Редкие варианты нагрудных знаков врачей первых лет Советского периода

in Значки/Новости 5035 views

Двадцать девятого апреля день рождения Романа Александровича Толмачёва, нашего большого Друга и замечательного Специалиста-офтальмолога, а также и одного из известнейших Коллекционеров медицинской темы, поздравляем и желаем здоровья, оптимизма и новых находок для коллекции!

Благодарим за постоянную помощь!

С днём рождения!

Поздравляем!

С уважением Сидельников Алексей и Михаил Тренихин


P.s. Совершенно случайно попался в руки номер журнала «Наука и жизнь» за 2008 год, в котором помещена статья Романа Александровича. Мы подумали, что журнал есть не у всех, а статья интересна для многих.

Так быстро пролетели эти десять лет… Слава Богу, что Роман Александрович не изменился и всё также отзывчив для встречи и любой помощи!

Знаки отличия люди придумали в древности для того, чтобы общество знало своих героев. Поначалу это были награды за воинскую доблесть, коллективные и индивидуальные. Существовали и иные виды наград — почётное копьё с боевым наконечником или без него, золотые и серебряные запястья, цепочки, которые носили на шее. Особой наградой были так называемые фалеры (лат. рhalerae). Они представляли собой нагрудные металлические украшения, чаще всего круглой формы, в виде крупных медальонов с изображением головы Медузы горгоны или Марса либо звериных морд, обычно львиных. Фалеры изготавливали из серебра или бронзы, часто позолоченной, их носили легионеры и командиры. Фалерами назывались также знаки отличия подразделения, крепившиеся на лбу или на груди лошадей и боевых слонов.

Название «фалеры» дало имя дисциплине, изучающей историю орденов, наградных медалей и знаков отличия. Термин «фалеристика» ввел в научный обиход в 1937 году чехословацкий коллекционер орденов Олдржих Пильце. Теперь в России и во всём мире множество людей коллекционируют ордена, медали, значки и любые другие нагрудные знаки. Существуют сообщества, клубы, Интернет-форумы любителей фалеристики, ставшие уже международными.

В России нагрудные знаки появились в конце первой половины XIX века. Это были полковые знаки в виде жетонов, которые прикреплялись как брелки на пуговице мундира. Изготавливались жетоны в небольших количествах в основном для офицеров. Большинство известных нагрудных знаков Российской империи относится ко второй половине XIX века. Были знаки сборные, штампованные, вырезанные от руки. Самый распространённый размер — 50 х 60 мм. Тогда же в России впервые появились и миниатюрные, размером около 10 мм, варианты знаков и медалей, называемые «фрачными».

Знаки являлись обязательной принадлежностью официальной форменной одежды военных, их носили на половине высоты от воротника до пояса. В композиции большинства знаков присутствовали венок из дубовых или лавровых листьев и крест.

Кроме полковых и форменных знаков с 14 июня 1866 года в России существуют знаки высших учебных заведений, так называемые академические. Это нагрудные знаки, которыми награждали лиц, окончивших курс в высших специальных учебных заведениях или имеющих учёные степени. Впервые академические знаки были введены в военном ведомстве, затем — для инженеров путей сообщения, горного дела, выпускников строительного учил ища и докторов медицины, женщин-врачей и т.д.

Нагрудные знаки отличия в дореволюционной России носили на правой стороне груди в определённой последовательности. Выше других должны были располагаться знаки военных академий, под ними — знаки гражданских высших учебных и учёных степеней и званий. У мужчин знаки крепились на винтах, а у женщин — на булавке.

Медицинские нагрудные знаки подразделялись на знаки учёной степени или медицинского звания и знаки учреждений или организаций медицинской направленности. Учёные степени кандидата, магистра и доктора наук в России были впервые учреждены в 1803 году. В 1884 году кандидатскую степень для медиков отменили. Фармацевты и ветеринарные врачи защищали степень магистра наук, а врачи, минуя степень магистра, получали степень доктора наук.

Дореволюционные нагрудные знаки врачей хорошо известны коллекционерам и музейным работникам, их описания часто приводятся в специальной литературе по фалеристике. Чаще всего эти знаки изготавливали из серебра, иногда бронзы, встречаются также знаки позолоченные. Размеры знаков для ношения на мундире — 43 х 59 мм, для гражданской одежды изготавливали и фрачные варианты меньших размеров.

11 февраля 1871 года в Императорской медико-хирургической академии и российских университетах был введён нагрудный знак, официально называвшийся «Знак военных врачей, удостоенных учёной степени доктора». Позднее, 15 февраля 1897 года, был утверждён нагрудный «Знак для военных врачей, имеющих звание лекаря», выдававшийся военным врачам — выпускникам медицинских факультетов университетов и Петербургской военно-медицинской академии, так называемый лекарский знак. На знаках был изображён Российский государственный герб, обвитый снизу справа дубовой и слева — лавровой ветвями. На месте переплетения ветвей располагалась чаша Гиппократа, к которой ползут по ветвям две змеи — символ мудрости и целительства. На лекарском знаке змеи и чашу покрывали голубой эмалью, на докторском — позолотой.

Традиция ношения специальных нагрудных знаков отличия медицинских работников сохранилась и в первые годы советской власти, хотя и не была распространена так широко.

Исследователь и большой знаток отечественной медицинской фалеристики профессор Э. Д. Грибанов в 1999 году впервые описал знак выпускника медицинского факультета МГУ (ныне ММА им. И. М. Сеченова). Это серебряный знак размером 25 х 30 мм, напоминающий уменьшенный («фрачный») вариант лекарского знака, на котором вместо герба Российской империи изображён герб СССР. Остальные атрибуты докторского знака, дубовая(справа) и лавровая (слева) ветви, позолоченная гиппократова чаша и две позолоченные змеи, остались неизменёнными как дань традиции. Грибанов датировал знак 1926 годом. Позднее он же описал ещё более редкий нагрудный знак врача советского периода, на котором вместо герба СССР был изображён герб РСФСР. Этот знак автор датирует 1918— 1922 годами.

Недавно мне удалось приобрести несколько иной вариант знака врача РСФСР. Это серебряный знак размером 27 х 30 мм с винтовым креплением, не имеющий надписи «РСФСР» и фестончатого обрамления герба. Изучая знак через лупу, я обнаружил следы золочения на гербе; на выступающих частях знака это золочение было стёрто. Знак, видимо, не лежал в коробочке, его долго носили на одежде. После реставрации, заключавшейся в нанесении позолоты на герб, изображения змей и гиппократовой чаши, знак стал выглядеть очень красиво. Элементы позолоты эффектно контрастируют с покрытым патиной серебром лавровой и дубовой ветвей.

Среди докторских и лекарских знаков императорской России никогда не встречалось экземпляров с позолоченным государственным гербом. Если и попадаются позолоченные изделия, то слой благородного металла покрывает как герб, так и обрамляющие его растительные ветви.
Я предположил, что знаками с золочением герба РСФСР награждали только отличников учёбы. Эдуард Дмитриевич Грибанов согласился с моей гипотезой. Однако это было только предположение. Доподлинно известно, что выпускники-отличники получали «красные» дипломы, но сведений о специальных нагрудных знаках я не обнаружил.

Каково же было моё удовлетворение, когда гипотеза получила доказательство. Мне удалось приобрести нагрудный серебряный знак врача СССР с таким же позолоченным гербом, как и на более раннем знаке врача РСФСР. Этот знак меньшего размера, и, очевидно, его носили на одежде не слишком долго, поэтому позолота осталась практически неповреждённой. К сожалению, непонятно, в каком медицинском учебном заведении выпускники получали такие знаки. Прошло более 70 лет, и никакой информации об этом не осталось.

Тем не менее с большой долей вероятности можно утверждать, что в первые годы советской власти выпускников вузов (и не только медицинских), закончивших на «отлично», награждали специальными знаками с золочёными государственными гербами. К сожалению, эта разумная традиция была впоследствии утрачена, и выпускникам (как отличникам, так и троечникам) теперь выдают знаки единого образца.

Может, кто-нибудь из читателей журнала «Наука и жизнь» знает, выпускникам какого медицинского вуза принадлежали эти знаки и почему на них государственные гербы покрыты позолотой. Пишите на адрес редакции (электронный или почтовый) с пометкой «фалеристика» или оставляйте отклики на форуме Интернет-сайта «Фалеристика».

Толмачёв Роман Александрович
  доктор медицинских наук, офтальмолог федерального бюро МСЭ
("Наука и жизнь", 2008, №3. Стр. 128-129)

Знаки военных врачей Российской империи. Слева — докторский знак (бронза, позолота), справа — лекарский знак (серебро, позолота, эмаль).

Нагрудные серебряные знаки врача 20—30-х годов прошлого века (сверху вниз): врача СССР (1926), врача РСФСР (1918— 1922), врача РСФСР с позолоченными элементами (знак отличника учёбы (?)), врача СССР с позолоченными элементами (знак отличника учёбы (?)).

Интервью с коллекционером Романом Александровичем Толмачёвым

Хирургия в искусстве малых форм

ЦДХ, Российский форум коллекционеров

Журнал «Наука и жизнь»: наука, новости науки, российская наука, наука и образование

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Значок ГУМ - не пробник

Значок ГУМ — не пробник

Государственный Универсальный Магазин (ГУМ) — образцовое торговое предприятие страны, самый крупный универмаг в
«Москва» - не универмаг

«Москва» — не универмаг

Существует ряд ошибок, пе­ре­хо­дя­щих от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­гому. Такой блуж­дающей ошибкой
Перейти К началу страницы