Андрей Болдырев

Русские мундиры Андрея Болдырева

in Интервью/Музей 3438 views

Тульский государственный музей оружия (ТГМО) представляет вашему вниманию интереснейшую выставку, организованную на основе коллекции русских мундиров Императорской России, предоставленных самарским антикваром Андреем Болдыревым.

Что на выставке интересного? Многие ли из коллекционеров могут предоставить материал, способный занять большие выставочные площади? А рассказать о предметах коллекции? А самостоятельно восстанавливать предметы с недостающими элементами или повреждениями?

Андрей Болдырев (А.Б.) расскажет о своей коллекции.

Главный редактор Алексей Сидельников (А.С.)

Честь мундира

А.С.: Андрей! Выставка «Честь мундира» основана на Вашей коллекции. Сколько предметов на выставке можно увидеть и сколько у Вас в запаснике?

А.Б.: К сожалению выставка смогла принять ограниченное количество мундиров. Сегодня представлено 33 единицы. Ну и в запаснике осталось ещё более сорока штук. 🙂

А.С.: Сложно организовать выставку?

А.Б.: Ну, как и любое начинание возникают сложности, которые приходится преодолевать.

А.С.: Помощь муниципальная или государственная?

А.Б.: Да что Вы?! Коллекция частная. Поэтому и все хлопоты, и все затраты легли на плечи владельца, т.е. мои.

Вообще приятнее говорить о хорошем, поэтому отмечу, что очень приятно, когда Тульский музей оружия заинтересовался моей коллекцией и разместил её в своих стенах: коллекция была серьёзно рассмотрена и принята к экспонированию. К тому же моя коллекция подходит по теме для музея оружия — военные мундиры. Тульский музей организовал экспозицию и взял расходы на оформление выставки и рекламу. И дополнил экспозицию предметами из своих фондов — оружием.

Отдельно благодарю Владимира Глазкова, который взял на себя ответственность за проведение переговоров с Тульским музеем, т.е. выставка состоялась во многом благодаря ему.

А.С.: Мундиры — хобби и есть основная работа?

А.Б.: Мундиры — хобби. Я антиквар, поэтому хобби, хотя и связано со стариной, но посвящаю ему отдельное время.

А.С.: Но это сложные вещи — одежда требует массы забот. Например, одно хранение, уже сложно и хлопотно.

А.Б.: Конечно, не просто. А сейчас я ещё и готовлю YouTube-канал «Россия в мундире» для популяризации,  для информирования о себе, для привлечения помощи. Там ролики со специалистами по русскому мундиру Владимиром Глазковым, по русскому мундиру XVIII века Роберто Паласиос-Фернандесом, специалистом  по комплектации нижними чинами РИА Максимом Оленевым, коллекционером и специалистом по наградным часам Владимиром Юдкевичем.

А.С.: Видеоролики в Вашим участием на YouTube уже популярны. И канал будет востребован.

Какая отдача от коллекции: только моральная или, например киношники, приглашают для консультаций?

А.Б.: Не приглашают пока.

А.С.: А как Вы как зритель смотрите исторические фильмы?

А.Б.: Я не смотрю кино. Тем более — исторические фильмы. Аллергия.

А.С.: Книги?

А.Б.: По теме. А ко всей беллетристике, с претензией на историчность, отношусь не очень хорошо.

А.С.: На выставке в Туле первый мундир коллекции представлен?

А.Б.: Лейб-гусарский. Красивейший мундир, увидев который, уже не смог не заняться коллекционированием этих предметов. А коллекционирование, как Вы понимаете — это и изучение.

А.С.: Мундиры — это давнее увлечение? Есть кто-то с подобным увлечением? Я сейчас не вспомню частной коллекции такого размера… Может быть у Марата Порая была последняя… Не были знакомы?

А.Б.: Предположу, что моя коллекция одна из крупнейших частных открытых коллекций в России. Увлекаюсь мундирами около пяти лет. К сожалению, Порая не застал.

А.С.: Мундиры приходится чинить, восстанавливать? Как это делается?

А.Б.: Да, приходится. И очень много. И это очень сложно и увлекательно. Одна из сложностей — комплектование. Мундиры часто без погон, например. А погоны или эполеты подходят только того полка, какой мундир. И попробуй найди. Кстати, если эполеты ещё как-то попадаются, то погоны нижних чинов на конкретный полк — можно забыть.

А.С.: То есть как?!

А.Б.: Просто найти невозможно. Вот эполеты для нижегородских драгун нашёл, для генерала кавалерии сейчас взял, для 1-го Кавказского сапёрного… А для нижних чинов — всё ищу.

А.С.: Нижние чины — это особенно интересно. Много мундиров сохранилось до наших дней?

А.Б.: Нижних чинов меньше, чем офицерских. Офицеры есть. В т.ч. есть без эполет пока.

А вот ещё интересный момент: есть мундиры, подлинность которых не определить. И потому я их не покупаю. К ним можно отнести популярные ныне черкески. Много достаточно произвольных. И их вроде как носили… Но определить их невозможно. 1910-е, 1930-е, 1940-е годы. И кто их носил не понятно: российские военные или просто горцы. Или казаки в станицах? Строевые из Кастора не попадались. Потому надо или закрыть глаза, или не включать в коллекцию вещи, которые могут быть подлинными, но подлинность их нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Но пока решил ими не увлекаться.

Далее гимнастёрки. Большое количество. Но заведомо подлинных не встретил ещё. Есть произвольные: или война, или после. Но, опять же, как к ним относиться?

А.С.: Реставрация…

А.Б.: Реставрация это очень сложно, попробуйте найти даже хотя бы комплект одинаковых пуговиц. Если орлы простые ещё можно, а где взять хотя бы сапёров? Я решил для себя: погонные пуговицы я допускаю новодельные, до поры, пока не заменю.  И на один мундир вынужден был поставить новоделы везде. Но уже нашёл комплект и заменю. Потом эполеты: если нужны именно эти, а на них отсутствует кусок галуна или спецзнаки — что делать? Искать вторые может занять 10 лет. И не факт, что найдёшь. Потому я некоторые мундиры решил оставить как есть.

Например, генеральское пальто: на заднем разрезе нет четырёх пуговиц. Оставил как есть. Или морские пуговицы 17 мм, а их у меня большой некомплект на мундирах. Тоже оставил как есть, найду — поставлю.

Обратили внимание на награду на советской колодке? Всё не успеваю заменить…

А.С.: И последний вопрос: долго продлится выставка?

А.Б.: Выставка продлится до 6-го марта 2020 года. Читатели ещё успеют посетить.

Спасибо за встречу. И будем готовить новым материал для вашего журнала.

Русские мундиры

Музей оружия. Тула

Награды Российской Империи

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы