Медаль "За пьянство"

Медаль «За пьянство»

in Награды Российской империи 7697 views

Отечественные музеи располагают и предлагают увидеть медаль «За пьянство». Хотя научно не доказано, была ли такая медаль на самом деле или нет, но интерес к этому не рядовому предмету не ослабевает. Не известна дата учреждения медали. Не известен художник и гравер. Не точно известны имена кавалеров. Не известно даже учредил её император Пётр Первый, Демидов или она просто поздняя фантазия. Но!..

По сложившейся традиции обращаемся за разъяснением к известному профессору Амбарцумяну-Гордэ. Сведений и у него не оказалось, но он увлечённо взялся за работу и скоро сообщил интересные подробности, которые ему удалось узнать.

Предположительно медалями занималось соответствующее учреждение, возможно носившее название «Пьяный капитул» (вольный перевод с датского trezvewatel). Характерно, что медаль «За пьянство» не относится к памятным, а чётко наградная, даже можно сказать, выслужная. Конечно, награда не является положительной, как многие сейчас подумали, а носит черты чётко отрицательные, даже карающие.

Девиз медали: «Пьянству — бой!».

Медаль "За пьянство". Государственный исторический музей. Фото Андрей Лобанов
Медаль «За пьянство». Государственный исторический музей. Фото Андрей Лобанов

Пьянству — бой!

Тем не менее высказано мнение, что согласно распространённым правилам медаль «За пьянство», носимая кавалером на шее и известная в единичных экземплярах, является только Второй степенью этой награды. Третья степень носилась на груди, на ленте цвета зелёного бутылочного стекла. Четвёртая степень, — она появилась первой, — долгое время была единственной. Кавалер четвёртой степень носил миниатюрный знак медали на горлышке бутылки, прикрывая его ладонью от посторонних глаз. Размер знака был невелик, что первоначально подтверждало его секретность, а потом, когда знак стал более распространённым, чётко указывало на начало пути кавалера к третьей (размер медали соответствовал банке рыбных консервов, типа «шпроты»), а потом и второй степени (это уже награда порядка тридцати с половиной сантиметров, носимая на шее).

Первая степень… О ней известно меньше всего. Носиться она должна была через плечо на крепкой орденской ленте. Удалось восстановить гипотетический размер: 630-650 сантиметров в диаметре. Этот размер соответствует диаметру крышки колодца, что и послужило причиной отсутствия этой награды в музеях. Предположительно, после смерти кавалера, согласно общепринятым орденским правилам, награды возвращались родственниками в «Пьяный капитул». Но, как не прискорбно, оттуда-то эти награды и были массово переданы коммунальщикам, где на них были нанесены новые надписи (так называемая перечеканка) перед размещением на городских мостовых. И вот что любопытно, надписи скорее всего сделаны только с одной стороны, обращённой к нам, а не со стороны нам не видимой. Так что есть надежда увидеть слова «За пьянство». На некоторых экземплярах может быть вензель Петра I и указан год 1714.

  • Первая степень — круглая.
  • Вторая степень — большая восьмиконечная звезда.
  • Третья степень — круглая.
  • Четвёртая степень — малая восьмиконечная звезда.

Профессор утверждает, что ещё при первых годах Советской власти, отменившей все имперские награды, встречались кавалеры третьей степени. Один из них и рассказывал, что были и кавалерственные дамы. Приближённые к высшим слоям общества могли носить шифр: позолоченный штопорок, где число витков, начинаясь в пяти, указывало на стаж.

Члены императорской фамилии (в противоречие традиции) при рождении медаль «За пьянство» не получали.

Всё же вторая степень сохранилась, правда, возможно в старых копиях. Предположение, что сохранились, как говорят фалеристы, «не выданки», отвергается всеми специалистами.

Предложение о восстановлении награды, с соблюдением геральдических и исторических традиций наградной системы, может быть рассмотрено соответствующими инстанциями, но не раньше Первого апреля следующего года.

Со слов записал
Алексей Сидельников

Каждому свой Маяковский

Носки Наполеона

Установлены имена рыцарей, участвовавших в Ледовом побоище

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы