Должностные знаки (они же служебные знаки, ведомственные нагрудные знаки), в т.ч. выполненные в виде жетонов – нагрудные знаки, предназначенные для идентификации сотрудника предприятия или организации, находящегося при исполнении служебных обязанностей и на период их исполнения. Это определение должностного знака.
Должностные знаки:
- выдаются сотруднику предприятием или организацией;
- не являются собственностью сотрудника;
- регистрируются на предприятии;
- не поступают в свободную продажу.
Должностные знаки изготавливаются из металла, пластмасс и т.п.
Сам должностной знак может содержать кроме названия предприятия или организации имя сотрудника или содержать номер (например номер продавца).
В определённых случаях наличие должностного знака может подтверждаться соответствующим документом.
В последнее время должностные знаки дополняются или в некоторых случаях заменяются нашивками.
Должностные знаки (в т.ч. должностные знаки — ленты на головные уборы, о которых мы не говорим) употреблялись в России и продолжили применяться в СССР, где их обычно использовали: сотрудники ЗАГС, работники торговли (в т.ч. кладовщики, грузчики) и общепита (официанты, гардеробщики), служащие гостиниц и предприятий Интуриста (в т.ч. администраторы, дежурные, переводчики), водители автобусов и троллейбусов, кондукторы и контролёры, объездчики, обходчики и лесники, почтальоны и дворники, а также инкассаторы, охранники банков, служащие железных дорог (в т.ч. носильщики, проводники) и пр. Известны знаки для сотрудников уголовного розыска.
К должностным знакам также отнесём знаки депутатов и знаки спортивных судей, участников спортивных соревнований, тематических и т.д. конференций и т.п. Некоторые знаки остаются после окончания срока выполнения служебных обязанностей у лица их использовавшего.
- Бляхи «Лесник»
Различные Бляхи (определение Вильяма Похлёбкина ниже) также относим к Должностным знакам.
Говоря о знаках учитываем, что
существуют следующие виды знаков (и значков):
- Наградные (в т.ч. отличники), ветеранские;
- Корпоративные (знаки организаций);
- Должностные (служебные);
- Об окончании учебных заведений;
- Сувенирные и памятные
Отдельным видом знаков являются знаки милиции (в т.ч. ГАИ, Сельский исполнитель) и военнослужащих. Заметим, что знаки военнослужащих не относятся к должностным, но знаки «Постовой», «Дежурный», «Старший наряда» и т.п. — могут рассматриваться как должностные.
Относится для современный бейдж к должностному знаку? Чаще, нет. Бейдж — скорее документ (даже если он выполнен из пластика), подтверждающий наличие определённых прав (на вход-выход, на присутствие, на обед в столовой).
Коллекционирование должностных знаков — это одно из популярных увлечений. А коллекционирование должностных знаков — интереснейшее и дорогое направление, т.к. именно должностные знаки были в постоянном использовании и, соответственно, дошли до коллекционеров в меньшем, после выпуска тиража, количестве.
Наградные знаки — знаки, изготовленные по заказу государственных (или муниципальных) организаций и предприятий, для поощрения своих работников. В эту же категорию относим знаки, выпущенные чтобы отметить многолетний труд работников. Знаки обычно сопровождаются соответствующим документом, подтверждающим право владения. Наградные знаки не подлежат свободной продаже.
Корпоративные знаки — это знаки, показывающие принадлежность к определённому профессиональному, политическому, по интересам и т.д. объединению людей. Например, профсоюзные знаки, октябрятские, пионерские и комсомольские значки, знаки мотоклубов, спортивных обществ, в общем те, которые носятся чтобы показать свою принадлежность к какому-то сообществу и выделить себя из общества других людей. Право ношения принадлежит только членам соответствующих организаций. Корпоративные знаки могут быть в свободной продаже, но без права их ношения не членами соответствующих объединений.
Знаки об окончании учебных заведений — знаки изготовленные для выпускников конкретного учебного заведения и являющиеся дополнением к соответствующему документу об окончании этого учебного заведения. Знаки об окончании учебных заведений не подлежат свободной продаже. Исключением для таких знаков является заказанный в частном порядке выпускником (или группой выпускников) учебного заведения знак (или знаки, или дополнения к знакам, например, шильдик с наименованием учебного заведения или группы и т.п.), который носится наравне или взамен с утверждённого, а при отсутствии у учебного заведения утверждённого заменяет его.
Сувенирные и памятные (в т.ч. юбилейные) знаки (и значки, т.е. более простой и дешёвый вид знаков) — знаки, предназначенные для закрепления в памяти какого-то события (или места посещения), предназначенные как для выдачи определённому кругу лиц (или конкретному лицу) без поступления в продажу, так и для свободной продажи без ограничения права на ношение широкому кругу лиц.
Все знаки и значки выпускаются и используются в соответствии с действующим законодательством.
Алексей Сидельников Михаил Тренихин
Бляха
(из словаря Международной символики и эмблематики Вильяма Похлёбкина)
БЛЯХА — ведомственный нагрудный знак, употребляемый в военных и военизированных организациях и предназначенный для ношения той частью личного состава (части, учреждения, организации), которая временно выполняет специальные обязанности по разного рода дежурствам (патрульным, караульным, сторожевым, контрольным и т. п.). Бляха даётся с целью отличения данных дежурящих от всех других (военнослужащих, милиционеров, пограничников и т. п.), с целью усиления их престижа, указания на их особые временные полномочия и повышения их ответственности за исполнение служебного долга. Бляхи даются военным комендантским патрулям, военным и ведомственным караулам, сторожевым нарядам пограничной службы, сотрудникам ГАИ и ВАИ во время несения ими дежурства. Бляхи не могут носить военнослужащие вне времени их дежурства, они не личные знаки, и потому нарушение этого правила является серьёзным должностным проступком.
Бляха заменяет или дополняет нарукавную повязку дежурного, она тесно связана с такой повязкой как своим происхождением, так и значением и назначением. Отсюда главный элемент на бляхе — надпись. Все остальные изображения носят подчинённое значение. Именно этим бляха принципиально, резко отличается от всяких геральдических знаков, и поэтому её нельзя путать с ними, а надо отделять от других видов разнообразных значков. Бляха — чисто служебный, причём временный знак, не только не связанный с определённым лицом, а, наоборот, особо подчёркивающий, что данное лицо, обладатель бляхи, является всего лишь временным уполномоченным и временным носителем власти от данной организации — в его поведении не должно быть ничего субъективного. Некоторые бляхи имеют номерной знак именно с целью идентификации дежурного и контроля за его действиями. От всех других видов знаков бляхи отличаются также тем, что имеют особо крупные размеры (значительно больше других знаков, в том числе и орденов; размеры блях 80х60 мм, а орденов — 56х48 мм в среднем).
Надписи на бляхах чётки, ярки, хорошо различимы и наносятся крупными литерами по красному фону ленты. Они не только аттрактивны, но и информативны: “Патруль”, “Начальник караула”, “Старший пограннаряда”, “ГАИ”, “ВАИ”. Это ясно указывает на ведомственную принадлежность их владельцев и на характер исполняемого ими поручения. Бляхи изготавливаются из металла (жести), покрываются эмалью и частично анодируются, причём изображения эмблем (анодированные) на них как бы “притушены”, отодвинуты на второй план по сравнению с аттрактивной надписью.
Знаки Верховных Советов и Народных депутатов СССР
__________________
>>><<<