Донорство в знаках

Донорство в знаках

in Значки 1370 views

Авторский коллектив, врачи, Почётные доноры России, выбрали своим увлечением медицинскую фалеристику, в частности – донорство.

Первая книга так и называется «Донорство в знаках». В книге более 600 знаков.

Вторая книга – «Донорство крови в знаках, медалях и жетонах разных стран»; артефактов – более 900.

  • Р.А. Толмачёв, А.Н. Снеговой, М.В. Зарубин, Б.К. Городецкий. Донорство в знаках. 2021
  • Р.А. Толмачёв, А.Н. Снеговой, М.В. Зарубин, Б.К. Городецкий, А.А. Власенко, В.Ю. Кокорин. Донорство крови в знаках, медалях и жетонах разных стран. 2022

Донорство крови и её компонентов имеет общегосударственное стратегическое значение, затрагивает вопросы национальной безопасности, является одним из ключевых вопросов отечественного здравоохранения.

В истории развития донорского движения имели место как подъёмы донорской активности (в 1950-х и в 1970-х), так и его спады (с начала 1990-х). С 2008 года МЗ РФ и ФМБА России принимают ряд Программ развития массового добровольного донорства крови и её компонентов (Программа развития Службы крови). Цель этих Программ — развития массового добровольного донорства крови и её компонентов, развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства, полное переоснащение ЦК, СПК современным оборудованием. Все этапы становления Службы крови и донорского движения отражены в знаках в данной книге. Особо значимым знаком является первый знак, выпущенный в СССР посвящённый донорам – Донор СССР Красного Креста и Красного Полумесяца, который выдавался с 1936 по 1941 годы.

Донорство в знаках
Донорство в знаках

Донорство крови и её компонентов — это свободно выраженный добровольный акт, высокосознательный патриотический долг каждого здорового человека, проявление гуманизма и человеколюбия. Эффективность агитации и пропаганды донорства крови и донорского движения в целом определяется рядом морально-этических, социально-психологических особенностей и уровнем организации здравоохранения. Совершенствование агитации и пропаганды донорства крови и ее компонентов позволяет выявить тенденции формирования донорских кадров и прогнозировать развитие донорства в стране. Агитация и пропаганда донорства также эффективна в знаках, которые выдаются донорам после дачи крови и являются стимулом для последующих кроводач. Мы, авторский коллектив, коллекционируем, знаки, рассказываем о них, т.е. являемся активными пропагандистами донорства. Так Максим Зарубин дал плазму, кровь 235 раз, Анатолий Снеговой давал только кровь — 124 раза.

Знаки и медали донорства крови иноземных стран привлекли наше внимание тем, что оказалось практически все страны отмечают это высокогуманное дело большим количеством оригинальных знаков. Поэтому в книгу включены знаки доноров следующих территорий.

Европа: Австрия, Болгария, Бельгия, Венгрия, Великобритания, Греция, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Монако, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария, Югославия.
Азия: Китай, Япония, Индия, Индонезия, Таиланд, Монголия, Саудовская Аравия, Турция, Израиль, Малайзия, Пакистан.

Африка: ЮАР

Южная Америка: Никарагуа, Аргентина, Уругвай

Северная Америка: Канада, Куба, США

Австралия

На фото представлены обложки книг, авторские коллективы с небольшим представлением авторов, а так же несколько забавных знаков Франции и Греции.

 

Интервью с коллекционером Романом Александровичем Толмачёвым

__________________

Приобрести книги >>>

 

Рекомендуем

Значки в собраниях музеев

Статья посвящена ряду проблем, которые воз­никают при необхо­димости обосно­вать воз­мож­ность вклю­че­ния знач­ков

Загадки Гастронома

Гастроном — название специали­зи­рован­ных мага­зинов, тор­гую­щих гастро­номи­ческими (и вообще продо­воль­ствен­ными) то­ва­рами широкого ассор­тимента.
Перейти К началу страницы