Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу». Часть 2

in Награды СССР 15613 views

Представляем вторую часть материала. Это наша попытка дать наиболее полную информацию по советской медали «За отвагу», а также по медалям, которые стали её аналогом в России, Белоруссии, Приднестровье, Афганистане.

Часть 1 (Начало)

Временные удостоверения к орденам и медалям

С 1939 года были в ведены индивидуальные удостоверения «За отвагу», которые выдавались вместе с медалью награждённому.

С началом войны резко возросло количество награждений орденами и медалями. Приказом НКО от 19 августа 1941 года награждение производилось от имени ПВС Командующими фронтами, армиями и их заместителями. Однако, имеющихся в наличии бланков орденских книжек и удостоверений было явно недостаточно для обеспечения ими всех награжденных. Кроме того, большинство наград вручалось не в Кремле, как было заведено в довоенные годы, а на передовой — в штабах воинских частей и соединений. Эти части и соединения постоянно меняли дислокацию, отступали, наступали, перебрасывались с одного фронта на другой. Проблема снабжения их бланками книжек в таких условиях была практически неразрешимой. Поэтому было решено вместо постоянных наградных документов выдавать временные удостоверения, которые впоследствии можно было бы обменять на орденскую книжку. Но именные удостоверения не часто, но продолжали вручаться, в плоть до конца 1946 года.

Временное удостоверение представляло собой стандартный бумажный бланк. Каждое удостоверение имело серийный номер и предназначалось только для одной награды. В удостоверении указывалось полное имя награждённого и его воинское звание, дата и номер приказа о награждении, название и номер награды. А в корешке временного удостоверения ещё указывался домашний адрес и год рождения награждённого. Временное удостоверение оставалось у награждённого, а корешок удостоверения оставался в штабе или отделе кадров воинской части.

Представленный корешок временного удостоверения на Куликова В.Г. принадлежит будущему Герою Советского Союза, Начальнику генерального штаба Вооружённых Сил, первому заместителю Министра Обороны СССР, маршалу СССР (информацию о герое можно найти в Википедии)

mzo-3-1-10-11-dok

Каждое Временное удостоверение подписывалось офицером, вручающим награду. При этом указывалось его звание и должность и ставилась печать воинской части, соединения или организации, в которой происходило вручение.

Чаще всего встречаются временные удостоверения, в которых типографским способом напечатана всеобъемлющая формулировка «ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЯ НА ФРОНТЕ БОРЬБЫ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ».

На ранних бланках временных удостоверений стояли подписи начальника штаба фронта или армии и военного комиссара штаба фронта или армии.

mzo-3-2-dok

Впоследствии право награждать орденами и медалями было дано не только командующим фронтами или армиями, но и командирам менее крупных частей и соединений (корпусов, дивизий, бригад, полков), а также командующим родов войск соединений (например, командующему артиллерией корпуса или дивизии). Кроме того, в Красной Армии были ликвидированы должности комиссаров. Поэтому, во временных удостоверениях позднего образца количество подписей сократилось до одной. Теперь, кроме подписи, необходимо было указать воинское звание и должность вручающего награду.

После окончания войны вышла директива Главного Управления кадров за № 02/423 от 19 июня 1945 года о замене временных удостоверений на постоянные удостоверения к медалям. Обмен начался с августа 1945 года.

Между сдачей временных удостоверений и выпиской постоянного наградного документа проходило определённое время. Поэтому, при сдаче «времянок», а сдавались они только вместе с наградами, награждённому вручалась квитанция соответствующего образца.

После того, как процесс оформления орденской книжки (либо постоянного удостоверения к медали), был завершён, награждённый возвращал квитанцию в соответствующее учреждение и на основании этой квитанции получал награды и постоянные наградные документы «Удостоверение к медали».

Временные удостоверения выдавались и в более позднее время. Так, известны случаи что их выдавали в 90-е годы. Почему их выдавали и как это происходило нам пока не известно. Если у кого есть такая информация, будем благодарны за эти данные.

Временное удостоверение 1996 год
Временное удостоверение 1996 год

Удостоверения медалей «За отвагу»

1 вариант

Удостоверения к медали первого варианта печатались с 1939 по 1946 года типографией Гознака.

На лицевой стороне обложки, в верхней её части, расположено изображение Государственного Герба СССР, имеющего 11 ленточек. Ниже Герба в четыре строки расположена надпись «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК». Еще ниже в две строки «Удостоверение к медали» и «За отвагу».

На первом развороте слева имеется место для фотографии награжденного и его личной подписи. На первом развороте справа (сверху вниз) указывается имя, отчество и фамилия награжденного. Ниже в три строки расположена надпись Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За отвагу». Ниже находиться номер медали.

На втором развороте слева расположены сверху вниз фамилия награждённого, с какого времени имеет право на получения 10 рублей в месяц и бесплатный проезд в трамваях. Под льготами расположены подпись секретаря ПВС СССР Горкина и печать ПВС СССР, выполненные типографским способом, цвет печати и подписи были фиолетового и чёрного цвета. Ниже находится серийный номер удостоверения, а под номером — дата выписки удостоверения. На втором развороте справа в верху Утверждено Указом ПВС СССР от 17 октября 1938 г. С середины ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ».

Удостоверение к медали (подпись Горкина чёрными чернилами)
Удостоверение к медали (подпись Горкина чёрными чернилами)

2 вариант

После окончания Великой Отечественной войны, временные удостоверения к медалям заменялись на удостоверения . Удостоверения к медали второго варианта впервые были напечатаны в 1945 году типографией Гознака. В удостоверениях обр. 1945 года на первом развороте слева имеется место для фотографии награжденного и его личной подписи. В случае отсутствия фотографии, на месте, отведенном под снимок, ставился штамп «Действительно без фотокарточки». Известны две разновидности данного удостоверения.

1 разновидность

На первом развороте справа (сверху вниз) указывается имя, отчество и фамилия награждённого.

На втором развороте слева расположены сверху вниз три пронумерованных раздела. В первом разделе имеются две колонки. Левая колонка служит для указания названия медали, а правая — для указания её серийного номера. Всего в первом разделе имеется шесть строк для записи медалей. Во втором разделе указывается дата, начиная с которой награжденный имеет право на денежные выдачи и бесплатный проезд в трамваях, согласно положению о медали. В третьем разделе указывается, что данное удостоверение к медали является бессрочным. Под этими тремя разделами расположены подпись секретаря ПВС СССР Горкина и печать ПВС СССР. Ниже находится серийный номер удостоверения, а под номером — дата выписки удостоверения. На втором развороте справа, а также на последующих двух разворотах приведены тексты извлечений из положений о медалях СССР — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

2 разновидность

В удостоверениях образца 1946 года данные о награждённом записываются в порядке — сверху вниз фамилия, имя и отчество. Также имеются некоторые различия в текстах извлечений из положений о медалях, добавлена информация о медалях Ушакова и Нахимова.

  • Удостоверение к медали (подпись Горкина чёрными чернилами)

3 вариант

У этой разновидности, как и предыдущей на первом развороте слева имелось место для фотографии награждённого и его личной подписи. На первом развороте справа (сверху вниз) указывается фамилия, имя и отчество награждённого.

Основные изменения коснулись второго разворота документа. Слева вверху находится надпись «Награждён медалью», а ниже располагаются шесть строк для записи названия медалей. Место для указания номера медали не предусмотрено. Также отсутствует упоминание о праве на денежные выдачи и прочие льготы согласно положению о медали.

На втором развороте находится печать ПВС СССР и подпись секретаря ПВС СССР, выполненные типографским способом. В удостоверениях относящихся к образцам разных лет, последовательно встречаются подписи секретарей Горкина — первая разновидность, Пегова — вторая разновидность и Георгадзе — 3 разновидность. Удостоверения с подписью Георгадзе отличались цветом они были выполнены коричневым или чёрным цветом.

1 разновидность

2 разновидность

3 разновидность

4 вариант

Удостоверения к медали четвёртого варианта (обр. 1967 года) как и предыдущих, кроме первого варианта, на лицевой стороне обложки, в верхней её части, расположено изображение Государственного Герба СССР, имеющего 15 ленточек. Ниже Герба в четыре строки расположена надпись «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК». Ещё ниже в три строки надпись «УДОСТОВЕРЕНИЕ К МЕДАЛИ».

