Лях с секретом, или записки эмигранта

in Зарубежные награды 7032 views

Эмиграция — дело непростое.

Уж сколько об этом написано, рассказано, а всё равно у каждого свой опыт, удачи, обиды и впечатления. Как говорят у нас в русскоязычной среде, «каждый новый эмигрант получает котелок с дерьмом. Вот только ложки достаются разные — кому-то чайная, а счастливчикам — столовая».

Эмиграционный  “налёт” не соскоблить.  Об этом чудесно писал в своих романах Ремарк.

Можно полностью адаптироваться в обществе, выучить язык, получить образование и работу, но все также остаться чужаком, которого из приличия или безразличия терпят.

Но у эмиграции есть и положительные стороны. Одна из главных, на мой взгляд, — это встречи с новыми людьми, новыми жизненными историями, позициями и судьбами.

Эмигранты зачастую не любят раскрываться, поэтому наш круг общения достаточно узок.  Тем более ценны встречи, изменившие твоё восприятие истории, заставившие тебя в очередной раз поражаться многообразию и широте человеческого «фактора».

Лет 10 назад, ко мне обратились за советом два брата. Потомки эмигрантов из Латвии в третьем уже поколении, они интересовались тенденциями рынка на монеты и медали Прибалтики.

Мы изредка общались в течение следующих 2-3 лет.  Общение было лёгким и приятным, я познакомился со взглядом на историю с «другой, несоветской» точки зрения, где много взаимных обид и претензий, домыслов и намеков. Довольно любопытно и познавательно, кстати.

Однажды вечером один из братьев позвонил и предложил встретиться.  Я был удивлён, т.к. оба они проживают достаточно далеко от меня —  добрых часов семь езды.

Путешествуя по восточному побережью, они просто решили, наконец, познакомиться. Вот небольшая часть их неторопливого рассказа о семье, о путях и судьбах эмигрантских, о сочувствии и любви к ближнему.

 …В августе 1940 Латвия вошла в состав СССР. Подавляющее большинство латышских офицеров и их семей были арестованы и высланы на восток.  Дед моих знакомых был высокопоставленным офицером Латышской армии и решил бежать с семьёй на запад.  Единственным вариантом был нелегальный переход через старую Польскую границу, которую контролировали к тому времени нацисты.  Германия по соглашению с СССР расселяла прибалтов, имеющих немецкие корни, на оккупированных польских землях.  Офицер не был немцем, но ему помогли с документами. Задание было дано вывезти небольшую часть военного архива и некоторые награды своих сослуживцев.

Пользуясь неразберихой на новой границе, при помощи местных жителей вся группа перешла на германскую сторону в районе Мемеля. Он понимал, что с немцами встречаться не следует — его документы были ненадёжны и могли только обеспечить «бесплатный билет» в лагерь для интернированных лиц с последующей выдачей Советским властям — фашисты тогда не имели желания ссориться с СССР.

Единственным человеком, которому он мог довериться в Польше, был его старый знакомый, бывший начальник Генерального штаба Войска Польского и министр обороны Польской Республики Граф Генерал Станислав Шептицкий (Stanisław Maria Jan Teofil Szeptycki, 1867-1950).

Генерал Брони Войска Польского Станислав Шептицкий https://timenote.info/ru/Stanislav-Sheptickij
Генерал Брони Войска Польского Станислав Шептицкий (Stanisław Szeptycki)

Они познакомились в Двинске в январе 1920 во время Советско-Польской войны. Город был взят неожиданным ударом польской армии и позднее передан молодой Латышской республике.

За общее руководство взятием города и за помощь в организации военного дела в молодой республике  Станислав Шептицкий был награждён орденом Лачплесиса 2-й степени за номером 7.

Орден Лачплесиса 2-й степени, Латвия
Орден Лачплесиса 2-й степени, Латвия

Генерал в то время командовал Литовско-Белорусским Фронтом и по роду службы часто общался с представителями латышских властей и, в частности, с молодым военным атташе.

Офицерский знак Литовско-Белорусского Фронта, Польша,1919
Офицерский знак Литовско-Белорусского Фронта, Польша,1919

В нём он узнавал себя в период Русско-Японской войны 1904-1905, когда почти два года провёл в Маньчжурии в роли атташе Австро-Венгерской армии при штабе Русских войск.  Были и обстрелы, и участие в боях, и боевая дружба , и награды.

Шептицкий был награждён Российским Орденом Святого Станислава 2-й степени и медалью за Русско-Японскую войну.

Бронзовая медаль за Русско-Японскую войну 1904-1905 гг.
Бронзовая медаль за Русско-Японскую войну 1904-1905

Станислав Шептицкий происходил из аристократического русинского графского рода Шептицких. Семья давно «ополячилась» и верой и правдой служила польской короне.

Многочисленные братья играли немаловажную роль в политической, военной и культурной жизни Польши первой половины ХХ века.

Семья Шептицких
Семья Шептицких

Достаточно вспомнить неоднозначную фигуру родного брата Станислава — Андрея Шептицкого (1865-1944), Епископа Украинской греко-католической церкви, Митрополита Галицкого и Архиепископа Львовского — предстоятеля Украинской греко-католической церкви (1901-1944).  Митрополит в годы войны издал негласный указ своим последователям помогать православным и евреям  — сотни людей были спасены, избежав верную смерть.

Родители воспитывали детей в духе гуманизма, прививая простые общечеловеческие и религиозные ценности.  С раннего детства дети наказывались за снобизм, чванство, неуважение к другим людям.

…Отставной Генерал Станислав Шептицкий не мог отказать латышскому офицеру в помощи в сентябре 1940 года.

Шептицкий уволился из рядов Войска Польского в 1926 году после конфликта с диктатором Пилсудским.  Немцы его не тронули в 1939 только потому, что Генерал к тому времени уже 13 лет был на пенсии.  На него просто не обратили внимание.  А он, пользуясь своими обширными связями,  сотрудничал с подпольем, скрывал беженцев и помогал их отправке в Румынию через Карпаты.

Эта страница жизни Генерала ещё ждёт своего исследователя.  Его вклад в борьбу подполья неизвестен и не оценён.

В 1945 году, после прихода Красной Армии и установления в Польше народного строя правления, престарелому Генералу всё “припомнили” и, в возрасте 78 (!!!) лет… назначили главой совета Красного Креста народной республики — в Варшаве и Москве прекрасно знали, чем занимался Станислав Шептицкий в годы фашистской оккупации Польши!

…Ну, а что же случилось с латышским офицером, бежавшим из пылающей Европы?

Он при помощи Генералa благополучно (через Румынию, Турцию, Мaрокко и Португалию) добрался до Северной Америки в 1943 году, сохранив архив, награды сослуживцев и четыре награды Генерала, переданные на сохранение в тревожном 1940 году.

 

Архив бережно передаётся из поколения в поколение, ожидая законных хозяев.  Количество и качество материала впечатляет — там и переписка некоторых высокопоставленных офицеров Латышской армии, фотографии Президента Ульманиса с личными комментариями, приказы Военного министерства, в том числе и секретные, и большое количество других бесценных  исторических документов.

Память избирательна.  Но до тех пор пока мы помним таких честных и смелых людей, как Генерал Граф Станислав Шептицкий, есть надежда, что мир станет добрее.

 

Использованные источники информации:

Награды и знаки из частной коллекции.

Алекс Дубовский (США)
Изображения предоставлены автором

 

 

Ещё один немец (Рейнхард Зольмс-Лаубахский) (Алекс Дубовский)

Верхняя Силезия — яблоко раздора (Алекс Дубовский)

Награды Российской Империи

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы