По кладам, открытым на Крымском полуострове официальными научными экспедициями, а также по отдельным экземплярам нумизматических памятников, попадающих на антикварные аукционы по иным каналам, известно несколько десятков серебряных аспров с большой литерой «Т» в круге. Датировка подобных аспров и их соотнесение с тем или иным монетным двором вызвали в специальной нумизматической литературе дискуссию.
К вопросу о датировке и атрибуции аспров с большой литерой «Т»
Вес названных монет – около 0,7-0,8 г.
Арабская сторона: по центру в круге джучидская тамга золотоордынских ханов, изображения которой обнаруживаются на монетах от хана Менгу-Тимура до хана Узбека (1266—1341 годы), по краям вокруг средника – подражание арабской вязи.
Латинская сторона: по центру в круге изображение большой литеры «Т» с раздвоенной нижней частью «мачты», по краям вокруг средника слово «imperator».
В литературе принято название «латино-татарский аспр», отражающее характер эмитента: наличие тамги говорит, что эмитент находится на территории Золотой Орды или, возможно, это её ближайший деловой партнер (союзник). Легенда аверса сообщает, что эмитент входит в состав христианской цивилизации, притом западноевропейской её части. В свою очередь и тамга на реверсе говорит о том, что это родовой знак, т.е. знак правящего дома, а не герб государства, так же как, например, «кастелум» (замок, портал) на аверсе генуэзских аспров не является гербом Генуи – им был червлёный крест на белом поле. Крест именно как герб присутствует на фолларо и квартароло, более мелких номиналах генуэзского Банка Св. Георгия.
Золотая орда и Крымский улус Гиреев чеканили собственную монету, не практикуя размещение каких-либо частей монетной легенды на латинице, даже если заказывали её на каффинском монетном дворе. Напротив, Константинопольская империя, Трапезундская империя, княжества Молдавия и Валахия в XIII—XV веках чеканили монету, полностью избавленную от арабской или уйгурской легенды. Для Причерноморского региона изготовление монеты со смешанной арабско-латинской легендой отмечено лишь в отношении северо-итальянских колоний, притом большей частью – генуэзской Каффы (1420-е – 1470-е годы).
Таким образом, скорее всего, аспр с большой «Т» чеканили именно выходцы из северо-итальянских республик. Следует уточнить: эмитентом аспров, торговой монеты, является не Орда, а монетный двор, принадлежащий одной из итальянских колоний, чьё правительство в Причерноморье подчинялось не хану, а приорату (синьории) или же курии в Генуи или Венеции.
Однако названные аспры совершенно не похожи ни на хорошо изученную серебряную монету Каффы, ни на аспры или фолларо, выпускавшиеся иными колониями Республики св. Георгия в Причерноморье: они не напоминают эмиссии Килии и Монкастро, хотя схожая тамга обнаруживается на редких медных фолларо, условно относимых к чеканке колонии Vicina (См. напр.: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=78261).
Попробуем же определить дату их выпуска и атрибутировать эмитента.
Ранняя ордынская тамга, притом с подражанием именно арабской вязи, а не уйгурской, заставляет обратиться к периоду правления хана Узбека, принявшего ислам, взявшего себе мусульманское имя Мухаммад и титул «султан». Узбек обращается к исламу не ранее 1320 года, что делает приоритетным период чеканки между 1320 и 1341 годами.
В эмиссиях аспров Каффы XV столетия случаются выпуски монет с «устаревшей» тамгой: власть в Крыму уже осуществляет Хаджи Гирей, имеющий собственную, характерную тамгу, но каффинские генуэзцы продолжают изготавливать аспры с ордынской тамгой, очевидно, с целью использовать их в торговых расчетах с поздне-ордынскими государственными образованиями. Возможно также, они просто начали уделять меньше внимания стороне с арабской легендой, довольствуясь подражанием (до полной бессмыслицы) легенде на монетах старой чеканки. Но эти факты относятся к середине XV века. Вряд имеет смысл предполагать, что тамга, последний раз использованная ордынскими денежными мастерами при Узбеке, могла «задержаться» на столь долгий срок или стать элементом чеканки, предназначенной для торговли с Ордой времен Улу-Мухаммада или, скажем, Кичи-Мухаммада.
Таким образом, всё же наиболее вероятное время изготовления латино-татарских аспров – эпоха Узбека, как уже говорилось, между 1320 и 1341 годами.
Что означает большая буква «Т» на монете? Дореволюционный ученый О.Ф. Ретовский высказал гипотезу, согласно которой она представляет собой обозначение монетного двора в городе Тана (ныне территория Азова). Тана долгое время служила опорным пунктом венецианской торговли в устье Дона. В конце XII века Тана возникла как торговое поселение венецианских купцов на изменившемся основном рукаве устья Дона, ныне называемом Старый Дон. Затем контроль над городом перешёл к Генуе. Позднее влияние представителей двух «колониальных держав» несколько раз претерпевало в Тане «раунды» жестокой конкурентной борьбы, в которой первенство оказывалось то за венецианцами, то за генуэзцами. Население Таны оставалось преимущественно итальянским, татарская часть города (Азак) жила по соседству, без смешения, на всем протяжении XIII—XV столетий, вплоть до того момента, когда османы силой поставили город и земли вокруг него под свой контроль. Деятельность колониальных кварталов Таны хорошо документирована.
Относительно недавно в Азове, на земле, ранее входившей в городскую черту Таны, был обнаружен штемпель для чеканки латинской стороны латинско-татарских аспров с большой «Т» (2015). Это открытие весьма значительно укрепило гипотезу Ретовского.
Но кто и в каких целях мог изготовить в Тане подобного рода аспры? Генуэзцы или венецианцы? И кого эмитент именовал «императором»? К ответу на этот вопрос имеет смысл подходить с учётом того, где было сделано наибольшее количество находок аспров с большой «Т». А они, большей частью, были обнаружены в Юго-Западном Крыму, в том числе 21 экземпляр в составе Кырк-Ёрского клада.
Конечно, в документах северо-итальянских колоний ханов именовали «императорами», в то время как православные государи по традициям византийского и поствизантийского мира называли себя иначе: «василевс», «деспот», «дукс», «архонт». Однако нигде, кроме как на латино-татарских аспрах, слова «император» не прослеживается, т.е. письменные источники это титулование доносят, а нумизматические – нет. И совершенно непонятно, зачем чингизидам, имевшим собственную, устоявшуюся культуру титулования, заказывать в той же Тане (или иной итальянской колонии) монеты с использованием латинизированного титула. Т.е. можно, конечно, предположить, что «императором» в Тане именовали Узбека, но вся традиция чеканки монет в северо-итальянских колониях Причерноморья этому противоречит.
Императорами порой называли себя государи Трапезундской империи, но монеты трапезундцев хорошо известны и основательно изучены, по их совокупности ясно: изготавливались они местными монетариями, помощь итальянцев в их производстве не требовалась, изображения и легенда на них никак с латино-татарскими аспрами не связаны.
Тем более, речи не идёт даже о самом ничтожном сходстве между монетами Палеологовской Империи и названными аспрами.
Остаётся поствизантийское православное греко-готское княжество Феодоро, располагавшееся как раз в Юго-Западном Крыму, в том числе на тех землях, где подобного рода аспры обнаруживали, или же в близком соседстве с местами, где найдены клады, содержавшие латино-татарские аспры.
В 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами, и фема Херсон (Херсонес) получила название Ператия (Заморье), стратиг стал именоваться дуксом. Государи феодоритов в разное время имели политические и родовые связи и с Константинополем, и с Трапезундом, статус их, вероятно, колебался от автономии с широкими правами до полной самостоятельности. Отдельные документы говорят о политическом подчинении то Константинополю, то Трапезунду, однако по обрывочным данным невозможно с точностью определить, в какие периоды княжество обретало суверенитет, а когда теряло его. Здесь остаётся лишь строить самые приблизительные, самые общие предположения. Источники доносят известия о долговременной вражде Феодоро с генуэзцами, порой доходившей до масштабных военных действий. С золотоордынским правительством, напротив, феодориты находили союзничество по политическим, военным и экономическим вопросам.
Итак, можно предположить, что Тана изготовила аспры с большим «Т» по заказу Феодоро (в документах генуэзцев его название звучит как Todoro, Teodoro, Tedori). Вероятно, отчасти этот акт можно объяснить традиционным соперничеством венецианцев с генуэзцами, которые, в свою очередь, испортили отношения с феодоритами. «Враг моего врага – мой друг». Иначе говоря, аспры изготавливались на монетном дворе в венецианских кварталах Таны. С этой точки зрения, «император» — вероятнее всего, титул, «присвоенный» союзниками-венецианцами князю феодоритов. Он нехарактерен ни для государств-осколков Византийской империи, ни для её провинций, но был вполне известен и понятен там.
В 1332 году венецианское правительство получило от Узбека ярлык на возобновление фактории в Тане (на новом месте) при условиях выплаты пошлин и налогов определённой величины, и в новых условиях венецианцы получили возможность бить свою монету. Исходя из самого факта выдачи такого рода документа, обозначенный выше период чеканки аспров, возможно, следует сократить до 1332—1341 годов. К тому же, после татарского разгрома Таны осенью 1343 года сама возможность чеканки у тамошних венецианцев надолго пропала.
Как долго выпускались латино-татарские аспры и прекратилось ли их эмитирование после смерти Узбека, или же продолжалось ещё долго, — вопрос, на который невозможно ответить.
Скопление находок аспров с большой «Т», помимо земель самого княжества Феодоро (Юго-Западный и горный Крым), также на территории Крымского улуса, в генуэзских владениях Капитанства Готии и городов-крепостей по Южному берегу Крыма (Парталласии), объясняется расходом феодоритской монеты в торговых сделках с ближайшими соседями, а также в подарках, коими улещивались могущественные татарские союзники. Последнее стало важным после того, как стала формироваться коалиция против генуэзцев, с которыми у ордынцев сложились напряженные отношения, особенно после поражения татарского войска у стен Каффы (1343-1346 годы). В 1340-х генуэзцам досталась земля феодоритов, где выросла крепость Чембало, позднее же — венецианская Солдайа, что само по себе достаточно серьёзные причины для сколачивания антигенуэзской коалиции.
На Кубани и Северном Кавказе время от времени обнаруживаются монеты с несколько схожим изображением – чем-то вроде большого «Т» и точно такой же розеткой в виде стилизованного креста в квадрате как на некоторых типах генуэзских аспров. Но их все же следует отнести к другому типу (или подражанию), возможно, датировка а также атрибуция эмитента этих нумизматических памятников далеки от латино-татарских аспров. Не исключено изготовление такого рода монет для местных нужд, а не по заказу Феодоро, но это уже совсем иная эмиссия.
Авторам статьи остаётся сделать важную оговорку: гипотеза, согласно которой аспры с большим «Т» изготавливались венецианцами Таны по заказу Феодоро, не более чем предположение. Пока рано именовать ее теорией: недостаточно веских аргументов. Однако до настоящего времени иные гипотезы не столь полно связывали воедино факты, имеющие отношение к датировке и атрибуции эмитента аспров с большим «Т».
Алексей Алексеевич Гиба, магистр педагогики, крымский нумизмат, художник Дмитрий Михайлович Володихин, доктор исторических наук, профессор исторического ф-та МГУ имени М.В. Ломоносова
__________________