Неизвестные крымские герои

Неизвестные крымские герои

in Атрибуция/Награды Российской империи 4565 views

В 1857–1862 гг. в литографической мас­тер­ской Рос­сий­ской воен­ной хро­ни­ки (В. Дар­лен­га) бы­ла вы­пу­щена се­рия ли­тогра­фий «Портреты лиц, отличив­ших­ся заслу­га­ми и ко­ман­до­вав­ших дей­ствую­щими частя­ми в вой­не 1853, 1854, 1855 и 1856 го­дов». Все­го в неё вош­ло око­ло 300 портретов и, как следует из названия, все изображённые отличились во время Крымской войны (в 1859 г. заголовок был изменён: «Портреты лиц, участвовавших в событиях войны 1853, 1854, 1855 и 1856 годов»).

Обложка тетради XLIX «Портретов лиц…»
Обложка тетради XLIX «Портретов лиц…»

Наряду с «Военной галереей» Зимнего дворца и альбомами Мюнстера, этот комплекс является одной из крупнейших в отечественном искусстве единой серией портретов. В отличие от других подобных серийных работ, в неё были включены портреты не только высших сановников и военачальников империи, но и простых незаметных героев войны. Литографии выходили в виде папок-«тетрадей» по 5 листов, в последней 60-й «тетради» было 6 портретов; кроме того, встречаются отдельные оттиски, не входившие в «тетради» (например портрет генерала от кавалерии К. Е. Врангеля). В. А. Адарюков отнёсся к серии скептически: «Портреты отпечатаны на китайской бумаге, но исполнены довольно посредственно»[1]. С этим утверждением в целом нельзя согласиться, немалую часть работ отличает превосходное качество рисунка.

Все литографии были напечатаны достаточно большим тиражом, имеются в собрании многих музеев России и иногда встречаются на антикварном рынке. Автору статьи удалось пополнить свою коллекцию несколькими листами из серии с изображением некоторых неизвестных героев Крымской войны. О них и хочется рассказать. В силу особого интереса автора к окраинам империи вообще и Кавказу в частности разговор в основном пойдёт о персонажах с Кавказа.

Даниил Моисеевич Степура-Сердюков
Даниил Моисеевич Степура-Сердюков[2]

Первый наш герой — казачий офицер Даниил Моисеевич Степура-Сердюков.

Человек практически неизвестный; может кто из историков Терского и Кубанского казачьих войск про него и писал, но мне ничего не попадалось. Кусочки его биографии можно восстановить по опубликованным «Спискам по старшинству», тут нас выручает то, что он был подполковником, соответственно, в «Списках подполковников» он наличествует. Суммарно набирается следующее. Первый офицерский чин Степура-Сердюков получил 22 июня 1842 г.; служил во Владикавказском казачьем полку Терского казачьего войска. Участвовал в кампаниях на Кавказе и в Крымской войне. 28 ноября 1855 г. за отличие в сражении при Пеняке награждён орденом Св. Георгия 4-й степени[3]: «При нападении 30-го августа под Пеняком на турецкий отряд он постоянно воодушевлял своих подчиненных примером геройской храбрости и неустрашимости. Будучи направлен во время общей атаки на правый фланг турок, он опрокинул выдвинувшуюся против него турецкую кавалерию и, бросившись на батарею, взял с бою одно орудие, а потом, горячо преследуя неприятеля, лично взял в плен главного начальника турецкого отряда Али-Пашу»[4].

Орден он получил в чине есаула, но на литографии, которая датируется 1862 г., изображён как войсковой старшина. Можно смело утверждать, что литография была создана в самом начале 1862 года, поскольку 6 марта 1862 г. Степура-Сердюков был произведён в подполковники. С 10 ноября 1861 г. командовал № 16 конным полком Кубанского казачьего войска, затем около 1864–1865 гг. возглавил 27-й конный полк Кубанского казачьего войска, но в феврале 1870 опять обозначен командиром 16-го конного пока Кубанского казачьего войска. В январе 1873 г. числится по армейской кавалерии и в запасных войсках, в этом качестве показан по сентябрь 1874 г.[5] включительно и это последнее документальное упоминание о Степуре-Сердюкове. В списке подполковников от 1 июня 1877 г. его уже нет, аналогично его нет и в списках полковников, т.е. в чине полковника на действительной службе он не состоял. Кроме ордена Св. Георгия 4-й ст. он имел ордена Св. Анны 4-й ст. (1852), 3-й ст. с бантом (1854) и 2-й ст. с мечами (1864), Знак отличия за XV лет службы (1859), орден Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной и мечами (1862), Крест за службу на Кавказе (1864), орден Св. Владимира 4-й с. с бантом за 25 лет службы (1873).

