Маркиза де Помпадур — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур

in Музей/Фарфор, керамика, стекло 2233 views

Маркиза де Пом­паду́р — Жан­на Ан­туа­­нет­­та Пуас­сон (фр. Jean­ne-Antoinette Pois­son, mar­quise de Pompa­dour, 1721-1764) бла­го­да­ря своему уму и внеш­ним данным в 1745 году стала фаво­риткой фран­цуз­ского короля Людо­вика XV и про­держа­лась практически 20 лет до мо­мен­та своей смерти. Эта жен­щина вертела ко­ролём и по­литикой Фран­ции по своему усмот­рению поражая Европу и вводя в него­дование французов. Она легко ме­няла фран­цузских политиков, заме­щая своими зна­комыми. При этом оставаясь не только лю­бимицей короля, но и многих людей искусства.

Нам интересно, что она не имея хо­ро­ше­го образования не только была хозяйкой уважаемого и посе­щае­мого известней­шими авторами литера­турного салона, но и сама научилась разбираться в искусстве, пред­почитая стиль рококо в живо­писи, скульптуре, архитектуре, мебели, посуде и т.д.

Тарелка с изображением маркизы де Помпадур XVIII век. Музей В.А. Тропинина
Тарелка с изображением маркизы де Помпадур. Музей В.А. Тропинина

Сохранилось множество порт­ре­тов маркизы, которые, дают представ­ле­ние о внешности маркизы, но к наше­му сожа­лению, традиционно не мо­гут дать точного облика. В то время за­казать портрет могли только богатые люди. При этом они неизменно обращаясь к лучшим авторам и получали портреты, выполненные с применением обяза­тельных художе­ст­вен­ных стан­дартов, так назы­ваемых ико­нографических схем. Для маркизы де Помпадур это не имело значения: она разбиралась в жи­вописи и знала правила изобра­жения, определяющие и некоторое отхождение от оригинала, некоторые обязательные позы модели, пред­меты, формирующие общую идею полотна. При этом обычно один портрет служил образцом для других, поэтому и наблюдается схожесть лиц, жестов, заложенных аллегорий и т.д., хотя что-то добавляется или уби­рается из изображения-образца.

Подробно останавливаться на судьбе маркизы мы не станем, хотя вся её жизнь может превосходить фантазию Дюма, являясь настоящим захваты­вающим приключенческим романом. Вот вам пара штрихов к харак­теру этой дамы. Она стала не­короно­ванной королевой Франции, про­ис­ходя из семьи, выходцу из которой никак не грозило даже близко оказаться к королевскому двору. А второй момент — это её характер. Когда по состоя­нию здоровья и настоянию врачей ей пришлось прервать близость с королём, она стала готовить ему наложниц, воспитывая их, направляя и выгодно отдавая замуж. Этим она контро­лировала ситуацию и продолжала оставаться необходимой королю.

На проходящей выставке «Язык меч­­­та­­­ний. Цве­­то­­­вой код ше­­­дев­­­ра» в му­­зее В.А. Тро­­пи­­ни­­на обращает на себя, находясь среди живописных полотен, выставленная для осмотра мелкая столовая тарелка. В центре тарелки мы видим женский портрет в окружении трёх амуров. На этом остано­вимся, просто чтобы порассуждать над увиденным.


В центре тарелки изображена изящ­ная жен­щина, портрет которой атри­бутирован как порт­рет маркизы же Помпадур. Три упомя­нутых амурчика изображены на резервах, то есть не закрашенном белом фоне основного материала, и расположены равно­сторонним треуголь­ником по краям тарелки, что довольно часто можно встретить.

Тарелка с изображением маркизы де Помпадур XVIII век. Музей В.А. Тропинина (Фрагмент)
Тарелка с изображением маркизы де Помпадур. Музей В.А. Тропинина (Фрагмент)

Амурчики — занимают место на внеш­нем кольце тарелки. Они часть необходимого декора, дополняющего общее изображение. Но они разные. Может быть они несут и смысловую нагрузку? Итак, предположим.

Маркиза де Помпадур

Один амур играет с птицей, опираясь на клетку. Может быть он симво­лизируем полученную свободу?

Маркиза де Помпадур

Другой амур греется у костра. Воз­мож­но, здесь важен огонь, а это уже возрождение и взлёт, как у Феникса.

Маркиза де Помпадур

Третий амурчик в руках держит книгу или стопку листов. Предпо­ложим, что это намекает на знания.

Свобода, возрождение и знания — этого в жизни сумела добиться мадам де Помпадур.

Возвращаясь к портрету видим жёл­тую розу у женщины в волосах. А жёл­тые цветы — это разлука и тоска. А роза на платье — это уже добродетель.

Общий набор предметов словно намекает, что изображение на тарел­ке, а значит и всём сервизе, должно подразумевать конец отношений маркизы и короля, но сохранение власть над ним, а также все своих пристрастий. И, самое важное, она сохранила всеобщий интерес к себе.


Но что можно сказать об основном цвете тарелки? Он явно необычный и запоминающийся, словно бы розо­вый, и пурпурный, и красный, и фиоле­товый — непростой.

Как мы выше упомянули Мадам де Помпадур разбиралась во многих вещах, в т.ч. она понимала толк в фарфоре, отдав предпочтение изобре­тённому в Севре (Sevres, предместье Парижа) в 1757 году необычному цвету краски — Rose Pompadour — это так называемый розовый основной цвет.

Будучи постоянной заказчицей севр­ского фарфора, маркиза удостои­лась, что этот цвет был назван именно в её честь.

Автором такого цвета для фарфора является химик Жан Элло (Jean Hellot), являвшийся главным разра­ботчиком важных пяти цветов палит­ры Севра XVIII века, включая Rose Pompadour, а также Bleu Céleste (Не­бесно-голубой), Bleu en Lapis (Тём­но-синий с оттенком фиоле­тового), Jaune jonquille (Севрский жёлтый) и Vert pomme (яблочно-зелёный); Элло имел серьёзное понимание материалов, исполь­зуемых в рецепте фарфора, в т.ч. сложной технологии нанесения глазури.

Чтобы создать Rose Pompadour тре­бовалось наличие Кассиева пурпура — пигмент яркого красного цвета, получающийся при смешении солей золота с хлоридом олова. Исполь­зовался краситель с XVII века в ок­раске «рубинового стекла» и глази­ровке фарфора. Элло однако добавил в реакцию коллоидное золото, что сделало цвет более нежным и розовым.

Тарелка с изображением маркизы де Помпадур XVIII век. Музей В.А. Тропинина (Фрагмент)
Тарелка с изображением маркизы де Помпадур. Музей В.А. Тропинина (Фрагмент)

Вообще привязанность Маркизы де Помпадур к Севру была такова, что она, желая получить расположение короля Людовика XV к Севру, заказала фарфоровые цветы, которыми укра­сила внутренний сад, поразив короля совершенством и подобием фарфо­ровых цветов и настоящих. Подобные цветы стали важной продукцией фабрики. Сегодня можно их встретить в музеях и частных собраниях. Маркиза всё же сумела добиться своего и, основанной в 1740 году фабрике, в 1759 году король даже разрешил называться Королевской фабрикой.

Напомним, что сервиз был изго­тов­лен не в конце отношений маркизы и короля, а в начале ХХ века. Всё в том же знаменитом Rose pompadour.

Любопытно, что в 1757 году на фабрику в Севре пришёл скульптор Этьен Морис Фальконе́ (Étienne Maurice Falconet), почти сразу замеченный Маркизой де Помпадур, поставившей его директором. Фальконе́, уже после смерти маркизы, уедет в Россию, где прославится как автор памятника Петру Первому в Санкт-Петербурге.

Памятник Пётру I (фото Андрей Лобанов)
Памятник Пётру I (фото Андрей Лобанов)

Напоминаем, что по четвергам в Тропининском музее проводятся кураторские экскурсии, которые отлично помогут понять экспозицию.

Мария Кузнецова
искус­ствовед, заведующий экс­позицион­но-выставочным от­де­лом
Музея В.А. Тропинина

Алексей Сидельников
Главный редактор
журнала "Коллекция"

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Москва, Щетининский переулок, 10, стр. 1

2 января — 27 апреля 2025 г.

Купить билеты в Тропининский музей

__________________

Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Язык мечтаний

Цветные яды

Столь­ко вокруг про­фес­сио­наль­ных смер­­тей! Те­перь меньше, конечно. А вот совсем не­дав­но… Электриков
Фаворский. Монументальный подход

Фаворский. Монументальный подход

Ско­ро за­кан­чи­вает­ся вы­став­ка «Ис­кус­­ст­во в масш­табе. Мо­ну­мен­­тальная жи­вопись Мос­квы», соз­данная труда­ми  РОСИЗО в
Шестой Океан

Кондитеры космоса

День рождения Космо­нав­ти­ки — это празд­ник для всех. И всег­да со­бы­тие. В
Перейти К началу страницы