Как стать коллекционером-фалеристом?

in Фалеристика 1501 views

Нас интересует фалеристика. Как становились фалеристами? Три основных пути. Первый – отправился за марками в киоск или магазин Союзпечати, увидел планшеты со значками и… попал! Второй путь – это награды дедов и родителей, ветеранов и кавалеров на праздниках. Заинтересовался что к чему и… попал! Третий путь – друзья показали свои коллекции и… тоже хочу такое! Есть ещё варианты, типа пионерско-комсомольских и спортивных, но перечисленные — основные.

И снова вопрос: какую тему выбрать? И вот тут никто не подскажет. Может только ваш кошелёк или запас каких-то имеющихся значков. И снова вперёд! Накупите много хороших значков одной или разных тем, а потом продадите или раздарите, если приглянётся другая тема.

Киоск Союзпечать СССР
Киоск Союзпечать СССР

Какая тема? Чаще всего начало – это гербы, города, флот, космос, транспорт. Потом многие увлекаются наградными значками и наградами. Коллекционирования наград нет? Нет. Но оно есть. И есть страшное слово «Совфалера»! Но опять отвлёкся. Вы узнали о существовании мест продажи значков. Это могут быть рынки, парки, кинотеатры, углы улиц и что угодно. Часто это носит название: клуб. Хотя это и не клуб, а больше похоже на развал или толкучку. Но если знать к кому подойти и что спросить – домой вы доберётесь быстрее из-за радости обладания новым предметом или необходимости выбрать, что можно срочно продать, чтобы набрать денег на новинку, отложенную специально для вас на один час/день/неделю известным вам продавцом или сомнительным типом, который может и не попадётся вам на пути никогда, но нужно спешить!

И вот снова знания, специальная литература (распечатанные слепые копии или дорогие каталоги), снова общения, встречи, подозрения, страхи, радость. И азарт! Азарт коллекционера! Вас снова узнают, вас принимают в компанию (может для того чтобы вытянуть из вас и деньги и нужные значки, о ценности которых вы ещё не очень знаете), вас ждут. Развивается техника и вы, прилагая усилие придумываете себе оригинальный ник (а он часто оказывается глупый или не читаемый, как вам хочется) становитесь участником Интернет-форума для коллекционеров. Что-то пишете, знакомитесь, приглядываетесь, ищете где купить значки или где продать значки. Изучить технику работы на форуме сложно (да и лень!) и ломитесь методом проб и ошибок, сдобренных массой тупых вопросов к модераторам, повышая количество ваших сообщений.

Вы снова пополняете лексикон: алюмишка, цанга, тяжёлый, копанный, битая эмаль, мутор, винт, колодка, карта СБ, почтовое воровство, фуфло, бан. Вы считаете себя ассом! И вас тут же разводят! Это вы скрываете и рассказываете только близкому другу, вызывая истеричный смех.

Но какую же тему выбрать? Для этого нужно соотнести собственное понимание жизни, необходимость и возможность приобретения и хранения.

Что собирают фалеристы? Геральдика, флот, транспорт, военные знаки, типа Гвардия, классности, знаки ветеранов, военные отличники, награды СССР, гражданские отличники, Третий Рейх (об этом коллекционировании тоже поговорим как-нибудь), космос, нагрудные знаки и награды Царской России, зарубежные награды и знаки, лениниану, настольные медали и т.д. Практически те же темы, как и в марках.

Альбом и вымпел со значками
Альбом и вымпел со значками

Как собирают? Приобретают или меняют при личных встречах или Интернет-площадках.

Где надёжнее покупать? Везде надёжно и везде ненадёжно. Никогда не угадаете, если, как в сексе, не ограничите число партнёров.

Как понять цену? Не дорого ли? А никак не понять. Смотрите на зарплату и семью. Первой должно хватать на жизнь второй. Тут не посоветуешь.

Стоит ли брать (покупать) в коллекцию? Коллекционирование – психоз, шизофрения, некрофилия и т.д. Не больше и не меньше! Помните одного известного коллекционера, разговаривающего с неодушевлённым предметом («Моя прелесть!»). Если коллекционирование не ваш бизнес – это хобби. А цель хобби не прибыль, а удовольствие. Поэтому берите то, что сможете потом продать. Ну или просто получить удовольствие.

Где хранить коллекцию? Это зависит от коллекции. Не хочу никого обидеть, но, если у вас коллекция из тысячи значков по пять рублей – её точно также могут украсть, как и подборку орденов высших степеней. Поэтому прячьте и не болтайте. Хотя, специально охотиться и хотеть похитить подборку юбилейных знаков фабрики «Красный винт» — это для больших оригиналов!

Планшеты со значками СССР
Планшеты со значками СССР

Как хранить коллекцию? Популярнейшее место для хранения коллекции в советское время — вымпел! Вымпела были украшены значками, а иногда и с двух сторон. Также значки вешали на… галстуки (у меня так дома и было…). Не забудем коробки и банки. Отдельно вспомним широкие листы поролона, зажатые сверху рояльными петлями с продёрнутой верёвочкой для подвеса. Изначально удобными в СССР были альбомы с поролоновыми листами, но они имели свойство внезапно портиться, облепляя значки со всех сторон неотдираемой химической субстанцией. Сейчас удобны для наград — планшеты с ячейками (под конкретный тип предмета фалеристики или с общими ячейками, например, под медали).

Когда покупать в коллекцию? При возможности — всегда. Исключение внутренняя уверенность, что впереди ждёт более интересный предмет. Или если вы собираете то, что продавцы не могут долго продать. Кстати, есть такие продавцы-жалобщики, пишущие «А что это я не могу ничего у вас продать годами?». Что ответить? Не торгуй всякой лабудой! Давай нормальный товар – оторвут с руками!

Киоски "Союзпечать", СССР
Киоски «Союзпечать», СССР

Отдельный вопрос – литература для коллекционеров. На сегодняшний день, это не только книги и журналы со статьями, но и дело вкуса. (Ну вот не нравится мне автор! Да и живёт за рубежом! Значит и книги у него никудышные!). Читайте современных авторов. Если у них ошибки или что-то отсутствует – напишите им. Поправят в новом издании. И напишите на Интернет-форуме для коллег – вы же коллекционер! А старые книги? К сожалению, большей частью литература для коллекционеров устарела. Появляются новые данные, открываются архивы, делаются доступными коллекции, находятся неисследованные предметы фалеристики, меняется подход к атрибуции и обобщению.

А что в итоге? Итогом становится коллекция предметов, становящаяся целью вашей жизни, и которая может быть продана вами при изменении жизненной ситуации или вашими родственниками, если вы не встретите с ними очередной Новый год. И, конечно же, радость временного единоличного владения непередаваемо прекрасными значками и наградами!

 Главный редактор
Алексей Сидельников

Как становятся коллекционерами?

Уникальное и тиражное

_____________________________________

Пополнить коллекцию в разделе Торги >>>

__________________

Обсудить на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы