Воссоздание коллекции «Народности России»

Воссоздание коллекции «Народности России»

in Новости музеев 1719 views

В Русском музее состоялось заседание Экспертного совета по воссозданию исторической коллекции фарфоровых скульптур из серии «Народности России»

В Михайловском дворце Русского музея состоялось заседание Экспертного совета по вос­созданию исторической коллекции фарфоровых скульптур из серии «Народности России», ис­полненной на Императорском фарфоровом заводе по проекту Жака Доменика Рашетта в 1780-1790-е года. Русский музей присоединился к уникальному совместному проекту Государственного Эрмитажа, АО «Императорский фарфоровый завод» и АО «Ямалтрансстрой», который был запущен год назад, к 300-летию Российской империи. Сотрудники музея представили ряд предметов из коллекции, которые будут воссозданы в рамках проекта.

Воссоздание коллекции «Народности России»
Воссоздание коллекции «Народности России»

В настоящее время известно 32 произведения из екатерининской серии «Народности России», включающие 29 одиночных фигур и 3 групповые композиции. При создании этих произведений в XVIII веке источниками стали иллюстрации из труда академика Иоганна Готлиба Георги «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, так же их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей» (1776–1777). Новый проект подразумевает воссоздание фарфоровых фигур из этой серии.

Заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова: «Этот престижный проект безусловно важен для сохранения и репрезентации искусства прошлых веков. Кроме того, для нас участие в нем — это еще один шаг к более тесному сотрудничеству Русского музея с Императорским фарфоровым заводом и реализации совместных планов».

На заседании экспертного совета в Михайловском дворце были представлены произведения, относящиеся к серии «Народности России» из собрания Русского музея. АО «ИФЗ» планирует воссоздать несколько предметов: фигуру «Баба татарская (барабинская)», фигуру «Казак» и группу «Коряки». Первым этапом работы станет трехмерное сканирование скульптур, затем будут созданы цифровые трёхмерные модели предметов, 3D модели в полимерном материале и гипсе. После этого фигуры будут воссозданы в фарфоре и расписаны по образцу оригиналов.

Также были рассмотрены скульптуры «Кабардинка», «Курилец», «Ингерская крестьянка», «Якутская баба», «Казачка» для выбора варианта росписи скульптур в процессе воссоздания.

При оценке получившихся современных скульптур эксперты будут учитывать точность воспроизведения форм и пластики, правильность живописного оформления, включающего полихромную роспись, позолоту, серебрение, а также аутентичность рельефных надписей, указывающих на национальность фигур.

По завершении проекта будет выпущено печатное издание, рассказывающего обо всех этапах воссоздания фарфоровых фигур «Народности России» эпохи императрицы Екатерины Великой.

В экспертном совете приняли участие:

  • Евгения Петрова, заместитель генерального директора Государственного Русского музея по научной работе
  • Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа
  • Юлия Демиденко, заведующая Отделом декоративно-прикладного искусства Государственного Русского музея
  • Леонид Матвеев, старший научный сотрудник Отдела декоративно-прикладного искусства Государственного Русского музея, хранитель фонда фарфора
  • Игорь Нак, генеральный директор  АО «Ямалтрансстрой»
  • Игорь Лапенков, председатель Совета директоров АО  «Ямалтрансстрой»
  • Вадим Краснов, генеральный директор Филиала по управлению служебными зданиями ПАО «Газпром»
  • Кирилл Пименов, руководитель Отдела креативных  проектов АО «Императорский фарфоровый завод»
  • Вячеслав Фёдоров, заведующий Отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа
  • Екатерина Хмельницкая, старший научный сотрудник и хранитель императорского фарфора Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа
  • Ирина Багдасарова, старший научный сотрудник и хранитель императорского фарфора, учёный секретарь Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа
Пресс-служба ГРМ
26.08.2022

 

Ирина Багдасарова. Орденские сервизы завода Гарднера

Вазы ИФЗ. Коллекция В.С. Голубева

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Соавторы не заключают соглашений

Соавторы не заключают соглашений

Государственная Третьяковская галерея наря­ду с моно­графи­чески­ми выстав­ками клас­сиков отечествен­ного искусства и тема­тически­ми
Перейти К началу страницы