На первом развороте слева отводилось место для фотографии награждённого, однако место для подписи награждённого уже не было предусмотрено. Удостоверения к медали третьего типа были предусмотрены для записи только одной награды. На втором развороте слева вверху отводилась одна строка для указания названия медали. Ниже располагалась дата Указа Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому производилось награждение. Под датой находились печать ПВС СССР и подпись секретаря ПВС СССР Георгадзе. Печать и подпись черного цвета, выполнены типографским способом. Еще ниже отводилось место для указания серийного номера удостоверения и даты его выписки. На фото представлено удостоверение, которое говорит, о том, что награда нашла героя через 30 лет.

mzo-3-6-4-dok

5 вариант

У удостоверения к медали пятого варианта на лицевой стороне обложки, в верхней ее части, расположено изображение Государственного Герба СССР. Ниже Герба в три строки расположена надпись «УДОСТОВЕРЕНИЕ К МЕДАЛИ», в отличии от предыдущих вариантов.

На первом развороте справа располагались последовательно сверху вниз изображение Государственного Герба СССР, надпись в четыре строки «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК» и надпись в три строки «УДОСТОВЕРЕНИЕ К МЕДАЛИ». На левой половине первого разворота надписи и изображения отсутствовали.

На втором развороте слева внизу размещался серийный номер удостоверения. Справа по центру в три строки указывались фамилия, имя и отчество награждённого. Место для фотографии и подписи награжденного в удостоверении четвертого типа предусмотрено не было.

На третьем развороте слева вверху указывалось название медали. Ниже было отведено место для указания даты Указа Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому производилось награждение. Под датой Указа находились печать ПВС СССР и подпись секретаря ПВС СССР Ментешашвили, или Председателя ВС СССР Горбачёва. В самом низу отводилось место для указания даты выписки удостоверения к медали.
На третьем развороте справа находились извлечения из Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР в редакции 1979 года.

1 разновидность с подписью Секретаря Президиума Верховного Совета СССР Ментешашвили

2 разновидность с подписью Председателя Верховного Совета СССР Горбачёва

6 вариант

Лицевая сторона обложки данного варианта такая же как и у шестого варианта. На первом развороте справа располагались последовательно сверху вниз изображение Государственного Герба СССР, надпись в четыре строки «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК», надпись в три строки «УДОСТОВЕРЕНИЕ К МЕДАЛИ» и серийный номер удостоверения. На левой половине первого разворота надписи и изображения отсутствовали. На втором развороте слева отводились три строчки для записи фамилии, имени и отчества награжденного. Справа вверху указывалось название медали. Ниже находились печать Президента и подпись Президента СССР Горбачёва. Печать и подпись черного цвета, выполнены типографским способом. В самом низу отводилось место для указания даты Указа Президента СССР.

Вариант 7

После распада Советского Союза документы к наградам претерпели некоторые изменения. Документ к награде стал общим и перестал делиться на ордена и медали.

1 разновидность

Теперь на лицевой стороне обложки в верхней её части, герб СССР был заменён на герб РСФСР. Ниже герба надпись в четыре строки УДОСТОВЕРЕНИЕ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На первом развороте слева надписи отсутствовали, с правой стороны в самом верху герб РСФСР под гербом в две строки РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, ниже в три строки надпись УДОСТОВЕРЕНИЕ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЕ, в самом низу номер удостоверения. На втором развороте с лева в три строки место для написания Фамилии Имя и Отчество награждённого. С правой стороны в верху надпись Награждён (а) и три строки для названия награды. Ниже находились печать и подпись Президента РФ Б.Н. Ельцина. Печать и подпись чёрного цвета, выполнены типографским способом. В самом низу отводилось место для даты и номера Указа Президента. На третьем развороте слева размещены восемь строк для написания определённой информации.

mzo-3-9-5

Не редки случаи, когда за отсутствием новых удостоверений применялись удостоверения старого образца, которые были ещё в достаточном количестве. Порой медали вписывали в орденские книжки и таким образом производились награждения.

