

«Смерть в золотой раме».

Сразу уточняем: пока не только не читали, но и не держали в руках. Однако сейчас допишем этот материал и сразу отправимся на поиски, ведь интересно узнать, что же там произошло.

Санти Мария. Смерть в золотой раме. Эксмо. 2023
Санти Мария. Смерть в золотой раме. Эксмо. 2023

А.С.: Кстати, а что произошло, что вы из искусствоведа перевоплотились в Агату Кристи? 

М.С.: Роман я начала писать на каникулах. Сошлось много факторов, прежде всего мне нечего было почитать, я не могла подобрать книгу для отдыха. Как горячая поклонница Агаты Кристи я, к сожалению, помню едва ли не наизусть все ее романы с участием Пуаро и мисс Марпл, а заодно и снятые по этим книгам сериалы. Пробовала множество других авторов — все не то. Дело в химии. Любовь, к сожалению, невозможно подделать, хотя это было бы очень удобно. Можно притвориться любящим, но способ заставить организм переживать упоение, трепет, радость от встречи мне не известен. Я сочиняла с детства, но это было хобби. А тут время есть, силы есть и скучно так, что зубы сводит. Я начала с одной сцены и литературный труд меня увлек.

Мария Санти. Удача гения

А.С.: «Агата Кристи читала бы это всю ночь»… Неужели такая маленькая книга? 

М.С.: Мне трудно судить, все-таки я читала текст около шестидесяти раз и немного внимательнее, чем в среднем читатель. По подсчетам издательства книга читается за 14 часов. Ее объем 7,5 авторских листов. Оптимально для отдыха в выходные.

А.С.: О чём книга? Сюжет. Где развиваются события?

М.С.: В загородном доме умирает 59-летняя Ольга. В юности она была кинозвездой, в зрелые годы написала пять блистательных книг по истории искусства. И ещё она слишком много знала о жизни номенклатурной верхушки, в частности, в ее загородном  доме художники Бубосарский и Пиногриджов исполнили странную фреску с изображением обнаженного И.В. Сталина в центре. Почему? Зачем? Вместе с Платоном Смородиной мы посетим реставрационные мастерские, антиквара, режиссера, который Ольгу снимал, и разберёмся.

А.С.: По описанию не понял, почему расследование проводить позвали адвоката — это дело следователя, но, если адвокат строит линию защиты, то следствие нужно. Тут тоже какая-то тонкость? Не хотят выносить сор из избы, а адвокат знакомый? Но следствие будет по любому.

М.С.: Следствие установило, что строго противопоказанное ей лекарство она приняла добровольно, однако давний друг её отца сомневается, что полная сил талантливая амбициозная женщина мечтала сдохнуть. Он и приглашает Платона Смородину посмотреть на дело со стороны. Корпулентного адвоката в больших очках ему рекомендовали как человека вдумчивого, способного понять творческую личность. И абсолютно обоснованно. Платон Степанович — адвокат с большим сердцем. Он умеет слушать людей. Поэтому он не только восстанавливает реальные события жизни Ольги, вскрывая тайну двадцатилетней давности, но и находит убийцу.

А.С.: И самый оригинальный вопрос: кто убийца? 🙂

М.С.: Я поклонница жанра детектив с десяти лет, у бабушки были чёрные томики Агаты Кристи в мягкой обложке, названия были набраны жёлтым. У меня язык не повернется лишить читателя главного наслаждения. Он узнает все только на последних страницах.

А.С.: Презентация книги в «Библио-глобусе» не планируется? Многие захотят книжку с автографом.

М.С.: Будет презентация на Ночи музеев в моём любимом Музее Тропинина.

Мария Санти на открытии выставки «Незабываемые» в Серпуховском историко-художественном музее, куратором которой она была
Мария Санти на открытии выставки «Незабываемые» в Серпуховском историко-художественном музее, куратором которой она была (на заднем плане Заслуженный работник культуры РФ Владимир Богачёв)

А.С.: «Смерть в золотой раме» — это пробный шар, т.е. проверка собственных сил в области детективной литературы, или уже есть планы на разработку этой темы?

М.С.: Издательству понравился Платон Степанович и я их понимаю. Мне он тоже очень нравится, я бы хотела чтобы таких людей как он было много. Главный редактор направления современной прозы назвала его «Русский Пуаро», так что выход следующих романов в перспективе.

А.С.: Со своей стороны в новой книге видим продолжающуюся работу Марии Санти в сфере популяризации искусства. Это очень важно. Какие бы события не происходили в мире нужно помнить, что есть приходящее, а искусство — вечно. Заинтересовывать, поддерживать искусство, развивать, прививать вкус к лучшему — наша общая задача.

Редакция поздравляет Марию Санти с новой книгой! Надеемся получить автограф.

С Марией Санти беседовал Алексей Сидельников

Мария Санти в Узбекистане на развалинах одной из крупнейших крепостей Древнего Хорезма – Аяз-калы

 

Мария Санти. Удача гения

Крошечная выставка в Тропининском

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Маяковский Амбарцумяну

Пророк Маяковский

Сегодня вновь стучится в двери зна­ме­ни­то­го про­фес­со­­ра Ам­бар­цу­­мя­на-Гор­дэ. Мы по­лучи­ли мно­го от­кли­ков
Перейти К началу страницы