Пятого декабря 2024 года исполняется 100 лет со дня создания палехской лаковой миниатюрной живописи, принёсшей старинному иконописному центру всемирное признание.
Палехские художники приняли участие в первых международных выставках в Венеции в 1924 году и в Париже в 1925 году, где представили новое искусство миниатюры, ошеломив профессионалов и широкую публику. Им предлагали открыть школу лакового искусства в Италии. В 1925 году крупнейший искусствовед А.В. Бакушинский писал: «Палех, говоря без преувеличения, единственное место в мире, где еще жива дивная сказка прошлых времён той поры русской культуры, когда её искусство имело мировое значение».
Преображение. К 100-летию нового искусства Палеха
На юбилейной выставке будут представлены работы ведущих художников прошлого и настоящего. Особое место занимает Голиковская тройка – образ России, устремлённой в будущее в поисках своего пути, а его битвы – вечный бой нашего Отечества за свою независимость. Вы увидите известные работы художников, воспевающих эстетику народной жизни: «Косарь» и «Пахарь» И.И. Голикова, «Капустницы» и «У родника» И.В. Ливановой, «Жнитво» И.В. Маркичева, «Лад» и гимн Родине «О светло, светло и красно украшена земля русская» Б.М. Ермолаева, а также монументальное произведение современного мастера Н.П. Лопатина «Слово о полку Игореве», созвучное нашему времени. Новое направление – палехский натюрморт – будет представлено работами Ю.В. Петрова и Н.А. Козловой.
- Голиков И.И. Пластина «Адам в раю» («Рай») 1923
- Вакуров И.П. Шкатулка «Лесная песня». 1945
- Вакуров И.П. Шкатулка «Плач Ярославны». 1945
- Вихрев Н.Ф. Тарелка «Фестиваль молодёжи». 1957
- Ходов В.М. Ларец «Русские потешники». 1980. ВМДПНИ
Ведущим мастером современного Палеха Андреем Мельниковым с художниками его мастерской специально для юбилейной выставки был написан домашний иконостас, объединивший достижения иконописи и миниатюрной живописи и подтвердивший преемственность поколений в освоении художественного наследия. Иконостас трехчастный, слева и справа – Акафисты Богоматери и Спасителю, центральная часть посвящена великому защитнику Руси Дмитрию Донскому, князю Московскому, великому князю Владимирскому и князю Новгородскому, который объединил русские земли в борьбе против иноземного нашествия.
В настоящее время палешане успешно возвратились к иконописи и сохраняют искусство лаковой миниатюры. Они прославились своими росписями не только храмовых, но и светских помещений, книжными иллюстрациями, оформлением спектаклей, оправдывая навсегда присвоенное название «Палех – село-академия».
Пресс-служба Всероссийский музей декоративного искусства 3.12.2024
Всероссийский музей декоративного искусства — музей декоративно-прикладного искусства, основанный в 1981 году. Расположен в дворцовом комплексе XVIII века, построенном графом Иваном Остерманом. Музейная коллекция состоит из более чем 120 тысяч предметов и включает в себя изделия из художественного металла, камня, стекла и ткани.
Основу коллекции составили предметы из Музея кустарных изделий, Музея народного искусства имени Сергея Морозова, а также материалы НИИ художественной промышленности и Союза художников СССР. Также в музей вошли произведения, переданные министерством культуры РСФСР, Государственным историческим музеем, выделившим более тысячи предметов XVII—XIX веков, а также музеем «Кусково», который отдал работы советских художников по фарфору. Деньги на дальнейшие закупки экспонатов выделялись из государственного бюджета. Часть коллекции музей получил из научных экспедиций работников в Архангельскую, Вологодскую, Нижегородскую, Магаданскую области, а также на Дальний Восток и в Якутию. Экспозиция построена по тематическому принципу: в каждом зале представлены предметы из определённого материала.
Всероссийский музей декоративного искусства
Москва, ул. Делегатская, 3
5 декабря 2024 – 21 января 2025
Купить билеты в Музей декоративного искусства
_________________