Эстляндское общество взаимного страхования

Страховые таблички и домовые знаки

in Страховые таблички 7799 views

Вот строки известного произведения Аркадия Гайдара.

– Здорово, комиссар! – склонив голову набок, негромко сказал он. – Куда так торопишься?
– Здорово, атаман! – в тон ему ответил Тимур. – К тебе навстречу.
– Рад гостю, да угощать нечем. Разве вот это? – Он сунул руку за пазуху и протянул Тимуру яблоко.
– Ворованные? – спросил Тимур, надкусывая яблоко.
– Они самые, – объяснил Квакин. – Сорт «золотой налив». Да вот беда: нет ещё настоящей спелости.
– Кислятина! – бросая яблоко, сказал Тимур. – Послушай: ты на заборе дома номер тридцать четыре вот такой знак видел? – И Тимур показал на звезду, вышитую на своей синей безрукавке.
– Ну, видел, – насторожился Квакин. – Я, брат, и днём и ночью всё вижу.
– Так вот: если ты днем или ночью ещё раз такой знак где-либо увидишь, ты беги прочь от этого места, как будто бы тебя кипятком ошпарили.

 Аркадий Гайдар. Тимур и его команда

 

Городское страхование. Вятка

Начать этот текст было достаточно непросто. Собственно, дело в том, что объект нашего внимания хорошо известен многим, но не все знают, что и это можно коллекционировать. Домовые знаки и уличные указатели. Удивительная тема! Отличие от нашего основного профиля — предметов фалеристики — орденов, медалей, нагрудных знаков — как разница между молекулярным и планетарным. Но и такой раздел открыт на форуме Фалеристика.инфо.

Таблички на зданиях имеют более долгую историю. В общем-то ещё античные Помпеи имеют указатели на домах. Мы сразу вспомнили об указателях на публичных домах (их отчего-то больше всего любят показывать гиды, а особенно гидши). Речь, конечно, не о такого рода указателях. И не об античности, и не о средневековье. Хотя и тут воспоминания о прекрасной Праге и средневековых указателях на домах. Мы будем ближе к нашему времени и объекту исследования. Соответственно, обозначим временные и географические рамки (если будет слишком узко — сами же их и нарушим). Всё-таки остановимся на Российской Империи и СССР. Нам этого хватит.

Итак, домовые знаки и уличные указатели. Это то, что формирует городскую среду. И показывает образ мысли, культуру (или безкультурье). Коль скоро мы обращаемся к периоду рубежа XIX-XX веков — это культура первоклассная! В общем-то мы не будет говорить о расцвете искусства, живописи, скульптуре, архитектуре, поэзии. Многие вспомнят стиль модерн, символизм. И будут правы. Но таблички, о которых мы говорим — довольно утилитарная штука. Можно даже сказать суховато-сдержанная. И это естественно. Это не реклама, которая должна завлекать проходящего зеваку в магазин, чтобы он приобрёл нужный товар. То есть это не рекламная вывеска. Это именно информация: улица такая-то, дом такой-то. Или организация такая-то. Но и тут мы хотим отметить с одной стороны чувство меры и вкуса, с другой — хорошую читаемость. А что ещё нужно для подобных знаков? Хорошо распознаваемые с расстояния тексты. А если написаны они красивым шрифтом (красота не означает вычурность) — вообще прекрасно. Собственно, всеми этими качествами и располагают подобные указатели. И их, как ни странно — тоже коллекционируют!

Отдельная история — Страховые таблички. Это уже не таблички организации как таковой (Здесь находится офис —  а как тогда говорили — контора — такая-то). Эти таблички, коих существует великое множество (а у нас на форуме коллега Дмитрий (ник ufo212) показывает экспонаты своей прекрасной коллекции) можно сравнить с сегодняшними указателями на домах, говорящих о том, что такой-то ЧОП (Частное охранное предприятие) его охраняет. То есть, человек, или организация, заключившая договор со страховым обществом после заключения договора могли себе на фасад повесить именно такую табличку.

Страховое общество "Якорь"
Страховое общество «Якорь»

Мы говорили о том, что эти указатели и знаки — элемент городской среды. И сразу понимаем — нам такая среда нравится. Нам нравятся эти вывески, а зная дома того времени, понимаем, что города были достаточно красивыми. Для нас, по крайней мере. Нам было бы уютно в такой среде. Если же говорить о таких предметах с художественной точки зрения — то это чистой воды промграфика, воплощённая в монументальных формах. Буквы выпуклые и покрашенные. Чаще всего — это металл, прочеканенная жесть. Иногда — латунь. Есть и литьё. Много различных вариантов. Тут лучше подскажут наши специалисты.

