За взятие Парижа

Наградная колодка участника войны 1812 года и заграничного похода Русской армии

in Награды Российской империи 10589 views

В этом году исполняется 205 лет войне 1812 года. По этому поводу мы общаемся с нашими коллегами-реконструкторами, занимающимися наполеоникой. Но всегда приятно полюбоваться подлинными предметами той эпохи. Недавно на форуме Фалеристика.инфо была продана прекрасная колодка из трёх медалей. Благодарим за предоставленные изображения Нурадина Аблялимова!


Наградная колодка. Медаль для комбатантов 1813-1814 годов (Kriegsdenkmünze für 1813/15). Королевство Пруссия; медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Российская Империя; медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Российская Империя. Аверс

Наградная колодка. Медаль для комбатантов 1813-1814 годов (Kriegsdenkmünze für 1813/15). Королевство Пруссия; медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Российская Империя; медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Российская Империя. Аверс

Наградная колодка. Медаль для комбатантов 1813-1814 годов (Kriegsdenkmünze für 1813/15). Королевство Пруссия; медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Российская Империя; медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Российская Империя. Реверс
Наградная колодка. Медаль для комбатантов 1813-1814 годов (Kriegsdenkmünze für 1813/15). Королевство Пруссия; медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Российская Империя; медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Российская Империя. Реверс

Итак, что это за награды? Пойдём по порядку:

  1. Медаль для комбатантов 1813-1814 годов (Kriegsdenkmünze für 1813/15). Королевство Пруссия. Ранний тип («парижский чекан»). Награда учреждена учреждена 24 декабря 1813 года во Франкфурте на Майне Высочайшим Указом короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.
  2. Медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Российская Империя. Награда учреждена  императором Александром I в память Отечественной войны. 5 февраля 1813 года была учреждена серебряная медаль.
  3. Медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Российская Империя. Награда учреждена 18 (30) августа 1814 года манифестом императора Александра I в честь взятия Парижа русскими войсками 19 (31) марта 1814 года.

_______________________

Про каждую награду хотелось бы сказать немного подробнее.

Прусские медали для комбатантов 1813-1815 годов
24 декабря 1813 года во Франкфурте на Майне, король Пруссии Фридрих Вильгельм III высочайшим указом учредил медали кампаний: за 1813, за 1814, и совместно за компанию 1813-1814 годов. 30 октября 1815 года в Париже Фридрих Вильгельм III высочайшим указом учредил медали кампании за 1815 год.
Выдержки из текста приказа: «…Каждому моему воину, кто на поле боя или у крепостей действительно сражался, и во время продолжительной войны верно исполнял свой долг, не имел нареканий от командиров…». «… начеканить медалей из металла вражеских пушек…». На изготовление медалей было выдано 9300 кг. бронзы захваченных французских пушек. На гурте медалей «госчекана» выбита надпись: «Из захваченных пушек». В последствии прусская орденская комиссия запретила делать такую же надпись на медалях сделанных по частному заказу (из другого металла). Медаль имеет диаметр 2,9 см. На лицевой стороне изображен Железный крест, с сиянием лучей между лапами креста. На крест наложен венок из лавровых и дубовых листьев — в середине которого помещались даты кампаний 1813 / 1814 / 1814-1815. На реверсе в центре помещена монограмма короля Фридриха Вильгельма III, под прусской короной. Ниже расположена надпись: Preussens tapfern Kriegern — «Прусским храбрым воинам». Надпись по кругу: Gott war mit uns, Ihm sey die Ehre! — «Бог был с нами, Ему и честь». Различают два типа медалей: парижский чекан (ранний) и берлинский (поздний). Первая — «парижского чекана» имеет на аверсе крест, лучи которого продолжаются до самого края медали. Ранние медали более редкие. Второй тип, «берлинский чекан» узнаваем по тому, что крест форму правильного георгиевского креста (лучи «обрезаны»).
Награду носили на ленте на левой стороне груди. Вариант ленты для комбатантов был оранжевого цвета с черно-белой окантовкой. Для некомбатантов имел белую ленту с черно-оранжевой окантовкой.
___________

Медаль «В память отечественной войны 1812 года». 5 февраля 1813 года вышел указ о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали «В память отечественной войны 1812 года», где император Александр I писал:

«Воины! славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшаго вступить в Отечество ваше лютаго и сильнаго врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянныя в нем громкия дела и подвиги ваши: вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеския силы подобны были волнам Окияна, но все они, как о твердую непоколебимую гору, разсыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели. Воины! в ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели Мы выбити и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшаго, столь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу. Всяк из вас достоин носить на себе сей достопамятный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая».
22 декабря 1813 года вышел именной указ нового главнокомандующего армиями М. Б. Барклая-де-Толли «О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 годъ». На её лицевой стороне, в середине поля, изображено «всевидящее око», окружённое лучезарным сиянием; внизу указана дата — «1812 годъ». На оборотной стороне медали прямая четырехстрочная надпись, позаимствованная из Псалтири: «НЕ НАМЪ — НЕ НАМЪ — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ» (Пс. 113:9). Медаль называлась «В память отечественной войны 1812 года». Слово «отечественной» писалось со строчной буквы.

Серебряная медаль была выдана

«…строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года. Из нестроевых, Священникам и Медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнём…»

И далее следует предупреждение:

«…За исключением поименованных… решительно никто не должен носить медалей», кроме особых случаев, при которых «…Его Величество предоставляет Себе давать… позволение на сие…».
В связи с этим строго предписывалось, «…чтобы все те чиновники или чины, кои не подходят под сие правило, носили медали, тотчас оные сняли и возвратили в главное армии дежурство».

Медаль выдавалась на ленте ордена Андрея Первозванного (голубой) и носили её с особой торжественностью все участники боевых сражений от простого солдата до фельдмаршала. Всего было выдано серебряных медалей 250.000 штук. Были изготовлены подобного рода серебряные медали и меньшего размера (диаметром не 28, а 22 мм) с поперечным ушком и продетым в него колечком для подвешивания на ленту. Такие медали носили кавалеристы.

Медаль в память Отечественной войны сначала предполагалось выполнить с профильным портретом императора Александра I. Но по каким-то неведомым причинам вместо этого изображения медаль была отчеканена с лучезарным «всевидящим оком» всевышнего. Но солдаты, глядя на эту медаль, вспоминали о былом великом фельдмаршале — герое войны и «…говорили, будто это «око» самого Кутузова: «у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».

___________

Медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» была учреждена 18 (30) августа 1814 года манифестом императора Александра I в честь взятия Парижа русскими войсками 19 (31) марта 1814 года.

На лицевой стороне медали помещено погрудное, вправо обращенное, изображение Александра I в лавровом венке и в сиянии расположенного над ним лучезарного «всевидящего ока». На оборотной стороне, по всему обводу медали, в лавровом венке прямая пятистрочная надпись: «ЗА — ВЗЯТIЕ — ПАРИЖА — 19 МАРТА — 1814.».
Медаль предназначалась для награждения всех участников взятия французской столицы — от солдата до генерала. Но она не была им вручена: с восстановлением династии Бурбонов русский император счёл недипломатичным выпуск в свет этой медали, которая бы напоминала Франции о былом крушении её столицы. И только спустя 12 лет медаль была роздана участникам кампании 1814 года по велению нового императора Николая I, который «…накануне годовщины вступления русских в Париж, 18 марта 1826 года, повелел освятить эту медаль на гробнице своего брата (Александра I)».
Выдача награды участникам началась 19 марта 1826 года и затянулась до 1 мая 1832 года. Всего было выдано более 160 тысяч медалей. Естественно, что на портретах героев Отечественной войны 1812 года, которые были написаны до 1826 года, эта медаль отсутствует среди других наград.
Медаль изготавливалась из серебра. Существовало в основном три её разновидности по размеру: общевойсковая — диаметром 28 и 25 мм и для награждения кавалеристов — 22 мм. Имелось поперечное ушко с продетым в него колечком для подвески награды на ленте. Подобная медаль, принадлежащая знаменитому партизану 1812 года Денису Давыдову, хранится в Петербургском военно-историческом музее.
Носили медаль на груди на впервые введенной комбинированной Андреевско-Георгиевской ленте. Она была обычной ширины, но состояла как бы из двух узких ленточек: Андреевской — голубой и Георгиевской — оранжевой с тремя черными полосами.

_______________________________

Интересно, кому могла принадлежать эта колодка? Пруссаку на русской службе? Или русскому, протоптавшему с боями половину Европы и дошедшему до самого Парижа? Будем рады дополнениям и замечаниям.

С уважением,
Редакция журнала «SAMMLUNG/Коллекция»

Награды Императорской России

__________________

Обсудить материал >>>