Знаки Верховных Советов и Народных депутатов СССР

in Значки 3488 views

Под закат 1988 года, КПСС вдохновлён­ная бунтарскими настроениями снизу и раз­го­ворами о полной вседозво­лен­ности сверху под управ­лением генсека-ре­форма­тора внесла ини­циа­тиву в действующий с 1977 года основной закон СССР в части изменений системы выборов в органы го­су­дарственной власти. По всей видимости, авторы этих новелл и думать не могли, что обычные фасадные преобразования возымеют столь разрушительные последствия для всенародного государственного устройства.

О небольшом аспекте сокрушительной катастрофы, без капли иронии

Если бы история имела сосла­гатель­ное наклонение, боль­шинство из тех, кто был причастен к этим изменениям, в один голос заявили бы, что ничего плохого не замышляли, а просто хотели, как это сейчас принято говорить, быть в тренде, при этом не следовать дальше, чисто внешних пре­образований и не покушаться на святая святых — целостность государства, свободных рабо­чих и крестьян. Никто бы и шага не сделал по пути нарекания де­путатов име­нем — народные, а созывы — съездами, если бы могли предугадать, что избранники так быстро разломают то, чем им дали на время поуправлять.

Но история – наука, которая в отличие от других точных, всегда сильна задним умом, строит свои выводы и законы уже по следам прошедших событий, когда не­возможно вмешаться и ничего исправить. Правда, это не мешает историкам говорить о том, что они предупреждали, что все именно так и будет. Никто никого не предупреждал, а может просто никто этого не услышал, но случилось то, что слу­чилось. О чём я лично не жалею, но вспоминаю с ностальгией.

Как любое историческое событие это привлекло внимание фалеристов, спе­циализирую­щихся, в частности, на знаках органов высшей государст­венной власти. Подумать только, какой объём счастья свалился на фа­леристов, когда монетному двору, для тех кому повезло больше, местным мастерским и артелям, для тех кому повезло меньше, пришлось выпустить знаки, где вместо названия органа государственной власти впредь красовалась гордая надпись: Народный депутат.

Как я уже отметил выше, эти изменения в нарушение ожиданий тех, кто это все затеял, были не един­ственными, а имели куда бо­лее серьёзные последствия для страны, но имен­но они фалеристам дали повод для более глобального разорения.

Эти изменения нашли своё отра­жение в знаках пред­ставителей верховной власти почти всех уровней и делений. Рассмотрим, что же пришлось докупать фалеристам инте­ресующимся знаками пред­ставителей высшей госу­дарствен­ной власти СССР и союзных республик в результате этой безобидной, на первый взгляд, реформы.

Для народных депутатов СССР и боль­шинства народных депутатов союзных республик были выпущены знаки внешне похожие на знаки предыдущего 11-го созыва, но уже с надписью «народный депутат». Исключение составили: Ли­товская ССР, Молдавская ССР, которые для своих избранников выпустили знаки, где расцветки флагов были уже не флагами социалисти­ческих республик, а флагами, которые симво­лизировали суверенность этих стран.

При этом народные депутаты Азер­байджан­ской ССР и Латвийской ССР вообще не имели знаков 12-го созыва, за что им благодарны ни столько сами фалеристы, сколько их семьи.

Отдельная ситуация была по Эстонской ССР, где был выпущен знак, по которому воз­ник спор между теми фале­ристами, которые считали данный знак, относящимся к 12-му созыву и теми, кто считал его не официальным. Победила друж­ба. Те, кто считал, что знак относится к 12-му созыву, дополнили им свою коллекцию, те, кто нет, стали иро­низировать в адрес инако­мыслящих.

Стоит отметить особенность в зна­ках народных депутатов Украинской ССР, которые в 12 созыве имели по два знака ( винтовой и с заколкой) на фоне флага Украинской ССР, а также позже выданный знак на фоне флага суве­ренной Украины. И что ха­рак­терно для Украины ещё на протяжении какого-то времени созывы имели двойную форму нумерации, то есть XII созыв имел также в качестве оче­рёдности созывов номер 1, XIII созыв, соответственно, ещё номер 2 и так до XIV созыва.

Ну и на последок, чтобы отвлечь чита­теля от грустных мыслей о том, как эти знаки дороги, и каким бре­менем они легли на скромные бюджеты несчастных семей фалеристов, предлагаю насла­диться фото­гра­фиями описанных знаков и получить от этого удовольствие, так как эти зна­ки, как бы они не стоили дорого, настолько красивы, что того стоят.

Александр Миронович Карафелов

От редакции: в нашем импровизиро­ванном ка­талоге пока отсутствуют неко­торые позиции. Будем рады, если кол­леги как обычно поддержат свой форум и поделятся изображе­­ниями недостающих предметов. Кроме того, го­товы заменить нека­чественные изображе­ния, на пре­доставлен­ные в высоком разрешении.

СССР

РСФСР

Украина

Белоруссия

Узбекистан

Казахстан

Грузия

Азербайджан

Литва

Молдавия

Латвия

Киргизия

Таджикистан

Армения

Туркмения

Эстония

Редакция SAMMLUNG/Коллекция
Благодарим за помощь в подго­товке ма­териала
Александра Карафелова (ник Мироныч)

__________________

Обсудить материал на форуме >>>