Бельгийская «Военная медаль» для русских солдат

in Зарубежные награды/Фотографии 13279 views

В годы Первой мировой войны союзники по Антанте для под­дер­жания бое­во­го ду­ха сре­ди своих ар­мий про­из­води­ли наг­ражде­ния ино­стран­ными наградами.

Так от имени Российского Импера­тора награж­дали офицеров ино­странных армий орде­нами, а солдат и матросов Георгиевскими крестами и медалями, медалями с надписью «За усердие» и Знаками отличия ордена Святой Анны для иностранцев. Также поступали и союзники России по Антанте: Великобритания, Франция, Бельгия, Сербия, Румыния и Италия.

Документ, в котором написано про награждение Бельгийской «Военной медалью». Скан с сайта https://gwar.mil.ru
Документ, в котором написано про награждение Бельгийской «Военной медалью». Скан с сайта https://gwar.mil.ru

В документах о награждении русских солдат иностранными наградами можно встретить награду, которая называется Бельгийская «Военная медаль». Но в наградной системе Королевства Бельгии нет такой награды. Поэтому возникает резонный вопрос какая награда скрывается под этим названием, как она называется в Бельгии, какие критерии награждения и как она ценилась и носилась военнослужащими русской армии.

«Военная награда»

Бельгийский крест «Военная награда» (гол. Militaire Decoratie, фр. Décoration Militaire) также иногда название переводят как Военное украшение или Воинский знак отличия.

Бельгийская «Военная награда» в форме креста, учреждена 22 декабря 1873 года для награждения унтер-офицеров и рядовых бельгийской армии, проявивших храбрость и само­отвержен­ность в бою с врагом, и за выслугу лет. В 1902 году статут награды был обновлён, награда была разделена на две степени к уже имевшимся двум классам.

Награда представляет собой бронзовый позо­лоченный крест, увенчанный королевской короной Бельгии с четырьмя лучами между перекладинами. Крест имел следующие размеры: ширина 33 мм высота с короной 50 мм.

На лицевой стороне изображён круглый центральный медальон со львом и круглой рельефной надписью «L’UNION FAIT LA FORCE» (СИЛА В ЕДИНСТВЕ). Реверс идентичен, за исключением центрального медальона, в центре которого изображена королевская монограмма правящего монарха на момент награждения монарха, окружённая рельефной надписью «ARMÉE * MÉRITE * ANCIENNETÉ» («АРМИЯ * ЗАСЛУГИ * СТАРШИНСТВО»). До 1952 года в центральном медальоне помещался вензель царст­вовавшего монарха.
В связи с этим существуют 4 разно­видности этого знака отличия:
1 тип – выпуск Леопольда II, в медальоне монограмма из двух латинских букв «L» и римской цифры «II»;
2 тип – выпуск короля Альберта. В медальоне монограмма из буквы «А»;
3 тип – выпуск Леопольда III, в медальоне вензель из двух латинских стилизованных букв «L» и римской цифры «III» между ними;
4 тип – выпуск 1952 года, в медальоне изображён лев[1].

Награда имеет два класса:

«Военная награда» 1-го класс 2-й степени с вензелем короля Альберта. Фото с аукциона emedals.com, лот EU8031
«Военная награда» 1-го класса 2-й степени с вензелем короля Альберта. Фото с аукциона emedals.com, лот EU8031

1-й класс — для награждения за выслугу лет (2-я степень — за 10 лет службы, начиная с возраста 16 лет, 1-я степень — за 15 лет службы и через пять лет после получения 2-й степени).

«Военная награда» 2-го класс 2-й степени с вензелем короля Альберта. Фото с аукциона conros.ru №457, Лот №1095
«Военная награда» 2-го класс 2-й степени с вензелем короля Альберта. Фото с аукциона conros.ru №457, Лот №1095

2-й класс — для награждения за храбрость, особые заслуги и самоотверженность.

Классы различаются расцветкой ленты.

Лента 1-го класса (за выслугу лет): из семнадцати чередующихся продольных полос красного, жёлтого и чёрного цветов (цветов бельгийского флага).

Лента 2-го класса (за храбрость, преданность долгу или исключительную службу) красная с парой жёлтых и чёрных полос по краям, жёлтая снаружи.

Каждый класс имеет две степени: 1-я степень — для награждения офицеров и унтер-офицеров, 2-я степень — для награждения рядовых. 1-я степень отличается бронзовым позолоченным шевроном в виде угла остриём вверх, крепящимся на ленте.

«Военная награда» 1-го класс 1-й степени с вензелем короля Леопольда II. Серебро с позолотой. Фото с аукциона emedals.com, лот EU10946
«Военная награда» 1-го класс 1-й степени с вензелем короля Леопольда II. Серебро с позолотой. Фото с аукциона emedals.com, лот EU10946

С 1915 года, если награда была вручена за действие во время войны по «статье 4» (доблесть, преданность или исклю­чительные заслуги), то награждён­ный имел право носить на ленте награды серебряную лавровую ветвь того же дизайна, что и на некоторых бельгийских орденах. В Первую мировую войну эта лавровая ветвь была с монограммой «А» (Альберт).

Награждённые по «статье 4» во время Второй мировой войны носили на ленте серебряную лавровую ветвь с монограммой «L» (Леопольд).

«Военная награда» 2-го класс 2-й степени с вензелем короля Леопольда III и с лавровой ветвью с монограммой «L». Фото с аукциона conros.ru, Лот №962, Аукцион №467
«Военная награда» 2-го класс 2-й степени с вензелем короля Леопольда III и с лавровой ветвью с монограммой «L». Фото с аукциона conros.ru, Лот №962, Аукцион №467

После 1954 года эти ветви с монограммами были отменены.

В отдельных случаях этим знаком отличия могли быть награждены иностранцы. Поэтому в годы Первой мировой войны, эти кресты и вручались союзникам по Антанте, в том числе военнослужащим русской армии.

Крест для русских солдат

Нас, конечно, в первую очередь интересует какую версию креста вручали русским солдатам.

В годы Первой мировой войны Бельгией правил король Альберт и следовало бы предположить, что кресты с его вензелем и вручали. Но Х. Кино (H. Quinot) своей книге «Иллюстрированная коллекция бельгийских рыцарских орденов и наград с 1830 по 1963 год»[2] утверждает, что реверс с вензелем Леопольда II сохранялся до 1919 года, то есть 10 лет от начала правления Альберта.

Иностранцам, в том числе и русским подданным, кресты вручались на ленте 2 класса.

Что касается ношения лавровых ветвей с монограммой «А» русскими солдатами, то такие прецеденты мне не известны. На всех известных фотографиях русских воен­нослужащих, носящих бельгийские кресты, ветви не имеют. Это можно объяснить тем, что лавровая ветвь к этой награде учреждена в 1915 году, а ещё потребо­валась время на их изготовление.

Поэтому в Россию награды были переданы для вручения без них.

Примеры награждений и ношения

Обычно иностранные награды вручались наиболее уважаемым и храбрым солдатам в полках. Очень часто они к тому времени уже были отмечены Георгиевскими крестами, в том числе и 1-й степени. Иностранные награды вручались относительно редко, если конечно конкретная воинская часть не действовала вместе с союзниками на одном участке фронта. Если посмотреть наградные списки, то получалось в среднем полк русской армии получал 2-4 иностранные награды. Поэтому на старых фотографиях, наличие иностранных наград у нижних чинов помогает в установлении имён и фамилий таких солдат.

В фотоальбоме подпоручика 217-го пехотного Ковровского полка Бориса Матвеевича Мигачёва есть несколько снимков, на которых запечатлены иностранные награды, которыми награждали русских воен­нослужащих. Оригиналы фото­графий Мигачёва хранятся в фондах Ивановского госу­дарствен­ного исто­рико-крае­ведчес­кого музея им. Д.Г. Бурылина.

На фотографиях Мигачёва представлены следующие награды союзников, вручаемые русским солдатам в годы Первой мировой войны:

  • Британский Военный крест (анг. Military cross, MC);
  • Британская медаль «За выдающееся поведение» (англ. Distinguished Conduct Medal, DCM);
  • Бельгийский крест «Военная награда»;
  • Французская серебряная Почётная медаль Министерства иностранных дел (фр. Médaille d’honneur des affaires étrangères).

Награды союзников вручаемые русским солдатам в годы Первой мировой войны. 1. Военный крест (Великобритания), 2. Медаль «За выдающееся поведение» (Великобритания), 3. Крест «Военная награда» (Бельгия), 4. Почетная медаль Министерства иностранных дел (Франция). Фотография Мигачёва Бориса Матвеевича 1916 г. Оригинал фотографии хранятся в фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.

Награды союзников вручаемые русским солдатам в годы Первой мировой войны. 1. Военный крест (Великобритания), 2. Медаль «За выдающееся поведение» (Великобритания), 3. Крест «Военная награда» (Бельгия), 4. Почётная медаль Министерства иностранных дел (Франция). Фотография Мигачёва Бориса Матвеевича 1916 г. Оригинал фотографии хранятся в фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина

На четырёх фотографиях запечатлены аверсы четырёх этих наград и ещё на одной они изображены все вместе. Я задался вопросом можно ли установить кому именно были вручены данные награды? И сразу скажу — оказалось, можно[3].

Для начала нужно рассказать немного про Бориса Матвеевича Мигачёва. Его биография даст ответ, где (в каких воинских частях) искать героев, награждённых этими наградами.

Мигачёв Борис Матвеевич штабс-капитан 219-го Котельничского пехотного полка. Оригинал фотографии хранятся в фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина
Мигачёв Борис Матвеевич штабс-капитан 219-го Котельничского пехотного полка. Оригинал фотографии хранятся в фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина

Мигачёв Борис Матвеевич (1882 — 1955). Родился в семье нотариуса г. Судогда Владимирской губернии. Образование получил в Юридической испытательной комиссии при Императорском Московском университете. Поступил в военную службу на правах воль­но­опреде­ляюще­гося 27.09.1907 г. в 10-й гренадерский Малороссийский полк на собственное содержание. Сдал экзамен на чин прапорщика запаса в комиссии при Штабе 3-й Гренадерской дивизии. Уволен в запас 5.09.1908 г. Зачислен в 217-й пехотный Ковровский полк младшим офицером. Позднее — штабс-капитан служил в 218-м Горбатовском и 219-м Котельническом полках. После войны проживал в г. Иваново. На войне вёл дневник, а также делал фотоснимки, которые послужили основой для книги «Великая война Бориса Мигачёва», изданной в 2015 году.[4]

Так как он служил в нескольких полках 55-ой пехотной дивизии, то и на фотографии запечатлены награды, вручённые солдатам и офицером этой дивизии. По архивным документам, размещённым на сайте https://gwar.mil.ru известно, что все четыре вида иностранных наград, представленных на фото были вручены только солдатам и офицерам 219-го Котельнического пехотного полка, и именно в нем в 1916 году служил Борис Мигачёв. Из этих документов следовало, что Бельгийской Военной медалью (крестом «Военная награда») был награждён фельдфебель 219-го Котельничского пехотного полка Миронов Иван.[5] Отчество в документе не указано, а в 219-м пехотном Котельническом полку служило минимум трое Мироновых Иванов, причём не один из них не проходит как полный георгиевский кавалер в книге Патрикеева «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I и II степень.»[6].

  • Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Миронова Ивана. Скан с сайта https://gwar.mil.ru
  • Бельгийский крест «Военная награда» врученный в годы Первой мировой войны подпрапорщику 219-го Котельничского пехотного полка Миронову Ивану. Фотография Бориса Мигачёва 1916 г. Оригинал фотографии хранятся в фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.

Известны фотографии нижних чинов русской армии, которые носили эту награду.

В книге С.А. Лазарева «Герои Великой войны, известные и неизвестные»[7] приводится фотографии нескольких героев награждённых бельгийским крестом. Причём в книге эта награда называется то крестом «За военные заслуги» (Бельгия), то «Воинская награда» (Бельгия).

Подпрапорщик Л.-гв. Кексгольмского полка Агеев Никифор Александрович. Место хранения оригинала фотографии: Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ
Подпрапорщик Л.-гв. Кексгольмского полка Агеев Никифор Александрович. Место хранения оригинала фотографии: Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ

Аггеев (Агеев) Никифор Александрович[8]. Подпрапорщик Лейб-гвардии Кексгольмского полка. Происходил из крестьян деревни Тархин Высоткинской воласти Шацкого уезда Тамбовской губернии.

Награды: Георгиевский крест 4-й ст. №2362 «15 Августа 1914 года у д. Ронисен, командуя взводом на передовом пункте, уничтожил пулемётным огнём не менее роты противника, подпустив его на 600 шагов»[9]; Георгиевский крест 3-й ст. №1247 «16 августа 1914 года у д. Радомин находился на передовом пункте и, прикрывая отход полка, командовал взводом пулемётчиков и успешно отогнал наступающего противника»[10]; Георгиевский крест 2-й ст. №82 «При прорыве команды через д. Пухоловень, занятой неприятельской кавалерией, примером личной храбрости увлёк нижних чинов за собой, чем способствовал очищению от неприятельской кавалерии»[11]; Георгиевский крест 1-й ст. №13720 «В бою 15 июня 1915 г. под г. Томашсным получил от начальника команды приказание разыскать и вывести отходивший первый взвод. Взяв с собой двуколки, нашёл его стоящим позади наших отходящих цепей, на позиции без прикрытия в 800-1000 шагов от наступающих немцев и только что отбивших атаку, карьером подвёл двуколки к пулемётам, быстро погрузил их и под сильным ружейным и артиллерийским огнём вывез их.»[12]; Серебряная медаль «За усердие» (на Станиславской ленте); Светло-бронзовая медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года»; Светло-бронзовая медаль «В память 300-летия Дома Романовых»; Светло-бронзовая медаль «В память 200-летия сражения при Гангуте»; крест «Военная награда» (Бельгия). На правой стороне гимнастёрки, на цепочке жетоны «За отличную стрельбу» (из револьвера и винтовки).

Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Агеева Никифора. Скан с сайта https://gwar.mil.ru
Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Агеева Никифора. Скан с сайта https://gwar.mil.ru

Ещё один награждённый бельгийским крестом в книге Лазарева подписан как подпрапорщик 85-го Выборгского пехотного полка[13].

Неизвестный подпрапорщик 85-го Выборгского пехотного полка. Место хранения оригинала фотографии: Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ
Неизвестный подпрапорщик 85-го Выборгского пехотного полка. Место хранения оригинала фотографии: Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ

Но именно наличие у подпрапорщика 85-го Выборгского пехотного полка нескольких иностранных наград без вопросов определяют его имя: Иван Дружинин.

Дружинин Иван Фёдорович[14], подпрапорщик, полный Георгиевский кавалер. Родился 10 ноября 1888 года. Происходил из крестьян д. Копцы Подберезской волости Новгородского уезда. Окончил земское училище в д. Копцы.

Призван на службу 31 декабря 1910 г. и определён в 85-й пехотный Выборгский полк. Ефрейтор с 8 октября 1912 г., младший унтер-офицер с 24 марта 1913 г., подпрапорщик с 11 декабря 1914 г. Командир взвода в команде охотников (разведчиков). Георгиевским крестом 1-й ст. И.Ф. Дружинин был награждён за следующий подвиг. При взятии местечка Поставы в ночь с 17 на 18 сентября 1915 г. подпрапорщик Дружинин получил задачу произвести усиленную разведку неприятельского расположения на южной окраине местечка Поставы. С двумя взводами разведчиков он, пройдя сторожевую линию наших кавалерийских частей, под прикрытием темноты внезапным штыковым ударом сбил правый фланг противника, принудив его к беспорядочному отступлению на самую окраину местечка Поставы. Сбитый со своего правого фланга и одновременно атакованный с фронта батальоном Выборгского полка противник начал отступление по всему фронту и, перейдя реку Мяделку, разделявшую местечко Поставы на две части, поджёг мост. Подпрапорщик Дружинин, видя, что выполнению задачи по захвату местечка Поставы грозит полная неудача и наши наступающие роты пришли в замешательство, первым бросился вперёд по горящему мосту на противоположный берег и под жестоким пулемётным и ружейным огнём противника, подавая пример высокой воинской доблести, увлёк за собою своих людей, а также и подошедшие наступающие части. Успел утвердиться на противоположном берегу и, действуя во фланге противника, принудил его отступить от моста, что дало возможность быстро прекратить пожар и продолжать дальнейшее наступление, результатом чего противник был окончательно выбит из местечка Поставы и оттеснён к западу на линию озёр.

Высочайшим приказом от 1-го октября 1915 года, из юнкеров-подпрапорщиков Казанского военного училища Иван Дружинин, произведен в прапорщики армейской пехоты, со старшинством, со дня выпуска с 1-го октября 1915 года. Высочайшим приказом от 12-го октября 1915 года – прапорщик армейской пехоты Иван Дружинин определён в 7-й Финляндский стрелковый полк.

Высочайшим приказом от 13-го октября 1915 года, младший офицер 7-го Финлядского стрелкового полка, прапорщик армейской пехоты Иван Дружинин, произведён в подпоручики, со старшинством, со дня производства в этот чин. Поручик (ст. 27.01.1917 года) – (ВП от 06.11.1917 года).

После Гражданской войны остался в России, подвергался репрессиям.

Награды: Георгиевский крест 1-й степени №6357 «Награждён от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 2.08.1915 года, когда при атаке деревни Вечерки, находясь впереди роты, несмотря на сильный огонь противника, наблюдал за последними заметил наступление неприятеля — при контратаке одним из первых ворвался в окопы врага, ободряя и увлекая за собой людей роты»[15]; Георгиевский крест 2-й степени №14499 «Награждён от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 2.08.1915 у деревни Вечерки»[16]; Георгиевский крест 3-й степени №2951 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»[17]; Георгиевский крест 4-й степени №3848 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»[18]; Георгиевская медаль 4-й степени №?; Светло-бронзовая медаль «100 лет Отечественной войны. 1812–1912 гг.»; Светло-бронзовая медаль «В память 300–летия Дома Романовых. 1613–1913 гг.»; Светло-бронзовая медаль «За труды по отличному проведению всеобщей мобилизации 1914 года»; британская медаль «За выдающееся поведение»; французская Военная медаль; бельгийский крест  «Военная награда».

Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Ивана Дружинина. Скан с сайта https://gwar.mil.ru
Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Ивана Дружинина. Скан с сайта https://gwar.mil.ru

При поиске дополнительной информации были обнаружены другие фотографии Ивана Фёдоровича Дружинина.

  • Подпрапорщик 85-го Выборгского пехотного полка Иван Фёдорович Дружинин. Фото с книги Ильина Т.Н. «Герои Великой войны 1914-1918»[19]
  • Подпрапорщик 85-го Выборгского пехотного полка Иван Фёдорович Дружинин. Фото из фондов Поставского краеведческого музея.

Эти фотографии Дружинина подтверждают произведённую атрибуцию неизвестного подпрапорщика 85-го Выборгского пехотного полка из книги Лазарева.

Подпрапорщик 7I-го пехотного Белёвского полка Емельян Макарович Орешко. Фото с сети Интернет
Подпрапорщик 7I-го пехотного Белёвского полка Емельян Макарович Орешко. Фото из сети Интернет

Орешко Емельян Макарович, подпрапорщик 7I-го пехотного Белёвского полка, полный Георгиевский кавалер. Вероисповедания православного. Холост. Происходить из крестьян Черниговской губернии, Остерского уезда и волости, уроженец той же губернии. Награды: Георгиевский крест 4-й степени №136945 «за то, что в бою с 10 по 19 августа 1914 года, подавая пример лично храбрости, идя впереди своего отделения, первый в отделении бросился в атаку»[20]; Георгиевский крест 3-й степени за № 18821 «за переправу через р. Сан и р. Вислу и за бои на правом берегу её по 14-е октября 1914 года, под сильным и действительными огнём противника подносил патроны, когда в них была чрезвычайная надобность и никто другой не решался на это отважится вследствие грозящей почти неминуемой гибели»[21]; Георгиевский крест 2-й степени за №1006 «за то, что в боях 19 и 20 октября 1914 г., будучи старшим в секрете открыл наступление неприятеля, своевременно донес об этом и не смотря на большую опасность продолжал наблюдать»[22]; Георгиевский крест 1-й степени за №428 «за то, что в боях 9 и 10 декабря 1915 года командуя взводом примером личной храбрости способствовал вытеснению противника из укреплённого места»[23]Георгиевская медаль 4-й степени за №414320 «за то, что в бою 20 мая 1915 года, под ураганным огнем противника выполнил возложенную на него задачу»; бельгийский крест «Военная награда».

Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Емельяна Орешко. Скан с сайта https://gwar.mil.ru
Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Емельяна Орешко. Скан с сайта https://gwar.mil.ru
Подпрапорщик 29-го сибирского стрелкового полка Березовский Степан Семёнович. Фото из семейного архива правнука С.С. Березовского Белобородова Михаила Борисовича
Подпрапорщик 29-го сибирского стрелкового полка Березовский Степан Семёнович. Фото из семейного архива правнука С.С. Березовского Белобородова Михаила Борисовича

Березовский Степан Семёнович (1872-1968) был участником похода в Китай, русско-японской и Первой мировой войн. За службу в русской армии был награждён Знаками отличия Военного Ордена 4-й, 3-й и 2-й степени и Георгиевским крестом 1-й степени, Георгиевской медалью 4-й степени, серебряной медалью «За поход в Китай», медалью «За Японскую войну» и бельгийским крестом «Военная награда».

Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Степана Березовского. Скан с сайта https://gwar.mil.ru
Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Степана Березовского. Скан с сайта https://gwar.mil.ru

В ходе похода в Китай ефрейтор 14-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Березовский Степан отличился в делах против китайцев 15-го и 16-го августа 1900 года при овладении переправой через реку Мудандзян и при занятии г. Нингуты[24]. За это отмечен Знаком отличия Военного Ордена 4-й степени №88374 «За разновременные отличия в делах против китайцев»[25]. В годы русско-японской войны воевал в пешей охотничьей команде 23-го Восточно-Сибирского стрелкового полка награждён Знаком отличия Военного Ордена 3-й степени №6172 «За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами в августе 1904 г.»[26] и 2-й степени №1072 «За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев»[27]. В годы Первой мировой войны старший унтер-офицер 12-й роты 29-й Сибирского стрелкового полка награждён Георгиевским крестом 1-й степени №905 «За боевые отличия против неприятеля.»[28]

Березовский Степан Семенович в советское время. Фото из семейного архива правнука С.С. Березовского Белобородова Михаила Борисовича
Березовский Степан Семенович в советское время. Фото из семейного архива правнука С.С. Березовского Белобородова Михаила Борисовича
Березовский Степан Семенович в советское время. Фото из семейного архива правнука С.С. Березовского Белобородова Михаила Борисовича
Березовский Степан Семенович в советское время. Фото из семейного архива правнука С.С. Березовского Белобородова Михаила Борисовича

Интересно отметить и тот факт, что свои награды, полученные в русской армии, в том числе и Бельгийский крест, он носил и в Советское время.

Прапорщик 115-го пехотного Вяземского генерала Несветаева полка Шороп Марк Андреевич. Место хранения оригинала фотографии Российский Государственный Военно-исторический архив
Прапорщик 115-го пехотного Вяземского генерала Несветаева полка Шороп Марк Андреевич. Место хранения оригинала фотографии Российский Государственный Военно-исторический архив

Шороп Марк Андреевич[29]. Родился 24 апреля 1882 года в д. Дерновичи Речицкого уезда Минской губернии (сейчас Наровлянский район Гомельской области). Происхождением Шороп был из крестьян, православного вероисповедания. До призыва на службу занимался земледелием.

С 1903 года служил в 115-м пехотном Вяземском генерала Несветаева полке. На 1914 год в 12-й роте. 23 октября 1914 года в бою под Цитхеном подпрапорщик Шороп был ранен в левую руку шрапнелью. С 1 по 7 ноября 1914 года лечился в госпитале Русской общины сестёр милосердия, после выздоровления вернулся в строй.

Награды: Георгиевский крест 4-й степени № 8836 «4 августа 1914 года в бою под Бильдервейденом за убылью офицеров, командуя 12 ротой, несмотря на огонь противника и на большие потери в роте, обошёл фланг противника, чем и содействовал захвату неприятельской батареи, пулемётов и зарядных ящиков»; Георгиевский крест 3-й степени № 9476 «7 августа 1914 года за убылью г.г. офицеров в бою под Ворупенина, командуя 12 ротой, задержал наступление противника и, перейдя в контратаку, дал возможность укрепиться полку на новой позиции»; Георгиевский крест 2-й степени № 4885  «16 августа 1914 года в бою под городом Топиау с небольшой партией разведчиков обнаружил наступление больших сил противника на прорыв между 2 и 3 батальоном, немедленно донёс об этом и, несмотря на неравенство сил, задержал наступление противника, пока не подошла на помощь рота с пулемётом». Георгиевский крест 1-й степени № 6760 «Высочайше пожалован 31 декабря 1914 года за разведку у д. Циткемень, во время которой он с 10-ю разведчиками проник в тыл противника, неожиданным нападением разогнал неприятельскую роту, захватил 2-х пленных и офицерскую лошадь с шашкой и револьвером. Этой лихой разведкой он содействовал успеху наступления батальона»; бельгийский крест «Военная награда» (награждён 26 мая 1915 года).

Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Марка Шоропа. Скан с сайта https://gwar.mil.ru
Документ со сведениями о награждении Бельгийской Военной медалью Марка Шоропа. Скан с сайта https://gwar.mil.ru

Отличился Шароп в бою у местечка Долгиново Вилейского уезда. Так как к тому времени он был награждён всеми четырьмя крестами, то его произвели в офицеры. За боевые отличия, а именно «14 сентября 1915 года в бою под м. Долгиново за проявленное мужество, храбрость и отвагу» 5 октября 1915 года лично Главнокомандующим армии произведён в прапорщики. По сведениям на май 1916 года, Марк Шороп был жив, но дальнейшая его судьба пока неизвестна. Также известно, что он был женат и в семье воспитывались сын и дочь.

В книге Жерара Горохова «Русская Императорская гвардия»[30] приводится рисунок вахмистра лейб-гвардии гусарского полка Шестакова Георгия Георгиевича. Кроме четырёх Георгиевских крестов и медали у него на груди изображён и Бельгийский крест. Однако найти дополнительные сведения о нем пока не удалось.

Вахмистр лейб-гвардии гусарского полка Шестаков Георгий Георгиевич. Рисунок с книги Жерара Горохова «Русская Императорская гвардия»
Вахмистр лейб-гвардии гусарского полка Шестаков Георгий Георгиевич. Рисунок с книги Жерара Горохова «Русская Императорская гвардия»

Также в сети Интернет можно увидеть фотографию полного георгиевского кавалера с бельгийским крестом «Военная награда», сфотографированного уже в Советское время.

Неизвестный полный Георгиевский кавалер с бельгийским крестом. Фото с сети Интернет
Неизвестный полный Георгиевский кавалер с бельгийским крестом. Фото с сети Интернет

Но не зная воинской части или фамилии установить его личность и проследить боевой путь не представляется возможным.

 

Каркотко Андрей Юрьевич
Научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей»
Магистр политических наук, историк

(цитируем предоставленные автором изображения)
Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» https://gwar.mil.ru
Purveyors of Authentic Militaria https://emedals.com
Интернет-аукцион https://conros.ru
Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина http://igikm.ru
Поставский краеведческий музей http://pastavy.museum.by
Фото из семейного архива правнука С.С. Березовского Белобородова Михаила Борисовича
Российский Государственный Военно-исторический архив http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/
Ильин Т.Н. «Герои Великой войны 1914-1918»
Жерар Горохов «Русская Императорская гвардия»
Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ
Признательны директору ВИМАИВ и ВС В.М. Крылову
 

Сноски

[1] Военное украшение на сайте «Северо-Восточные медали» [Электронный ресурс]. //Дата доступа: 15.02.2022 г. Режим доступа: https://www.nort­heast­medals.co.uk­/foreign­guide/bel­gian­/belgium­_mili­tary_deco­ration.htm

[2] HENRI QUINOT «Recueil Illustré des Ordres de Chevalerie et Décora­tions Belges de 1830 à 1963». Brussels 1963

[3] Каркотко А.Ю. Иностранные награды для 219-го пехотного Котельнического полка. [Электронный ресурс]. //Сайт фонда «Кроки».  Дата доступа: 14.02.2022 г. Режим доступа: http://krokiww1.by/Иностранные-награды-для-219-го-пехотного/

[4] Великая война Бориса Мигачёва: дневник, фотографии офицера Первой мировой / вступ. ст. Н. В. Дзуцевой; примеч. Д. Л. Орлова. — Иваново: Издатель Ольга Епишева, 2015. — 300 с., ил.

[5] Переписка о награждении за период 16 февраля 1916 г. — 12 марта 1916 г. Российский Государст­венный Военно-исторический архив. Фонд №400, Главный штаб военного министерства, Опись №12, 6 отделение наградное, Дело Списки чинам действующей армии, награждённым иностранными знаками отличия [Электронный ресурс]. //1914-1918 Памяти героев Великой войны.  Дата доступа: 14.02.2022 г. Режим доступа:  https://gwar.mil.ru­/heroes­/che­lovek­_nagrazh­denie­57503288

[6] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I и II степень. Том 1. М., «Духовная Нива», 2015. – 1012 с.

[7] Лазарев С.А. Герои Великой Войны. Известные и неизвестные. СПБ.: ООО Издательство «Атлант» 2007 г. — 384 с.

[8] Там же, стр. 317-318.

[9] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. IV степень. Том 4. №№1–100000. М., «Духовная Нива», 2012, стр. 27.

[10] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. III степень. Том 2. №№1–120000. М., «Духовная Нива», 2015, стр. 14.

[11] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I и II степень. Том 1. М., «Духовная Нива», 2015, стр. 298.

[12]  Там же, стр. 158.

[13] Лазарев С.А. Герои Великой Войны. Известные и неизвестные. СПБ.: ООО Издательство «Атлант» 2007 г., стр.  142

[14] Дружинин Иван Федорович [Электронный ресурс]. // Офицеры РИА. Дата доступа: 14.02.2022 г. Режим доступа: https://www.ria1914.info/index.php/Дружинин_Иван_Федорович

[15] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I и II степень. Том 1. М., «Духовная Нива», 2015, стр. 81.

[16] Там же, стр. 477.

[17] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. III степень. Том 2. №№1–120000. М., «Духовная Нива», 2015, стр. 32.

[18] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. IV степень. Том 4. №№1–100000. М., «Духовная Нива», 2012, стр. 44.

[19] Герои Великой войны. 1914–1918 : материалы Трофейной комиссии в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи : [альбом] / Т. Н. Ильина ; Рос. ист. о-во, Упр. культуры М-ва … — Москва : Кучково поле, 2014 г. — 501 с.

[20] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. IV степень. Том 5. №№100001–200000. М., «Духовная Нива», 2012., стр. 362.

[21] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. III степень. Том 2. №№1–120000. М., «Духовная Нива», 2015, стр. 198.

[22] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I и II степень. Том 1. М., «Духовная Нива», 2015, стр. 309.

[23] Там же, стр. 11.

[24] Журнал «Разведчик» №533 от 03.01.1901 г. стр. 20.

[25] Внесен в Капитульные списки награждён­ных ЗОВО 4 степени с отношения Главного Штаба от 28 апреля 1903 г. за № 20505.

[26] Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за Русско-японскую войну 1904-1905 гг. / Сост. Игорь Вячеславович Маркин, Дмитрий Николаевич Бутрым. М., 2006.  стр. 91

[27] Там же, стр. 49

[28] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I и II степень. Том 1. М., «Духовная Нива», 2015. стр. 17

[29] Сведение о награждении Георгиевским крестом прапорщика 115 пехотного Вяземского генерала Несветаева полка Шороп Марк Андреевич. Российский Государ­ственный Военно-исто­рический архив Фонд №16180, Опись 1, Дело 77, л. 422-424.

[30] Жерар Горохов. Русская императорская гвардия. Издательство: «Рейтар», 2006 г. — 398 с.

Бельгийская награда советского генерала

Бухарская медаль на груди моряков Русского флота

Награды Императорской России

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы