Русский фэн-шуй

Русский фэн-шуй

in Новости 3031 views

Последние годы слово «фэн-шуй» стало популярным, а для мно­гих обязательным, как путеводная нить для устройства многих жизненных вещей, начиная от рас­по­ло­же­ния мебели в комнате и рассаживанию гостей на свадьбе до организации огорода или парковочных карманов в обрамлении мощных бордюров, расставленных руками «незаменимых специалистов». Но фэн фэном, а шуй шуем: не они это придумали. Не они! Для создания новогоднего настроения о фэн-шуе сегодня нам расскажет профессор Амбарцумян-Гордэ, с которым мы встречаемся в гостеприимных стенах ресторана «***» (Название удалено — Прим. ред.), где нам предоставлено удобное место у барной стойки, за которой и сверху неё находятся десятки бутылок, не имеющих ни малейшего отношения к нашей беседе.

К сожалению, кроме названия ресторана не успеваем полностью отредактировать текст, поэтому предлагаем просто расшифровку, выполненную посредством программы Any To Text., которую регулярно применяем в работе. Корректировать запись мы не сумели из-за отсутствия времени, но некоторые моменты всё же удалили.

Беседу ведёт Михаил Тренихин (М.Т.).

Андрей Лобанов 2023.12.16
Андрей Лобанов 2023.12.16


М.Т.: Добрый день, профессор! Как мы поняли, и это нам подтвердили наши читали, вопросы фэн-шуя никто из них не обходил стороной. Какое вы имеете к ним отношение и что удалось выяснить?

Профессор А.-Г.: Начну отвечать с последнего вашего вопроса: установлено, что фэн-шуй — чисто русское изобретение.

М.Т.: То есть как?

Профессор А.-Г.: Русские обладали собственным фэн-шуем задолго до того, как китайцы его у себя внедрили, вернее знаменитый Ян И развил и закрепил теорию проработавшую почти до наших дней, когда стала популярной методика эзотерического бытового фэн-шуя. Доказывая, что фэн-шуй наш, также удалось подтвердить, что фэн-шуй не лженаука, а серьёзная вещь, но для многих недоступная, непонятная, спорная. Также известно, что фэн-шуй ближе женщинам, чем мужчинам.

М.Т.: Почему фэн-шуй ближе женщинам? Это удобно спросить?

Профессор А.-Г.: Конечно, спросить удобно. Но вот удобно будет вам разместить мой ответ? Смотрите, у женщин есть такая … (Удалено — Прим. ред.), в сочетании с … (Удалено — Прим. ред.) дающая неожиданный результат, расширяющий их взгляд на … (Удалено — Прим. ред.), что описать можно словом (Удалено — Прим. ред.). Ну и всё это … (Удалено — Прим. ред.). Я понятно объяснил?

М.Т.: Я всегда что-то такое подозревал… Но не думаю, что редактор подобное пропустит…

Профессор А.-Г.: Давайте остановимся на слове «пропустит».

М.Т.: Ах, да! Естественно, мы с вами, профессор, сидим в баре. Может отметим встречу?

Профессор А.-Г.: Немного, чуть-чуть, отметим. Спасибо. Пусть бармен пока не отходит — нужно набрать научный тонус. Вы мастер уговора, Миша, и умеете выбирать место встречи.

Андрей Лобанов 2023.12.16
Андрей Лобанов 2023.12.16

М.Т.: Место встречи изменить нельзя, профессор. Продолжим. Где подтверждение русскости фэн-шуя? И так сказать, относится ли он к россике?

Профессор А.-Г.: Безграмотный термин и непонятное слово «россика» — пихай в него, что под руки попадётся: выглядит научно, а посмотришь — пустышка. Я стараюсь его не употреблять.

Кстати, практически документально закреплённый русский фэн-шуй вы знаете.

М.Т.: Я знаю?!!

Профессор А.-Г.: Ну и вы тоже. Не вспоминаете? А братец Алёнушка и сестрица Иванушка?

М.Т.: Наоборот же!

Профессор А.-Г.: Сестрица Иванушка и братец Алёнушка? Шучу-шучу! Но это один из показателей фэн-шуя: нарушение одним пространства другого, вызывающее дискомфорт.

М.Т.: Вы это очень образно продемонстрировали. Ваше здоровье, профессор!

Профессор А.-Г.: Ваше здоровье! Но это первая часть. А вот вы знаете ещё старую сказку… Помните в сказке появилась избушка, поставленная как раз не по фэн-шую? Иван (русский — то царевич, то просто Иван) сразу понял, что стоит она, не соответствуя потокам энергии ци, и противоречит Небесной Судьбе. Словом, он видит домик, но домик вызывает брезгливость и мгновенную реакцию. Он тут же командует: «стань к лесу задом, ко мне — передом». Железная фраза! Может только иначе установил локацию избушки. Так вот это уже первый чёткий фэн-шуй, сохранившийся до наших дней. А молодая семья? Три медведя. Детей всегда было много, но тут первенец, т.е. родители молодые и семья образовалась недавно, а отдельный дом у них уже есть. Сегодня такое представить сложно. И не четыре, не пять, а именно три медведя. Это не только христианство со всеми следующими из этого выводами, но и математика: разные там равносторонние треугольники, углы, нормы и правила, а в итоге — фэн-шуй.

А потом печка в лесу, пенёк для Машеньки именно там, где и должен оказаться… Снегурочка в конце концов. Колобок закончился плохо почему? Нарушен фэн-шуй.

М.Т.: Потрясающе!

Профессор А.-Г.: Наука! Зачем «повернись к лесу задом»? Да ведь деревья высокие и загораживают солнце. Так получилось, что продолжительное время я занимался этим вопросом, как одним из малоисследованных для подтверждения первородства этого дела именно у нас. Фэн-шуй всё же сложный и не всегда понятный своей глубинной философией. Нужно было докопаться до истоков. Приблизительно такое поручение было у Вильяма Похлёбкина, который сумел доказать всему миру, что русская водка первее всех водок мира, в т.ч. знаменитых польских водок, а это всё же «Бельведер», «Выборова», «Жоловдкова Горзка Де Люкс», «Зубровка», «Крупник», «Люксусова», «Огинский», «Пан Тадеуш», «Полугар», «Сивуха», «Собеский», «Соплица», «Старка», «Шопен»…

М.Т.: Как будет называться книга о фэн-шуе?

Профессор А.-Г.: Название оригинально по простоте: «Фэн-шуй».

М.Т.: Вы что-то сказали о музыке. Так что там Шопен?..

Профессор А.-Г.: Правда музыкально звучит? «Шопен», «Зубровка»…

М.Т.: Обратите внимание, профессор, что «Зубровка» с полки просто смотрит на нас.

Профессор А.-Г.: Просто она стоит по фэн-шую 🙂 Думаю, одна рюмочка поможет разговору.

М.Т.: Одна точно не повредит. Так что вы скажете… Недурно пошла. Может повторим?

Профессор А.-Г.: Поддерживаю! Так что вы спросили? Ах, да! «Зубровка» знаменита не тем, что её пьют зубры, а наличием в бутылочке травки «Зубровки». Это, если можно так выразиться, особый фэн-шуй.

М.Т.: Ах вот как!

Профессор А.-Г.: Да. Травка иногда выскальзывает в рюмку, но легко убирается вилочкой. Хорошо идёт «Зубровка» даже и без пива.

М.Т.: Гарсон, пива профессору и мне!.. Нет, нет, в большие бокалы. Что мы студенты что ли?.. 

Профессор А.-Г.: Спасибо, коллега. Различие преподавателей и студентов с барменом — классический фэн-шуй. Кстати, вот стоит прямо по фэн-шую «Выборова Классическая» (Wyborowa) изготавливается из ржаного спирта высшего качества. Это мы узнаём с этикетки. «Выборова» чуть сладковата, но очень приятна при повторном приёме в короткое время. Хороша охлаждённая… Да.

М.Т.: За фэн-шуй!

Профессор А.-Г.: За его здоровье! Так, вот и «Бельведер» (Belvedere)… Хорошая водка, но её не будем пить в больших количествах: нужно экономить такую карсорту. Крассту… Сейчас вернусь.

Так. «Полугар» (Polugar). Интересная водка. Она часто с разными добавками. Это очень интересно. Хрен, мёд, можжевельник.

М.Т.: В мультике Ёжик в тумане и Медвежонок зачем-то заготавливали можжевеловые веточки…

Профессор А.-Г.: Вот и ещё одно открытие: для того и заготавливали. Классика — всегда классика.

Водка «Собески» (Sobieski). Эта та самая водка, та марка, совладельцем которой называют актёра Брюса Уиллиса. Очень мягкая, шёлковая. Настоящий фэн-шуй.

М.Т.: Что? 

Профессор А.-Г.:  Фэн. Шуй, говорю. Есть ещё водка «Шопен». Это такой продукт из картофеля.

М.Т.: Картофельный Шопен — это неожиданно для Шопена, профессор!

Профессор А.-Г.:  Мне тоже нравится. Даже больше, чем Chopin Rye и Chopin Weat. Кстати, здесь есть Картофельный… Бармен, дайте нам парочку «Шопенов» для знакомства с товаром!..

М.Т.: Я пил ещё одного композитора: водка «Падеревски» (Paderewski).

Профессор А.-Г.:  Да? Нужно попробовать. У вас тут есть «Падеревски»? Жаль… Научные работники занимаются наукой, а вы не имеете научного материала. Что нам исследовать? Дайте тогда «Пана Тадеуша» (Pan Tadeusz). Красиво…

М.Т.: Мы пропустили «Жоловдкову Горзку Де Люкс» (Żołowdkowa Gorzka De Luxe). На русский переводится типа как «Горькая водка для желудка дэ люкс»…

Профессор А.-Г.: Она самая… Янтарная. Нужно попробовать и её… Вернее, нужно упромярнуть. Упрямянуть…

М.Т.: Помянём?

Профессор А.-Г.: Упомянём!

М.Т.: Теперь «Крупник» (Krupnik).

Профессор А.-Г.: Нееет! Нет! Это жуткое горькое пойло!..

М.Т.: Убберите от профессора этту гадость, уберите!

Профессор А.-Г.: «Соплица» (Soplica)… Да, она очень даже по фэн-шуй. Миша, вы попробовали? Миша! Посмотрите, как Миша оригинально устроился и собирается вздремнуть! Просто по ффэн-шуй! Талант, но не профессор он ещё, не проффессор.

М.Т.: С новым годом, профессор! Всем радости!.. В новом году дожмём эту тему.

Профессор А.-Г.: Дожмём, дожмём. Спасибо! Всех поздравляем с праздником!

С новым годом!

Интервью к Новому году подготовил
Алексей Сидельников
Кстати, день святых простаков в Испании празднуют 28 декабря,
а не 1 апреля. Поддержим.

Пользуйтесь Any To Text.

Медаль «За пьянство»

Каждому свой Маяковский

17 мгновений весны снимают в США

Новый год коллекционеру

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Старый Новый год!

Старый Новый год… тринадцатое… Это все­г­да был наш день. … Господи, как
Перейти К началу страницы