Из архива и с разрешения журнала "Старый Цейхгауз" и фонда "Русские витязи" Михаил Чапала (Украина) № 69 (№ 1/2016) к 30-летию журнала "Старый Цейхгауз"
Русские полки германских императоров. Вильгельм II – шеф 13-го гусарского Нарвского полка
На страницах нашего журнала уже были опубликованы статьи о шефстве германских монархов над полками Российской императорской армии: Фридриха Вильгельма IV — над 3-м гренадерским Перновским [1], Вильгельма I — над 5-м пехотным Калужским [2] и Вильгельма II — над Лейб-гвардии Санкт-Петербургским и 85-м пехотным Выборгским [3].
В настоящей публикации мы расскажем о самом «молодом» германском шефстве над русским полком — 13-м гусарским (39-м драгунским) Нарвским [4], которое длилось без малого 13 лет — с 1901 по 1914 гг.
Вильгельм II, последний император Германии и король Пруссии, был известен своей страстью к парадам и военной униформе. По словам Г.У. Фишера, автора одной из первых биографий кайзера, после отречения последнего, Вильгельм располагал громадным гардеробом из нескольких сотен мундиров германских и иностранных полков, а также других частей сухопутных сил и военно-морского флота, шефом которых он состоял [5]. Российская императорская армия не была исключением.
- Император Германский Король Прусский Вильгельм II в парадном мундире 39-го драгунского Нарвского своего имени полка со знаками различия генерал-фельдмаршала. Через правое плечо надета лента ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, а на груди слева видна звезда этого ордена. Ок. 1902 г. Частная коллекция
29 августа 1901 г. [6] российский император Николай II с несколькими кораблями флота Балтийского моря прибыл с визитом в Данциг с целью присутствия на маневрах германского флота. Истинной же целью его прибытия стали переговоры с Вильгельмом II о поддержке Германией политики России на Дальнем Востоке. После ряда встреч на императорских яхтах «Штандарт» и «Гогенцоллерн», а также посещения обоими монархами боевых кораблей русского и германского флотов, состоявшимся 29 и 30 августа, Николай II назначил своего «кузена Вилли» шефом 39-го драгунского Нарвского полка [7], который отныне должен был именоваться 39-м драгунским Нарвским Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полком. Кайзер же преподнес царю мундир 2-го гвардейского драгунского Императрицы Александры Всероссийской полка [8].
30 августа 1901 г., в день назначения шефом, император Вильгельм телеграфировал в Нарвский полк:
«Его Императорское Величество Николай изволил назначить меня шефом Нарвского драгунского полка. Это доказательство дружбы Его Императорского Величества, поставить меня во главе полка, который длительное время имел счастье именовать своим шефом Генерал-Адмирала Великого Князя Константина Николаевича [9], весьма меня обрадовал. Его Императорское Величество в беседе, высоко ценя историю и заслуги полка, отозвался о нём как об одном из наиболее выдающихся в русской армии, и находящимся на одной высоте с гвардией. Поздравляю себя и полк с милостивым мнением своего Верховного Вождя, и я уверен, что эта новая связь меня с увенчанной славой русской армией послужит для поддержания и укрепления старых традиций боевого товарищества между нашими обеими армиями. Мои товарищеские поздравления для общества гг. офицеров и нижних чинов.
Вильгельм I.R. [10]»
- Вахмистр в кругу семьи. Седлец, 1897–1901 гг. Muzeum Regionalne w Siedlcach, MRS/F/461 — Региональный музей в Седльце (Польша)
На следующий день, 31 августа командир 39-го драгунского Нарвского полка Н.Н. Казнаков получил от Николая II телеграмму следующего содержания:
«Назначил вчера Императора Германского, Короля Прусского Вильгельма II шефом вверенного Вам полка. Я уверен, что Нарвцы, следуя своим старым традициям, оправдают этот новый знак Моего доверия.
НИКОЛАЙ»
Как мы видим, само назначение фактически состоялось 30 августа, однако Высочайший приказ о новом наименовании Нарвского полка датирован днём ранее — 29 августа.
Выражая запал и безграничную радость нарвцев по поводу оказанных полку высочайших милостей, полковник Казнаков отправил следующие телеграммы:
Государю Императору:
«С чувством безграничной радости Нарвцы выслушали милостивые слова Вашего Императорского Величества о назначении шефом императора Вильгельма II. Гордые милостивым мнением о полку, выраженным Вашим Императорским Величеством их шефу, Нарвцы проникнуты убеждением, что с Божьей помощью всегда и везде оправдают доверие своего Державного Вождя».
Императору Германскому:
«39-й драгунский Нарвский Вашего Императорского Величества полк безмерно был осчастливлен назначением Вашего Императорского Величества шефом полка. Глубоко тронутые всемилостивейшим мнением своего
Державного Вождя о службе полка, повторенным полку Вашим Императорским Величеством, мы, офицеры и нижние чины полка, полны гордости по поводу высокой чести, нам выпавшей, и проникнутые непоколебимым стремлением оправдания с Божьей помощью доверия нашего Монарха, всегда с честью будем носить имя своего августейшего шефа» [11].
- Вахмистр 1-го эскадрона Матвеев с женой. Седлец, после 1904 г.
Перед нами один из самых заслуженных унтер-офицеров полка, прослуживший не менее 25 лет, о чем свидетельствуют медали «За усердие», носимые на ленте ордена Св. Александра Невского на шее, знак отличия ордена Св. Анны на груди, а также серебряная медаль «За усердие» на ленте ордена Св. Анны, пожалованная еще в царствование Александра III. Кроме того, на груди вахмистра мы видим знаки «За отличную стрельбу», «Разведчик 1-го разряда» и цепочку от призовых часов и прочие награды за отличную стрельбу. На левом рукаве мундира видны нашивки за сверхсрочную службу свыше 12 лет. Матвеев, как вахмистр 1-го (шефского) эскадрона, ездил в составе полковой депутации в Берлин в 1901 г. для представления шефу полка Вильгельму II. Коллекция Александра Воронова (Москва)
Назначение императора германского короля прусского Вильгельма II отразилось и на обмундировании нарвцев — вместо шифровки «39» на погонах и эполетах полка отныне должен был располагаться вензель августейшего шефа (рисунок которого был высочайше утверждён 14 сентября 1901 г.), а галунные петлицы на воротниках офицеров были заменены шитыми.
Спустя некоторое время после этого памятного события в истории нарвских драгун полк стал готовиться к отправке в Берлин депутации для представления своему августейшему шефу. 29 октября 1901 г. последовало соответствующее разрешение, а сама депутация должна была состоять из командира полка, одного штаб-офицера, полкового адъютанта, командира и вахмистра шефского эскадрона. В состав депутации вошли: командир полка полковник Н.Н. Казнаков, помощник командира полка по строевой части подполковник М.В. Мончинский, командир 1-го (шефского) эскадрона подполковник П.П. Липсберг, полковой адъютант штабс-ротмистр князь А.З. Чавчавадзе и вахмистр 1-го эскадрона Матвеев. Депутация должна была прибыть в Берлин в пятницу 30 ноября [12]. Однако поезд с чинами полка прибыл в германскую столицу на день позже, 1 декабря. На вокзале нарвских драгун встречали российский посол в Берлине граф Н.Д. Остен-Сакен, а также немецкий ротмистр барон Шенлих, откомандированный нарочно для сопровождения депутации [13].
- Вахмистр 39-го драгунского Нарвского полка в сопровождении унтер-офицеров 2-го Гвардейского драгунского Императрицы Александры Всероссийской полка. Берлин, август 1907 г. Коллекция Александра Воронова (Москва). Фото этого же вахмистра, но уже в гусарском мундире было опубликовано в статье «Неизвестные снимки Нарвских гусар» в №65–66 на с. 44
2 декабря гг. офицеры и вахмистр нарвских драгун были приняты шефом полка Вильгельмом II. После различных мероприятий вечером того же дня полковая депутация нарвцев вместе с другими русскими офицерами присутствовала на вокзале Фридрихштрассе по случаю прибытия немецким императорским поездом в Берлин великого князя Михаила Александровича. На перроне наследника российского престола также ожидали: посол граф Н.Д. Остен-Сакен и члены российского посольства; генерал-адъютант, генерал-лейтенант фон Шолль и полковник Шенк из прусского 1-го гвардейского гренадерского Императора Александра I полка, специально командированные для несения почётной службы при великом князе; представители германской императорской главной квартиры и генералы. Кайзер прибыл на вокзал в 7 часов вечера в мундире нарвских драгун. Когда поезд въехал на перрон, оркестр заиграл «Боже, Царя храни». После сердечного приветствия и представления присутствовавших лиц немецкий император и великий князь Михаил Александрович прошли перед фронтом почетного караула от 1-го гвардейского гренадерского Императора Александра I полка и зашли в императорский зал. Тем временем подъехал другой специальный императорский поезд. После повторного отдания чести почётным караулом Вильгельм и Михаил Александрович сели в этот поезд и уехали в Уайлдпарк [14].
На следующий день кайзер и великий князь охотились вместе на фазанов в Потсдаме, после чего в час дня был подан богатый обед под навесами. Вечером в Мраморной галерее Нового Дворца состоялся ужин в присутствии августейших особ и высших чинов Германской империи, на который были приглашены и офицеры 39-го драгунского Нарвского полка [15].
На следующий день, 4 декабря, кайзер в своей телеграмме императору Николаю II о пребывании Михаила Александровича среди прочего упомянул и об офицерах-нарвцах: «Здесь находится полковник Казнаков и офицеры моих драгун. Он кажется мне удивительно хорошим офицером; Я очень рад, что они все здесь» [16].
После недолгого, но насыщенного событиями пребывания в Берлине, полковая депутация вернулась к месту постоянной стоянки нарвских драгун в окрестностях г. Седлеца. Однако на этом милости августейшего шефа не закончились. В конце декабря 1901 г. Вильгельм II пожаловал членов полковой депутации следующими прусскими наградами: командира полка полковника Н.Н. Казнакова — орденом Красного Орла 2-го класса, подполковника М.В. Мончинского — орденом Короны 2-го класса, командира шефского эскадрона подполковника П.П. Липсберга — орденом Красного Орла 3-го класса, полкового адъютанта штабс-ротмистра князя А.З. Чавчавадзе — орденом Красного Орла 4-го класса, а вахмистра шефского эскадрона Матвеева — медалью ордена Красного Орла [17].
Ко дню первого полкового праздника в шефство германского императора, состоявшемуся 23 апреля 1902 г., нарвцы получили в дар от Вильгельма II его портрет в полковом мундире, который привезла нарочная депутация. Августейший подарок сопровождался следующей телеграммой:
«Шлю моему славному Нарвскому драгунскому полку по случаю полкового праздника мои сердечные пожелания. В знак моего благоволения и того, как я ценю полк, посылаю ему свой портрет. Пусть он будет постоянным напоминанием о моей связи с полком
ВИЛЬГЕЛЬМ I.R.»
В ответ в Берлин командир полка полковник Казнаков телеграфировал шефу полка:
«Первый полковой праздник, на котором полк почтил Ваше Императорское Величество как своего шефа, на вечные времена останется незабываемым в полку. Та высокая милость, которую Ваше Императорское Величество оказало полку, прислав нам такие дорогие подарки, и делегированием нарочной депутации, пусть будет памятной страницей в истории полка. Портрет Вашего Императорского Величества, который был повешен в присутствии всех офицеров и представителей всех эскадронов, служит постоянной связью между полком и его Августейшим Шефом
Полковник Казнаков»
Кайзер отправил командиру полка ответную телеграмму:
«Сердечно благодарю полк за выраженные Вами мне вчера чувства полка. Знаю, что Нарвские драгуны, оставаясь верными своей славной истории, всегда будут украшением Русской Армии и моей гордостью. Принимаю высочайшее участие во всём, что касается моего полка; ожидаю сведений обо всем самом выдающемся в полку и шлю офицерам и всем моим драгунам мои монаршие поздравления» [18].
К сожалению, в настоящий момент местонахождение портрета неизвестно.
- Офицерское собрание 39-го драгунского Нарвского полка. Открытка. Именно в собрании располагался портрет Вильгельма II в полковом мундире. Коллекция Богуслава Митуры (Польша)
Следует отметить, что августейшему шефу нарвских драгун весьма полюбился полковой мундир — именно в нём Вильгельм II находился во время встреч с Николаем II в Ревеле в 1902 г. и Висбадене в 1903 г. Обе встречи были демонстрацией русско-германского единения на Дальнем Востоке и стали логическим продолжением памятной для Нарвского полка встречи в Данциге годом ранее. Рассмотрим каждый визит в отдельности.
- Генерал 13-го гусарского Нарвского Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полка в зимней парадной форме вне строя. Ок. 1914 г. Худ. Н. Самокиш. Открытка. Именно в таком мундире изображен кайзер на фотографии выше. Коллекция Александра Воронова (Москва)
Вечером 24 июля 1902 г. на германской императорской яхте «Гогенцоллерн», прибывшей в Ревель, состоялся торжественный ужин. Вильгельм II, одетый в мундир своего 39-го драгунского Нарвского полка, у трапа встретил Николая II, на котором был германский военно-морской мундир. На обеде, как и полагалось, российскому императору было отведено почетное место по правую руку от хозяина яхты Вильгельма II. Слева от царя сидел канцлер Германской империи граф Б. фон Бюлов. Напротив их императорских величеств сидели: глава германской дипломатии граф фон Эйленбург, министр Императорского двора барон В.Б. Фредерикс и российский министр иностранных дел В.Н. Ламсдорф. Около 10 часов вечера засияла великолепная электрическая иллюминация на кораблях флота. После этого оба императора отправились на яхту «Штандарт», откуда наблюдали за стрельбами русского флота по мишеням, освященным прожекторами. Около 11.30 вечера августейший гость царя вернулся на «Гогенцоллерн». На протяжении остальной части визита Вильгельма II оба императора присутствовали на маневрах русского флота [19].
Третья, заключительная «дальневосточная» встреча русского и германского монархов состоялась в Висбадене, куда царь прибыл в половине пятого пополудни 22 октября 1903 г. На вокзале «кузена Никки» кайзер снова встречал в мундире нарвских драгун. После сердечного приветствия императоры сели в открытый экипаж и под восторженные возгласы толпы отбыли во дворец, где в 5 часов вечера начался торжественный обед, на котором присутствовали те же русские и немецкие высокопоставленные особы, что и годом ранее в Ревеле [20]. После обеда августейшие кузены отправились в придворный театр. По улицам, по которым следовали императоры, стояли шпалерами войска, а люди кричали «Ура!». В празднично украшенном помещении театра играл духовой оркестр, который при входе Николая II и Вильгельма II исполнил российский гимн при троекратном возгласе «Hoch!». В тот вечер в театре давали оперу «Оберон» К.М. фон Вебера. После представления государь император выехал на вокзал для отъезда.
- Мундир обер-офицера 13-го гусарского Нарвского полка. 1908–1914 гг. ООО «Лейбштандарт» (Москва)
В ходе дальнейших встреч с царём Вильгельм II неоднократно наденет мундир нарвцев. Так, 22 июля 1907 г., во время встречи обоих императоров в Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце), на богослужении в честь имени императрицы Марии Фёдоровны, состоявшемся на борту яхты «Штандарт», присутствовал шеф нарвцев в полковом мундире [21].
Однако вернёмся назад, в 1902 г. Вскоре после встречи в Ревеле, в середине августа 1902 г., кайзер пригласил командующего войсками Варшавского военного округа генерал-адъютанта М.И. Черткова, а также офицеров «своих» полков — Лейб-гвардии Санкт-Петербургского короля Фридриха Вильгельма III и 39-го драгунского Нарвского Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II — для участия в параде германского V армейского корпуса, расквартированного в Позене (ныне Познань). Кроме этого, русские офицеры были приглашены на торжественное открытие памятника кайзеру Фридриху III, отцу шефа обоих полков Вильгельма II. После представления означенного приглашения государю императору последовало высочайшее разрешение на командирование в Германию: из Лейб-гвардии Санкт-Петербургского полка — командира полка, двух штаб- и пятнадцати обер-офицеров; из Нарвского полка — командира полка, одного штаб- и десяти обер-офицеров, а также лиц, которые составляли личную свиту командующего войсками округа. После выборов членов депутации от Нарвского драгунского полка генерал-адъютантом Чертковым был утвержден окончательный список в составе командира полка полковника Н.Н. Казнакова, подполковников Л.П. Кисилева и П.П. Липсберга, ротмистров барона С.А. фон Корфа, С.М. Лэмпицкого (Лемпицкого)*, А.Н. Тихановского, В.Г. Поволоцкого, штабс-ротмистров: Б.Н. Хрущева, С.М. Балихова, Н.В. Сумарокова, поручика М.И. Чембера 2-го и корнета барона Г.А. фон Клейста [22].
Согласно послужному списку С.М. Лэмпицкого, полковая делегация нарвских драгун выехала из г. Седлеца в Варшаву 19 августа [23]. На следующий день на Венском вокзале в Варшаве командиры Санкт-Петербургского и Нарвского полков генерал-майор А.-С. В. фон Беккер и полковник Н.Н. Казнаков представили генерал-адъютанту М.И. Черткову офицеров вверенных им полков, отъезжающих в Познань, а в 11.50 утра поезд Варшавско-Венской железной дороги отправился в Германию. Кроме того, для сопровождения генерал-адъютанта Черткова выехали в Познань также два урядника Кубанского казачьего дивизиона, расквартированного в Варшаве [24].
После пересечения российско-германской границы командующему войсками Варшавского военного округа являлись с рапортом германские уездные чиновники, а в Торуне — пограничный комиссар. На вокзале в Познани русскую делегацию должны были встречать: командир гарнизона города генерал-лейтенант Хоер фон Ротенхайм, начальник Ганноверского кавалерийского училища генерал-майор фон Митцлов, а также офицер генерального штаба и денщик-рядовой, владеющие русским языком. Кроме того, делегацию Лейб-гвардии Санкт-Петербургского полка встречали офицеры 6-го гренадерского графа Клейста фон Ноллендорфа (1-го Западнопрусского) полка и офицер 1-го Гвардейского гренадерского Императора Александра I полка. Нарвских драгун встречали офицеры Сводного конно-егерского полка (Kombinierten Jäger-Regiment zu Pferde), а также офицер 2-го гвардейского драгунского Императрицы Александры Всероссийской полка.
После обхода почётного караула, по приказу кайзера генерал-адъютанту М.И. Черткову представились военные и гражданские чиновники в полной парадной форме. Присланный на вокзал генерал-адъютант Вильгельма II поприветствовал командующего войсками Варшавского военного округа от имени своего императора. М.И. Черткову в Познани отвели апартаменты в доме начальника полиции.
- Император Германский Король Прусский Вильгельм II в зимней парадной форме вне строя 13-го гусарского Нарвского своего имени полка. Открытка, ок. 1913 г.
Помимо многочисленных германских наград августейший шеф нарвских гусар носит российский орден Св. Апостола Андрея Первозванного — через правое плечо надета орденская лента, а на ментике (полагавшемся Вильгельму как шефу полка) — звезда ордена. Ниже расположен русский знак за 25 лет беспорочной службы. Следует отметить, что в отличие от своих царственных кузенов и дядей Вильгельм II тщательно следил за малейшими переменами в униформе подшефных частей и тут же заказывал портным необходимые изменения в существующих или пошив новых мундиров. Коллекция Александра Воронова
На следующий день, 21 августа, в 9 часов утра начался парад, на котором присутствовали члены русской делегации. Следует отметить, что немцы предоставили верховых лошадей для М.И. Черткова и офицеров нарвских драгун. Погода была прекрасная. Парад, которым командовал командир V армейского корпуса Ф.В. К.К. фон Штюльпнагель, представлял собою величественное и прекрасное зрелище. В нём приняли участие пехотные дивизии с артиллерией и егерскими батальонами, сводная кавалерийская дивизия (созданная из 9 полков), бригада лейб-гусар и прочие части. За всем этим зрелищем наблюдала громадная толпа.
Император Вильгельм II неоднократно разговаривал с генерал-адъютантом М.И. Чертковым, а также подал руку всем русским офицерам, присутствовавшим на параде, разговаривал с каждым из них, а затем представил их всех своей супруге Августе Виктории.
В 6 часов вечера того же дня состоялся специальный прием русских офицеров у кайзера, а часом позднее — торжественный обед, организованный властями города.
Русская делегация во главе с М.И. Чертковым вернулась в Варшаву поездом Варшавско-венской железной дороги 22 августа в 8:50 утра, а в Седлец офицеры Нарвских драгун вернулись на следующий день [25].
Нам известно как минимум о трёх дальнейших поездках нарвцев к шефу полка в Берлин: в 1906 г. — с 10 по 18 февраля; в 1907 г. — с 17 по 24 августа (тогда нарвцы участвовали в смотре германского Гвардейского корпуса в присутствии шефа полка), а также в 1909 г. (предположительно) [26].
- Генерал от кавалерии Александр Александрович Пушкин. Иллюстрированный журнал «Искры», № 32, 1913. На фото Пушкин представлен в зимней обыкновенной форме, при которой ментика не полагалось. Благодаря этому прекрасно видны и шефские вензеля
6 декабря 1907 г. нарвцам было повелено впредь именоваться 13-м гусарским Нарвским Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полком.
- Штандарт юбилейный обр. 1900 г. 13-го гусарского Нарвского полка.
Пожалован в день полкового праздника и 200-летнего юбилея нарвцев 23 апреля 1905 г. взамен старого, пожалованного в 1800 г. Полотнище белой шелковой материи, кайма белая, шитье золотое. На правой стороне полотнища вытканы образ Спаса Нерукотворного, а над ним надпись: «Съ нами Богъ». На левой стороне полотнища надпись: «1705–1805–1905» и вензель Николая II. Навершие простое армейское обр. 1857 г., вызолоченное. Подлинное древко и скоба утрачены. Вензель Николая II с левой стороны полотнища был спорот, а большая императорская корона из копья навершия выломана после Февральской революции 1917 г. Тамбовский областной краеведческий музей
В 1911 г. кайзер в память 10-летия своего шефства над Нарвскими гусарами пожаловал памятные ленты на полковой штандарт со следующей надписью: на банте: «1911», на лентах: «Wilhelm II., Deutscher Kaiser / und König von Preussen,» и «Seinem Kaiserlich Russischen / 13. Husaren-Regiment “Narwa”» («1911 г. Вильгельм II, Германский Император и Король Пруссии, своему Императорскому Русскому 13 Гусарскому Нарвскому полку»). Ленты эти крепились около навершия вместе с александровскими юбилейными лентами и выносились вместе со штандартом в строй полка.
- Александровские юбилейные ленты с вензелем Петра I и государственным гербом. На банте надпись: «1905 ГОДА», на лентах: «1705 г. ДРАГУНСКIЙ ПЕСТОВА — НАРВСКIЙ ПОЛКЪ» и «1905 г. 39-го ДРАГУНСКАГО НАРВСКАГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО КОРОЛЕВСКАГО / ВЕЛИЧЕСТВА ИМПЕРАТОРА ГЕРМАНСКАГО КОРОЛЯ ПРУССКАГО ВИЛЬГЕЛЬМА II-го ПОЛКА». Следует отметить, что надписи на лентах после начала Первой мировой войны и отмены шефства Вильгельма II изменены не были. Тамбовский областной краеведческий музей (слева)
- Памятные ленты на штандарт от шефа полка Вильгельма II. На лентах надписи: Wilhelm II. Deutscher Kaiser / und König von Preussen — «Вильгельм II. Германский император и король Пруссии»; Seinem Kaserlich Russischen / 13. Husaren-Regiment „Narwa” («своему Императорскому Русскому 13-му гусарскому Нарвскому полку». На банте — «1911» — год вручения лент. Ленты эти до начала войны в 1914 г. крепились около навершия вместе с александровскими юбилейными. Тамбовский областной краеведческий музей (в центре и справа)
Шефство Вильгельма II закончилось вместе с началом Первой мировой войны — полку было повелено именоваться впредь просто 13-м гусарским Нарвским полком. Как следствие, с погон были сняты вензеля германского монарха, а со штандарта — юбилейные ленты. Кроме того, было запрещено ношение всех наград, полученных ранее от кайзера.
Однако необходимо отметить, что с началом войны ленты не были уничтожены, а лишь сняты и, скорее всего, отправлены в 7-й запасной кавалерийский полк, расквартированный в Тамбове. Можно предположить, что после расформирования этой запасной части в 1918 г. ленты попали в Тамбовский областной краеведческий музей, где и находятся поныне. В тот же музей попал и сам штандарт нарвских гусар с александровскими юбилейными лентами. По всей вероятности, это произошло после расформирования полка в начале 1918 г. в Тамбове.
* В печатных списках офицеров Российской императорской армии эта фамилия неизменно приводится как «Лемпицкий», что соответствует нормам передачи польских имен и названий в русском тексте (Łempicki). Сам же Сигизмунд Мечиславович писал свою фамилию как «Лэмпицкий». Такой же вариант встречается и в ряде документов, в частности в его послужном списке. (Прим. ред.)
Автор выражает благодарность О. Леонову (Москва) и Л. Городновой, главному хранителю Тамбовского областного краеведческого музея, за предоставленные снимки реликвий нарвских гусар.
[1] Филянов А. История шефства Прусского короля Фридриха Вильгельма IV над 3-м гренадерским Перновским полком // Старый Цейхгауз. 2012. № 5 (49). С. 20–30.
[2] Хохлов И. Русские полки Германских монархов. 5-й пехотный Калужский императора Вильгельма полк // Старый Цейхгауз. 2013. № 6 (56). С. 24–35.
[3] Хохлов И., Сакович А. Русские полки германских монархов // Старый Цейхгауз. 2012. № 2 (46).
С. 30–55.
[4] В Российском государственном военно-историческом архиве документы полка за означенный период практически полностью отсутствуют, поэтому настоящая статья подготовлена по большей части на основании газетных публикаций.
[5] Fisher Henry W. Secret life of the Kaiser from birth to exile. From the private papers and diaries of the Baroness von Larisch-Reddern of the Imperial Household. New York, 1919. P. 225–226.
[6] Все даты в тексте приведены по старому стилю.
[7] Spotkanie Monarchów w Gdańsku // Kraj. 1901. № 36. S. 11.
[8] Императрица Александра Федоровна была шефом этого полка с 1896 г.
[9] Великий князь Константин Николаевич состоял шефом полка более 40 лет — с 19.09.1849 по 19.01.1892.
[10] I. R. — Imperator Rex (лат.) — император-король.
[11] Mianowanie jego cesarskiej mości cesarza niemieckigo, króla pruskiego Wilhelma II, szefem 39-go narwskiego pułku dragonów // Kurjer Warszawski. 1901. № 258. S. 3.
[12] Kurjer Warszawski. Dodatek Poranny. 1901. № 340. S. 1.; Там же. № 326. S. 1.
[13] Kurjer Warszawski. 1901. № 346. S. 9.
[14] Там же. 1901. № 347. S. 8.
[15] Там же. 1901. № 349. S. 3.
[16] Don Levine I. Willy-Nicky Letters between Kaiser Wilhelm and the Czar (Nicholas II). Chicago, 1920. P. 53.
[17] Kurjer Warszawski. Dodatek Poranny. 1902. № 7. S. 1.
[18] Там же. 1902. № 128. S. 4.
[19] Там же. 1902. № 217. S. 3.
[20] Там же. 1903. № 306. S. 7.
[21] Zjazad Monarchów // Goniec Częstochowski. 1907. № 212 S. 3.
[22] Kurjer Warszawski. 1902. № 242. S. 4.
[23] РГВИА. Ф. 409. п/с 265-413 (1915 г.). Л. 3об.
[24] Kurjer Warszawski. 1902. № 242. S. 4; Там же. № 243. S. 3.
[25] Там же. 1902. № 244. S. 5.; РГВИА. Ф. 409. п/с 265-413 (1915 г.). Л. 3об.
[26] Там же. Л. 4–4об.; Rozwój. 1907. № 196. S. 6.; Звегинцов В.В. Русская Армия. Ч. 7. 1881–1917. Париж, 1980. С. 919.
Из архива и с разрешения журнала "Старый Цейхгауз" и фонда "Русские витязи" Михаил Чапала (Украина) № 69 (№ 1/2016)
В настоящее время, представленный мундир в коллекции Андрея Болдырева
Каталог Наград Российской Империи
__________________