В новом выставочном пространстве Корпуса Бенуа (зал № 80) 8 июня открывается выставка «Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея». Экспозиция посвящена творчеству знаменитого художника Александра Лабаса — одного из организаторов Общества станковистов (ОСТ), вдохновлённого героическими образами революции 1917 года. На выставке представлено 18 акварелей из нескольких основных циклов мастера: «Октябрь», «На маневрах», «Москва и Подмосковье в дни войны».
Александр Лабас (1900 – 1983) – заметный представитель русского авангарда 20-х – 30-х годов, работы которого выставлялись на самых крупных выставках в стране и за рубежом. Лабас учился у Петра Кончаловского, Константина Истомина, Василия Кандинского, Казимира Малевича и Аристарха Лентулова. Он активно участвовал в общественной жизни страны, а в 1919 году ушел на фронт художником 3-й Армии Восточного фронта. Несмотря на то, что в 1930-х гг. Лабаса обвинили в формализме, мастер продолжал много и плодотворно работать до конца своей жизни. Многие работы художника вдохновлены впечатлениями от событий, свидетелями которых он был.
В основе серии художника «Октябрь» лежат впечатления от революции 1917 года в Москве и последующих изменений в обществе. К увиденному тогда художник неоднократно возвращался в более поздние годы.
Серия «На маневрах» возникла в результате поездки художника в 1931 году на Дальний Восток. Обыденные, привычные занятия по несению военной службы в интерпретации художника приобрели лирико-поэтическое звучание.
Начало войны Лабас встретил в Москве. Во время налета немецких самолетов он дежурил на крыше своего дома. Тогда же была создана серия акварелей «Москва и Подмосковье в дни войны».
Помимо людей героями мастера часто оказываются технические новинки – летательные аппараты, пароходы и паровозы. В их изображениях нет конкретики, скорее они напоминают поэтизированные образы новейших достижений техники.
Выставка приурочена к презентации в Санкт-Петербурге книги «Александр Лабас. Живопись. Графика. 1920 — 1930-е». (ЛАБАС-ФОНД. Москва, 2023).
Во время мероприятия представители Фонда содействия сохранению творческого наследия Александра Лабаса (Лабас-Фонд) передадут четыре рисунка художника в коллекцию Русского музея: «Двое в лиловых одеждах» (1960-е), «Стремительное движение» (1967), «Сражаются» (1972), «Встреча. Вариант» (1977).
Александр Аркадьевич Лабас (19 февраля [3 марта] 1900 — 30 августа 1983) — советский художник, представитель русского авангарда 1920-х — 1930-х годов. Один из членов-учредителей ОСТ (Общество станковистов).
С 1924 года по приглашению В. Фаворского преподавал во ВХУТЕМАСе живопись и цветоведение с профессором К. Истоминым, живопись на графическом факультете с Н. Купреяновым и рисунок с Л. Бруни. С Н. Удальцовой преподает живопись на текстильном факультете. Проработав в качестве преподавателя пять лет, после ухода В. Фаворского с должности ректора Института, уволился из ВХУТЕМАС. В 1920-х — 1930-х годах занимался оформлением спектаклей. В 1935—1936 годах обвинён в формализме. Работал как театральный художник.
Государственный русский музей
Корпус Бенуа
Набережная канала Грибоедова, 2
9 июня — 11 сентября 2023 г.
Пресс-служба ГРМ 6.06.2023
_________________
>>><<<