Кавалер двух прусских золотых крестов «За заслуги»

in Зарубежные награды 2977 views

Статья продолжает серию ма­те­риа­лов жур­нала «Коллекция» о Прус­ских наградах для ниж­них чинов, ко­то­рые мож­но уви­деть на мундирах воен­нослу­жа­щих рус­ской ар­мии и фло­та. Награды по­мо­гают в уста­новле­нии лич­ностей, за­пе­чат­лён­ных на ста­рых фо­то­гра­фиях и портретах. Некоторые аспекты награждений можно подчеркнуть в предыдущих статьях: «Прусские кресты для моряков канонерской лодки Кореец»[1], «Геройский гвардейский артиллерист, кто ты?»[2], «Гвардейский артиллерист или стрелок?»[3], «Загадка наград Верпаховского с канонерки Кореец»[4].

В сегодняшней статье рассмотрим один очень интересный акварельный рисунок-портрет гренадера 1-й статьи Роты Дворцовых гренадер Кондратия Литвиненко. Данный рисунок опубликован на станице 316 в книге Дмитрия Клочкова «Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии, 1914 — 1917 гг.»[5].

Гренадер 1-й статьи Роты Дворцовых гренадер Кондратий Литвиненко. Делает приём на караул по-ефрейторски. Акварель художника С.Ф. Александровского, 1887. Государственный Русский музей

Гренадер 1-й статьи Роты Дворцовых гренадер Кондратий Литвиненко. Делает приём на караул по-ефрейторски. Акварель художника С.Ф. Александровского, 1887. Государственный Русский музей

Чем он меня удивил? При пристальном рассмотрении наград у гренадера Кондратия Литвиненко можно увидеть ДВА!!! Прусских золотых военных креста «За заслуги» (Militarverdienstkreuz). Но это противоречит немецким данным об это награде, где нет упоминаний о повторном награждении этой почётной военной наградой. Поэтому я вначале предположил, что мы столкнулись с ошибкой художника, вместо серебряного креста Военного почётного знака 1-го класса (Militär-Ehrenzeichen 1. Klasse), изобразившего его золотым.

Прусский Золотой военный крест «За заслуги». Серебро 938 пробы с позолотой, вес 16,8 г. Производство фирмы «Иоганн Вагнер и сыновья» в Берлине (нем. Wagner & Sohn) 1890 года. Аверс и реверс
Прусский Золотой военный крест «За заслуги». Серебро 938 пробы с позолотой, вес 16,8 г. Производство фирмы «Иоганн Вагнер и сыновья» в Берлине (нем. Wagner & Sohn) 1890 года. Аверс и реверс

Знаки золотого военного креста «За заслуги» и Военного почётного знака 1-го класса между собой отличаются только металлом, из которого они изготовлены: золотой крест в первом случае, — серебряный во втором. Обе награды носились на ленте ордена «Pour le Merite» — чёрной, с идущими по краям белыми полосами (с чёрной каймой).

Золотой военный крест «За заслуги» и Военный почетный знак 1-го и 2-го класса образца 1864 года, иллюстрация из книги
Золотой военный крест «За заслуги» и Военный почетный знак 1-го и 2-го класса образца 1864 года, иллюстрация из книги

Но, как это иногда бывает, не все награды, даже высшие и самые почётные военные, награждения которыми имеют пробелы в истории создания и требует отдельного исследования. Иногда находятся важные дополнения, которые позволяют по-другому рассматривать награждения ими.

Краткую историю Прусского золотого военного креста «За заслуги» я уже разбирал в вышеназванной статье «Геройский гвардейский артиллерист, кто ты?» и «Прусский золотой военный крест «За заслуги»»[6]. Там упоминался и Кондратий Литвиненко. Выявленные биографические сведения о нём в книгах «История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет.»,[7][8][9][10] которые составил Павел Осипович Бобровский, заставляют подробнее рассказать об этом герое и по-новому посмотреть на историю награждения высшей прусской наградой для нижних чинов — Золотым военным крестом «За заслуги».

Кондратий Литвиненко и его награды

Литвиненко Кондратий Савельевич родился в 1820 году на хуторе Выморочный Калишкой волости Волковского уезда Харьковской губернии. Происхождением был из крестьян, православного вероисповедания.

В службу вступил рекрутом 6 ноября 1839 года. 16 марта 1840 года зачислен в Эриванский полк. В этом полку принял участии в целом ряде военных кампаний. В 1841 году был в походе против Гурийцев, 1842 году в Самурском отряде (Кюлюли), в 1844-1845 годах в походах против лезгин, в 1846-1847 годах воевал против чеченцев, в 1850 году и 1852 году снова против лезгин, в начале 1853 году снова против чеченцев, а затем с 1853 года по 1855 год в войне против турок и в 1858-1859 годах снова против лезгин. В боях был несколько раз ранен. Первый раз в 1850 году в боях против лезгин был ранен в палец левой руки, вторично ранен в правое бедро навылет в сражении при Кирюк-Дара.

В полковой истории упоминалась как он себя вел в бою: «Молчание в рядах прерывалось шутками и изречениями какого-либо храбреца. Унтер-офицер Кондратий Литвиненко, исправлявший должность фельдфебеля, известный всему полку своею храбростью, такими речами ободрял солдат: Ребята, берегись! Летит чиненка. Патроны хорони, а-то ударит-загорятся! – А вот летит не наша! Прощай, голубушка, счастливый путь! Теперь, смотри ребята не зевай, летит и прямо на нас кругляк 12-ти фунтовый! Стой крепче, дороги не давай ему, он из турецкий, почтения не стоит! Подайся на носки, держись больше наперед, так ударить, не сшибёть. Места убитых и раненных в первой шеренге он спокойно заменял людьми второй шеренги: Стань, братец ты сюда, ты больше послужил, поэтому тебе почёт больше надо».

За геройскую службу Литвиненко получал высокие награды – стал Полным Георгиевским кавалером[11]. Не обижали его и воинскими званиями. В 1850 году он был произведён в унтер-офицеры, а в 1854 году назначен фельдфебелем роты.

3 марта 1861 года переведён в гвардию с зачислением в лейб-гвардии Преображенский полк.

5 сентября 1861 года переведён в Роту Дворцовых гренадер, где Кондратий Литвиненко стал гренадером 1-й статьи. 28 ноября 1892 года произведен в унтер-офицеры Роты Дворцовых гренадер, что соответствовало прапорщику армейской пехоты.

Кондратий Литвиненко заразился холерой и умер в Александровских бараках Боткина 2 декабря 1893 года. Был похоронен на Волковском православном кладбище.

Удивительно, но в книге «История Роты Дворцовых гренадер. К столетию Отечественной войны»[12] которую составил гвардии полковник С.А. Гринёв, нет биографических сведений о Кондратии Литвиненко, хотя он по количеству полученных наград, наверное, был первым среди Дворцовых гренадер.

Кондратий Литвиненко. Акварель художника С.Ф. Александровского, 1887. Государственный Русский музей
Кондратий Литвиненко. Акварель художника С.Ф. Александровского, 1887. Государственный Русский музей (Фрагмент)

На рисунке 1887 года художника С.Ф. Александровского Кондратий Литвиненко запечатлён в форме Дворцовых гренадер, со всеми наградами. Рассмотрим его награды подробнее.

У Кондратия Литвиненко имелись следующие награды Российской империи:

  • Знак отличия Военного ордена 1-й степени №114 «За отличную храбрость в разновременных делах с горцами вовремя Лезчинского отряда в 1858 году»;
  • Знак отличия Военного ордена 2-й степени № 12 «За отличие оказанные в войне с Турками 1854 года» (За штурм Карса);
  • Знак отличия Военного ордена 3-й степени №?;
  • Знак отличия Военного ордена без степени №84332 «За отличие в деле против горцев 26-го сентября 1850 года при разбитии партии наиба Мелькум-Раджаба в Талачинских лесах»;
  • Большая золотая медаль «За усердие» на Андреевской ленте для ношения на шее;
  • Большая золотая медаль «За усердие» на Александровской ленте для ношения на шее;
  • Большая серебряная медаль «За усердие» на Александровской ленте для ношения на шее;
  • Малая золотая медаль «За усердие» на Анненской ленте;
  • Малая серебряная медаль «За усердие» на Анненской ленте;
  • Светло бронзовая медаль «В память войны 1853-1856» на Георгиевской ленте, 1856 г.;
  • Серебряная медаль «За покорение Чечни и Дагестана» на Георгиевско-Александровской ленте, 1860 г.;
  • Крест «За службу на Кавказе», 1864 г.
Представление на награждение за бой в Талачинских лесах.  Кондратий Литвиненко за него получил без степенной Знак отличия Военного ордена
Представление на награждение за бой в Талачинских лесах.  Кондратий Литвиненко за него получил без степенной Знак отличия Военного ордена

Иностранные награды Кондратия Литвиненко:

  • Два прусских золотых военных креста «За заслуги»;
  • Прусская серебряная медаль ордена Красного Орла;
  • Австрийская золотая медаль «За храбрость»;
  • Персидская золотая медаль ордена Льва и солнца.

Девять нашивок в виде золотых шевронов на рукаве фельдфебеля Литвиненко свидетельствует о 45-летней беспорочной службе в армии. Кроме того, «за образцовую службу», Кондратий Литвиненко неоднократно награждался деньгами.

Прусские награды Кондратия Литвиненко

Теперь подробнее рассмотрим награждения Кондратия Литвиненко прусскими наградами. Прусскую серебряную медаль ордена Красного Орла (на ленте прусских военных цветов) Кондратий Литвиненко получил 21 сентября 1868 года, и был награждён по праву преемственной передачи. Эту традицию хорошо описал Сергей Головин в статье «Уникальная медаль для Дворцовых гренадер»[13]. О том, что это именно медаль ордена Красного Орла говорит просматривающаяся припаянная к медали корона.

Прусский золотой военный крест «За заслуги» он получил дважды. Об этом сообщается в выписке из его послужного списка, опубликованном в полковой истории.

Краткая биография Кондратий Литвиненко из книги «История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет», где указано награждение двумя Прусскими золотыми крестами «За заслуги»
Краткая биография Кондратий Литвиненко из книги «История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет», где указано награждение двумя Прусскими золотыми крестами «За заслуги»

Первый Прусский золотой военный крест «За заслуги» Кондратий Литвиненко получил 27 июля 1873 года. Это подтверждается архивными документами по переписке о награждении Роты Дворцовых гренадер прусскими наградами.

«Отношение Управления ИГК в канцелярию МИДВ от 19.07.1873 №2185.

Гл. Штаб, при отношении от 14-го сего июля за №7728, препровождая в Управление ИГК копию с извлечения прусского военного агента, капитана Гнюге, с поименованными в этом извлечении прусскими орденскими знаками, пожалованными дворцовым гренадерам, просит доставить именной писок тем чинам, коим будут выданы эти орденские знаки. Препровождая при сем выписку с означенного извлечения и упомянутые в оной: три ордена Королевской короны 4-й степени с мечами, один золотой крест за военные заслуги, три военные знака отличия 1-го класса и двадцать девять медалей Красного Орла на черно-белой ленте, имею честь покорнейше просить о получении сих знаков уведомить вверенное мне Управление, а просимы Главным Штабом список, доставить прямо от себя.»[14]

Далее в следующем документе указывается за какие заслуги (имеющиеся награды Российской империи) полагались прусские награды.

«Извлечение. Берлин 31 мая 1873 г.

Его Императорское Королевское Величество Император Германский, король прусский изволил пожаловать:

1-е. 3-м унтер-офицерам рДГ в чине подпоручика, имеющим 2,3 и 4 классы креста Св. Георгия – орден Королевской короны 4-й степени с мечами.

2-е. 1-му Гренадеру той же роты, имеющему 1-й, 2, 3 и 4 классы креста Св. Георгия – золотой крест за военные заслуги.

3-е. 3-м гренадерам той же роты, имеющим 2, 3 и 4 классы креста Св. Георгия – Военный знак отличия 1-го класса.

4-е. 29-ти гренадерам рДГ, имеющим 3 и 4 классы креста Св. Георгия – медаль Красного Орла на чёрно-белой ленте.»[15]

Далее приводится «Список чинам Роты Дворцовых гренадер, коим пожалованы Его Императорско-Королевским Величеством Императором Германским, Королём прусским, Прусские Орденские знаки. 27.07.1873», там в таблице награждённым «золотым крестом за военные заслуги»[16] значится гренадер Кондратий Литвиненко[17].  До этого такой наградой в 1866 году были отмечены только 16 человек из прусской армии, проявивших отвагу и мужество во время австро-прусско-итальянской войны. Кондратий Литвиненко стал семнадцатым по счёту и первым иностранцем награждённым Прусским золотым военным крестом «За заслуги».

Второй золотой крест ему вручили 22 марта 1879 года «За отличие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов». Тогда эту награду получили 17 русских унтер-офицеров.[18]. Это вызывает недоумения, так как Кондратий Литвиненко не принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Тем не менее, из-за этой бюрократической ошибки, Литвиненко стал уникальным обладателем двух таких наград. Факт повторного пусть и ошибочного награждения не рассматривается в немецких источниках.

Какие можно сделать выводы?

Литвиненко Кондратий Савельевич уникальный солдат Русской Императорской армии. Он не только один из первых полных Георгиевских кавалеров (награждён Знаками отличия Военного ордена всех 4-х степеней), но и единственный, кто был отмечен Прусским золотым военным крестом «За заслуги» два раза.

Благодарю Сергея Головина за помощь в подготовке статьи! 

Отдельная благодарность Дмитрию Клочкову за консультацию и помощь!

 

Каркотко Андрей Юрьевич
Директор ГУ «Вилейский краеведческий музей»
Магистр политических наук, историк

 

[1] Каркотко А.Ю. Прусские кресты для моряков канонерской лодки «Кореец» / Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 15.05.2022. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=38345

[2] Каркотко А.Ю. Геройский гвардейский артиллерист, кто ты? / Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 09.04.2023. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=55975

[3] Каркотко А.Ю. Гвардейский артиллерист или стрелок? / Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 19.04.2023. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=61436

[4] Каркотко А.Ю. Загадка наград Верпаховского с канонерки «Кореец» / Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 20.08.2023. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=66028

[5] Клочков Д. А. Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии, 1914 — 1917 гг. Гвардейская пехота.  Гвардейская пехота. Специальные команды и категории, отдельные части.  / Автор — Д.А. Клочков, М., Фонд «Русские Витязи», 2013 г. 416 с.

[6] Прусский золотой военный крест «За заслуги» [Электронный ресурс]. // Дата обращения: 23.09.2023. Режим доступа ­https://­wiki.­lesta.ru­/ru/Navy:Прусский­_золотой­_военный­_крест­_«За_заслуги»

[7] Бобровский П.О. История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет. Часть четвертая. Карабинерный полк. СПб.: Тип. В.С. Балашева, 532 с., 16 л. ил.

[8] Бобровский П.О. История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет.  Приложения к части четвертой СПб.: Тип. В.С. Балашёва, 434 с.

[9] Бобровский П.О. История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет. Часть пятая: Гренадеры. (1856-1892). СПб.: Тип. В.С. Балашёва, 356 с., 37 л. ил.

[10] Бобровский П.О. История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет. Приложения к пятой части. СПб.: Тип. В.С. Балашёва,458 с., 1 л. портр.

[11] Каркотко А.Ю. Кто такие Полные Георгиевские кавалеры? / Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 31.10.2021. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=40482

[12] Гринёв С.А. История Роты Дворцовых гренадер. К столетию Отечественной войны. / Составил гв. полковник С.А. Гринёв. СПб.: Тип. Гл. Управления Уделов. 1912

[13] Головин С. Уникальная медаль для Дворцовых гренадер // Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 13.09.2020. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=38172

[14] РГИА. Ф. 472. Оп. 7. Д. 307. Л. 1.

[15] РГИА. Ф. 472. Оп. 7. Д. 307. Л. 2.

[16] Под таким названием проходит награда в документах.

[17] РГИА. Ф. 472. Оп. 7. Д. 307. Л. 6.

[18] Liste von Trä­gern des Gol­denen Mi­litär­-Ver­dienst­-Kreuzes / Дата обра­щения: 25.09.2023. Режим доступа: https://de­.wiki­pedia­.org­/wiki­/Liste­_von­_Trägern­_des­_Goldenen­_Mili­tär-Ver­dienst­-Kreu­zes

Клочков Д.А. Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии, 1914-1917. Гвардейская пехота. Специальные команды и категории, отдельные части. 2013
Клочков Д.А. Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии, 1914-1917. Гвардейская пехота. Специальные команды и категории, отдельные части. 2013

Дмитрий Клочков: Я ни минуты не сомневался!

Прусские кресты для моряков канонерской лодки «Кореец»

Геройский гвардейский артиллерист, кто ты?

Уникальная медаль для Дворцовых гренадер

Награды Российской Империи

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы