Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века

Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века

in Музей 1960 views

В Учебно-научном Мезо­аме­ри­кан­ском цент­ре им. Ю.В. Кнорозова РГГУ 30 сентября открылась выставка «Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века», посвящённая событиям двух судеб, происходивших в одно и то же время, в одной и той же стране, которую подготовил Музей холдинга «Объединённые кондитеры».

Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века

Что связывает историка и этнографа Юрия Валентиновича Кнорозова с маркой «Красный Октябрь»? Они ровесники: в 2022 году им исполняется по 100 лет! Но это не всё — их пути пересеклись благодаря Шоколаду.

Открытие Ю.В. Кнорозова было названо «последней величайшей дешифровкой 20 века». Ученый нашёл ключ к расшифровке письменности древних майя, которые первыми культивировали какао дерево и тем самым положили начало «эре шоколада». Ценные сведения о родине какао, регионах произрастания дерева, роли какао в обществе древних индейцев получены благодаря прочтению текстов народов цивилизации Мезоамерики.

Экспонаты Музея и материалы, предоставленные Мультимедийным историко-культурным центром им. Ю.В. Кнорозова, проиллюстрируют перекличку событий жизни Учёного и достижений «Красного Октября»:

Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века

Рецептов напитка какао было множество, а само изготовление шоколадного напитка было ритуалом. Семена какао обжаривали и растирали на специальных зернотерках, подобными простейшими тёрками пользовались древние люди всего земного шара. Тёрка-мельниница называлась метате, а скруглённый камень, котором тёрли какао бобы метлапиль. Для жидкого напитка использовали специальные сосуды, а для размешивания шоколада расщепленную на конце палку. Её зажимали между ладонями и вращали. Так же использовали деревянный резной венчик – молинет, который пропускали через крышку шоколадника и крутящими движениями взбивали горячий шоколад до густой пены.

Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века

Среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике можно увидеть величественное храмовое сооружение — ступенчатую пирамиду бога Кукулькана — пернатого змея, одного из главных в пантеоне майя.  Уникальность пирамиды в её расположении по сторонам света.  Два раза в год, во время весеннего и осеннего равноденствия, на северной стороне храма из семи треугольников света и тени складывается гигантское изображение пернатого змея, тень которого «сползает» по ступеням на землю. Иллюзия длится 3 часа 22 минуты. Пирамида имеет астрономическое значение – это огромный каменный календарь.

Шоколадный набор премиум-класса "Олень"
Шоколадный набор премиум-класса «Олень»

Одним из самых первых шоколадных наборов премиум-класса, выпускавшихся на предприятии ещё с 1930-х годов, был знаменитый «Олень». Яркая красная коробка сразу подчёркивала исключительность продукта, а бегущий олень символизировал неуклонное движение вперед. Автором коробки был художник, промышленный график Александр Мандрусов. Набор не только изготавливался, но также фасовался и упаковывался вручную и включал в себя изделия с шоколадно-кремовой, марципановой, фруктовой, желейной, помадно-сливочной, пралиновой и кофейной начинками. Также в нём был грильяж в шоколаде, бутылочки с ликером и коньяком, узорчатый шоколад и шоколад с вафлями — всего 25 видов шоколадной продукции!

Выпуск конфет не прекращался даже во время войны. Набор «Олень» — неоднократный лауреат международных выставок.

Шоколад "Гвардейский"
Шоколад «Гвардейский»

По заданию правительства в 1942 году в лаборатории «Красного Октября» за несколько дней была разработана рецептура нового сорта шоколада для бойцов. Назвали его «Гвардейским» в честь наших гвардейских полков. Получив разрешение директора, за два дня отпечатали в литографии фабрики этикет по эскизу художника Леонида Челнокова, и спустя всего три дня фабрика уже отправляла на фронт первые тонны десертного шоколада «Гвардейский» в красном с золотом «этикете».

Конфеты «Советский человек – покоритель космоса!»
Конфеты «Советский человек – покоритель космоса!»

Коробка конфет «Советский человек – покоритель космоса!» была выпущена кондитерской фабрикой «Красный октябрь» 13 апреля 1961 и приурочена к полёту первого землянина в космос. Коробку украшает портрет летчика-космонавта Юрия Гагарина. А историю создания портрета записал на оборотной стороне крышки главный художник-оформитель «Красного Октября» Леонид Константинович Челноков: «Когда полетел Гагарин, то в течение одной ночи меня попросили сделать этикетку к коробке, … с тем, чтобы к его возвращению не только успеть напечатать все это, но ещё и продавать … по пути следования первого космонавта из Внуково в центр. Я с телевизора нарисовал его портрет (в то время фотографии космонавта ещё не были столь растиражированы), вставил в эскиз и все было сделано в срок». Не правда ли, завидная оперативность в докомпьютерный век?

Конфеты ручной работы «Золотой остров»
Конфеты ручной работы «Золотой остров»

В XXI веке производственные мощности фабрики «Красный Октябрь» были переведены на Малую Красносельскую улицу. Но историческое здание до сих пор украшает Берсеневскую набережную и является одним из символов столицы. Ему посвящена коробка конфет ручной работы с изображением величественного здания фабрики из красного кирпича и Москвы-реки кисти художника Игоря Кормышева «Золотой остров».

 

Савина Юлия Владимировна,
заместитель директора музея «МИШКА»
Музей Истории Шоколада и Какао (МИШКа)





  • Кузнецова Нина Викторовна, начальник управления «Мир шоколада» холдинга «Объединённые кондитеры» и Васюков Николай Сергеевич, заместитель управляющего директора холдинга «Объединённые кондитеры»
Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века
Жданович Марина Николаевна, руководитель экскурсионно-выставочной работы Музея холдинга «Объединённые кондитеры»
  • Ульянова Галина Николаевна, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РА
  • Коннэ Владимир Ефимович, шоколатье, главный художник фабрики «Красный Октябрь»
  • Фортуни Наталия, атташе по культуре посольства Мексики

Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века

Специальный корреспондент журнала "Коллекция" Андрей Соловьёв

Специальный корреспондент журнала «Коллекция» Андрей Соловьёв

Шаркова Тамара Олеговна, дизайнер управления «Мир шоколада» холдинга «Объединённые кондитеры»; Кузнецова Нина Викторовна, начальник управления «Мир шоколада» холдинга «Объединённые кондитеры»; Савина Юлия Владимировна, заместитель директора музея «МИШКА»; Жданович Марина Николаевна, руководитель экскурсионно-выставочной работы Музея холдинга «Объединённые кондитеры»

  • Шаркова Тамара Олеговна, дизайнер управления «Мир шоколада» холдинга «Объединённые кондитеры»; Кузнецова Нина Викторовна, начальник управления «Мир шоколада» холдинга «Объединённые кондитеры»; Савина Юлия Владимировна, заместитель директора музея «МИШКА»; Жданович Марина Николаевна, руководитель экскурсионно-выставочной работы Музея холдинга «Объединённые кондитеры»

Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века

«Красный Октябрь»

Учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова РГГУ

Москва, ул. Никольская, д. 15

Выставка с 1 октября 2022 г. по 31 октября 2022 г.

с 11.00 до 18.00

Вход бесплатный

При посещении необходимо иметь при себе паспорт

 

Сладкая встреча у Эйнема


_________________

>>><<<