В фондах Исторического музея хранится фотография Степуры-Сердюкова, датируемая 1860-ми гг. (картон, фотография; 25,2 × 19 см; инв. № АИМ 4302)[6], на которой у него в наличии орден Св. Анны 2-й ст. и Крест за службу на Кавказе, отсутствующие на литографии. Однако в подписи на фото он указан командиром 25-го конного полка ККВ, чему документальных подтверждений не обнаружено; возможно в подписи описка.

Николай Михайлович Демидовский
Николай Михайлович Демидовский

Николай Михайлович Демидовский — непосредственный начальник Д. М. Степуры-Сердюкова, отличился в том же бою, что и его подчинённый.

Образование получил в Полоцком кадетском корпусе, из воспитанников которого Высочайшим приказом от 10 августа 1844 г. выпущен корнетом во Владикавказский казачий полк. Однако в литературе упоминается, что Демидовский был выпущен из Дворянского полка[7], что находит подтверждение в списках выпускников Дворянского полка, опубликованных в официальной истории училища[8].

Во Владикавказском казачьем полку прошла значительная часть службы Демидовского. Он с отличием воевал на Кавказе против горцев и турок и Высочайшим приказом от 28 ноября 1855 г. был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени[9]: «В деле 30-го августа под Пеняком, начальствуя линейными казачьими сотнями и ракетной командой, посланными вперёд для нападения на турецкий лагерь, штаб-офицер этот отлично и вполне успешно исполнил возложенное на него важное поручение. Являя подчинённым своим доблестный пример геройского самоотвержения, он во время общей атаки смело бросился со своими сотнями на турецкие войска, более чем вчетверо превосходившие его числом, сбил их, обратил в бегство и, неутомимо преследуя на 15-ть верст, совершенно рассеял турецкий отряд, отбил у него всю артиллерию и взял в плен начальника отряда Али-Пашу»[10].

18 октября 1857 г. будучи в чине войскового старшины назначен командующим вновь сформированным 3-м Лабинским линейным казачьим полком, с 14 мая 1858 г. возглавлял 1-й Урупский казачий полк, а затем получил в командование Владикавказский казачий полк, в котором начиналась его служба. Около 1860 г. произведён в подполковники (старшинство в чине установлено с 6 ноября 1857 г.). Высочайшим приказом от 22 января 1861 г. назначен командующим 2-й бригады Кубанского казачьего войска и 13 ноября 1862 г. произведён в полковники с утверждением в занимаемой должности. С 1864 г. возглавлял 6-ю бригаду Кубанского казачьего войска. Всё это время он провёл на Кавказе, непрерывно участвуя в походах против горцев.

С 1866 г. по невыясненной причине находился под судом, но при этом оставался в должности бригадного командира. Высочайшим приказом от 17 апреля 1874 г. Демидовский был произведён в генерал-майоры с зачислением по армейской кавалерии и в запасные войска. 20 декабря 1875 г. уволен в отставку «по домашним обстоятельствам». Дата его смерти не установлена. За долгую службу и многочисленные боевые отличия Демидовский кроме ордена Св. Георгия имел следующие награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1851), 3-й ст. с бантом (1852) и 2-й ст. (1854, на литографии у этого ордена изображены мечи, которые на самом деле в источниках не упоминаются), а также св. Станислава 2-й ст. с императорской короной (1860, мечи к этому ордену пожалованы в 1864)[11].

Пётр Евграфович Жиленков
Пётр Евграфович Жиленков

На следующей литографии изображён Пётр Евграфович Жиленков — он отличился в бою при Курюк-Дара, одном из главнейших сражений Кавказского театра Крымской войны.

О Жиленкове известно очень мало. В Высочайших приказах его имя мне встретилось лишь один раз: 1 ноября 1854 года Драгунского великого князя Николая Николаевича полка (впоследствии Тверской драгунский полк) штабс-капитан Жиленков был уволен в отпуск «для излечения болезни от раны происходящей, в Воронежскую и Орловскую губернии на 6 месяцев». У Гизетти приводится выдержка из Высочайшего приказа от 28 декабря 1854 года о награждении Жиленкова орденом Св. Георгия 4-го класса: «Во время атаки полка, командуя эскадроном, офицер этот первый вскочил на батарею и овладел с бою двумя орудиями. Затем видя, что к батарее спешит на помощь стоявший вблизи батальон пехоты, он со своим эскадроном стремительно бросился на турок и совместно с другими эскадронами опрокинул их, причем штабс-капитан Жиленков был тяжело ранен пулей, но не оставлял рядов, пока не лишился чувств»[12].

В историческом очерке Тверского драгунского полка Жиленков упомянут дважды, оба раза применительно к своему подвигу и последующему награждению[13]. В кавалерских списках ордена Св. Георгия 1869 года Жиленков числится среди живых на тот момент[14]. Собственно этим вся найденная информация в источниках и ограничивается.

В качестве прототипов для литографий из сборника «Портреты лиц…» в основном служили дагерротипы и фотографии, соответственно существовало фото Жиленкова этого времени; сама литография датируется 1862 г. На портрете он назван капитаном, но неизвестно когда получил этот чин. Изображён в мундире без погон/эполет, т. е. уже был в отставке.

Николай Николаевич Янушевский
Николай Николаевич Янушевский

Ещё один неизвестный кавказский герой — Николай Николаевич Янушевский.

Об этом человеке источников побольше, чем о Жиленкове и Степуре-Сердюкове. Фамилия Янушевских числилась в дворянских книгах Минской и Черниговской губерний, но откуда именно наш персонаж вёл своё происхождение неясно. В военной службе с конца 1830-х годов, состоял в Белостокском пехотном полку и воевал на Кавказе. Высочайшим приказом от 20 апреля 1842 г. за отличие против горцев был из унтер-офицеров произведён в прапорщики (со старшинством с 8 октября 1841 г.). В 1845 г. принимал участие в Даргинском походе и далее воевал на Кавказе против горцев вплоть до начала Крымской войны.

По-прежнему состоя в Белостокском полку, Янушевский отличился 14 ноября 1853 г. в сражении с турками при Ахалцыхе, за что 4 января 1854 г. был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст.: «При переправе через речку Поцховку под картечными неприятельскими выстрелами и батальным огнем был постоянно впереди, овладел берегом и потом, при штурме суплисских садов одушевлял примером своей неустрашимости и самоотвержения солдат»[15]. 17 июня 1859 г. за отличия против Шамиля произведён в майоры[16] и вскоре переведён в Виленский пехотный полк, в котором прошла вся его дальнейшая служба. 8 декабря 1865 г. получил чин подполковника и 30 октября 1872 г. стал полковником.

Последнее документальное упоминание о Янушевском относится к 1 апреля 1874 г.: в «Ежегоднике русской армии» за 1875 год, где приведены общеармейские списки за указанную дату, он по-прежнему числится в Виленском пехотном полку[17], но в ежегоднике за 1876, где данные приведены по состоянию на 1 декабря 1875 г., его уже не значится. Среди прочих наград Янушевский имел ордена Св. Анны 3-й ст. (1847), Св. Георгия 4-й ст. (1854), Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1857), Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной и мечами (1860), Св. Анны 2-й ст. (1862, императорская корона к этому ордену пожалована в 1869)[18].

С именем и отчеством Янушевского обнаружились странные разночтения. В истории Белостокского полка[19] есть несколько его упоминаний. Без инициалов он указан на с. 166, 169, 172, 174 и 271; в «Приложениях» к истории, которые оформлены второй пагинацией страниц, на с. 40 он назван Николаем Николаевичем, а на с. 90 в списках всех служивших в полку офицеров он внезапно обозначен как Халил Абрагимович — объяснений этому никаких нет. На иллюстративной вклейке между с. 344 и 345 приведён портрет Янушевского, полностью идентичный литографии, в подписи указаны его инициалы как «Н. Н.» и сказано, что портрет воспроизводится по фотографии с натуры. То есть можно считать, что прототипом для литографии послужило это же фото.

Венедикт Васильевич Головинский
Венедикт Васильевич Головинский

Венедикт Васильевич Головинский — яркий представитель знаменитых кубанских казаков-пластунов.

Свою службу начинал в армейской пехоте ещё в 1830-х годах, воевал на Кавказе и Высочайшим приказом от 4 августа 1837 г. из портупей-прапорщиков Кавказского линейного батальона № 11-го был произведён в прапорщики (со старшинством от 29 июня 1836 г.).

Во время Крымской войны был войсковым старшиной, командовал пешим № 2 батальоном Черноморского казачьего войска и с 20 сентября 1854 г. состоял в гарнизоне Севастополя; находился на 4-м бастионе и отличился в ночь с 29 на 30 ноября в вылазке на вражеские позиции: «…командир Черноморского казачьего пешего № 2 батальона войсковой старшина Головинский, с небольшим числом храбрых казаков, бросился на французские траншеи, взял в плен восемь французов, в том числе раненого офицера, и захватил три малых мортиры, а большие заклепал»[20]. За этот подвиг Головинский Высочайшим приказом от 14 декабря 1854 г. был произведён в подполковники (со старшинством с 25 декабря 1853 г.) и 23 декабря 1854 г. удостоен ордена Св. Георгия 4-й ст. На литографии Головинский изображён в чине подполковника, а как войсковой старшина он указан в альбоме Рерберга «Севастопольцы» (в этом издании воспроизведен и его литографированный портрет)[21].

По окончании Крымской войны Головинский Высочайшим приказом от 10 июля 1856 г. был произведён в полковники и 21 июля 1857 г. был назначен командиром Конно-артиллерийской бригады Черноморского казачьего войска, а затем числился по Кубанскому казачьему войску без должности. Находился на Кавказе, где продолжал свою боевую службу; 1 августа 1861 г. за отличия против горцев был награждён золотой шашкой с надписью «За храбрость»[22].

Последний раз в «Списке полковников по старшинству» упомянут 3 мая 1865 г., там же приведён перечень его наград: кроме ордена Св. Георгия он имел ордена Св. Анны 4-й ст. (1837), Св. Станислава 3-й ст. (1841), Св. Анны 3-й ст. с бантом (1849), Св. Владимира 4-й ст. с бантом, Св. Анны 2-й ст. (1853, императорская корона к этому ордену пожалована в 1855), Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1861)[23]. В кавалерском списке ордена Св. Георгия на 1869 г. он обозначен умершим к этому времени[24].

На литографии, датируемой 1861 г., Головинский изображён с орденами Св. Анны 2-й ст. с императорской короной и мечами и Св. Владимира 4-й ст. с бантом и мечами, но документальных подтверждений на мечи к этим орденам у Головинского не найдено.

Андрей Петрович Обезьянинов
Андрей Петрович Обезьянинов

Последняя предложенная вашему вниманию литография таит в себе загадку, которую мы попытаемся разгадать.

Эта литография с портретом севастопольского героя лейтенанта Николая Петровича Обезьянинова была издана в 1860 г. Об Обезьянинове существует обширная литература, персональные биографические статьи о нём имеются в «Общем морском списке», «Русском биографическом словаре» Половцова[25] и в ряде других справочных и мемориальных изданий. Этот портрет также весьма обильно тиражировался в разнообразных публикациях, посвящённых Севастопольской обороне. Вот только на портрете, не смотря на подпись, изображён вовсе не Николай Петрович Обезьянинов.

Удивительно, но авторы, редакторы и составители множества книг и статей не обращали внимания, что на портрете изображён морской офицер с орденом Св. Георгия 4-й степени на груди. А Николай Петрович кавалером этого ордена, невзирая на свои многочисленные боевые отличия, так и не стал — этот орден был пожалован его не менее героическому старшему брату Андрею. Кроме того, в подписи указано что изображён лейтенант 33-го флотского экипажа Обезьянинов 1-й, на его эполетах также прекрасно читается номер 33 указанного флотского экипажа. Согласно «Списку лицам Главного морского штаба…» за 1855 г. номер 1-й при фамилии Обезьянинова указывался у Андрея Петровича, который и числился в 33-м флотском экипаже и у которого в этом списке указан орден Св. Георгия 4-й ст.[26] Николаю Петровичу в действительности принадлежал номер 2-й, числился он в 37-м флотском экипаже, к середине 1855 года имел всего лишь один орден — Св. Анны 3-й степени с бантом и ничего более[27]. Все свои боевые ордена он получил позже. Соответственно при издании литографии возникла ошибка и на портрете изображён Андрей Петрович Обезьянинов.

Страницы из флотского списка за 1855 г. с данными на четырёх братьев Обезьяниновых
Страницы из флотского списка за 1855 г. с данными на четырёх братьев Обезьяниновых

Приведу краткие биографические сведения о братьях. Всего их было шесть, пятеро служили на Черноморском флоте.

Андрей Петрович Обезьянинов 1-й родился в 1826 г. Образование получил в Морском кадетском корпусе и с 1844 г. служил в Черноморском флоте. На корабле «Чесма» участвовал в Синопском сражении. Во время Севастопольской страды состоял при контр-адмирале Истомине и 6 декабря 1854 года был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во время бомбардирования г. Севастополя англо-французскими войсками и флотом»[28]. По окончании Крымской войны из-за последствий ранения не мог продолжать строевую службу, был городничим в Ялте, а с 1872 г., после окончательного выхода в отставку в чине капитана 2-го ранга[29], жил в Рязанской губернии. В 1899 году напечатал свой небольшой мемуар об осаде Севастополя[30]. Скончался в 1906 г.

Титульный лист воспоминаний А. П. Обезьянинова об осаде Севастополя. Российская государственная библиотека
Титульный лист воспоминаний А. П. Обезьянинова об осаде Севастополя. Российская государственная библиотека

Николай Петрович Обезьянинов 2-й родился в 1824 г. По окончании Морского кадетского корпуса в 1843 г. служил сначала в Балтийском флоте, а с 1845 г. — в Черноморском. Во всё время обороны Севастополя находился для особых поручений при генерале Э. И. Тотлебене, при отражении одного из штурмов города был ранен. С 1857 г. состоял для поручений по морской части при Главнокомандующем Кавказской армии, неоднократно бывал в походах против горцев. В 1878 г. произведён в контр-адмиралы и назначен состоять при великом князе Михаиле Николаевиче. В 1885 г. вышел в отставку с производством в вице-адмиралы[31]. Скончался в следующем году в Тифлисе.

Их брат Пётр Петрович также служил на флоте и находился в Севастополе на всём протяжении Крымской войны, был тяжело ранен и 13 апреля 1855 г. за боевые отличия пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость»[32]. С 1858 г. находился в отставке с чином капитан-лейтенанта[33]. В списках ему был присвоен номер 3-й.

Василий Петрович на службе находился с 1842 г. и в 1848 г. погиб при кораблекрушении под Новороссийском[34].

Дмитрий Петрович был самым младшим, в Черноморском флоте служил с 1848 г., находился во время Крымской войны в Севастополе, а затем на Кавказе, с 1866 г. был майором по армейской пехоте и числился при штабе Кавказского военного округа[35]. Во флотских списках значился под 4-м номером.

Валерий Андреевич Смолянинов
Русская христианская гуманитарная академия,
Санкт-Петербург

 

[1] Адарюков В. Я. Очерк по истории литографии в России. — СПб., 1912. — С. 48.

[2] Репродукции литографий взяты из электронного каталога Государственного исторического музея: https://catalog.shm.ru/.

[3] Степанов В. С., Григорович Н. И. В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия (1769–1869 г.). — СПб., 1869. — С. 221, № 9881.

[4] Гизетти А. Л. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск. — Тифлис, 1901. — С. 130.

[5] Список подполковникам по старшинству. Исправлено по 1-е сентября. — СПб., 1874. — С. 18.

[6] https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/2469862

[7] Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. М., 2009. — Т. I: А—К. — С. 439.

[8] История «дворян» и «константиновцев». 1807–1907. — [СПб.], 1907. — С. 50 (2-й пагинации).

[9] Степанов В. С., Григорович Н. И. В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия (1769–1869 г.). — СПб., 1869. — С. 221, № 9880.

[10] Гизетти А. Л. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск. — Тифлис, 1901. — С. 129—130.

[11] Список генералам по старшинству. Исправлено по 15-е февраля. — СПб., 1875. — С. 769.

[12] Гизетти А. Л. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск. — Тифлис, 1901. — С. 124–125.

[13] Эсадзе Б. С. Краткий исторический очерк боевой славы и мирной жизни 43-го драгунского Тверского полка… — Тифлис, 1900. — С. 59, 67.

[14] Степанов В. С., Григорович Н. И. В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (1769–1869 г.). — СПб., 1869. — С. 219, № 9571.

[15] Гизетти А. Л. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск. — Тифлис, 1901. — С. 104.

[16] Николаев Е. П. История 50-го пехотного Белостокского … полка. 1807—1907 гг. — СПб., 1907. — С. 271.

[17] Ежегодник русской армии за 1875 г. — СПб., 1875. — Ч. II. — С. 370.

[18] Список полковникам по старшинству. Исправлено по 1-е сентября. — СПб., 1874. — С. 668.

[19] Николаев Е. П. История 50-го пехотного Белостокского … полка. 1807—1907 гг. — СПб., 1907.

[20] Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя. Сборник, издаваемый Комитетом по устройству Севастопольского музея / Под. ред. Н. Ф. Дубровина. — СПб., 1874. — Вып. V. — С. 84.

[21] Севастопольцы. Сборник портретов участников обороны Севастополя в 1854–1855 годах. Составил и издал участник обороны П. Ф. Рерберг. — СПб., 1904. — Вып. 2. — С. 60-1.

[22] Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «за храбрость». Списки кавалеров. 1788–1913. — М., 2007. — С. 253.

[23] Список полковникам по старшинству. Исправлено по 3-е мая. — СПб., 1865. — С. 146.

[24] Степанов В. С., Григорович Н. И. В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (1769–1869 г.). — СПб., 1869. — С. 218, № 9552.

[25] Русский биографический словарь. Т. 12: Обезьянинов — Очкин. — СПб., 1902. — С. 1.

[26] Список лицам, составляющим Главный морской штаб Его Императорского Величества, адмиралам и флота штаб-офицерам. Исправлено по 1 июня. — СПб., 1855. — С. 244.

[27] Список лицам, составляющим Главный морской штаб Его Императорского Величества, адмиралам и флота штаб-офицерам. Исправлено по 1 июня. — СПб., 1855. — С. 249.

[28] Степанов В. С., Григорович Н. И. В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия (1769–1869 г.). — СПб., 1869. — С. 218, № 9545.

[29] Общий морской список. Часть XI: Царствование Николая I. Н—С. — СПб., 1900. — С. 72–73.

[30] Обезьянинов А. П. Синопский бой и осада Севастополя: Из воспоминаний черноморского моряка, с. Окулово, 1895 г. — Рязань, 1899.

[31] Общий морской список. Часть XI: Царствование Николая I. Н—С. — СПб., 1900. — С. 74–76.

[32] Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «за храбрость». Списки кавалеров. 1788–1913. — М., 2007. — С. 238.

[33] Общий морской список. Часть XI: Царствование Николая I. Н—С. — СПб., 1900. — С. 76–77.

[34] Общий морской список. Часть XI: Царствование Николая I. Н—С. — СПб., 1900. — С. 73.

[35] Общий морской список. Часть XI: Царствование Николая I. Н—С. — СПб., 1900. — С. 73–74.

В память Восточной (Крымской) войны 1853–1856

__________________

Обсудить материал >>>