Собственно, есть и издания на эту тему. В апреле 2016 года в Москве, в Музее предпринимателей меценатов и благотворителей, состоялась презентация книги коллекционного гуру Владимира Николаевича Борзых, автора нескольких трудов по истории отечественного страхования. «Книга о знаках страхования от огня. 1927-1918» — богато иллюстрированный фолиант на 450 страниц с массой статей об этом интересном хобби.

Борзых В.Н. Книга о знаках страхования от огня (1827-1918). М.: Общество любителей страховых древностей, 2016. 467 с.
Борзых В.Н. Книга о знаках страхования от огня (1827-1918). М.: Общество любителей страховых древностей, 2016. 467 с.

Из аннотации к изданию: «Эта книга о коллекционировании страховых древностей — металлических табличек, впервые появившихся в России в 1827 году под названием «страховые доски». Такие знаки вручались владельцам новых полисов страхования от огня и обозначали, что отныне их имущество находится под защитой того или иного страхового учреждения. Украшая фасады сотен тысяч городских и сельских строений, сверкающие яркими красками, часто необычной формы страховые таблички были привлекательным элементом уличной среды».

Для себя, углубляясь в тему, сделали интересное наблюдение — можно сравнить эти указатели и таблички с должностными знаками. Такая же стилистика, такая же хорошая считываемость, такой же лаконизм. Кстати, должностные знаки Российской Империи из Москвы и Московской губернии мы подбираем на нашем проекте Виртуальный музей «Москва в артефактах». Только там «вывеску» можно было увидеть на человеке — городовом, дворнике, полицейском, а в нашем случае — на фасаде дома. Но и в одном, и другом случае функция — информационная. И лучше информировать вот так, со вкусом. Такие предметы и коллекционировать хочется!

Должностные нагрудные знаки «Ломовой извозчик 1914», «Ломовой извозчик Московской городской управы 1917». Собрание Музея Москвы. Сравните с домовыми знаками и уличными указателями
Должностные нагрудные знаки «Ломовой извозчик 1914», «Ломовой извозчик Московской городской управы 1917». Собрание Музея Москвы. Сравните с домовыми знаками и уличными указателями

Кстати, подобные элементы могут стать не только объектом изучения историков, искусствоведов, вожделенным артефактом для коллекционеров, но и вдохновить художника на создание арт-объекта. Вот недавно увидели полотно на выставке «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968», ГМИИ им. А.С. Пушкина. Собственно, скорее даже картина с элементами арт-объекта. Автор — знаменитый российский и французский художник, один из основателей неофициальной художественной группы «Лианозово» — Оскар Рабин (кстати, ему сейчас 89 лет!). Название произведения — «13-я улица имени Иисуса Христа». Как видим и тут домовый знак с лампочкой пригодился!

Оскар Рабин. Картина (арт-объект?) «13-я улица имени Иисуса Христа». 1967. Увидели на выставке «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968», ГМИИ им. А.С. Пушкина
Оскар Рабин. Картина (арт-объект?) «13-я улица имени Иисуса Христа». 1967. Увидели на выставке «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968», ГМИИ им. А.С. Пушкина

Говоря о табличках с номерами домов никак не удаётся переключиться на современные, которые или изготовлены из пластиков, что всё же портит впечатление, или выполнены без учёта читабельности. Вспомните номера, выполненные в виде домиков с двускатными крышами, с лампочкой-фонариком внутри. До сих пор подобные изделия нравятся и наводят на воспоминания.

Советский домовый знак с указанием улицы и номера дома с лампочкой. ул. Таганская, 20
Советский домовый знак с указанием улицы и номера дома с лампочкой. ул. Таганская, 20. Фото из сети Интернет. Возможно, у кого-то есть оригинал фотографии, или самого знака?

Вспомните таблички с номерами подъездов, квартир, этажей! Они выглядели привычно, но сейчас взгляд на них останавливается. Кстати, много табличек указателей, предупреждений, рекомендаций, запретов и т.п.
«Уважайте труд уборщицы». Помните? «Подъезд образцового содержания». А вот классика: «Не влезай, убьёт!» и, конечно, «Лифт не работает». А старые таблички у дверных звонков или на квартирных дверях с именами проживающих? Какая прелесть!

Также мы хотели бы в раздел поместить номера автомобилей, номера мотоциклов и велосипедов. Пока в разных темах, но потом разнесём по личным разделам.

Будем признательны за помощь в наполнении раздела  и обсуждении этой темы.

Михаил Тренихин
кандидат искусствоведения

Судьба страховой таблички из Вологды

Страховая доска или Петербургский квест

Второе Ревельское общество взаимного от огня страхования

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы