Немного о фрачниках

Немного о фрачниках

in Зарубежные награды/Награды Российской империи 6638 views

Фрачные миниатюры, или фрачники — уменьшенные копии орденов, медалей, нагрудных знаков. Они удобны для ношения в отличие от полноразмерных наград. Особенно на фраке, конечно. Отсюда и название. Ну а сегодня фраки редкость даже на официальных мероприятиях, поэтому и лацкан пиджака сойдёт. Удобство ношения, по всей видимости, и стало катализатором создания такого вида дублирования наград.

С точки зрения производства, фрачник — практически всегда — частное производство (частник). Как правило, кавалер сам мог заказать себе уменьшенные копии заслуженных им наград. На этом специализировались многочисленные ювелирные мастерские. Это является одной из причин, по которой некоторые коллекционеры брезгуют приобретением в свои собрания таких миниатюр — частное производство. Есть, конечно, варианты, когда фрачники входят в официальный комплект наград. В большей степени это относится к сегодняшнему дню. Например, мы делали материал по современным фрачным миниатюрам орденов и медалей Российской Федерации.

Тема довольно обширна и в ней много нюансов. Но можно сказать об основных видах фрачников. Они, как и полноразмерные награды, могут быть одиночными, или идти в колодке. Но необязательно колодка должна дублировать полноразмерную награду полностью, только в уменьшенном варианте.

Третья Французская республика (1870 — 1940). Знак ордена Почётного легиона (офицер) с миниатюрой
Межсоюзническая Победная медаль Первой Мировой войны (Италия). Полноразмерная медаль и миниатюра (фрачник)

Знаки орденов и медали могут крепиться к цепочке, исключая ленты. Такой вариант тоже элегантен. И достаточно часто такие наборы показывают наши коллеги. Мы напомним, что делали заметку про одну из таких цепочек.

  • Цепочка с фрачными наградами: знак ордена Почётного Легиона (Франция), Тип 1851-1870 гг. (Вторая Империя); знак ордена Спасителя (Греция), тип 1833-1862 гг. (Портрет короля Оттона); знак ордена Святого Станислава (Российская Империя). Аверс
  • Цепочка с фрачными наградами: знак ордена Почётного Легиона (Франция), Тип 1851-1870 гг. (Вторая Империя); знак ордена Спасителя (Греция), тип 1833-1862 гг. (Портрет короля Оттона); знак ордена Святого Станислава (Российская Империя). Реверс

Наконец, бывают совсем уж миниатюры из миниатюр — знаки на длинной игле. Это просто фрачники из фрачников, мельчайшие лацканные знаки. При этом, они могут также иметь прекрасную проработку деталей.

  • Денацифицированный (лишённый свастики) Железный крест I степени ветерана Второй Мировой войны образца 1957 года, орденская планка, фрачная миниатюра знаков ЖК I и II степеней
  • Фрачный знак с двумя наградами: Железный Крест 1-го класса и Железный Крест 2-го класса образца 1957 года (денацифицированный)

Для русских царских медалей характерно интересное исполнение, когда ушко отсутствует и миниатюра похожа на монету. При этом, реверс, хоть и имеет все необходимые изображения и легенды, в центре испорчен штифтом для ношения. Парадокс. С одной стороны это говорит о том, что делали такие фрачники люди не ленивые. С другой, зачем прочеканивать все изображения, если в их центре будет припаяно крепление и их никто не увидит. Факт такой сознательной «порчи» тоже раздражает часть людей.

Хотя, конечно, есть и много «традиционных» вариантов миниатюрных медалей Российской империи. Спасибо коллегам по форуму за предоставленные фотоматериалы! Чудесные образцы!

Есть ещё вариант миниатюр, более упрощённый — розетки. Такой вид был и во Франции, и в Японии, и есть сегодня в России. Розетки по способу крепления напоминают запонку и вставляются в петлицу фрака, или пиджака. Розетка, по большому счёту, по сути своей больше напоминает орденскую планку. Это уже не уменьшенная копия награды, а её символ, как правило, использующий цвета орденских лент. На эту тему мы делали материал про комплект миниатюр ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

  • Японская империя. Знак ордена Священного сокровища VI степени с фрачной розеткой (орденская планка в виде запонки) в лакированной коробке
  • Розетки орденов Японской империи. Орден Восходящего солнца VII степени, орден Священного сокровища VI степени, ордена Золотого Коршуна VII степени
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Фрачная миниатюра, розетка, орденская планка. Аверс
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Фрачная миниатюра, розетка, орденская планка. Реверс

И, конечно, планки наград. Это всем знакомо и все видели наших ветеранов с несколькими рядами лент советских орденов и медалей.

Наверняка, многие коллеги смогут подсказать что-то по теме и показать интересные образцы. А может быть и выявить типологию фрачных миниатюр и основные модные тенденции в этой области в зависимости от страны и времени производства. А заметка эта родилась благодаря новому приобретению — колодке британского ветерана Первой Мировой войны с группой наград, среди которых есть орден Британской империи. Эта колодка в родном футляре и вдохновила на написание нового материала. Благодарю коллегу Юрия (юрис71) за прекрасное пополнение коллекции!

Набор фрачных миниатюр. Британская империя. Знак кавалера ордена Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire), звезда 1914-15, Военная медаль 1914-1920, Межсоюзническая Победная медаль (Великобритания) с дубовой веточкой на ленте (поощрения и благодарности в период с 4 августа 1914 г. по 10 августа 1920 г.), Медаль за безупречную службу. С 1936 года (по ленте ордена Британской империи). Производство Charles Usher, Birmingham

Очень вдохновляет предметы, штемпеля которых вырезаны вручную, медали повторяют полноразмерные медали, крест — полноразмерный крест. При этом, знак ордена Британской империи имеет размеры 20х20 мм, а медали — 15х15 мм. И как сделано! Создаётся впечатление, что, во-первых — тогда работали на совесть; во-вторых — тогда каждый занимался своим делом, а тех, кто не понимает и не умеет не брали на такие работы. Сегодня у нас новые технологии, 3D-моделирование, лазерные станки, плоттеры, куча всего. А делают дурно! А тогда штихелем под лупой резали штампом и получалось много лучше сегодняшних высокоточных изобретений. Видимо, старорежимное ворчливое воспитание. Или же, нас ждут новые прорывы!

Будем рады дополнениям, поскольку данный материал — в большей степени впечатления, нежели научное исследование. И всегда приятно услышать корректировки своих изысканий, основанные на коллекционном материале.

 

Заместитель главного редактора журнала «SAMMLUNG/Коллекция»,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы