Когда все умрут, только тогда закончится Большая игра Редьярд Киплинг Нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море Премьер-министр Великобритании Дизраэли в письме к королеве Виктории
Слышали термин «Большая игра»? Наверняка! Это то, что имеет отголоски и сегодня. Немного о термине: The Great game — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX — начале XX в. Выражение the Great (Grand) Game впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли на полях копии письма, отправленного британским политическим представителем в Кабуле губернатору Бомбея в 1840 году. В широкий оборот термин был введён Редьярдом Киплингом в романе «Ким» (1901).
В XIX веке Средняя Азия вошла в состав Российской империи (как Туркестанская область, Закаспийская область и частично Семиреченская область), при этом существовавшее до этого Кокандское ханство было упразднено и непосредственно вошло в состав России, а Бухарский эмират и Хивинское ханство стали её вассалами. Экспансия России в Средней Азии в течение XIX века встречала противодействие (дипломатическое и иное невоенное) со стороны крупнейшей колониальной державы — Англии, которая рассматривала русскую колонизацию региона как потенциальную угрозу своему господству в Индии. В рамках этого противостояния, начиная с XIX века, сферу влияния России стали называть Русский Туркестан. Известно, что до прихода русских между народами и ханствами, находившимися на этой территории происходили постоянные междоусобицы.
Сейчас в Казахстане и республиках Средней Азии есть довольно различные представления о нахождении в составе Российской империи: от терминов «завоевание» и «оккупация» до «экономическое развитие» и «улучшение благосостояния». Позиционирования в современных российских учебниках этих событий практически нет. Как-будто их не было. Правильно, к чему русским учить историю?! Но мы отвлеклись.
Собственно, для фалеристов Российская империя подарила ряд артефактов на тему этих военных операций в Средней Азии. Эти предметы хорошо известны коллекционерам, но вызывают интерес у тех, кто с наградами не слишком знаком.
Итак, медали за походы Российской Императорской Армии в Средней Азии:
Медаль «За Хивинский поход» (1873)
Медаль «За Хивинский поход» — медаль Российской империи для награждения участников военного похода в Хивинское ханство в 1873 году. Медаль учреждена 22 июля 1873 года по указу императора Александра II.
Награждались следующие участники военного похода в Хивинское ханство в 1873 году:
Военные, строевые и нестроевые, относящиеся к Аральской флотилии и Туркестанскому, Оренбургскому, Красноводскому и Мангышлакскому военным отрядам;
Ополченцы и волонтёры, находившиеся в действовавших войсках;
Медицинские работники и священники, исполнявшие свои обязанности в ходе военных действий;
Гражданские и военные чиновники, находившиеся в войсках.
Выдача медалей была возложена на руководство трёх военных округов: Кавказского, Оренбургского и Туркестанского.
Медаль сделана из серебра. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён витиеватый вензель Александра II. Над вензелем изображена большая императорская корона. На оборотной стороне медали в центре горизонтально расположена дата: «1873». Вдоль гурта по окружности надпись: «ЗА ХИВИНСКІИ ПОХОДЪ». Начало и конец надписи разграничены двумя скрещенными ветвями — дубовой и лавровой. На Санкт-Петербургском монетном дворе за период 1873—1874 года было отчеканено 14 950 медалей.
Медаль «За покорение Ханства Кокандского» (1876)
Медаль «За покорение Ханства Кокандского» — государственная награда Российской империи, учреждённая в память о Кокандском походе (1875—1876). Учреждена 26 ноября (8 декабря) 1876 года по указу императора Александра II. Сенату было объявлено об указе 30 ноября (12 декабря) 1876 года.
Награждались следующие участники военного похода по ликвидации Кокандского ханства c 6 (18) августа 1875 года по 15 (27) сентября 1876 года:
Военные, в том числе генералы, офицеры и нижние чины, строевые и нестроевые;
Ополченцы и волонтёры;
Медицинские работники и священники, исполнявшие свои обязанности в ходе военных действий;
Гражданские и военные чиновники, находившиеся в войсках;
Вольнонаёмные работники, отличившиеся в походе и вообще все лица, оказавшие в походе какие-либо заслуги.
Выдача медалей была возложена на руководство Туркестанского военного округа.
Медаль сделана из светлой бронзы. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён витиеватый вензель Александра II. Над вензелем изображена большая императорская корона. На оборотной стороне медали в центре горизонтально расположена дата: «1875-1876». Вдоль бортика по окружности располагалась надпись: «ЗА ПОКОРЕНІЕ ХАНСТВА КОКАНСКАГО». Начало и конец надписи разграничены маленькой пятиконечной звездой.
Основной тираж изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе. Было отчеканено 7500 медалей. Существуют варианты медали, что связано с тем, что допускалось изготовление медали частными мастерскими. Разные варианты могут несколько отличаться деталями изображения.
Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе» (1881)
Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе» — государственная награда Российской империи, учреждённая в память о Ахал-текинской экспедиции.
Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе» — медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к взятию Геок-тепе под командованием генерала М.Д. Скобелева. Медаль имела два основных варианта — серебряный и бронзовый. Медаль учреждена 19 февраля (3 марта) 1881 года по указ императора Александра II, который был дан военному министру Д. А. Милютину. Позже, 7 мая 1881 года, по указу Александра III золотыми медалями были награждены шах Персии Насреддин и его военный министр Сапехсалар-Азам-Мирза-Хусейн-хан. 17 августа 1881 года был также награждён министр иностранных дел Персии Мирза Саид-хан. Награждение золотыми медалями связано с оказанием материальных услуг правительством Персии: оно способствовало снабжению русской армии продовольствием и перевязочными материалами во время присутствия войск на территории Персии.
Серебряной медалью награждались следующие лица:
Все военные, строевые и нестроевые, ополченцы и волонтёры, участвовавшие в штурме крепости Геок-тепе;
Медицинские работники и священники, исполнявшие свои обязанности при штурме крепости Геок-тепе.
Бронзовой медалью награждались следующие лица:
Военные, ополченцы, волонтёры, вольнонаёмные работники, чиновники, медицинские работники и священники, служившие на территории Закаспийской области в 1877—1880 годах;
Вольнонаёмные работники и прислуга, оказавшие какие-либо военные отличия в связи с штурмом крепости Геок-тепе;
Лица всех сословий, оказавшие какие-либо особые заслуги в течение этих военных операций и экспедиций.
Медали сделаны из серебра, светлой бронзы или золота. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён витиеватый вензель Александра II. Над вензелем изображена большая императорская корона. Вдоль бортика простой орнамент из точек. На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в пять строк: ЗА ВЗЯТІЕ ШТУРМОМЪ ГЕОКЪ-ТЕПЕ 12 ЯНВАРЯ 1881 ГОДА.
Основной тираж изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе за период с 1881 до 1887 года. Было отчеканено 3 золотых, 11 301 серебряных и 18 923 бронзовых медалей. Существуют варианты медали, что связано с тем, что допускалось изготовление медали частными мастерскими. Разные варианты могут несколько отличаться деталями изображения. Известны медали частных мастерских с диаметром 26 мм.
Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895» (1896)
Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895» — государственная награда Российской империи. Учреждение этой медали ознаменовало проведение памирских экспедиций отряда Ионова и окончание экспансии Российской империи в Средней Азии. Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895» — медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к военным походам и экспедициям в Средней Азии с 1853 по 1895 год. Медаль имела два варианта — серебряный и бронзовый. Медаль учреждена 14 (26) июля 1896 года по указу императора Николая II.
Серебряной медалью награждались следующие лица:
Все военные, как строевые, так и нестроевые, волонтёры, участвовавшие в каких-либо военных походах и экспедициях в Средней Азии с 1853 по 1895 год и побывавшие при этом в боевых действиях, вооружённых столкновениях и т. д.;
Врачи, санитары, сёстры милосердия, прочие медицинские работники, участвовавшие в тех же походах и экспедициях и исполнявшие свои обязанности в тех же боевых условиях. Награждались медработники, проходившие военную службу, так же как и относившиеся к Российскому обществу Красного креста;
Священники, если они участвовали в тех же походах и экспедициях и исполняли свои обязанности в тех же боевых условиях.
Бронзовой медалью награждались следующие лица:
Все военные и ополченцы, участвовавшие в каких-либо военных походах и экспедициях в Средней Азии с 1853 по 1895 год и не побывавшие в бою;
Врачи, санитары, сёстры милосердия, прочие медицинские работники, участвовавшие в тех же походах и экспедициях. Награждались медработники, проходившие военную службу, так же как и относившиеся к Российскому обществу Красного креста;
Священники, если они участвовали в тех же походах и экспедициях;
Все военные и гражданские чины, прикомандированные или состоявшие при войсках или ополчениях, участвовавших в тех же походах и экспедициях;
Волонтёры, вольнонаёмные работники, проявившие военные отличия в тех же походах и экспедициях;
Лица всех сословий, оказавшие какие-либо заслуги в тех же походах и экспедициях.
Таким образом, награждались участники целого ряда походов, экспедиций и других военных событий, от похода Перовского на кокандскую крепость Ак-мечеть до памирских экспедиций отряда Ионова, завершивших территориальную экспансию Российской Империи в Средней Азии.
Медали сделаны из серебра или светлой бронзы. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображёны вензели четырёх императоров Российской Империи: Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Над каждым вензелем изображена Большая императорская корона. На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в четыре строки: За походы въ Средней Азiи 1853—1895 гг.
Основной тираж изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе. Существуют варианты медали, что связано с тем, что допускалось изготовление медали частными мастерскими. Разные варианты могут несколько отличаться деталями изображения.
Фрачные медали «За походы в Средней Азии 1853—1895» (фрачники)
___________________
Все указанные медали имели общую ленту — комбинированная Георгиевско-Владимирскую. С 13 августа 1911 года, по указу Николая II, раненые и контуженые в боях получили возможность носить эти медали на ленте с бантом.
___________________
Литература
Кузнецов А.А., Чепурнов Н.И. Наградная медаль. В 2-х томах. — М.: Патриот, 1992. — Т. 1 (1701—1917).
Петерс Д. И. Наградные медали Российской империи XIX—XX веков. Каталог. — М.: Археографический центр, 1996. — 291 с., № 195.
Чепурнов Н. И. Наградные медали Государства Российского. — М.: Русский мир, 2000.
___________________
Если говорить о Большой игре в фалеристике, пожалуй, было бы интересно сделать параллельный материал по военным операциям Британии на примере медалей и планок к ним. Сюда следует отнести Англо-Афганские войны, Афганский кризис, Памирский кризис. Например, Афганская медаль 1881 года, предназначенная для награждения членов Британской и индийской армии, служивших в Афганистане между 1878-1880 во время Второй афганской войны имела ряд планок: «ALI MUSJID» (21 ноября 1878); «PEIWAR KOTAL» (2 декабря 1878); «CHARASIA» (6 октября 1879); «KABUL» (10–23 декабря 1879); «AHMED KHEL» (19 апреля 1880); «KANDAHAR» (1 сентября 1880).
Будем благодарны, если коллеги нас поддержат и поделятся изображениями предметов.
Алексей Сидельников, Михаил Тренихин Благодарим коллег Финвал и mihailovoh за помощь в подготовке материала
__________________