Дмитрий Михайлович Володихин — историк, писатель, литературный критик, издатель. Доктор исторических наук, член Союза писателей РФ. Профессор кафедры источниковедения и отечественной истории исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, советник директора Российского института стратегических исследований при Администрации Президента РФ.
Беседовал Главный редактор Журнала SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ
Алексей Сидельников, ноябрь 2016
А.С.: Здравствуйте, Дмитрий! Давно хотелось с Вами познакомиться. Собственно, встреча произошла заочно уже давно, т.к. регулярно посещаю Ваш блог в Интернете. Я надеюсь, что это наша встреча являясь первой, не окажется последней. Разве что изменим формат общения. Сегодня хотелось бы просто познакомить своих коллег с Вами и наметить темы дальнейшего общения.
Вы специалист по прошлому, но очень современный человек. Ваша работа как историка также многократно соединяет прошлое и настоящее. Почему это происходит? Ваше небезразличие ко всему происходящему видна постоянно. Неудовлетворённость сегодняшней жизнью, желание показать варианты решения теперешних проблем?
Д.В.: Тут всё просто: я ощущаю боль, когда больно делают моей стране, поэтому мне всегда хотелось сделать так, чтобы болей у нее было как можно меньше.
А.С.: Вы верите, что жизнь в России можно изменить в лучшую сторону? Мне сложно говорить о стране, но не думаю, что должно сильно отличаться от Москвы (может зарплаты и затраты чуть меньше). Но если по всей стране произошло такое же расслоение общества, такая же замена граждан иностранцами, также пропало производство и т.п. — как это изменить? Или уже и не стоит дёргаться, т.к. ничего не поменять? Или и менять не стоит, т.к. всё недурно? Или всё само образуется?
Д.В.: Да, мне более или менее знакома жизнь русской провинции. Главное слово, которым можно ее охарактеризовать : бедность. Где-то бодрая, с надеждами, с поисками дохода, с удачами в этом деле; где-то глухая, как окно, заложенное кирпичом, а где-то беспросветная, как тяжелое пьянство. Рая на земле у нас точно никогда не будет, но я сохраняю надежду на то, что многое можно исправить к лучшему. Я помню 90-е: тогда было и хуже, и мерзее, к сегодняшнему дню кое-что выправилось. Ну, так и надо двигаться дальше.
А.С.: Вы уже замечали переписывание русской истории (это не о временах Ломоносова, а о сегодняшнем времени)? Какая-то смена акцентов? Недавно обратил внимание, что произошла замена термина Татаро-монгольское иго на Монголо-татарское. Тут же упоминают Льва Гумилёва, и итогом сотрудничество русских и монголов над благоустройством Земли русской.
Д.В.: К сожалению, к истории примешивают слишком много нужд «текущего момента». Поэтому она в советское время окрашивалась в одно красное, в либеральных 90-х, главным образом, сверкала звездами и полосами, а ныне обрела ультра-охранительный вид. Между тем, идеал историка – истина. Проще говоря, правда факта. Прочее же – шелуха: легко пришло, легко уйдет.
А.С.: Помните песню «Как на синий ерик, грянули татары — сорок тысяч лошадей…». Теперь поют, что «Грянули казаки сорок тысяч лошадей…». У казаков могло быть столько лошадей? Это не фантастика?
Д.В.: Вот уж не считал, но сильно сомневаюсь. Разве что в одном месте сразу собрались бы все корпуса белого казачества из армии Деникина…
А.С.: Кстати, Ваше увлечение научной фантастикой и Средневековьем не явилось реакцией на жизнь вокруг Вас? Возможно, стараетесь спрятаться в другом времени? Академик Панченко о себе подобное говорил. Или там просто комфортнее?
Д.В.: Тут, как говорится, «без затей»: я приобрел любовь к фантастике в детстве, еще в школе, и тогда же начал писать фантастические рассказы и повести. Я никуда не прятался, просто фантастика приносит мне наслаждение.
А.С.: Вы изучали палеографию. Ваши художественные произведения никак эти знания не учитывают в сюжете?
Д.В.: Очень даже учитывают. Вот, например, рассказ «Зябкое сердце»: там всё построена на палеографии… только вот марсианской, а не средневековой русской.
А.С.: Какие произведения из фантастики Вы любите? Это в таком смысле, что возвращаетесь со службы и думаете: «Поваляюсь-ка я на диване с томиком …». С томиком какого автора? Или времени на это не хватает?
Д.В.: Из наших авторов у меня большая слабость к романам Степана Вартанова, жаль, что он вот уже несколько лет не пишет больших вещей. Мне нравятся вещи Эдуарда Геворкяна, историческая мистика Натальи Иртениной… Когда-то я бы заядлым стругацкоманом. Из зарубежных фантастов большое удовольствие всегда получал от Клиффорда Саймака, Роберта Хайнлайна, Глена Кука и Дэвида Брина.
А.С.: У Вас как у автора есть книги, которыми Вы гордитесь? А есть книги достаточно известные, что при знакомстве, например, с девушкой, опустить глаза и так негромко сказать: «Не читали такую-то вещицу? … Да, моя… Набросал кое-какие мыслишки…». И девушка уже на всё готова.
Д.В.: Насчет знакомства с девушкой: я женат, знакомств больше не надо. Просьба напрасно не беспокоить, дверь закрыта на обед… Спасибо, нет. А любишь больше всего, как правило, последнюю книгу, ею же и гордишься более прочих. Сейчас для меня это сборник «Север. Сказы о Руси», вышедший в начале ноября.
— А Вас есть работы, которыми Вы недовольны?
Д.В.: О да, и их немало. Часто видишь: вот здесь можно было сделать лучше… вот здесь, вот здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. И здесь, наверное, тоже. И вон там… Ну, бед-а-а.
А.С.: Википедия утверждает, что у Вас более четырёхсот научных и научно-популярных работ. Эта цифра внушает уважение. Так она, скорее всего, ещё и не всё учитывает. Но Ваша работа — это преподавание в МГУ, архивы, переписка (это выделяю, т.к. знаю по себе, что переписка отнимает много времени и сил), подготовка книг, редакторская деятельность, встречи и т.п. Но и этого Вам оказалось мало и была создана литературно-философская группа «Бастион». Какова её задача и чем она занимается? Вообще разных групп много, но они чаще выглядят «театром одного актёра»: сам учредил, сам работаю, сам критикую. У Вас как организовано? Встречи? Лекции? Достижения?
Д.В.: ЛФГ «Бастион» — имперский клуб, существующий с 2000 года. Да, мы регулярно встречаемся, обсуждаем доклады, устраиваем конференции, публикуем статьи, кастуем сборники. И, разумеется, это не театр одного актера: если посчитать одних только «старожилов» группы «Бастион», то в их число войдут Сергей В. Алексеев, Глеб и Ольга Елисеевы, Эдуард Геворкян, Дмитрий Федотов, Наталья Иртенина, Татьяна Беспалова, Виктория Балашова. В общем, мы настоящие, и работаем в силу среднего академического института плюс отделения союза писателей в городе-миллионнике.
А.С.: А вот зачем это всё? Суета, участие в решении проблем… У Вас какая сверхзадача? Информация о Володихине такая обычно: занят тем-то, приглашён туда-то, участвует в том-то, начал готовить новую книгу, организовал конкурс (хотелось мне поучаствовать в сборнике фантастики в прошлом году, да не сложилось), вручает награды…
Д.В.: «Я так боюсь не успеть хотя бы что-то успеть…» Жизнь маленькая, а работы всегда навалом.
А.С.: Ваш блог в Интернете. Нельзя его обойти стороной. Информация разная. Иногда жёсткий отклик на современность, иногда разбор прошедшего (с припиской, типа, если хотите, то это только вершина айсберга, а я могу и глубже копнуть)… Но всегда есть отклик от читателей! Иной раз они не соглашаются. Обижаетесь на них?
Так зачем блог нужен? Хочется простого общения или ответной реакции на Ваши мысли?
Д.В.: Блог я держу отчасти потому, что это наилучший «коллективный организатор» всего нашего бастионовского сообщества, отчасти же для того, чтобы сбрасывать туда идеи, оценки, сюжетные заготовки, концепты, из которых вот прямо сейчас нельзя сделать статью, книгу, проект, ибо рук не сто, а просто выбросить из головы – жалко.
А.С.: А нет ли у Вас хобби? Марки, значки, антиквариат, автографы, рукописи… Ничего не привлекает?
Д.В.: Когда-то я со страстью собирал русские монеты. С годами страсть прошла, а вот коллекция осталась, и теперь она служит мне отличнейшим подспорьем для курса нумизматики, который я читаю на исторического факультете МГУ.
А.С.: Можно немного о Вашей семье. Родители повлияли на выбор Вами жизненного пути? Поддерживали? Сегодня Вам удаётся уделять время семье? Может быть выезжаете на прогулки в выходные или к морю летом и зимой?
Д.В.: Родители у меня очень хорошие, они всегда старались поддерживать меня, низким им поклон. И – да, они на многое в моей жизни повлияли, в основном к лучшему. Сейчас мы встречаемся по праздникам и на даче.
А.С.: Спасибо большое за интервью! До новых встреч! И жду от Вас предложение темы для беседы.
Портрет великого князя киевского Владимира Святославича на златнике: происхождение
__________________