2 разновидность

У этой разновидности на лицевой стороне обложки теперь в верху был размещён герб России двуглавый орёл, ниже в четыре строки надпись УДОСТОВЕРЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На первом развороте всё сохранилось как и в предыдущей разновидности, только герб РСФСР был заменён на герб РФ. На втором развороте с лева располагались три строчки для написания фамилии, имени и отчества. С правой стороны в верху надпись Награждён (а) и три строки для названия награды. Ниже находилось место для номера награды. печать и подпись Президента РФ Б.Н. Ельцина. Печать и подпись чёрного цвета, выполнены типографским способом. В самом низу отводилось место для даты Указа Президента. На третьем развороте слева размещены восемь строк для написания определённой информации.

3 разновидность

Данная разновидность полностью соответствует двум предыдущим. Только теперь подпись Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Вариант 8

У этого варианта лицевая сторона обложки и первый разворот полностью такой же как и у 7-го варианта. Изменения коснулись второго разворота, с левой стороны разворота как и раньше указаны фамилия, имя, отчество, но напечатаны уже типографским способом. На правой стороне разворота название награды уже вписана не вручную, а напечатана типографским способом. Получается своего рода «именное» удостоверение. Ниже расположены номер награды, печать и подпись Президента, в самом низу расположена дата указа. Номер награды и дата указа так же напечатаны типографским способом. На третьем развороте слева в самом низу напечатано место изготовления удостоверения МПФГ. Москва, 2005.

Извещения, поздравления, уведомления к медали «За отвагу», почтовая марка

Извещение о награждении медалью «За отвагу»
Извещение о награждении медалью «За отвагу»
Извещение о награждении медалью «За отвагу»
Извещение о награждении медалью «За отвагу»

Поздравление с награждением медалью «За отвагу» Патракова Николая Ивановича. До призыва Н. И. Патраков работал сверловщиком на заводе №402 (нынешнее ПО «СевМашПредприятие») г. Молотовск (теперь Северодвинск)

Почтовая марка «Медаль ‘За отвагу'» из серии «Медали СССР» на ленте 1946 год (выпуск 1-й)

Почтовая марка СССР «Медаль «За отвагу»»

Печать: типографская. Бумага: с цветным сетчатым фоном. Тип перфорации: гребенчатая. Зубцовка: 12 ½. Художник: А. Мандрусов.

Описание марки:

Марка номиналом 60 копеек из выпуска «Медали СССР на ленте» 1946 года. На марке изображена медаль «За отвагу», которой награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Герои — кавалеры медали «За отвагу»

Будет не правильно, если не упомянуть героев — кавалеров этой почётной и славной награды.

Одним из юных кавалеров медали «За отвагу» является Афанасий Шкуратов. Афанасий в двенадцатилетнем возрасте стал сыном 1191-го стрелкового полка и к концу войны был удостоен медали «За отвагу» дважды. Первую медаль он получил во время боёв за город Сурож (Витебская область), когда перевязал и доставил в медсанбат тяжело раненого майора Старикова. Вторую медаль Шкуратов получил за мужество, проявленное при прорыве линии Маннергейма в Карелии.

Представляем удостоверение к медали «За отвагу» на Ивана Васильевича Строкова, участника войны с Белофиннами. Будем признательны за предоставление изображений этой медали.

В начальный период войны заслужить награду было не легко. Так в боях по Ржевом и Сычёвкой, заслужил свою медаль «За отвагу» курсант Отдельного Учебного батальона 84-й Гвардейской Стрелковой дивизии Болотов Анатолий Васильевич.

mzo-004-2-5

Украшала грудь медаль «За отвагу» и скромного солдата Пономарёва Ивана Фёдоровича.

Командир орудия 215-го Истребительно противотанкового артполка старший сержант Воронцов Борис Иванович к медали «За отвагу» прибавил к концу войны орден «Красной звезды» и два ордена «Славы» 2 и 3 степени.

Группа наград: орден Красной Звезды, ордена Славы III и II степеней, медаль «За отвагу»

И в мирное время кавалер боевой медали «За отвагу» Ситов Александр Павлович, продолжал добросовестно трудится на железнодорожном транспорте.

Извещение о награждении орденом ТКЗ

Многие солдаты во время войны награждались медалью повторно. Так, например, заместитель наводчика истребительно-противотанкового дивизиона за июнь и август 1943 года получил практически подряд две медали «За отвагу», может поэтому и номера у медалей идут один за другим. Вторую медаль получил за 7 подбитых танка, о чём красноречиво говорит наградной лист.

Учётная карточка

За время войны две медали «За отвагу» украсили грудь Карандина Илью Андреевича, а в мирное время ещё и орден «Трудового Красного Знамени».

Кавалер медали «За отвагу» Карандин Илья Андреевич

Тремя медалями «За отвагу» награждён автоматчик 835 Стрелкового полка 240 Стрелковой дивизии Матяш Иван Герасимович.

Учётная карточка

Строки из наградных листов красноречиво говорят о храбрости красноармейца 132 истребительно-противотанкового полка Гордейчука Василия Фёдоровича, так же награждённого за время войны тремя медалями «За отвагу».

mzo-004-9-3-4

Четырьмя медалями «За отвагу» награждены Астафьев В.Д., Бабич В.П., Башмаков Я.Т., Бубликов А.В., Букетов К.Ф., Воронов А.Н., Гавловский Э.А., Гниденко Я.Ф., Горячий И.Т., Громыко Н.И., Данилюк О.А., Зуй А.И., Козорезов Н.П., Коптев И.Л., Кратко И.И., Левченко А.Я., Макаренко А.Л., Марченко М.Г., Мителев М.И., Налет Н.С., Наумов П.М., Николенко И.Д., Осипов М.Н., Папченко В.Ф., Пешков А.Д., Потапов Г.В., Прокофьев А.Е., Руденко А.Ф., Рябченко П.М., Сиворакша И.И., Сиротенко А.И., Старцев П.Т., Стрельников Н.Т., Телих В.Н., Третяк С.Я., Черпак М.Ф., Якимшин В.К., Яцун В.С. и другие.

У авторского коллектива нет фотографий людей награждённых 4 медалями «За отвагу». Будем очень признательны за доставленную информацию.

В городе Симферополе стоит памятник, на котором увековечены имена героев Великой Отечественной войны. Среди них двое — награждённые 4-я медалями «За отвагу»: пулемётчики Олейник Пётр Афанасьевич и Букетов Константин Филиппович.

mzo-004-9-7

Известны шесть человек имеющие пять медалей «За отвагу»:

1. Зольников Степан Михайлович (1919—2013) — участник парада Победы, сержант-миномётчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады за годы войны был награждён пятью медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени. Доктор медицинских наук Зольников С. М. проживал в Москве.

2. Бубликов Алексей Васильевич (род. 1925) — участник Великой Отечественной войны, проживает в городе Васильков, Украина.

3. Грибков Павел Фёдорович (1922—2015) — разведчик. Заведующий Музеем боевой и трудовой славы при Петропавловском городском совете ветеранов.

4. Захаров Максим Никифорович (1913—1995) — сержант-артиллерист 150-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, 5-й отдельной ордена Суворова бригады РГК.

5. Краснов Федот Ильич (1918—?) — гвардии старший сержант. Командир стрелкового отделения 194-го гвардейского стрелкового ордена «Александра Невского» полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии: 23.01.1944, 18.05.1944, 12.07.1944, 03.03.1945, 14.06.1945.

Немало женщин в годы войны были удостоены самой почетной советской медали. Среди них пятью медалями «За отвагу» награждена Ипполитова Вера Сергеевна (по мужу — Потапова; род. 1921) — гвардии сержант, заместитель командира отделения 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 71-й отдельной морской стрелковой бригады, затем санинструктора 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии.

mzo-004-11-1

Известен уникальный случай награждения шестью медалями «За отвагу». Награждён Грецов Семён Васильевич (1908-1975) сержант медицинской службы, уроженец Курской области. Все шесть медалей хранятся в Старооскольском краеведческом музее.

mzo-004-12-1

Из Википедии.

Родился в деревне Нижнедорожное, до войны проживал в селе Среднедорожное (ныне — Горшеченского района Курской области).
Русский. Колхозник. Беспартийный. Образование — 4 класса.

Призван Старооскольским РВК Курской области в июле 1941 года, в возрасте 39 лет. Начал боевой путь рядовым 115-го артиллерийского полка. После контузии и обморожения ног хотели комиссовать, однако по собственному настоянию был переведён на должность санинструктора, на которой и служил до конца Великой Отечественной войны.

В разгаре Мгинской наступательной операции под под д. Ленинградской области Вороново Мгинского района за шесть дней кровопролитных боёв в июле 1943 года, рискуя жизнью, вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием. За это приказом по 1214 стрелковому полку 364 стрелковой дивизии 8 армии № 18/н от 05.08.1943 был удостоен первой медали «За отвагу».

Уже в апреле 1944 повторил свой подвиг. Приказом № 16/н от 14.03.1944 года по 1214-у стрелковому полку был награждён медалью «За отвагу» — за то, что в бою под Рожанка Островского района Ленинградской области 9 марта 1944 года перевязал и вынес с поля боя на ПМП 18 раненных вместе с их личным оружием].

Приказом № 22/н от 30.04.1944 по 1214 сп 364 сд 67 армии 3 Прибалтийского фронта санинструктор 9-й стрелковой роты рядовой Грецов был награждён медалью «За отвагу» — за то, что в боях за Огнянниково-Ваноха Псковского района Ленинградской области с 31 марта по 8 апреля 1944 года вынес 19 раненных бойцов с личным оружием, а 17 марта вынес 6 раненых бойцов с поля боя.

В 1944 — кандидат в члены ВКП(б). 26 июня 1944 года был ранен.

Приказом № 28/н от 06.07.1944 санитар 4-й стрелковой роты сержант медицинской службы Грецов награждён медалью «За отвагу» — за то, что в боях с 24 по 26 июня 1944 года на территории Псковского района вынес с поля боя и перевязал под огнём противника 23 раненных солдата и офицера, принимая при этом участие в отражение атак противника из личного стрелкового оружия].

19 сентября 1944 года был ранен.

Приказом № 47/н от 01.10.1944 санинструктор 1-й стрелковой роты младший сержант Грецов награждён медалью «За отвагу» — за то, что в наступательных боях полка 14 сентября по прорыву укреплённой полосы противника в районе н/п Соды и Коцы Латвийской ССР под огнём противника оказал помощь 12 раненым бойцам.
Приказом № 11/н от 29.04.1945 по 1214 сп 364 сд 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта санинструктор санитарного взвода 1-го стрелкового батальона младший сержант м/с Грецов награждён медалью «За отвагу» за то, что он в боях 23 апреля 1945 года за н/п Лихтенберг под сильным пулемётным огнём противника вынес с поля боя 18 раненных солдат и офицеров с их личным оружием.

По официальным данным, только с оружием вынес порядка 130 человек. И ещё многих вынес без оружия и оказал помощь непосредственно в боевой обстановке.

Приказом по 153 азсп № 86 от 23.10.1945 сержант Грецов награждён медалью «За взятие Берлина».

После войны трудился в строительной бригаде Механизированного завода штукатуром-каменщиком. Участвовал в застройке многих домов по улице Ленина. Здесь и жил до конца своих дней в доме напротив проходной родного завода.

Все шесть медалей Семёна Васильевича Грецова хранятся в Старооскольском краеведческом музее. В 1978 году, через три года после смерти храброго солдата, их принёс в музей местный краевед полковник И. Гладков. Также эти медали экспонируют на тематических выставках.

Медаль вручалась и иностранным гражданам.

Указом от 15 мая 1964 года за спасение жизни советскому офицеру медалью «За отвагу» были награждены граждане Дании Вигго и Лилиан Линдум.

Указом от 19 июня 1964 года медалью награждён датчанин С.А. Ессен-Балле.

Указом от 8 июля 1964 года высокой награды удостоился гражданин Чехословакии Александр Галлер, который в самом конце войны показал головному советскому дозору путь на Прагу .

Любопытный случай награждения произошел в 1954 году. Многим известно о героическом бое российского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой 27 января 1904 года. Спустя пятьдесят лет в живых оставались еще 45 участников того трагического сражения. Всем им в знак признания их героического подвига и в связи с полувековым юбилеем этого события были вручены медали «За отвагу».

Награды бывшего матроса крейсера «Варяг» Степана Давыдовича Крылова (1879-1963). Советские медали «За Отвагу», «За трудовое отличие», «За победу над Японией», «В память 800-летия Москвы», царские Знак отличия Военного ордена, медаль «За бой „Варяга“ и „Корейца“». Центральный Военно-Морской музей в Санкт-Петербурге
Награды бывшего матроса крейсера «Варяг» Степана Давыдовича Крылова (1879-1963). Советские медали «За Отвагу», «За трудовое отличие», «За победу над Японией», «В память 800-летия Москвы», царские Знак отличия Военного ордена, медаль «За бой „Варяга“ и „Корейца“». Центральный Военно-Морской музей в Санкт-Петербурге

Некоторые из участников тех событий год спустя (в 1905 году) принимали участие в восстании на броненосце «Потёмкин». Соответственно в 1955 году, в связи с 50-летием этого революционного события, им были вручены новые награды (ордена «Красной Звезды»). Одним из героев этих двух событий был кочегар «Варяга» Пётр Егорович Поляков. Он получил и медаль и орден.

Послевоенные награждения медалью «За отвагу»

Награждение участников боёв за остров Даманский было произведено шестью указами Президиума Верховного Совета СССР.
Указ №3727-УП от 21 марта 1969 г.

Медалью «За Отвагу»:

1. Рядового Анипера Анатолия Григорьевича
2. Рядового Буранцева Валентина Алексеевича
3. Рядового Величко Петра Александровича
4. Рядового Ветрича Ивана Романовича (посмертно)
5. Рядового Вишневского Василия Андреевича
6. Рядового Гаврилова Виктора Илларионовича (посмертно)
7. Ефрейтора Давыденко Геннадия Михайловича (посмертно)
8. Рядового Данилина Владимира Николаевича (посмертно)
9. Сержанта Дергача Николая Тимофеевича (посмертно)
10. Рядового Егупова Виктора Ивановича (посмертно)
11. Рядового Еремина Николая Андреевича
12. Младшего сержанта Еруха Владимира Викторовича
13. Рядового Забанова Алексея Романовича
14. Рядового Змеева Алексея Петровича (посмертно)
15. Рядового Золотарева Валентина Григорьевича (посмертно)
16. Рядового Изотова Владимира Алексеевича (посмертно)
17. Рядового Ионина Александра Филимоновича (посмертно)
18. Рядового Исакова Вячеслава Петровича (посмертно)
19. Рядового Калашникова Кузьму Федоровича
20. Рядового Каменчука Григория Александровича (посмертно)
21. Рядового Кисилева Гаврилу Георгиевича (посмертно)
22. Младшего сержанта Колокина Николая Ивановича (посмертно)
23. Ефрейтора Колькодуева Владимира Павловича
24. Рядового Кузнецова Алексея Нифантьевича (посмертно)
25. Рядового Лобова Николая Сергеевича
26. Младшего сержанта Лободу Михаила Андреевича (посмертно)
27. Рядового Малахова Петра Ивановича
28. Ефрейтора Михайлова Евгения Константиновича (посмертно)
29. Рядового Насретдинова Исламгали Султангалеевича (посмертно)
30. Рядового Нечая Сергея Алексеевича (посмертно)
31. Рядового Овчинникова Геннадия Сергеевича (посмертно)
32. Рядового Пасюту Александра Ивановича (посмертно)
33. Рядового Петрова Александра Михайловича
34. Рядового Пинжина Геннадия Михайловича
35. Рядового Плеханова Петра Егоровича
36. Ефрейтора Просвирина Илью Андреевича
37. Рядового Пузырева Николая Федоровича
38. Ефрейтора Путилова Михаила Петровича
39. Сержанта Рабовича Владимира Никитьевича (посмертно)
40. Сержанта Сикушенко Павла Ивановича
41. Рядового Смирнова Владимира Алексеевича
42. Рядового Сырцева Алексея Николаевича (посмертно)
43. Рядового Шестакова Александра Федоровича (посмертно)
44. Рядового Шушарина Владимира Михайловича (посмертно)

Извещение о гибели. Пограничный конфликт на острове Даманский

 

С уважением
Материал подготовлен Редакцией SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ

Медаль «За отвагу». Часть 1

Перейти

Часть 1 (Начало)

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «ХХ лет РККА». 80 лет

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы