Выбор Добычиной

Выставка «Выбор Добычиной»

in Новости музеев 1232 views

Летом 2023 г. откроется выставка «Выбор Добычиной» об одной из первых рос­сий­ских гале­рис­ток Надежде Добычиной. В создан­ном ей Худо­жествен­ном бюро в 1910-е годы состоялась «Последняя футу­ристи­ческая выставка картин “0,10”», на которой впервые был показан «Черный квадрат» Малевича. Также благодаря её поддержке ряд худож­ников-нова­торов, в том числе Марк Шагал и Василий Кандинский, смогли представить свои работы столичной публике.

  • Кузьма Петров-Водкин. Натюрморт. 1920. Государственный музей искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева
  • Фальк Роберт. Старая Руза. 1913. Холст, масло. Собрание Государственного Русского музея
Розанова Ольга. Пивная. 1914. Холст, масло. Собрание Костромского государственного объединенного художественного музея
Розанова Ольга. Пивная. 1914. Холст, масло. Собрание Костромского государственного объединенного художественного музея
  • Альтман Натан. Пейзаж. 1910. Картон, масло. Собрание Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан
  • Головин Александр. Портрет Н.Е. Добычиной. 1920. Холст, темпера. Собрание Государственного Русского музея.
Ходасевич Валентина. Портрет К.И. Евсеева. 1916. Холст, масло. Собрание Государственного Русского музея
Ходасевич Валентина. Портрет К.И. Евсеева. 1916. Холст, масло. Собрание Государственного Русского музея

Благодаря поддержке Надежды Евсеевны ряд художников-новаторов, в том числе Марк Шагал и Василий Кандинский, смогли впервые широко представить свои работы столичной публике. Кроме того, она сформировала собственную коллекцию искусства, в которую входили работы Александра Бенуа, Константина Сомова, Ольги Розановой, Кузьмы Петрова-Водкина, Мартироса Сарьяна и других мастеров начала XX века.

Выставка «Выбор Добычиной» расскажет о значении фигуры Надежды Евсеевны для русской культуры и станет одним из первых больших исследований ее деятельности. В состав экспозиции войдут как произведения из личного собрания Добычиной, так и работы, показанные на выставках в Художественном бюро, которые сегодня хранятся в государственных музеях и частных собраниях.

Музей русского импрессионизма

125040, Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

Выставка «Выбор Добычиной»

8 июня 2023 г. – 24 сентября 2023 г.

Пресс-служба
Музей русского импрессионизма
23.11.2022


ДОБЫЧИНА (урожд. Фишман) Надежда Евсеевна

28 октября (д ноября) 1884, Орёл -1 февраля 1950? Москва

Владелица Художественного бюро Н.Е. Добычиной (1911-1919) в Петер­бурге. Одна из первых профессиональ­ных организаторов выставок в России

В 1903-1909 училась на курсах П.Ф. Лесгафта, где познако­милась с художником и военным медиком Н.И. Кульбиным, читавшим лекции по биологии. Это знакомство определи­ло круг её интересов (она стала секретарём выставок объ­единений «Треугольник» и «Импрессионисты») и повлияло на решение основать (на средства от полученного мужем юристом П.П. Добычиным, наследства) галерею — «Художе­ственное бюро Н.Е. Добычиной».

Открытое 28 октября 1911 года, в день её рождения, Худо­жественное бюро ставило своей целью «живое посред­­ничество   между  художниками   и   публикой  по  сбыту произведений искусства и испол­нению все­возможных ху­до­жественных работ, как то: картины, декорации, костю­мы, предметы прикладного искусства, художественное устройство квартирной обстановки и пр.; оказание содей­ствия по выбору и поста­новке театральных пьес, устрой­ству концертов, оперных спектаклей, музы­кально-ли­тера­турных вечеров и т.п.; сообщение справок по различным вопросам искусства» (Д. Северюхин. С.246). Первоначально бюро располагалось на Дивенской ули­це, 9, квартира 3 на Петербургской (ныне Петро­градской) стороне; с октября 1913 по апрель 1914 — в квартире на набережной Мойки, 63, где Добычина на­чала устраивать периодически обновляемую «Постоянно выставку со­вре­мен­ного  искусства»  (первая вы­ставка собрала 78 уча­ст­ников – от мирискусников до В.В. Кандинского и Кульбина), а также временные групповые и персональные выстав­ки-продажи. В сен­тябре бюро расположилось в Шести больших комнатах десяти­комнатной квартиры, арендуемой Добычиными на втором этаже дома Адомини (Марсово поле, 7/набережная Мойки, 1; в этом доме жили В.В. Каменский, Б.Д. Григорьев, писатель Л.Н. Андреев; в подвале дома с 1915 по 1918 размещалось театральное кабаре «Привал странников».

За семь лет существования бюро провело более тридцати выставок (не считая «Постоянной выставки»), в которых приняло участие около трёхсот художников разных на­правлений. Пресса называла бюро «художественным магазином европейского типа» (АД. Бенуа), подчёркивая чисто коммерческий характер предприятия (издание платных каталогов, платный вход).

Весной 1914 в бюро прошла ретроспектива Н.С. Гончаровой, устроенная ранее в Худо­жественном салоне К.И. Михайловой в Москве. По требованию цензуры из экспозиции было удалено двенадцать картин за «оскорбление религиозного чувства». Скандальный успех имела откры­тая в декабре 1915 «Последняя футуристическая выставка «0,10»», ставшая самым крупным выступлением авангардного искусства в Петрограде. Ей предшествовала практически не осве­щавшаяся в прессе «Выставка картин левых течений» (12 апреля — 9 мая 1915). В 1913 Добычина провела «Выставку художественной светописи» фотогра­фа М.А. Шерлинга, ставшую одной из первых фотографиче­ских выставок в России.

Экспозиция «Последней футуристической выставки картин "0,10"» с произведениями К.С. Малевича. 1915-1916
Экспозиция «Последней футуристической выставки картин «0,10»» с произведениями К.С. Малевича. 1915-1916

Наибольшую известность бюро принесли две выставки «Современная русская живопись» (апрель 1916; ноябрь-январь 1917). На первой экспонировались шестьдесят две работы М.З. Шагала из «витебской серии»; на второй – его же четыре полотна «Жене» и шестьдесят девять рисунков.

Афиша «Последней футуристической выставки картин "0,10"»
Афиша «Последней футуристической выставки картин «0,10»»

В июне-июле 1918 в бюро прошла посмертная выставка Кульбина, а по её окончании — «Выставка современной живописи и рисунка» (с участием Н.И. Альтмана, Ю.П. Анненкова, В.В. Бара­нова-Россине, Л.С. Поповой, И.А. Пуни, В.В. Козлинского, Н.А. Удальцовой, Шагала, Д.П. Штеренберга, А.А. Экстер). Дея­тельность бюро завершилась выставкой «Русский пейзаж» (8 декабря 1918 — 8 января 1919), в которой приняли участие Альтман, Козлинский, Пуни.

Цитирование по
Ракитин В. И., Сарабьянов А. Д. Энциклопедия русского авангарда. 2013


Отличники Музей Русского импрессионизма

Выставка работ неизвестных художников

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Эллинские мудрецы

Эллинские мудрецы

На выставке в музее имени Андрея Рублёва будут представлены три редких образа
Перейти К началу страницы