Фрачные награды Франции, Греции, России. XIX век

in Зарубежные награды/Награды Российской империи 2553 views

На форуме «Фалеристика» в разделе «Награды до 1917 года.Торг» появился интересный комплект. Кто-то скажет, что редкости он не представляет. Для других это будет особый раритет. Но для нас интересным оказалось само сочетание наград, и появилась идея сделать небольшую «заметку на полях».

Речь идёт о цепочке с фрачными миниатюрами наград: орденом Почётного легиона (Франция), орденом Спасителя (Греция) и орденом Святого Станислава (Российская Империя). Интересно было бы выяснить, кто мог получить такой комплект.

Цепочка с фрачными наградами: знак ордена Почётного Легиона (Франция), Тип 1851-1870 гг. (Вторая Империя); знак ордена Спасителя (Греция), тип 1833-1862 гг. (Портрет короля Оттона); знак ордена Святого Станислава (Российская Империя). Аверс
Цепочка с фрачными наградами: знак ордена Почётного Легиона (Франция), Тип 1851-1870 гг. (Вторая Империя); знак ордена Спасителя (Греция), тип 1833-1862 гг. (Портрет короля Оттона); знак ордена Святого Станислава (Российская Империя). Аверс
Цепочка с фрачными наградами: знак ордена Почётного Легиона (Франция), Тип 1851-1870 гг. (Вторая Империя); знак ордена Спасителя (Греция), тип 1833-1862 гг. (Портрет короля Оттона); знак ордена Святого Станислава (Российская Империя). Реверс
Цепочка с фрачными наградами: знак ордена Почётного Легиона (Франция), Тип 1851-1870 гг. (Вторая Империя); знак ордена Спасителя (Греция), тип 1833-1862 гг. (Портрет короля Оттона); знак ордена Святого Станислава (Российская Империя). Реверс

Разберём по порядку награды и попробуем по типам выяснить период награждений и, соответственно, датировать цепочку:

1. Орден Почётного Легиона (Франция). Тип 1851—1870 (Вторая Империя). Размер знака 20 мм (высота с короной).

Луи Наполеон декретами от 31 декабря 1851 года и 1 февраля 1852 года вернул венчающую знак корону, на аверсе появилась надпись: «NAPOLEON EMP. DES FRANCAIS», а на реверсе стало помещаться изображение императорского орла. Таким образом в период Второй империи орденский знак был почти точной копией знака периода Первой империи, лишь дужки короны стали украшаться не трилистниками, а изображениями императорских орлов. Внешний вид знака изменился в 1870 году, когда Третья республика декретом от 28 октября кардинально изменила композицию награды.

2. Орден Спасителя (Греция). Тип 1833—1862 (портрет короля Оттона). Размер знака 20 мм (высота с короной).

После прибытия в Грецию короля Оттона королевским указом от 20 мая 1833 года орден Спасителя был учрежден как напоминание об освобождении Греции Божьей милостью. После отречения в 1862 году короля Оттона знаки ордена были изменены: портрет Оттона на аверсе был заменен на изображение Иисуса Христа (иконография Спас Вседержитель или Пантократор (греч. παντοκράτωρ), более знакомый на знаках ордена после 1862 года).

ПРИМЕЧАНИЕ: Оттон (Отто) I (греч. Όθων Αʹ, нем. Otto I, 1815—1867) — первый король Греции в 1832—1862 годах из династии Виттельсбахов. Второй сын короля Людвига I Баварского. Через своего предка Иоганна II, герцога Баварского, был потомком византийских династий Комнинов и Ласкаридов.

3. Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Размер знака 14 мм.

Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников. Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и был наиболее распространённой наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие — военные и статские.

___________________

Учитывая прекрасную проработку деталей, покажем знаки орденов крупным планом (картинки можно открыть в полный размер, нажав на них). Знаки не превышают двух сантиметров в высоту!

Исходя из всех дат можно сузить период создания этой колодки и датировать её 1851—1862 годами. Это лишь наше предположение. Скорее всего, Крымская война 1853—1856 годов по времени награждения выпадает. Если награждённый — дипломат (не важно, русский, или француз) — значит награды он получал до, либо после. Франция вступила в войну в 1854 году. Остаётся либо 1851—1854 годы, либо 1856—1862, когда уже налаживали отношения после войны.

Наличие греческой награды (да ещё и первого типа), говорит о работе на Балканах. В тот период возник конфликт между позиционированием католической и православной церквей на Святой земле и положением христиан в Османской империи. Вероятно, деятельность награждённого была связана напрямую с Восточным вопросом. Конечно, награждённый мог заказать колодку и позже указанных дат.

Но типы орденских знаков говорят о том, что получены они были именно в этот временной отрезок. А в пользу того, что награждённый мог быть дипломатом говорит как то, что все три награды принадлежат разным странам, так и отсутствие мечей на ордене Святого Станислава (с 1855 года к знакам ордена за военные отличия присоединялись два накрест лежащих меча), показывающее что он был получен не за военные заслуги.

Это лишь некоторые вопросы, которые приходят в голову при рассматривании этого интересного комплекта наград, а всё вышеизложенное — лишь гипотеза. Будем рады дополнениям.

кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

__________________

Обсудить материал на форуме >>>