Одна из нечастых медалей периода правления Царя-Миротворца Александра III. Эпоха Александра Александровича сегодня достаточно популярна как с образец сильной и успешной России. Внешняя политика характеризовалась исключительной открытостью, миролюбивостью и здравым смыслом, отвечала национальным интересам страны. Популярны у коллекционеров и награды времён Александра III.
Как писал С.Ю. Витте, «у императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император… Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры… У императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им… Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный».
Символично, что именно в правление Александра III был закончен и Храм Христа Спасителя. Он является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов. Оригинал храма был воздвигнут по проекту архитектора К.А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994—1997 годах.
26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) с сонмом духовенства и в присутствии Императора Александра III, коронованного в Московском Кремле незадолго до того, а также императрицы, наследника, великой княжны Ксении Александровны. Освящение храма сопровождалось торжественным шествием из храма Христа Спасителя в Успенский собор и обратно, колокольным звоном всех московских церквей, праздничным салютом. Вслед за освящением в храме была совершена первая литургия.
В память о строительстве и освящении храма 27 мая (8 июня) 1883 года по указу императора Александра III была учреждена государственная награда — медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя», которой награждались лица, связанные со строительством:
- Строители Храма Христа Спасителя: архитекторы, художники, скульпторы, некоторые мастеровые и рабочие, поставщики материалов;
- Члены Министерства Внутренних Дел и канцелярии московского генерал-губернатора, полицейские чины и священнослужители, имевшие прямое отношение к осуществлению строительства Храма Христа Спасителя.
Медали были сделаны из серебра или золота. Диаметр медали 35 мм. На лицевой стороне медали изображены вензели четырёх императоров Российской империи — Александра I, Николая I, Александра II и Александра III, увенчанные одной большой императорской короной. Вензели символизировали, что решение строить Храм Христа Спасителя было принято при Александре I, храм был заложен при Николае I, при Александре II строился и при Александре III был освящён. Надписи на лицевой стороне медали: полукругом вдоль бортика — «ВЪ ПАМѦТЬ ОСВѦЩЕНИѦ ХРАМА СПАСИТЕЛѦ» и в 4 строчки внизу — «ВЪ ЦАРСТВОВАНІЕ ГОСУДАРѦ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III 1883 г.».
На оборотной стороне медали в центре изображён новоотстроенный храм. Надписи на оборотной стороне медали: полукругом вдоль бортика — «ХРАМЪ ВО ИМѦ ХРИСТА СПАСИТЕЛѦ ВЪ МОСКВѢ» и в 3 строчки внизу — «ЗАЛОЖЕНЪ 1839 ГОДА ОКОНЧЕНЪ 1881 Г». Медали изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе в период с 1883 по 1886 год, отчеканено 1000 серебряных медалей и 300 золотых, по другим данным — 1000 серебряных, 230 золотых и 20 золотых с бриллиантовой крошкой. Действительно, известно, что в июле 1883 года золотую медаль с бриллиантовой крошкой получил генерал-губернатор Москвы В. А. Долгоруков, который был председателем комиссии по строительству храма.
Литература
Смирнов В.П. Описанiе русскихъ медалей. №876. — СПб., 1908. — С. 437—438;
Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского. — М.: Русский мир, 2000. — С. 535;
Петерс Д.И. Наградные медали России царствования императора Александра III (1881-1894). — М.: Древлехранилище, 2002. — С. 62-65.;
Биткин В.В. Сводный каталог медалей России. Наградные медали для ношения, часть 2 (1801-1917). — Киев: Юнона-монета, 2008. — С. 711.
Алексей Сидельников Михаил Тренихин Изображения любезно предоставил коллега ФИНВАЛ
__________________