Урок истории. С.Г. Невельштейн. 1967. ЯХМ

Урок истории

in Новости музеев 2893 views

Ярославский художественный му­зей представляет вы­став­ку Самуила Григорьевича Невель­штейна. В нашем собрании хранится уникальный комплекс произведений мастера: масштабное полотно «Урок истории» (1967) и более 20 живописных этюдов к нему, подаренных вдовой художника Марией Петровной Невельштейн в 1989.  На выставке мы впервые показываем их вместе после изучения и длительной реставрации.

Самуил Невельштейн (1903–1983) родился в Херсоне. Рано потерял отца. В тринадцать лет работал подручным литейщика на заводе. В 1919 добровольцем ушёл в Красную Армию. После Гражданской войны возвратился в Херсон, работал на маслобойном заводе рабочим. В 1923–1927 учился на рабфаке при ВХУТЕМАСе (Москва). В 1927–1931 – на живописном отделении ВХУТЕИНа (Ленинград) у Василия Савинского, Аркадия Рылова, Исаака Бродского. Продолжил обучение в аспирантуре. Одновременно с 1934 занимался педаго­гической работой в только что организованной по инициативе Сергея Кирова Школе юных дарований, преобра­зованной вскоре в Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств. С 1928 участвовал в выставках ленинградских художников. В 1935 стал членом Ленинградского Союза советских художников. После начала Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение, до весны 1942 года оставался в блокадном Ленинграде. В конце марта 1942 был эвакуирован на Урал в Кыштым. В 1944 вернулся в Ленинград. Оставил педаго­гическую деятельность и занимался только творческой работой. Писал портреты, жанровые композиции, пейзажи, натюр­морты. Работал в технике акварели и масляной живописи.

По признанию художника «Урок истории» был его любимым произведением. Сюжет картины прост: урок в школе; учитель, демобили­зован­ный по ранению солдат, идет между партами, что-то рассказывая своим ученикам. Дети с интересом слушают учителя – недавнего участника сражений.

Урок истории. СГ Невельштейн. 1967. ЯХМ

Замысел картины, посвященной войне и близкой мастеру теме детства, появился у художника в конце 1950-х. С этого времени он работал над образами героев многофигурной композиции – искал натуру. В первую очередь художника волновал учитель – на выставке показано пять портретов, в которых Самуил Невельштейн разрабатывал характер.

Параллельно шла работа над образами учеников, художник писал их с ленинградских школьников, ребят из детских домов. В этой работе для автора было важно, чтобы дети не просто позировали, а понимали и чувствовали идею будущей картины, поэтому живописец много общался с ними и педагогами, объясняя им свой замысел. Результатом этой работы стали портреты, лишённые «снисходительности» взрослого или банальной сентиментальности, столь часто встречающейся в изображении детей. Некоторые этюды приобрели значение самостоятельных произведений. В облике каждого из школьников – отражение глубоко личной, напряженной внутренней жизни. По силе психологической выразитель­ности эти портреты являются одними из лучших в творчестве Самуила Невельштейна. Вместе с написанием этюдов шла работа над композиционным строем полотна. Было выполнено несколько эскизов, один из которых представлен на выставке.

В 1967 работа была закончена и показана на Третьей республиканской художественной выставке «Советская Россия», а в 1968 – на персональной выставке художника  в Ленинграде. Картина участвовала во многих выставках, неизменно получая самые благожелательные отзывы.

Мы надеемся, что это произведение и история его создания будут интересны и сегодняшнему нашему зрителю.

Ярославский художественный музей

Самуил Григорьевич Невельштейн