Главной характерной чертой молодёжи страны на всех этапах её развития был и остаётся истинный патриотизм. Военно-патриотическому воспитанию юношей и девушек, которым целенаправленно в советское время занимались все комсомольские организации под руководством Центрального Комитета ВЛКСМ, придавалось особое значение. Поскольку именно воспитание патриотов Отчизны являлось ключевым направлением молодёжной политики советского государства.
Выставка «Ленинско-Сталинский комсомол»
в 1942-1953 гг.
Как подчеркнул в своей научной работе исследователь молодежного движения советского периода Н.П. Панков, «Вопрос о создании нового социального общества, и соответственно, создания «новых», советских людей стоял перед правительством первоочередной задачей. Молодёжь, как никакая другая социальная группа, подходила на эту роль» [Панков Н.П. Военно-патриотическое воспитание советской молодежи в 1929 — июнь 1941 гг.: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.02 / [Место защиты: Моск. гуманитар. ун-т]. — Москва, 2013. — 232 с.].
Неожиданно для страны начавшаяся 22 июня 1941 г. Отечественная война, впоследствии именованная поистине — Великой, стала чрезвычайно важной проверкой крепости чувства патриотизма и стойкости морального духа всех граждан и гражданок Советского Союза. Доказательством результативности довоенной деятельности комсомола по военно-патриотическому воспитанию как добровольцев, уходящих на фронт с оружием в руках, так и юношей допризывного возраста, ставших на военную вахту вместе со взрослыми на заводах и фабриках, на полях и фермах. Единым патриотическим девизом страны стал лозунг: «Всё для фронта — всё для Победы!».
Для комсомола война стала временем нелёгких испытаний. От Центрального Комитета ВЛКСМ требовалась, по сути, моментальная организационная перегруппировка всех ресурсов, оперативное принятие безошибочно точных и выверенных управленческих решений, определяющих общую стратегию и индивидуальную тактику работы с молодёжью в условиях военного времени, реальной опасности со стороны полчищ врагов, стремительно надвигающихся на Москву.
В этой связи, спустя сутки после начала войны было принято Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ от 23.06.1941 г. «О мероприятиях по военной работе в комсомоле» [РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 3. Д. 273. Л. 84-86. Подлинник. Машинописный текст. Подпись и помета — автограф Н.А. Михайлова]. Его девиз — «Всё для победы над врагом!» стал определяющим ориентиром военно-патриотической работы, вдохновляя молодёжь страны на боевые подвиги и ударный труд во имя Победы.
Согласно Уставу ВЛКСМ, комсомол являлся активным помощником и резервом Коммунистической партии Советского Союза. Поэтому, когда 1 мая 1942 г. вышел Приказ № 130. Народного комиссара обороны И.В. Сталина, в котором была поставлена главная задача: «Всей Красной Армии – добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Советской земли от гитлеровских мерзавцев!», на следующий день — 2 мая 1942 г. было принято Постановление ЦК ВЛКСМ «Об организации постоянной выставки «Комсомол в Отечественной войне».
Подписывая это Постановление, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Михайлов Николай Александрович (лидер комсомола с 23 ноября 1938 г. по 30 октября 1952 г.), давал в руки комсомольским организациям мощный инструмент идеологической работы, систему прикладного военно-патриотического воспитания. Все понимали, что экспозиция, расположенная в самом сердце сражающейся Столицы — на Красной площади, в Государственном историческом музее, направленная на поднятие боевого духа защитников Родины, станет демонстрацией мужества, показом беспримерного героизма комсомольцев и молодежи в борьбе с врагом на фронте и в тылу. Воспитанием чувства превосходства перед врагом, потому что за каждым парнем и девушкой стояла Москва!
Кроме того, выставка должна была послужить важным идеологическим инструментом мобилизационной работы, проводимой согласно Постановлению Секретариата ЦК ВЛКСМ № С-363/26 от 27.07.1941 г. «О мобилизации комсомольцев в Красную Армию» [РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 4. Д. 360. Л. 136. Подлинник. Машинописный текст. Помета — автограф Н.А. Михайлова]. Ведь в начале войны комсомол обладал огромным мобилизационным потенциалом: на 1 января 1942 г. численный состав ВЛКСМ составлял — 5.492.555 юношей и девушек, включая кандидатов в члены ВЛКСМ. [Здесь и далее — численность состава ВЛКСМ приводится на основании официальной статистики ЦК ВЛКСМ. РГАСПИ. Ф. М-1].
Пополняя ряды бойцов, комсомольцы насчитывали до четверти личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, что составляло более трети всех комсомольцев страны. На фронтах войны, на трудовом фронте в тылу, активно шёл приём молодёжи в ряды комсомола. К концу войны численный состав ВЛКСМ вырос на полтора миллиона человек и на 1 января 1945 г. составлял — 7.069.210 юношей и девушек, включая кандидатов в члены ВЛКСМ.
На первом заседании Оргкомитета выставки «Комсомол в Отечественной войне», состоявшемся 12 мая 1942 г., собравшимся был представлен тематико-экспозиционный план масштабной экспозиции. 13 июля 1942 г. Постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ была утверждена Комиссия по организации сбора материалов об участии комсомола в Отечественной войне. Главной задачей этой комиссии являлась организация пополнения выставки экспонатами. Работать она должна была в тесном контакте с Комиссией по истории Отечественной войны при Президиуме АН СССР. [Подробнее см.: Герасимова О.Г. «К вопросу об истории выставки ЦК ВЛКСМ «Комсомол и молодежь в Отечественной войне – Ленинско-Сталинский комсомол. 1942-1953 гг.»].
Согласно утверждённому плану, в очень короткий срок удалось собрать на фронтах и в тылу большое количество документов, фотографий, вещественных материалов, военных комсомольских реликвий. Организаторам выставки передавались подлинники: рукописных листовок, боевых листков, фронтовых блокнотов, дневников, писем, фотографий (с негативами), рассказывающих о героизме и мужестве защитников Родины, документы о реальном состоянии дел на фронтах и в тылу, о действиях партизанских отрядов, о подвигах комсомольцев и молодёжи, совершённых в боях и на трудовом фронте, фактическая информация очевидцев, свидетельствующих об истреблении мирного населения и зверствах немецко-фашистских захватчиков, об уничтожении врагами исторических и культурных ценностей. Наряду с письменными источниками, для выставки собирались: награды, боевое (мемориальное, наградное) оружие, личные (памятные) вещи и предметы, военная атрибутика и амуниция командиров и бойцов. Формировался книжный и газетно-журнальный фонд, фонд культурного наследия и изобразительного искусства: живопись, графика, плакаты, скульптура и др.
Выставка комплектовалась материалами, присланными политотделами фронтов и армий. Их сбор также осуществляли музейные специалисты, работники аппарата ЦК ВЛКСМ, крайкомов, обкомов ВЛКСМ, широко привлекались рядовые комсомольцы и молодежь. Уникальные материалы поступали от собкоров газеты «Комсомольская правда», других изданий ЦК ВЛКСМ, фотохроники ТАСС, корреспондентов газет и журналов: «Правда», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол» и др. [Подробнее см.: Герасимова О.Г. «К вопросу об истории выставки ЦК ВЛКСМ «Комсомол и молодежь в Отечественной войне – Ленинско-Сталинский комсомол. 1942-1953 гг.»]
Предполагалось открытие экспозиции приурочить к годовщине начала Великой Отечественной войны — 22 июня. Однако, по причинам, связанным с трудностями военного времени, задержки материалов с мест, отсутствием финансирования на выполнение художественных и других выставочно-экспозиционных работ, первая экспозиция под названием «Комсомол в Отечественной войне» открылась лишь в 1943 г. в Москве, в залах Государственного исторического музея. В оформлении выставочного комплекса приняли участие: художник и скульптор А.А. Дейнека, живописец Ю.И. Пименов, график А.А. Кокорекин, плакатист В.Б. Корецкий — автор плаката и первой советской почтовой марки, посвящённой Великой Отечественной войне «Будь героем!», выпущенной 12 августа 1941 г., творческий коллектив художников-графиков и живописцев «Кукрыниксы»: М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов и около 40 других именитых и признанных деятелей искусства.[Подробнее см.: Герасимова О.Г. «К вопросу об истории выставки ЦК ВЛКСМ «Комсомол и молодежь в Отечественной войне – Ленинско-Сталинский комсомол. 1942-1953 гг.»]
Осенью 1943 г. было принято Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-348/15 от 25.10.1943 г. «Об Уставе ВЛКСМ в связи с роспуском Коминтерна». Сразу после этого, на следующий день — 26 октября 1943 г. (за три дня до торжественного празднования XXV годовщины со дня основания ВЛКСМ), Ярославский Емельян Михайлович — председатель Антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП(б) и «Союза воинствующих безбожников», академик АН СССР (1939 г.), Лауреат Сталинской премии первой степени (1943 г.), направил письмо членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с предложением переименовать Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) во Всесоюзный Ленинско-Сталинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛСКСМ). В Центральном архиве ВЛКСМ сохранилось письмо, написанное лично им от руки быстрым размашистым почерком и сопроводительная записка с просьбой срочно передать это предложение Поскребышеву Александру Николаевичу (генерал-майору, более 20 лет проработавшему личным помощником И.В. Сталина) — для дальнейшей передачи письма лично товарищу И.В. Сталину и принятия незамедлительного решения членами Политбюро о переименовании ВЛКСМ в ВЛСКСМ. [РГАСПИ. Ф. 89. Оп. 3. Д. 18. Л. 1-2. Подлинник. Рукописный текст. Автограф].
Весной 1944 г. Центральный Комитет ВЛКСМ принял решение о том, что выставка должна экспонировать материалы не только о комсомоле, но и о советской молодежи в целом. В связи с этим, она стала называться «Комсомол и молодежь в Отечественной войне» [РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 4. Д. 396. Л. 99]. Для разработки новой концепции выставки, тематико-экспозиционных планов, эскизов оформления залов и стендов, проведения исторических исследований, формирования информационно-библиотечного фонда, был создан Ученый Совет при ЦК ВЛКСМ. Его членами являлись: О.П. Мишакова — секретарь ЦК ВЛКСМ (1938—1946 гг.) (председатель), А.Н. Свинаренко — заместитель заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, И.И. Минц — профессор, «один из официальных и наиболее почитаемых лидеров советской исторической науки», А.Л. Сидоров — профессор МГУ, А.М. Панкратова — профессор МГПИ, А.М. Герасимов — художник-живописец, архитектор, скульптор, В.И. Мухина — скульптор-монументалист, А.А. Сурков — поэт и литературный критик, другие специалисты и эксперты. [Подробнее см.: Герасимова О.Г. «К вопросу об истории выставки ЦК ВЛКСМ «Комсомол и молодежь в Отечественной войне – Ленинско-Сталинский комсомол. 1942-1953 гг.»]
Осенью 1944 г. было принято Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-386/32 от 22.09.1944 г. «О введении комсомольского и пионерского значков», впоследствии отменённое Постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-406/6 от 20.02.1945 г. «О нагрудном значке «ВЛКСМ». На комсомольском значке нового образца вместо аббревиатуры «КИМ» засияла надпись — «ВЛКСМ». Предложение переименовать в 1943 г. комсомол в ВЛСКСМ не было поддержано.
Также была регламентирована выдача и учёт значков, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-405/3 от 9.03.1945 г. «Инструкция о порядке выдачи и учёта нагрудного значка «ВЛКСМ» и Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-405/1 от 7.03.1945 г. «О выдаче нагрудных значков «ВЛКСМ» в местных комсомольских организациях». За нарушение Инструкции Центральный Комитет строго наказывал нерадивых работников. Так, на заседании Бюро ЦК ВЛКСМ был рассмотрен вопрос и сделаны серьёзные оргвыводы, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-429/20 от 25.10.1945 г. «О задержке вручения значков членам ВЛКСМ в Калининградской, Новосибирской области и Ставропольском крае».
Для молодых красноармейцев и краснофлотцев специально был разработан порядок ношения символа принадлежности к Союзу Молодёжи, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-407/50 от 27.03.1945 г. «О порядке вручения, ношения, учёта и хранения нагрудного значка «ВЛКСМ» в комсомольских организациях Красной Армии» и Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-407/49 от 27.03.1945 г. «О порядке вручения, ношения, учёта и хранения нагрудного значка «ВЛКСМ» в комсомольских организациях Военно-Морского Флота». В которое немного позже была внесена поправка, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-418/15 от 19.06.1945 г. «Об изменении пункта 5 о порядке ношения нагрудного значка «ВЛКСМ» во Флоте».
В год празднования 30-й годовщины комсомола, Центральный Комитет ВЛКСМ разрешил открытую продажу комсомольских значков, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-504/6 от 25.05.1948 г. «О нагрудном значке «ВЛКСМ» и Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-504/13 от 25.05.1948 г. «Об открытой продаже нагрудного значка «ВЛКСМ».
Всегда оставалось актуальным уставное требование: «Ношение значка ВЛКСМ — почетная обязанность каждого комсомольца!». Источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека» (ФГБУ «РГБ»). Изоматериал. Плакат. / Худ. М. Гордон, Л. Петров, Л. Орехов; Политическое Управление Ленинградского Военного Округа. — [Ленинград]: Ленинградское Отделение Военного Издательства НКО, [1945] (2-я типография Воениздата НКО имени К. Ворошилова). — 1 л.: хромолитогр.; 77х57 см.
14 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР комсомол по достоинству был награждён орденом Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству. Вручая 28 ноября 1945 г. на торжественном заседании XIV пленума ЦК ВЛКСМ Ленинскому комсомолу орден Ленина, М.И. Калинин — Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР, сказал: «На всех исторических этапах комсомол с честью выполнял возложенные на него задачи. Позвольте же пожелать, чтобы с предстоящей работой вы справились также успешно, как справлялись в предыдущие периоды развития нашего государства».
Летом 1947 г., с целью морального стимулирования комсомольцев и комсомолок, комсомольских организаций, была учреждена Книга Почёта Центрального Комитета ВЛКСМ, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-482/I2 от 24.06.1947 г. «О Книге Почёта ЦК ВЛКСМ имени 30-летия Великой Октябрьской социалистической революции» [РГАСПИ Ф. М-1. Оп.3. Д. 505. Л. 51 – 54], разработано Положение, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-22/I3 от 16.12.1949 г. «Положение о Книге Почёта ЦК ВЛКСМ». Право иметь свои книги почёта было предоставлено также областным, краевым и республиканским комсомольским организациям, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-404/38 от 1.03.1945 г. «О книге почёта областной, краевой, республиканской организации комсомола».
Большое внимание Центральный Комитет ВЛКСМ уделял моральному стимулированию, широко применяя методы поощрения посредством награждения комсомольцев, комсомолок и комсомольских организаций почётными грамотами на всех уровнях. На высшем — это была Почетная грамота ЦК ВЛКСМ, на региональном — почётные грамоты обкомов и крайкомов ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, на местном — почётные грамоты и похвальные листы горкомов и райкомов комсомола. С этой целью были приняты: Постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ № С-431/11 от 5.09.1942 г. «О Почетной грамоте ЦК ВЛКСМ» [РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 4. Д. 409. Л. 12 – 13. Подлинник. Машинописный текст. Помета – автограф Н.А. Михайлова], Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-15/13 от 28.10.1949 г. «О Почетной грамоте ЦК ВЛКСМ», Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-403/16 от 20.02.1945 г. «О почётной грамоте обкома, крайкома, ЦК ЛКСМ союзной республики». Работникам обкомов, крайкомов, ЦК ВЛКСМ союзных республик вменялось в обязанность вести строгий учёт о поощрениях, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-411/6 от 24.04.1945 г. «О книге учёта комсомольцев, награждённых почётной грамотой обкома, крайкома, ЦК ЛКСМ союзной республики». Такие книги были централизованно изготовлены Центральным Комитетом ВЛКСМ и направлены на места, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-411/7 от 24.04.1945 г. «Об изготовлении книги учёта комсомольцев, награждённых почётной грамотой обкома, крайкома, ЦК ЛКСМ союзной республики». Значительную стимулирующую роль на местном уровне играли похвальные листы. С этой целью Центральным Комитетом ВЛКСМ был разработан особый вид морального поощрения, закреплённый в Постановлении Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-12/4 от 30.10.1954 г. «О Похвальном листе горкома комсомола» и Постановлении Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-112/9 от 23.01.1954 г. «О Похвальном листе райкома комсомола»
Монументальная экспозиция, занимающая в Государственном историческом музее несколько залов, планомерно развивалась. Центральный Комитет ВЛКСМ постоянно держал на контроле работу выставки, снабжая работников музея актуальной информацией, согласно Постановлению Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-423/67 от 23.08.1945 г. «О представлении ОК, КК и ЦК ЛКСМ союзных республик отчётов о работе комсомольских организаций за войну».
На первом послевоенном — XI съезде ВЛКСМ, состоявшемся 29 марта — 7 апреля 1949 г., в Отчёте ЦК ВЛКСМ было подчёркнуто: «За период Отечественной войны в ряды Армии и Флота ушло свыше 3,5 млн. комсомольцев. <…> Только по мобилизации ЦК ВЛКСМ в специальные части Армии и Флота было направлено 735.844 юношей и девушек. <…> Комсомольцы направлялись туда, где требовались наиболее надёжные, смелые, дисциплинированные бойцы. <…> На политическую работу в Армию и Флот было направлено 9.482 комсомольских работника» [РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 1. Д. 256. Л. 84—92]. «Число первичных комсомольских организаций за отчётный период увеличилось с 201.704 до 447.310, а количество членов ВЛКСМ — с 3,8 миллиона до 9,3 миллиона человек» [XI съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, 29 марта — 7 апреля 1949 г.: Стенографический отчет. — М.: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1949. — С. 447—448].
Поскольку, 28 сентября 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР комсомол был награждён четвёртой наградой — вторым орденом Ленина — за выдающиеся заслуги по воспитанию молодёжи, в связи с 30-летием ВЛКСМ, это было отражено в названии выставки. Она стала именоваться «ХXХ лет ВЛКСМ».
Однако, в дальнейшем, в связи с широкомасштабной подготовкой к празднованию 70-летия И.В. Сталина (21 декабря 1949 г.), на заседании Секретариата ЦК ВЛКСМ, состоявшемся З сентября 1949 г., было решено согласиться с предложением Отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ о том, чтобы выставку «ХXХ лет ВЛКСМ» переименовать в выставку «Ленинско-Сталинский комсомол». Согласно статистике, на 1 января 1950 г. численный состав ВЛКСМ составлял — 10.512.385 юношей и девушек, а на 1 января 1953 г. — 16.581.768 комсомольцев и комсомолок.
Успешно просуществовавшей более десятилетия эпохальной выставке «Ленинско-Сталинский комсомол», в период работы первого секретаря ЦК ВЛКСМ Шелепина Александра Николаевича (с 31 октября 1952 г. по 28 марта 1958 г.), суждено было закрыться накануне утверждения 7 сентября 1953 г. Н.С. Хрущёва первым секретарём ЦК КПСС. Незадолго до этого, 10 июня 1953 г. Секретариат ЦК ВЛКСМ уже принял Постановление о том, что в связи с поступившим указанием о расформировании выставки «Ленинско-Сталинский комсомол», необходимо было создать специальную комиссию. Эта комиссия приняла решение: основную часть экспонатов оставить в Государственном историческом музее, а другие передать:
- документы, частично — некоторые вещественные реликвии, а также книжный и газетно-журнальный фонд — Архиву ЦК ВЛКСМ,
- вещественный фонд, скульптуру, живопись, фонд фото-материалов и негативов к ним распределить между Государственным Музеем Революции СССР (ныне — ФГБУК «ГЦМСИР» — https://www.sovrhistory.ru/), Музеем Советской Армии (ныне — ФГБУ «ЦМВС РФ» Минобороны России — http://www.cmaf.ru/) и Центральной комсомольской школой — ЦКШ (созданной 13 октября 1944 г.),
- мемориальное оружие — Музею Советской Армии.
Так, получив уникальные военные реликвии, Музей Советской Армии отмечал, что «в 1946 г. были большие поступления с выставки ЦК ВЛКСМ, например, вещи Героя Советского Союза младшего лейтенанта В.В. Талалихина, участника советско-финской войны, совершившего 7 августа 1941 г. ночной таран в небе Москвы» [цитата из аннотации фондовой коллекции].
Общий отдел ЦК ВЛКСМ после создания в 1965 г. на его базе Центрального архива ВЛКСМ, передал оставшуюся в ведении ЦК ВЛКСМ музейную часть коллекции по принадлежности — на постоянное хранение в собственный архив (в настоящее время — Архивохранилище № 2 Российского государственного архива социально-политической истории — РГАСПИ). Позднее, музейная коллекция ЦК ВЛКСМ пополнилась материалами, поступившими от участников военных событий и их родственников. Материалы выставки «Ленинско-Сталинский комсомол» (Фонд М-7) были (условно-формально) включены в фонды: М-14 (плакаты, листовки) и М-15 (Музейно-выставочный фонд).
В настоящее время свыше 8.000 документов и материалов выставки «Ленинско-Сталинский комсомол» хранятся здесь:
РГАСПИ. Фонд М-7. Оп. 3., 8.201 ед. хр., крайние даты: 1917-1957 гг.:
- Оп. 1. Экспозиционный материал.
- Оп. 2. Документы о Героях Советского Союза — комсомольцах.
- Оп. 3. Дирекция выставки (1942-1953 гг.).
Коллекция Фондов М-14 и М-15 содержит 30.656 музейных предметов, а именно:
- РГАСПИ. Фонд М-14. Оп. 1. 10.153 ед. хр., крайние даты: 1918-1990 гг., Листовки, плакаты и т. п.
- РГАСПИ. Фонд М-15. 20.503 ед. хр., крайние даты: 1917-1990 гг., Музейно-выставочный фонд.
Позднее, по специальным карточкам учёта событий, составлялась Летопись об участии комсомола в Великой Отечественной войне — на фронте и в тылу.
Как показало изучение, единственным российским исследователем темы экспонирования в Государственном историческом музее документов и материалов, хранящихся сейчас в фондах М-7, М-14 и М-15 являлась Герасимова Ольга Геннадьевна, кандидат исторических наук — старший преподаватель Исторического факультета МГУ, кафедра истории России XX-XXI вв. В 2010 г. она опубликовала научную работу: Герасимова О.Г. «К вопросу об истории выставки ЦК ВЛКСМ «Комсомол и молодежь в Отечественной войне – Ленинско-Сталинский комсомол. 1942-1953 гг.» в сборнике «Вопросы региональной экономики и образования в годы Великой Отечественной войны: Сборник материалов II межрегиональной научно-практической конференции» (13 мая 2010 г.), с. 37-43. Место издания г. Тверь.
Изначально, согласно Постановлению ЦК ВЛКСМ от 2.05.1942 г. «Об организации выставки «Комсомол в Отечественной войне», а затем, в развитие событий последовательно переименованной в «Комсомол и молодёжь в Отечественной войне», «ХXХ лет ВЛКСМ» и, наконец, «Ленинско-Сталинский комсомол», более 10 лет экспонировалась в Государственном историческом музее — с момента сбора документов и материалов в 1942 г. и до закрытия в 1953 г.
На основе экспонатов выставки «Ленинско-Сталинский комсомол», музейных предметов и коллекций из фондов М-7, М-14 и М-15, к 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, в Москве были развёрнуты три крупнейшие экспозиции в: РГАСПИ, ФГБУК «ГЦМСИР» и ФГБУ «ЦМВС РФ» Минобороны России. Эти выставки, наглядно продемонстрировавшие созидательный потенциал ВЛКСМ, вызвали большой интерес не только у ветеранов комсомола, но и привлекли многочисленных представителей современной молодёжи, стремящейся побольше узнать об истории РКСМ-РЛКСМ-ВЛКСМ, его созидательном пути, грандиозных делах и великих свершениях юношей и девушек того времени, неустанной работе комсомольских организаторов, посвятивших свою жизнь становлению и развитию государственной молодежной политики в нашей стране.
С 8 ноября — по 5 декабря 2018 г. в Москве прошла историко-документальная выставка «Молодёжь страны Россия. XX век. К 100-летию ВЛКСМ», которая расположилась в фойе первого этажа, слева от входа в РГАСПИ.
Организатором выступил Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), сформировав экспозицию на основе особо ценных документов и музейных коллекций Центрального архива ВЛКСМ (в настоящее время — Архивохранилище № 2 РГАСПИ). В экспозиции были показаны самые яркие документальные свидетельства, отражающие историю молодежного движения в России с дореволюционного периода. А наиболее подробно — эпохальную историю комсомола с момента его создания 29 октября 1918 г.
Особую торжественность, и в то же время сдержанную атмосферу выставки создавала центральная композиция. В сердце зала, сразу привлекая внимание посетителей, на высоком постаменте, под стеклом, в свете ярких софитов был размещен главный комсомольский документ — Устав Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Российский государственный архив социально-политической истории, в составе которого бережно хранятся документы Центрального архива ЦК ВЛКСМ, на примерах изданий Устава ВЛКСМ разных лет показал динамику поступательного развития главной молодёжной организации страны XX века — от истоков до достойного завершения работы.
20 ноября 2018 г. была проведена обзорная экскурсия, сопровождаемая кадрами кино-хроники на большом экране, в ходе которой многочисленные посетители выставки: молодежь и ветераны комсомола, жители Москвы и Подмосковья, гости столицы, ознакомились с полутысячей представленных экспонатов. Особый интерес посетителей вызвал стенд с наградными документами ВЛКСМ. В том числе, указы и грамоты к шести орденам комсомола — символам созидания, грандиозных дел, великих свершений, трудовых и ратных подвигов молодёжи.
Большинство музейных предметов из фондов М-7, М-14 и М-15, представленных на выставочных стендах-планшетах с документами, стеллажах и в специальных экспозиционных витринах, демонстрировались впервые.
С 11 октября по 25 ноября 2018 г. в Государственном Центральном музее современной истории России (ГЦМСИР) состоялась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу», подготовленная совместно c Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ, Архивохранилище № 2, ранее — Центральный архив ВЛКСМ), Ассоциацией волонтёрских центров и Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь).
При подготовке выставки были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Масштабная экспозиция, состоящая из музейных предметов и коллекций, в том числе из фондов М-7, М-14 и М-15, ярко и наглядно продемонстрировала созидательную деятельность комсомола на всех этапах его развития, неотрывную от истории страны. Этот проект включал в себя цикл мероприятий, направленных на популяризацию исторического наследия комсомола, показа возможностей эффективной самореализации молодёжи на разных этапах развития страны и повышения уровня её потенциала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности России. В рамках проекта было реализовано: создание выставки, разработка мультимедийных программ, встроенных в экспозицию и представленных на Интернет-сайте ГЦМСИР (www.sovrhistory.ru). Также были подготовлены виртуальные экскурсии по выставке, организовано проведение конференций и круглых столов. Реализация данного проекта была направлена на приобщение молодёжи к отечественным традициям созидания, а также на укрепление исторической памяти народа. В экспозиции были представлены комсомольские билеты и значки первых комсомольцев с аббревиатурой «КИМ» — Коммунистический интернационал молодёжи. Знамя «III Интернационал» Петербургского социалистического союза рабочей молодёжи, ставшего одним из участников создания Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ). Комсомольские кожанки, гимнастерки, косоворотки, личные вещи участников первых ударных комсомольских строек, их орудия труда.
Обширно была показана тематическая коллекция комсомольской фалеристики, начиная с первых членских значков и значков делегатов комсомольских съездов.
Сияющими в витринах выставки историческими символами трудовой фалеристики была представлена сфера производственных мощностей страны «на узловых фронтах пятилетки», энтузиазм молодёжных ударных бригад, вклад комсомола в реализацию первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.
Созидательный труд, отражённый в моральных стимулах участников трудового фронта в период Великой Отечественной войны, был представлен в экспозиции именными реликвиями: Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ военной поры, наградами отличников социалистического соревнования, вымпелом «Бойцу трудового фронта» и др.
Вызывали гордость золотые медали прославленных спортсменов, олимпийцев, занесенных в Книгу Почёта ЦК ВЛКСМ. В торжественно оформленных музейных витринах отсвечивали золотом уже вошедшие в историю награды ЦК ВЛКСМ, включая высшую — Почётный Знак ВЛКСМ, значок ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Знаки ЦК ВЛКСМ: «Молодой гвардеец пятилетки», «Мастер — золотые руки» и другие. В отдельном музейном зале присутствовал рассказ о XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 года, проходившем в г. Сочи: фестивальная символика и атрибутика, значки, медали, фотографии, книги, буклеты, листовки, экипировка участников и волонтёров. Гармонично вписывались в историческую экспозицию живописные полотна и скульптурные композиции, отражающие дух эпохи созидания.
Была также выставлена коллекция исторических комсомольских плакатов, мощная эмоциональная сила воздействия которых поражает и сегодня. И многие другие экспонаты, каждый из которых по-своему ёмко отражал богатую и разнообразную историю комсомольского движения.
Большой интерес к выставке проявляли не только ветераны комсомола и современная молодёжь, но и зарубежные гости Москвы.
В преддверие 100-летия ВЛКСМ, 20 октября 2018 г. в Зале Победы Федерального государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации (ФГБУ «ЦМВС РФ» Минобороны России) состоялась торжественная встреча заслуженных ветеранов комсомола и почетных гостей, посвященная комсомольскому юбилею и 80-летию Отдела комсомольской работы Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота (ГлавПУ СА и ВМФ).
Была организована выставка, отражающая славный путь Ленинского комсомола, продемонстрирована большая работа Отдела комсомольской работы Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обращаясь к знаниям, умениям и навыкам комсомольского поколения, следует отметить, что опыт крупнейшей молодежной организации, которая способствовала формированию патриотического мировоззрения личностей миллионов юношей и девушек, бесценен для России, устремленной в будущее. А память о ВЛКСМ, навсегда документально сохранённая в архивных фондах, в сияющих под музейным стеклом комсомольских реликвиях, рассыпанная миллионами искр ярких воспоминаний о комсомоле на книжных страницах, и в дальнейшем будет служить нравственным ориентиром для молодых граждан, которым предстоит передать следующему поколению эстафету добрых дел на благо Отечества. И сегодняшняя молодежь обладает огромным созидательным потенциалом, мощным трудовым и неисчерпаемым интеллектуальным ресурсом XXI века.
Историко-научные аспекты освещаемых в данной статье вопросов, в определённой степени отражены в новой книге: «Отдел комсомольских органов ЦК ВЛКСМ. История. Опыт. Воспоминания» — https://yadi.sk/i/ 8X33Bgf0yzs30g Архитектоника книги, разработанная В.А. Зиминым, зарегистрирована как объект интеллектуальной собственности.
Виктор Зимин автор и координатор проекта «Наследие комсомола — в дар Государственному историческому музею», автор книги «Отдел комсомольских органов ЦК ВЛКСМ. История. Опыт. Воспоминания» (М., 2020)
Всё для победы над врагом! (Виктор Зимин)
_________________
>>><<<