Должностные знаки

in Фалеристика 3956 views

Должностные зна­ки (они же слу­жебные знаки, ведом­ст­вен­ные нагруд­ные знаки), в т.ч. вы­полнен­ные в ви­де же­тонов – нагруд­ные знаки, пред­на­зна­чен­ные для иденти­фикации сотруд­ника пред­приятия или организации, на­ходяще­гося при испол­нении слу­жебных обязан­ностей и на пе­риод их испол­нения. Это определение должностного знака.

Должностные знаки:

  • выдаются сотруднику пред­прия­тием или орга­низацией;
  • не являются собственностью сотрудника;
  • регистрируются на предприятии;
  • не поступают в свободную продажу.

Должностные знаки изготавли­вают­ся из металла, пластмасс и т.п.

Сам должностной знак может содержать кроме названия пред­прия­тия или орга­низации имя сотрудника или содержать номер (например номер продавца).

В определённых случаях наличие долж­ностного зна­ка может под­­тверждать­ся соот­ветствующим документом.

В последнее время долж­ностные знаки допол­няются или в неко­торых случаях заменяются нашивками.

Знак сотрудника ЗАГС РСФСР

Должностные знаки (в т.ч. должностные знаки — ленты на голов­ные уборы, о ко­то­рых мы не говорим) упот­ребля­лись в России и продолжили при­меняться в СССР, где их обычно использовали: сотрудники ЗАГС, работники торговли (в т.ч. кладов­щики, груз­чики) и обще­пита (официан­ты, гардеробщики), слу­жащие гостиниц и пред­прия­тий Интуриста (в т.ч. адми­нистра­торы, де­жур­ные, пере­вод­чики), водители авто­бусов и троллейбусов, кон­дукторы и контролёры, объезд­чики, обходчики и лесники, почтальоны и дворники, а также инкас­саторы, охран­ники банков, служащие железных дорог (в т.ч. но­силь­щики, проводники) и пр. Известны знаки для сотруд­ников уголовного розыска.

К должностным знакам также отне­сём знаки депу­татов и знаки спортивных су­дей, участ­ников спортивных соревнова­ний, тематических и т.д. конфе­рен­ций и т.п. Некоторые знаки остаются после окончания сро­ка выполнения служебных обязан­ностей у лица их использовавшего.

  • Бляхи «Лесник»

Различные Бляхи (определение Вильяма Похлёб­кина ниже) также относим к Должностным зна­кам.

Говоря о знаках учитываем, что

существуют следующие виды знаков (и знач­ков):

  1. Наградные (в т.ч. отличники), ветеранские;
  2. Корпоративные (знаки организаций);
  3. Должностные (служебные);
  4. Об окончании учебных заведений;
  5. Сувенирные и памятные

Отдельным видом знаков являются знаки мили­ции (в т.ч. ГАИ, Сельский испол­нитель) и военнослужащих. Заметим, что знаки военнослу­жащих не относят­ся к долж­ностным, но знаки «Постовой», «Дежурный», «Старший наряда» и т.п. — могут рас­сматриваться как должностные.

Относится для современный бейдж к долж­ностному знаку? Чаще, нет. Бейдж — скорее документ (даже если он выполнен из плас­тика), подтверждаю­щий наличие определённых прав (на вход-вы­ход, на присутствие, на обед в столовой).

Коллекционирование должностных знаков — это одно из популярных увле­чений. А коллекционирование должностных зна­ков — ин­те­рес­ней­шее и до­рогое на­­правление, т.к. имен­но должностные знаки были в постоянном использовании и, соответственно, дошли до коллекцио­неров в меньшем, после выпуска тиража, количестве.


Наградные знаки — знаки, изготовленные по за­казу госу­дарствен­ных (или муниципальных) орга­низаций и пред­прия­тий, для поощрения своих работников. В эту же категорию относим знаки, выпущенные что­бы отметить многолетний труд ра­ботников. Знаки обычно со­про­вождаются со­­ответ­ствующим доку­ментом, под­твер­ждаю­щим пра­во вла­дения. Наградные зна­ки не подлежат свободной продаже.

Корпоративные знаки — это знаки, показы­вающие принадлежность к определённому профессиональному, поли­тическому, по инте­ресам и т.д. объ­еди­нению людей. Например, профсоюз­ные знаки, октябрят­ские, пионер­ские и комсомольские значки, знаки мото­клубов, спортивных обществ, в общем те, ко­торые носятся чтобы показать свою принадлеж­ность к какому-то сооб­ществу и выде­лить себя из общест­ва других людей. Право ношения принадлежит только членам соот­вет­ст­вую­щих организаций. Корпоративные знаки могут быть в свободной продаже, но без права их ношения не членами соответ­ствующих объединений.

Знаки об окончании учебных заведений — знаки изготов­ленные для выпускников конкретного учеб­но­го заве­дения и являющиеся до­полнением к со­ответствую­щему документу об окон­чании этого учебного заведения. Знаки об окон­чании учебных заведений не подлежат свободной продаже. Исключением для таких знаков является заказанный в частном порядке выпускником (или группой выпускников) учебного заведения знак (или знаки, или до­пол­нения к знакам, например, шильдик с наименованием учебного заведения или группы и т.п.), который носится наравне или взамен с утверждённого, а при отсут­ствии у учебного за­веде­ния ут­верждён­ного заменяет его.

Сувенирные и памятные (в т.ч. юбилейные) знаки (и значки, т.е. более простой и дешёвый вид знаков) — знаки, предназначен­ные для за­креп­ле­ния в памяти какого-то события (или места посещения), предназначенные как для выдачи оп­ределённому кругу лиц (или кон­кретному лицу) без поступ­ления в продажу, так и для свободной про­дажи без ограничения права на ношение широкому кругу лиц.

Все знаки и значки выпускаются и исполь­зуются в соответствии с дейст­вующим законодательством.

Алексей Сидельников
Михаил Тренихин

Бляха

(из словаря Международной символики и эмблематики Вильяма Похлёбкина)

БЛЯХА — ведомственный нагрудный знак, употребляемый в военных и военизированных организациях и предназначенный для ношения той частью личного состава (части, учреждения, орга­низации), которая временно выполняет специальные обязанности по разного рода дежурствам (патрульным, карауль­ным, сторожевым, контрольным и т. п.). Бляха даёт­ся с целью отличе­ния данных дежурящих от всех других (воен­нослужащих, мили­ционеров, погра­ничников и т. п.), с целью усиления их престижа, указания на их особые временные полномочия и повышения их ответственности за исполнение служебного долга. Бляхи даются военным комен­дантским пат­рулям, военным и ведомственным караулам, сторожевым нарядам пограничной службы, сотрудникам ГАИ и ВАИ во время несения ими дежур­ства. Бляхи не могут носить воен­нослу­жащие вне вре­мени их дежурства, они не личные знаки, и по­тому нарушение этого правила является серьёзным должностным проступком.

Бляха заменяет или дополняет нарукавную повязку дежур­ного, она тесно связана с такой повязкой как своим происхождением, так и значением и назначением. Отсюда главный элемент на бляхе — надпись. Все остальные изображения носят подчинённое значение. Именно этим бляха прин­ципиаль­но, резко отли­чается от всяких геральдических знаков, и поэтому её нельзя путать с ними, а надо отделять от других видов разно­образных значков. Бляха — чисто служебный, причём временный знак, не только не свя­занный с определён­ным лицом, а, наоборот, особо под­чёр­кивающий, что данное лицо, обладатель бляхи, является всего лишь временным уполно­моченным и вре­менным носителем власти от дан­ной организации — в его пове­дении не должно быть ничего субъективного. Некоторые бляхи имеют номерной знак именно с целью иден­тифика­ции дежурного и контроля за его действиями. От всех других видов знаков бляхи отличаются также тем, что имеют особо крупные размеры (значительно больше других знаков, в том числе и ор­де­нов; размеры блях 80х60 мм, а орденов — 56х48 мм в среднем).

Надписи на бляхах чётки, ярки, хорошо различимы и наносятся крупными литерами по крас­ному фону ленты. Они не только аттрактивны, но и информативны: “Патруль”, “Начальник караула”, “Старший погран­наряда”, “ГАИ”, “ВАИ”. Это ясно указывает на ведомственную при­над­леж­ность их владельцев и на характер испол­няемого ими поручения. Бляхи изго­тавли­вают­ся из металла (жести), покрываются эмалью и частично анодируются, причём изображения эмблем (анодированные) на них как бы “при­тушены”, отодвинуты на второй план по сравнению с аттрактивной надписью.

Знаки Верховных Советов и Народных депутатов СССР

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы