Атрибуция — дело не первоапрельское, а круглогодичное. Однако именно сегодня завершено начатое несколько лет исследование знаменитой фотографии «У портрета действительного статского советника Александра Филипповича Постельса».
Отметим, что фотокартина несколько лет носила название «У постели действительного статского советника Александра Филипповича Портерса» и никого не удивляла. Но внимательный взгляд С.Н. Головина, нашего автора и известного специалиста по наградам, в прямом смысле перевернул всё с ног на голову или, если можно так сказать, слева направо, после его замечания: «Что за бред! Всё наоборот». Так что фотокартина теперь называется «У портрета действительного статского советника Александра Филипповича Постельса», с чем уже спорить бесполезно.
На фотокартине мы видим расположенный к нам лицом всем известный портрет А.Ф. Постельса, которого читателям нашего журнала представлять не нужно, а также три фигуры, повёрнутые к зрителям стороной, противоположной лицу. Но кто они? Загадка поколений будет разгадана для вас.
Напомним, что А.Ф. Постельс — российский минералог, естествоиспытатель, путешественник, почётный член Петербургской академии наук, участник кругосветного плавания Ф.П. Литке, исследователь Камчатки. Его изображение много лет было безымянным, вернее, как принято в научной среде, носила наименование: «Портрет неизвестного с орденом Св. Владимира на шее». Совсем недавно С.Н. Головин атрибутировал этот портрет и восстановил славное имя изображённого. Проходя по залам одной выставки С.Н. Головин сделал замечание сотруднице музея: «А что это Постельс такой пыльный?», и пошёл дальше. Так имя почётного члена Петербургской академии наук обрело визуальное дополнение. Но в данный момент эта персона нас не интересует.
Но вот недавно удалось атрибутировать трёх неизвестных, стоящих к нам, если можно так выразиться, спинами! Характерно, что лиц не видно, наград не видно, мундиры также скорее проходят по гражданскому ведомству и не имеют ярко выраженных элементов.
Но специалистам журнала «Коллекция», после проведения серьёзной кропотливой работы, удалось напасть на след этих «неизвестных» и установить их имена.
Правый персонаж, ранее значащийся, как «Неизвестный №3» (он и стоит справа на композиции), с уверенностью определён как Борис Бочарников (на сегодняшний день это мнение не оспаривается, т.к. атрибуция проведена сличением портретов Бориса Бочарникова в журнале «Коллекция» и не вызвала вопросов).
«Неизвестный №2» (он в центре), после долгой дискуссии, атрибутирован как «Неизвестный №2», с чем согласились все участники дискуссии. Но, после обвинения в трусости они нехотя признались, что в центре, скорее всего, возможно, с большей долей вероятности, стоит Евгений Лукьянов (искусствовед-куратор высочайшей категории, известный на пространстве от Москвы до Тулы своими широкими знаниями и меткими весомыми замечаниями, а также стильными рубашками).
А дальше начались вопросы и полный разброд среди присутствующих и, чтобы узнать, кто же является «Неизвестным №1″, нам пришлось обратиться к специалистам Республики Беларусь. Выдвинуто и рассматривалось предположение, что слева на изображении фельдфебель Лейб-гвардии артиллерии участник русско-турецкой войны, Храпов (это мнение поддержано знатоками только на 43%). Но на выставки с экспонированием портрета Постельса никогда не пускали никого в чине ниже поручика! Так что тут есть о чём спорить. Предположение, что «Неизвестным №1» является искусствовед М.М. Тренихин из музея «Царицыно» отвергнуто, т.к. сличение найденных свадебных фотоизображений М.М. Тренихина и «Неизвестного №1», не дало положительного результата: характеристики не сошлись по тринадцати обязательным показателям (кстати, они и по тридцати необязательным тоже не сходятся). Однако решающим снова оказалось мнение Сергея Николаевича Головина, который лишь взглянув на изображение отметил: «А Тренихин опять сутулится».
Так что всё неизвестное рано или поздно становится известным. Пусть даже первого апреля.
О, сколько нам открытий чудных готовит…
***
Материал записал Алексей Сидельников
Александр Филиппович Постельс (нем. Alexander Johann Gustav Postels; 24 августа [5 сентября] 1801, Дерпт, Лифляндская губерния — 28 июня [10 июля] 1871, Выборг, Великое княжество Финляндское) — российский минералог, естествоиспытатель, путешественник, почётный член Петербургской академии наук, участник кругосветного плавания Ф. П. Литке, исследователь Камчатки.
Портрет кисти Никанора Тютрюмова изображает мужчину с крестом ордена Св. Владимира на красно-чёрной ленте. Поступил в 1977 г. от собирателя и основателя музея Феликса Евгеньевича Вишневского как «Портрет неизвестного с орденом Св. Владимира на шее». Иконографически атрибутирован фалеристом-исследователем, автором научных статей Сергеем Головиным на основании физиономического сходства.
_________________
_________________