Три встречи…

in О коллекционировании 4544 views

Жизнь каждого человека полна встреч с новыми людьми.  Некоторые быстро забываются, а некоторые остаются с нами навсегда.

Мне в жизни везло — я встречал интересных людей, близких мне по увлечению.  Все они оказали влияние на формирование моих интересов в коллекционировании.

Пользуясь свободным «карантинным» временем,  я решил вспомнить людей, оказавших наибольшее влияние на моё становление как коллекционера.  Мне захотелось вспомнить этих людей и, чтобы как-то обусловить последовательность повествования, начну с далёких уже 70-х.

Сегодня я хотел бы вспомнить трех из них.  Все трое, к сожалению, уже ушли в мир иной.

К вашему вниманию — небольшие зарисовки.

Старший друг

Я вырос в семье офицера.  Мотался с отцом по гарнизонам, разбросанным по просторам Союза, менял школы и друзей.  Но на каждые каникулы, меня отправляли к бабушке, которая жила в небольшом городке под Киевом — Белая Церковь.  Когда отца переводили к новому месту службы, я задерживался там на пару месяцев.

Моим ближайшим другом был Олег Галинский.  Мы жили в соседних домишках в старом районе города и проводили вместе всё свободное время.

Старше меня на 6 лет, он «заразил» меня коллекционным «вирусом», когда я только пошёл в школу.  Мы вместе перебирали пацанские ценности — полтинники 1924 года, медяки и мелкое серебро Империи;  вместе «мыли» Польские боратинки, трояки и шестаки на берегах реки Рось после весеннего паводка; вместе до дыр зачитывали «Нумизматический Словарь» Зварича, только вышедший в свет во Львове;  часами просиживали в городской библиотеке, листая «Русскую Монетную Систему» Спасского.

Польские Боратинки

Олег, в самом начале моего пути коллекционера, показал мне, что изучение «материальной части» и внимание к мелочам — неотъемлемые части серьёзного коллекционирования.

… И вот, я сижу в кафе в небольшом немецком городке , ожидая встречи с моим другом.  Мы не виделись почти 40 лет, хотя и разговаривали несколько раз по телефону.  Олег — человек занятой.  У него расписана буквально каждая минута и я не в праве отвлекать его надолго.  Просто так совпало, что он сможет вырваться на часик в этот день и встретиться со своим детством.

Архиепископ Феофан (в миру Олег Иванович Галинский)

Было здорово вспомнить нашу улицу, друзей, наше общее увлечение.  Вспомнилась детская история, как два пацана с соседней улицы отняли всё моё богатство — жестяную круглую коробку из-под леденцов с цветочками на крышке.  В ней помещалась тогда вся моя коллекция.  Я рыдал и никто не мог мне помочь.  Олег тогда твёрдо сказал: «Сиди здесь».  Через час у меня в руках была моя коробка плюс довольно увесистый мешочек с чужими монетами (до сих пор не имею понятия, где он их взял).

Мы выпили по кружке пива под сосиски,  похвастались последними находками, договорились встретиться снова через год в Берлине.  Это была наша последняя встреча.

Короткая справка:

Архиепи́скоп Феофа́н (в миру Олег Иванович Галинский; 8 июля 1954, Белая Церковь, Киевская область — 11 сентября 2017, Берлин, Германия) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Берлинский и Германский (1991—2017); член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Архиепи́скоп Феофа́н (1954-2017) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Берлинский и Германский (1991—2017); член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Внуки Лейтенанта Шмидта

Летом 1978 года десятка два студентов Одесского Инженерно-Строительного института были удостоены чести восстанавливать памятник лейтенанту Шмидту на островке Березань в Днепро-Бугском лимане (он там был расстрелян).  Отбор шел очень строгий и мы все были в ожидании чего-то  удивительного  взамен стандартных «колхоза или стройотряда».

о. Березань. Хорошо виден памятник Лейтенанту Шмидту

Где-то на 5-й день рытья котлована мы наткнулись на черепки и монеты.

Археологические раскопки.  о. Березань

Нужно напомнить, что остров Березань и, собственно Березанское поселение, — уникальный археологический памятник. Это единственное сохранившееся на территории Северного Причерноморья место, относящееся к раннему периоду греческой колонизации.  С конца VII века до н. э., когда современный остров был полуостровом, здесь существовало древнегреческое поселение Борисфен или Борисфенида (др.-греч. Βορυσθενίς), названное в честь бога одноимённой реки, носящей сегодня имя Днепр. Поселение основано выходцами из Милета. Оно упоминается историками Геродотом и Евсевием Кесарийским.

Ольвийская монета с изображением бога Борисфена

Наш руководитель отправился в Очаковский музей и вскоре вернулся на моторке с небольшой группой людей.  Нас погнали с места находки.  Часа 3-4 они что-то разбирали, обсуждали и остались ночевать в палатках на острове.  Вечером, у костра, я познакомился с Владленом Афанасьевичем Анохиным.  Полночи я слушал его рассказы о находках в Ольвии, где он с экспедицией в то время работал.

Анохин Владлен Афанасьевич (1930-2019 )

Меня поразил профессиональный, научный подход к артефактам. Каждый черепок, каждая монета исследовалась, каждая находка oписывалась, анализировалась, что помогало создать общую картину жизнедеятельности человека в месте раскопок.  Мне до сих пор становится не по себе, когда я вспоминаю какое количество вопросов я задал этому уставшему человеку ночью у костра.

Для меня, 18 летнего пацана, этот вечер в итоге оказался бесценным и незабываемым. И, хотя я никогда не увлекался антикой, кроме довольно короткого «дельфинного» периода, общий научный подход к нумизматике запомнился на всю жизнь.

Olvia DolphinCoins

Владлен Афанасьевич показал мне важность детального исследования, изучения комплекса причин и следствий при работе с коллекцией.

С тех пор стараюсь каждый предмет в своей коллекции детально описать, изучить его происхождение, исторические события того времени, т.е всё, что может создать полную картину события.

Hаш стройотряд тогда с острова турнули дней через пять и отправили на консервный заводик.

Владлена Афанасьевича я больше не встречал, но ещё года два состоял с ним в переписке.

Короткая справка:

Анохин Владлен Афанасьевич (1930-2019 )

В 1949-1954 учился на кафедре археологии и музееведения.

Археолог, кандидат исторических наук (1964), специалист по античной нумизматике.

Автор более 100 научных статей и монографий.

Автор популярных монографий по нумизматике городов Северного Причерноморья.

«Саша Белый»

В августе 1978 я проходил геодезическую практику в Одессе на пляже Отрада.  Вернее не на самом пляже, а на склонах, ведущих к нему.  Как раз в центре нашего полигона находилась небольшая спортивная площадка , где начинающий метатель молота отрабатывал технику.  Метал он недалеко, но, помнится, мы всё время боялись, чтобы он не установил какой-то рекорд и не запустил свой снаряд метров на 20 дальше обычного.

Практика обычно заканчивалась часа в 2 дня, мы шли искупаться, и по домам.  А я непременно заходил на «полулегальное» место встречи коллекционеров у магазина «Филателия» на улице Чичерина.  Персонажи там были колоритные (тема для отдельного очерка) — кроме завсегдатаев-коллекционеров можно было встретить моряков дальнего плавания, иногда иностранцев.  По выходным, вся публика перемещалась в парк им. Шевченко, куда летом заваливала толпа отдыхающих коллекционеров.

В один из дней, на сбор пришёл немолодой человек, где-то за 70.  Вокруг него собрались «сливки общества».  Мне стало интересно и я тоже попытался приобщиться. Человека звали Александр Моисеевич и он искал пару человек помочь ему в ремонте музея в Ильичёвске. Недолго думая, я согласился. Со мной поехал ещё один парень, с которым мы дружим до сих пор.

Музей располагался в полуподвале, в 3-х комнатной квартире. Её выделили власти города специально под музей. Работа была нетяжёлая и мы с другом в основном рассматривали экспонаты — это была коллекция отечественного фарфора. Одна из лучших в стране, она собиралась на протяжении сорока лет. Александр Моисеевич с женой передали её в дар Ильичёвску и им было “позволено” руководить музеем. Кстати, жена хозяина также была коллекционером — филателистом и страстным художником.  Сама родом из Питера она была прекрасно образована, её предки закончили Академию художеств до революции. Ну, а книг там было просто огромное количество !

Мы были просто потрясены уровнем знаний этого человека.  Александр Моисеевич рассказывал нам о своих поисках, страданиях коллекционера, систематизации коллекции, связями с коллекционерами из других городов.

За пару дней, что мы провели рядом с этим большим коллекционером, я понял, что коллекционирование и собирательство — это разные вещи. Коллекционер не должен замыкаться в себе, в своей коллекции, учиться нужно постоянно, каждый день!

Кроме огромного количества предметов фарфора, мы также познакомились с небольшой коллекцией монет (тут я был просто потрясён, т.к. впервые увидел платиновые монеты Империи), предметами религиозного быта, книгами.

Впечатления были незабываемыми.

Мы продолжали общение в течение следующих трёх лет. Я так и не знаю, что нашёл Александр Моисеевич в 18-летнем пацане. Я ещё дважды бывал в музее до смерти мэтра в 1981.  Его жена — Евгения Борисовна — продолжила дела мужа и пополняла коллекцию музея ещё много лет. Мы не встречались, но продолжали общаться по телефону.

А где-то перед моим отьездом за океан в 1991, вдруг зазвонил телефон (я в то время уже жил в Кишинёве) и Евгения Борисовна спросила — «Сашенька, Вам, кажется, в своё время понравились монеты Александра Моисеевича?».  Утром следующего дня я был в Ильичёвске.

Некоторые предметы из коллекции Александра Моисеевича Белого:

Потир

Насколько я знаю, Музей Художественных Искусств им. А.М. Белого и поныне существует в Ильичёвске (правда, сам город теперь называется иначе).

Короткая справка:

Александр Моисеевич Белый (1905—1981) — основатель Ильичёвского музея художественных искусств в Одесской области.

На протяжении 40-летнего упорного труда Белому удалось собрать одно из крупнейших собраний художественного отечественного фарфора не только Украины, но и во всем СССР. Коллекция представляла собой систематизированное собрание, отражающее поэтапное развитие этого вида декоративно-прикладного искусства.

 

Алекс Дубовский (США)
Изображения предметов из личной коллекции
и свободных источников Интернета
предоставлены автором

 

Леонид Кантерман. Интервью

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Коллекционирование часов

Коллекционирование часов

Какие часы кол­лек­цио­ни­руют? Цель кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния часов? Ка­кие часы по­пулярные? Мечта кол­лек­цио­­не­ра? Под­­дел­ки
Пилотки

Коллекция пилоток

Вашему вниманию беседа с кол­лек­цио­не­ром пилоток Борисом Бурукиным. По­зна­ко­мив­шись с ним, мы
Перейти К началу страницы