Адепты красного. Малявин&Архипов

Адепты красного. Малявин & Архипов

in Новости музеев 1111 views

Третьяковская галерея обла­дает вну­ши­тель­ными кол­лек­ция­ми ра­бот Филип­па Ма­ляви­на и Абрама Ар­хипова, од­на­ко до сих пор не про­во­дила их пер­сональ­ных выста­вок. Оба ху­дож­ника — яр­кие пред­ставители рус­ского импрес­сио­низма. Цент­ральным в их твор­честве стал образ русской крестьянки, который в начале ХХ века на­пря­мую ас­социировал­ся с Россией. Цель экспозиции за­ключается в выявлении сходств и различий творческих методов мастеров.

Государственная Третья­ков­ская га­лерея пред­ставляет выставочный проект, при­уроченный к двум юбилейным да­там: 155 лет со дня рождения Филиппа Малявина в 2024 году и 95 лет со дня смерти Абрама Архипова в 2025 году.

Выставка построена по принципу монографических персональных экспозиций: одна часть будет посвящена пейзажам, жанровым картинам и крестьянским образам Абрама Архипова, другая часть — портретам и крестьянскому циклу Филиппа Малявина.

Малявин Ф.А. Вихрь. 1906. ГТГ
Малявин Ф.А. Вихрь. 1906. ГТГ
  • Малявин Ф.А. Девка. 1903. ГТГ
  • Малявин Ф.А. Лисичка (Портрет Александры Боткиной, внучки П.М. Третьякова). 1902. ГТГ
  • Малявин Ф.А. Крестьянская девушка с чулком. 1895. ГТГ

Филипп Малявин (1869–1940) окончил Императорскую Академию художеств в Петербурге, но его дипломную работу «Смех» (1899, Международная га­лерея совре­мен­ного искусства Ка-Пе­заро, Венеция) жю­ри отвергло за слишком нова­торский подход к живописи. В 1900 году ей присудили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, что обес­печило художнику не только обще­рос­сий­скую, но и мировую известность.

Масштабное полотно «Вихрь» (1906) было при­обрете­но Советом Третья­ковской галереи при жизни автора и с тех пор занимает одно из центральных мест в постоянной экспо­зиции. Малявин участвовал в выставках объединений «Мир искусства» и Союз русских худож­ников с момента их основания, а после революции его картины экспо­нировались на выставках Ассоциации художников рево­люцион­ной Рос­сии. В 1922 году он эмигрировал во Фран­цию, и поздние произведения мастера находятся за рубежом.

  • Малявин Ф.А. Бабы (Зелёная шаль). 1914. ГТГ
  • Малявин Ф.А. Баба. Конец XIX-начало XX века. ГТГ
  • Малявин Ф.А. Молодые крестьянки. ГТГ
Малявин Ф.А. Портрет И.Е. Репина. 1900. Третьяковская галерея
Малявин Ф.А. Портрет И.Е. Репина. 1900. ГТГ
  • Архипов А.Е. Крестьянка. 1927. ГТГ
  • Архипов А.Е. Девушка с кувшином. 1927. ГТГ

Судьба Абрама Архипова (1862–1930) была связана с Москвой, где он развивал традиции русской реалистической школы, много лет преподавал в Московском учи­лище живописи, ваяния и зод­чества, активно участвовал в деятельности Товарищества пере­д­виж­ников и Союза русских художников. В 1922 году он одним из первых вступил в Ассоциацию худож­­ников рево­люционной России, а спустя пять лет получил звание народного художника РСФСР. Если в доре­­волюционный период в его творчестве преобладали произ­­веде­ния бытового жанра и пейзажи, то в 1920-е годы Архипов создал целую галерею выра­зительных народных харак­те­ров, среди которых пре­об­ла­да­ли улы­баю­щиеся крестьянки, напол­нен­ные жизненной энергией и оптимизмом. В проти­вопо­лож­ность громкой и скан­дальной славе Малявина, известность Архипова не рас­прост­раня­лась столь широко, но в среде художников и кол­­лек­ционе­ров он обладал безу­преч­ным авто­ритетом крепкого профес­сионала, скром­ного труженика, вселяющего веру в высокое назначение человека.

Архипов А.Е. Гости. 1914. ГТГ
Архипов А.Е. Гости. 1914. ГТГ
  • Архипов А.Е. Проводы крестного хода. 1890-е. ГТГ
  • Архипов А.Е. Уборка сена. 1919. ГТГ

Выставка будет построена по прин­ципу моно­гра­фических персо­наль­ных экспозиций: одна её часть будет посвящена пейзажам, жанровым картинам и крестьян­ским образам Архипова, вторая — портретам и крестьянскому циклу Малявина.

Сопоставление работ двух худож­­ников также позволит про­ана­лизи­ровать роль красного цвета в искус­стве первой трети ХХ века, феминный компонент русской культуры, влияние фольклора на высокое искусство, различие московской и петербургской живописных школ, а также ряд других аспектов.

  • Архипов А.Е. За работой. 1926. ГТГ
  • Архипов А.Е. На Севере. 1909-1910. ГТГ

Собрания

Собрания: Государствен­ная Третья­ковская галерея, Госу­дар­ствен­ный Русский музей, Научно-ис­сле­дова­тель­ский музей при Рос­сийской академии художеств, Рязанский госу­дар­ст­венный областной худо­жест­вен­ный музей им. И.П. Пожалостина, Госу­дарст­вен­ный худо­жест­венный музей Ханты-Ман­сийска, Ниже­город­ский госу­дарствен­ный худо­жествен­ный музей, Саратовский госу­дар­ст­венный худо­жест­вен­ный музей имени А.Н. Радищева, другие музеи и частные собрания.

Кураторы

Кураторы: Надежда Мусянкова, Екатерина Евсеева.

Отдел по связям с общественностью
Государственной Третьяковской галереи
30.08.2024
18.09.2024

Третьяковская галерея

Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, залы 2-го и 3-го этажей

20 сентябрь 2024 – 16 февраля 2025

Купить билет в Третьяковскую галерею

Третьяковская галерея 2024

__________________

 В Телеграмм >>> 

Рекомендуем

Перейти К началу страницы