Фотография крейсера «Аскольд» из альбома британского моряка — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Фотография крейсера «Аскольд» из альбома британского моряка

Фотография крейсера «Аскольд» из альбома британского моряка

in История 5992 views

Статья продолжает серию исторических расследований под условным названием «О чём рассказывает фотография». В статье «Прусские кресты для моряков кано­нер­ской лодки „Кореец”» мы рассмотрели фотографию, связанную с событиями в Китае в 1901 году. В статье «Герои с подводной лодки «Минога». Кто они?» рассмотрели подвиги русских «героев морских глубин». В новом небольшом расследовании мы поговорим о фотографии русского крейсера «Аскольд», которая попала ко мне вместе со сканами других фотографий одного британского моряка. В статье попробуем установить, как она там оказалась, когда, где и при каких обстоятельствах сделано фото.

Крейсер «Аскольд», фото из альбома британского моряка
Крейсер «Аскольд», фото из альбома британского моряка

Альбом Шейна Пинчера

История появления сканов фотографий с этого альбома, у меня довольно интересная.

В 2013 году в Вилейскую школу интернат приез­жала иностранная делегация, которая оказывала спонсорскую помощь и проводили обустройство территории указанного учебного заведения. Там они для детей построили игровую площадку в виде деревянного корабля.

Также делегация посетила деревню Забродье, где познакомились с Борисом Борисовичем Цитовичем, чело­веком, который внёс большой вклад в увековечение памяти о событиях Первой мировой войны в Беларуси. В частности, Борис Борисович был инициа­тором создания в 2012 году Местного благо­творитель­ного куль­тур­но-исто­ричес­кого фонда памяти Первой мировой войны «Кроки». Основной целью фонда является осуществле­ние деятель­ности, направленной на увеко­вечение памяти героев, жертв и событий Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Один британец, из английского города Уэст-Бромидж, Шейн Пинчер (Shane Pincher), был так тронут проделанной работой фонда, что передал в дар для работы диск со сканами фотографий из альбома своего родственника, кадрового матроса британского флота, который участвовал в Первой мировой войне. Борис Борисович конечно передал мне диск для снятия копий и для последующей научной работы с этими фотографиями.

Фотографии на диске оказались очень интересными. Владелец фотоальбома прослужил на флоте не мало лет, и на нескольких кораблях британского флота в том числе на: эскадренном броненосце «HMS Royal Sovereign» броненосном крейсере «HMS Minotaur», легком крейсере «HMS Caledon». На них он побывал во многих местах мира и оказался свидетелем и участником многих исторических событий.

Когда я узнал про историческую ценность фотографий переданных Шейном Пинчера я попытался связаться с ним через социальную сеть фейсбук, для уточнения деталей в частности имени и фамилии первого владельца фотоальбома. Но связаться Шейном не удалось, его страница не обновлялась с августа 2015 года.

Так как я не общался непосредственно с человеком, который передал диск, вся доступная для меня информация — это сами сканы фотографий. Многие фотографии в альбоме были подписаны, часть из них, это фото и просто открытки начала ХХ века. По ним можно проследить жизненный путь и увидеть экзотические места глазами простого моряка из Великобритании. Часть фотографий имело прямое отношение к русскому флоту и событиям Русско-японской и гражданской войны в России.

Например в альбоме представлены фотографии и открытки, связанные с событиями Русско-японской войны 1904-1905 гг. Владелец альбома в это время скорее всего находился на Дальнем востоке и в его фотоальбоме есть лист со снимками того периода.

Гавань Порт-Артура на японской фотографии, с подписью на английском и японских языках.
Гавань Порт-Артура на японской фотографии, с подписью на английском и японских языках.
Японские 280-мм гаубицы обр. 1892 г
Японские 280-мм гаубицы обр. 1892 г

Японские 280-мм гаубицы обр. 1892 г. создавались как орудия береговой обороны, и поначалу они стояли в береговых крепостях Японии, защищавший Токийский залив. Такими орудиями обстреливался Порт-Артур и были уничтожены корабли 1-й Тихоокеанской эскадры.

Русский броненосец «Цесаревич», интернированный в немецкой базе Циндао после боя в Жёлтом море
Русский броненосец «Цесаревич», интернированный в немецкой базе Циндао после боя в Жёлтом море

Фотография русского броненосца «Цесаревич» в немецкой базе Циндао довольно известная. Существует целая серия снимков сделанных в то время. Непосредственно эта фотография, с этого же негатива была в коллекции известного московского коллекционера Олега Тютюкина. Надпись на английском языке сделана на негативе фотографом, сделавшем фото. А красными чернилами подпись владельца альбома.

Крейсер «Аскольд» и его служба на Дальнем Востоке

В альбоме есть фотография русского бронепалубного крейсера 1-го ранга «Аскольд» вовремя его службы на Дальнем Востоке. Сразу напрашивалась версия, что и фото «Аскольда» помещено тут, так-как крейсер тоже входил в состав Артурской эскадры. Но не все так просто. При более пристальном взгляде на фотографию становится ясно, что фото сделано после русско-японской войны.

Фотография с альбома более поздняя, на ней «Аскольд» вовремя его службы в Сибирской флотилии и судя по китайским джонкам на дальнем плане, скорее всего в одном из портов Китая. О том, что фотография именно послевоенная говорит шаровая окраска крейсера. До войны крейсер как и другие корабли дислоцировавшиеся на Дальнем Востоке был выкрашен в белый цвет с желтыми трубами. В годы русско-японской войны получил защитную окраску оливкового цвета.

Окраска крейсера «Аскольд» в разные годы службы. Рисунок из книги «Крейсер "Аскольд"»
Окраска крейсера «Аскольд» в разные годы службы. Рисунок из книги «Крейсер «Аскольд»»

О крейсере «Аскольд» издано несколько книг и журналов например: Крестьянинов В.Я. и Молодцов С.В. «Крейсер «Аскольд»»[1] которая выдержала уже не одно издание и Чернышев А.А. «»Аскольд». Лучший крейсер Порт-Артурской эскадры»[2]

Многие из них хорошо проиллюстрированы фотографиями и схемами. Но такой фотографии как в альбоме британского моряка в них я не нашел.

Точное место и время съемки фотографии русского бронепалубного крейсера 1-го ранга «Аскольд» вовремя его службы на Дальнем Востоке не известно. Но зная, что владелец альбома во время службы на Дальнем Востоке был в экипаже крейсера «HMS Minotaur»[3] (Минотавр), путем установления параллелей в службе обоих кораблей можно попытается определить место и дату съемки.

Рассматривать ТТХ и полную историю «Аскольда» смысла нет, остановимся на основных событиях в судьбе крейсера и фактах которые смогут помочь в датировке снимка.

Крейсер заложен 8 июня 1899 года на верфи «Germaniawerft» в Киле, спущен на воду 2 марта 1900 года. Вступил в строй в 1902 году.

Из-за нарастающего напряжения в отношениях России и Японии, на Дальний Восток России в 1903 году был направлен отряд боевых кораблей куда вошел и крейсер «Аскольд». На Тихий океан, «Аскольд» некоторое время находился в составе формирующегося Владивостокского отряда крейсеров.

Русско-японская война застала крейсер в Порт-Артуре. 28 июля (10 августа) 1904 года «Аскольд», под флагом командира отряда крейсеров контр-адмирала Н. К. Рейценштейна участвовал в бою в Жёлтом море. Из-за тяжёлых повреждений (имелись две подводные пробоины и один из снарядов попал в дымовую трубу, что привело к снижению мореходности и тяги, и как следствию падению скорости временами до 15 узлов, также была выведена из строя половина 6-дюймовой артиллерии) командир принял решение отправиться в Шанхай, где крейсер был интернирован китайским правительством до конца войны.

После окончания войны «Аскольд» вернулся в Россию и зачислен в состав Сибирской военной флотилии. Являлся флагманом флотилии и базировался во Владивостоке. В этом качестве совершил три дальних похода с заходами в иностранные порты. Вот тут и рассмотрим подробнее его плавания.

«В полдень 1 февраля 1907 года «Аскольд» с новым командиром капитаном 2 ранга С.А.Глизяном вышел в первый послевоенный дальний поход. После захода в Шанхай направился к берегам Индокитая. Здесь 15 марта, следуя в Сайгон под проводкой лоцмана, «Аскольд» сел на мель, не обозначенную на карте. Попытки сойти с нее, работая машинами назад, сначала результата не давали, но примерно через час прилив освободил крейсер. Впоследствии при доковании между горизонтальным и боковым килем правого борта обнаружили вмятину длиной около 40 м. Посчитав, что влияния на прочность корпуса и ходовые качества она не оказывает, ее решили не исправлять.

На обратном пути «Аскольд» посетил Гонконг, Амой, Шанхай и Циндао и 30 апреля вошел в бухту Золотой Рог.»[4]

Затем крейсер прошел ремонт и следующий поход прошел спустя несколько лет.

«9 ноября 1912 года «Аскольд» ушел в практическое плавание с учениками унтер-офицерами. За 3 месяца и 21 день крейсер прошел 11 038,5 мили, не имея ни одной серьезной поломки в механизмах и котлах. Состояние машин к концу плавания оказалось значительно лучше, чем при выходе из ремонта.»[5]

«Третье учебное заграничное плавание «Аскольда» продолжалось четыре месяца: с 1 ноября 1913 по 28 февраля 1914 года. На первом же переходе из Владивостока в Гензан появился стук в валопроводе средней машины и ее вывели из действия. После разобщения гребного вала и машины стук все равно продолжался. Поэтому пришлось дальнейшие переходы совершать без средней машины.

В свой последний мирный учебный поход «Аскольд» прошел по маршруту Владивосток—Гензан—Гонконг—Сайгон—Паданг—Батавия—Сурабая—Манила—Владивосток 10 711 миль. Всего за 1913 год крейсер имел 1686 ходовых часов и прошел 17 226 миль.»[6]

В этих книгах встреча с крейсером «HMS Minotaur» не отражена, а на момент первой британский корабль еще не был построен. Поэтому попробуем посмотреть, что известно о службе крейсера «HMS Minotaur» на Дальнем Востоке.

Броненосный крейсер «HMS Minotaur» и его пребывание на Дальнем Востоке

Не известно, когда владелец альбома попал в экипаж броненосного крейсера «HMS Minotaur». Но так как фотографии из альбома сделаны на Дальнем Востоке то нужно и рассматривать историю крейсера того времени. После прошедшей в 1909 году модернизации, в январе 1910 года «HMS Minotaur» из Европы отправился на Китайскую станцию. Здесь он сменил броненосный крейсер «HMS King Alfred» (Король Альфред) в качестве флагмана британской эскадры на Дальнем Востоке. 25 января 1910 года он стал флагманом вице-адмирала Альфреда Ли Уинслоу на Китайской станции с основной базой в Гонконге[7].

Броненосный крейсер «HMS Minotaur» на испытаниях машин. На фото видно, что крейсер прошел модернизацию и у него уже высокие дымовые трубы. Трубы были удлинены в 1909 году на 4,5 м для устранения задымления мостика
Броненосный крейсер «HMS Minotaur» на испытаниях машин. На фото видно, что крейсер прошел модернизацию и у него уже высокие дымовые трубы. Трубы были удлинены в 1909 году на 4,5 м для устранения задымления мостика

В Китайской станции «HMS Minotaur» был до начала Первой мировой войны. За это время совершил много заграничных походов в том числе в Японию и Россию. На сайте http://www.naval-history.net можно найти выписки с корабельного журнала крейсера и приблизительную карту его перемещений.

Карта перемещения броненосного крейсера «HMS Minotaur» в 1913-1914 гг. Изображение с сайта www.naval-history.net
Карта перемещения броненосного крейсера «HMS Minotaur» в 1913-1914 гг. Изображение с сайта www.naval-history.net

Рассматривая выписки корабельного журнала крейсера «HMS Minotaur» можно найти упоминания об русском крейсере «Аскольд».

«…8.15 утра: 5 декабря 1913 г. Прибыл русский крейсер «Аскольд» в Гонконг.

….

6.15 утра: 10 декабря 1913 г. русский крейсер «Аскольд» вышел в море из Гонконга.»[8]

Итак в ходе 3 визита по иностранным портам с 5 по 10 декабря 1913 года крейсер «Аскольд» был в Гонконге, где как раз и находился крейсер «HMS Minotaur». Но это не единственный случай когда встречались эти корабли.

10 июля 1914 года в ходе дальнего похода британской дальневосточной эскадры крейсер «HMS Minotaur» прибыл во Владивосток. В корабельном журнале есть запись.

«10.15 утра: Ответный салют [российского крейсера] «Аскольд» на Си-ин-Си[9] 15 пушками».

Во Владивостоке британская эскадра оставалась до 14 июля 1914 года и уходя опять были протокольные обмены салютами.

«10.15 утра: Ответный салют «Аскольда» Си-ин-Си из 15 орудий и салют Форта из 15 орудий».

Итак, как минимум два раза с 5 по 10 декабря 1913 года и с 10 по 14 июля 1914 года крейсера «HMS Minotaur» и «Аскольд» оказывались в одной базе в одно время. Но фотография «Аскольда» сделана не во Владивостоке а в одном из китайских портов следовательно скорее всего в Гонконге с 5 по 10 декабря 1913 года. Но есть ли на это еще какие свидетельства. Да косвенные но есть.

Дело в том, что фотография крейсера «Аскольд» наклеена на листе в альбоме с тремя другими фотографиями на двух из них запечатлён крейсер «HMS Minotaur» и еще на одном «H.M. Tug. Atlas». Скорее всего все они сделаны в одном месте и в близкий по времени промежуток.

Лист с альбома, где наклеена фотография крейсера «Аскольд»
Лист с альбома, где наклеена фотография крейсера «Аскольд»

H.M. Tugboat Atlas

О буксире «Атлас» (H.M. Tugboat Atlas) знают только узкие специалисты занимающиеся историей кораблей и военных флотов, поэтому расскажем немного о нем.

Буксир «Atlas»
Буксир «Atlas»

«Atlas» буксир, класса «Ровер» (Rover-class). Спущен на воду 2 февраля 1909 года в Чатеме. Водоизмещение 620 тонн. Размеры длина наибольшая 153 футов, между перпендикулярами 145 футов, ширина 29 футов, осадка 12 футов. Мощность машин 1400 л.с. позволяла развивать скорость в 11 узлов. Почти всю службу буксир провел в Гонконге, под синим флагом британского флота[10]. С 1917 года «Atlas» спасательный буксир. Продан 19 мая 1958 года.

Броненосный крейсер «HMS Minotaur» проводит артиллерийские стрельбы
Броненосный крейсер «HMS Minotaur» проводит артиллерийские стрельбы

В выписке из корабельного журнала крейсера «HMS Minotaur» можно встретить много записей о проводимых учениях например такую:

«9.00 утра: 11 Марта 1914 г. Гавань Толо и в море. Учения в штабе. Выполнил стрельбу из подкалиберного орудия по цели, буксируемой HMS Atlas.»

Что косвенно подтверждает место и время сьёмки всех кораблей на том листе фотоальбома. Да и последующие листы с фотографиями в альбоме тоже относятся к службе его владельца на крейсере «HMS Minotaur», но уже которые можно датировать весной 1914 года когда крейсер посещал Японию и британскую базу Вей-хай-вэй  в Китае.

Подведём итог нашего небольшого исследования. С большой долей вероятности можно утверждать, что русский крейсер «Аскольд», на фотографии из альбома британского моряка, был снят одним из фотографов в ходе его стоянки на рейде в Гонконге 5 — 10 декабря 1913 года. Фото сделано в ходе третьего и последнего мирного учебного похода крейсера «Аскольд».

 

Каркотко Андрей Юрьевич
Научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей»
Магистр политических наук, историк

 

[1] Крестьянинов В. Я., Молодцов С. В. Крейсер «Аскольд» // Журнал «Морская коллекция». — СПб.: Велень, 1996. — № 1.

[2] Чернышев А.А. «Аскольд». Лучший крейсер Порт-Артурской эскадры. / Чернышев, А.А. Издательство «Вече», 2017.

[3] Крейсер «Минотавр» [Электронный ресурс]. // Дата обращения: 11.12.2022. Режим доступа: ­http://www.dreadnoughtproject.org­/­tfs/index.php­/­H.M.S._Minotaur_­(1906)

[4] Крестьянинов В. Я., Молодцов С. В. Крейсер «Аскольд» // Журнал «Мидель шпангоут» №4 (9) 2003 г. Издательство «Гангут» и Издательство «Техника молодежи». С. 39

[5] Там же С. 40.

[6] Там же С. 40.

[7] Крейсер «Минотавр» [Электронный ресурс]. // Дата обращения: 11.12.2022. Режим доступа: ­https://en.wikipedia.org/wiki/­HMS_Minotaur_(1906)

[8] Корабельный журнал крейсера «Минотавр» [Электронный ресурс]. // Дата обращения: 11.12.2022. Режим доступа: http://www.naval-history.net/OWShips-WW1-05-HMS_Minotaur.htm

[9] Протокольный обмен салютами при встрече кораблей при заходе в иностранный порт.

[10] Синий флаг правительственных (вспомогательных) судов

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Громкая победа Е-8

Громкая победа Е-8

В предыдущих статьях «Под­вод­ники на службе Английского короля и Российского императора», «„Весёлый
Возьми крест свой

Возьми крест свой

Когда говорим о Дне Героев Отечества, подразумеваем кавалеров наград. И это правильно.
Перейти К началу страницы