Леонид Скнар

Леонид Скнар. Интервью 2

in Интервью/Награды Российской империи/Фотографии 8728 views

Первая встреча с Леонидом Скнаром вызвала массу откликов. Это приятно в т.ч. и потому, что Леонид — известный коллекционер, а сегодня коллекционеры снова становятся заметными в нашей культуре. Именно в культуре, что подтверждается и недавними выставками в Москве — Выставка Морозова в Кусково, Выставка Щукина в ГМИИ им. Пушкина, Открытие зала коллекции Костаки в Третьяковской галерее. А некоторые коллекционеры и сегодня известны, не скрывая своего увлечения, а от души раздаривая свои знания! О Леониде я могу уверенно это сказать.

Возможно было бы интереснее сделать видео… Но мы не умеем. Поэтому работаем по старому — как для обычной газеты, т.е. вопрос-ответ, ну и отвлекаемся, конечно.

К вам всем просьба — будут вопросы к Леониду — пишите в обсуждении. А если предложения о тех, с кем нам бы хорошо встретиться — это уже мне лично присылайте, т.к. обсуждения чаще не смотрю.

Итак, сегодня Леонид Скнар (Л.С.) и я, Алексей Сидельников (А.С.)


Планшет с коллекцией

А.С.: Леонид, как Вы думаете, почему сегодня коллекционеры стали интересны, как деятели культуры?

Л.С.: Спасибо за вопрос.Вопрос не лёгкий, но интересный. Попробую ответить.

Коллекционирование как интереснейший культурно-социологический феномен всегда отражает не только личность, интересы и вкусы самого собирателя, но также и уровень существующей культуры того или иного общества, позволяя проследить степень восприимчивости общества к художественным ценностям. Изучение частного собирательства имеет особую важность, так как позволяет не только проследить приобретение отдельных произведений и формирование состава целых коллекций, но и выявить художественные вкусы предшествующих исторических эпох. Благодаря материальным средствам, собирательским усилиям и упорству лучших представителей общества происходило зарождение национального музейного фонда. Поэтому, изучение истории частного собирательства предметов старины — одна из сторон изучения культуры вообще и без него история искусства и культурной жизни будет неполной. В условиях, когда государство все более сознает значимость сохранения культурного наследия, бережной передачи его потомкам, рассматриваемые вопросы обретают особую социальную роль. Они не только напоминают о давних и славных традициях в культуре, но и позволят использовать определенный практический опыт в их развитии. Если человек использует свободное время для своего всестороннего развития, углубления и приумножения своих знаний, способностей, то тем самым он умножает материальный и духовный потенциал всего общества, т.е. свободное время становится общественным достоянием. Коллекционирование способствует формированию и сохранению семейных ценностей, воспитанию чувства «малой Родины», преодолению национальных и этнических барьеров. Деятельность коллекционеров также имеет важный экономический эффект. Она направлена на поддержание потенциала для сохранения историко-культурного наследия страны и общества. Частное коллекционирование можно рассматривать как один из основных видов деятельности в области культуры, а следовательно и коллекционеров можно с полным правом считать деятелями культуры.

Сейчас для коллекционеров, с приходом интернета, открылись большие возможности. Распахнулось окно на весь мир, можно принять участие в различных мировых аукционах.

Пополнить свою коллекцию, расширить кругозор, общаться с коллекционерами на форумах, помочь молодым, передать свои знания. Открылись архивные фонды. Издается масса литературы по фалеристике. Проходят выставки частных собраний. Всё это помогает сберечь свою историю,и заниматься разного рода исследованиями .

Планшет с коллекцией

А.С.: Наличие экономического эффекта государству следует прогнозировать или формировать заранее, подготавливая в молодёжи интерес к коллекционированию. Вы замечаете подобную деятельность в Вашем городе, стране, в мире?

Л.С.: Да, безусловно, коллекционирование предметов старины является неотъемлемой частью (в большей или меньшей степени) экономических процессов происходящих в государстве. Это и сохранение культурно исторических ценностей имеющих немалую (а иногда и очень значительную) стоимость и вложение денежных средств в приобретение антиквариата. А это напрямую связано с различными экономическими аспектами страны. Что касается молодёжи, то нужно быть предельно откровенным. Подготовить у молодёжи интерес к такому сложному и в тоже время интересному вопросу как коллекционирование практически невозможно. Необходима систематическая просветительская и информационная работа касающаяся этой темы (т.е. коллекционирования). Должны быть увлекательные, научные программы на телевидении и радио. Большую роль играет ген наследственности, этот ген зависит от образа жизни наших предков. В нашем городе есть подпольные коллекционеры, которые ездят за рубеж, и приобретают награды и предметы РИ на аукционах. По стране работают клубы, но слабые. Вижу молодых коллекционеров с горящими глазами, но, увы, у них нет денег для приобретения чего-либо. Ну и это уже тоже радует.
Пожалуй единственной частью молодёжи в той или иной мере вовлечённой в коллекционирование являются люди состоящие в группах военно-исторической реконструкции. Это настоящие фанаты и любители истории.

А.С.: Мы регулярно обращаемся к теме исторической реконструкции. Читаете эти материалы?

Л.С.: К сожалению не читаю, а только просматриваю и попадаются передачи на телевизионных каналах. Литературы по реконструкциям у меня нет. В нашем городе, батальный сражений не показывают. Некоторые любители занимаются военной формой 30-х годов очень тщательно и скрупулезно.
И это всё. А потом дружно идут на 9-е мая к памятнику 28-ми героям панфиловцам, для фотографирования с населением за ДЕНЬГИ. Это у них основное сражение. Вот такие у нас горе реконструкторы. 😀

А.С.: Не замечаете ошибок во внешнем виде реконструкторов?

Л.С.: Передачи на ТВ проходят быстро, трудно что-то заметить, а это надо конкретно рассматривать. Но такой возможности нет. Всё вроде бы хорошо и правильно, не нравится, что все у них новенькое с иголочки, а не как в настоящих сражениях. Как-то не реально. Ну а общей картине впечатляет.

А.С.: Леонид, у Вас интереснейшая подборка погон, а многие из них даже парные! Как она у Вас появилась.

Л.С.: Спасибо! Я сам ими постоянно любуюсь красота :good2: .Это результат многолетнего собирательства. Я раньше много ездил по стране, что-то приобретал в клубах… Некоторые погоны пришли от наших старых коллекционерах,которых уже нет.

Мне однажды принесли пол мешка погон и эполет. Разбирался с ними долго. Хорошие и парные в коллекцию, что похуже отвозил в Москву. Забирали все сразу без торга. Тогда это было в дефиците, сейчас все в свободной продаже. Да и то, не каждый соберёт такую подборку, как у меня. Иногда люблю похвастать. 🙂

Планшет с коллекцией

А.С.: А погон с гербом Санкт-Петербурга в центре… Это погон?

Л.С.: Это не погон, а одиночный эполет лакея государственного учреждения. Носился в паре с аксельбантом на правом плече форменной одежды. Эполет лакея в данном случае города Санкт-Петербурга.

Планшет с коллекцией
Планшет с коллекцией

… нашли… замурованную комнату с горами лент Российской империи

А.С.: Обязательно нужно повторить почему колодки медалей, собранных на больших планшетах, именно такие.

Л.С.: Хороший вопрос, и больной для меня знаю, что оформлено неправильно.

Почти все медали были собраны до 90-х годов. В те годы мы не видели оригинальных колодок, а копийные только начали появляться. Да и стоили они немало, а в большом количестве их невозможно было найти. Поэтому всё собрание оформил на советских колодках. В оригинальных лентах проблем не было.

У нас был коллекционер Гинзбург Семён Маркович заслуженный юрист СССР. Он много ездил по союзу, и привозил ленты для наград. Рассказывал байку, что в Москве в 60-е годы при сносе здания нашли в полуподвале, замурованную комнату с горами лент Российской империи. Продавали рулонами по 3 рубля за штуку, как раз на б——у. А домохозяйки вешали бельё на лентах: скрученные ленты были крепкие и не линяли. Особенно было много лент за Русско-Японскую войну.

Почти все ленты на планшетах именно от Гинзбурга, после того как он начал продавать свою коллекцию.

У него была великолепное собрание РИ. Десять звёзд, полковики, ордена, медали, знаки, жетоны и прочее.

Было шикарное собрание пластинок: Вертинский, Козин, Ляля Чёрная, Изабелла Юрьева и других. Дочка все пластинки выкинула на помойку, объясняя, что занимают много места в квартире… А после этого началась продажа коллекции. Многое есть и у меня из того собрания… Но многое не смог позволить: полковики продавались по пятьдесят долларов за штуку, любые на выбор — сказалась банальная нехватка денег.

Увлёкся, нахлынули воспоминания…

Планшет с коллекцией (учебные заведения)

По существу. Переводить всё на колодки РИ не буду, все стенды удлинятся в 2 раза. Ленты не переставишь на новые колодки. Да и расходы приличные, не вижу смысла. Ленты родные, медали оригинал пусть всё будет так, как оно есть.

Я думаю форумчане поймут меня правильно.

А.С.: Коллекционирование фотографий. Много их у Вас на сегодняшний день? 

Л.С.: Сейчас я не занимаюсь этим так фанатично как раньше. Раньше приносили пачками. Брал всё, что было без разбора, а потом всё чистил и в хорошем качестве оставлял себе. Что похуже — подрезанные с заломами, грязные, — отдавал другим.

Потом плавно фотографии закончились — население ничего не приносит.

Ко мне в клубе подходит посетитель и интересуется не нужны ли царские фотографии, ведь у него целый альбом родственников есть! Соглашаюсь и прошу принести, подожду — у меня на столе всегда лежат пару фоток, для рекламы. Думал, что не принесёт. Ан нет, пришёл, но сказал, что, к сожалению, нет уже фотографий: мать печку топила и альбом на растопку извела… Вот вам и преемственность поколений!

Растопить печь родственниками..

Фотографии я очень люблю. Можно почувствовать прошедшую эпоху, увидеть как люди были одеты, какие украшения носили женщины. Всегда поражает высокое качество снимков: бумага Кодак, серебра не жалели! И ведь по сей день качество не меняется, а прошло больше ста лет!

Военные фотографии — это целая тема! Это наша элита. В наш каталог, в раздел фотографии, я выставил 118 фотоснимков. На мой взгляд наиболее интересные и привлекательные. Около 300 фоток ещё есть, но эти послабее.

Удивительно, почему никто не принимает участие в этой теме?..

Правда недавно увидел три фотографии от Юрия Парамонова и Гарика-68.

Плакат «Военный заем»

А.С.: А Ваше увлечение почтовыми открытками? 

Л.С.: Да, есть у меня на мой взгляд неплохая коллекция открыток РИ около 3.000 штук. Открытки по Русско-Японской, Первой Мировой, пасхальные, рождественские, поздравительные и прочие. Теперь сознательно не приобретаю, да и цены выросли в разы. Но если будет раздел открытки, окажу помощь.

Коллекция заморожена.

А.С.: Леонид! Как Вы считаете, какие сегодня темы (предметы) коллекционирования являются перспективными а что находится в упадке. Картины, машины — взлёт. Т.е. дорогие изначально вещи нужно коллекционировать?

Л.С.: Коллекционирование старинных автомобилей автомобилей было и остаётся привилегией очень состоятельных слоёв населения, поскольку приобрести даже одну такую машину далеко не каждому по карману. Раритетные (старинные) автомобили стоят дорого и иметь в коллекции несколько таких машин могут позволить себе только очень богатые люди. Поэтому круг лиц увлечённых коллекционированием ретро автомобилей ничтожно узок не только в России, но и в США и в странах Европы, а следовательно перспективы развития этого вида коллекционирования в России практически равны нулю, без каких либо шансов на будущее. Ну а представить современных российских нуворишей сидящих за рулём «Запорожца» или ГДРовского « Трабанта» просто смешно и не реально. По коллекционированию картин и других художественных ценностей ситуация такая же.

Сегодня в России коллекционирование выглядит следующим образом: подражая западным миллионерам, богатый человек увлекается неким видом коллекционирования. Он начинает собирать предметы той или иной эпохи: картины, оружие, ордена или медали, демонстрируя другим свою коллекцию (специально или просто потому, что её предметами украшена его квартира). Он демонстрирует свою состоятельность и принадлежность к какой-то мнимой (надуманной) элите. К величайшему сожалению в сегодняшней России малообеспеченные или даже со средним достатком люди практически лишены возможности заниматься серьёзным коллекционированием.

Во-первых, современное коллекционирование предметов старины — это скорее игра в коллекционирование (где на первом месте деньги). Настоящие коллекционеры – исследователи остались в прошлом.

Во-вторых, ближе всего к традиционному коллекционированию те, кто собирают объекты не по выгодному «элитному» списку, а предназначенные изначально для коллекционирования: старые открытки, значки, марки… Более того: этим они чаще всего помогают сохранить никому не интересную часть культуры, то есть приносят пользу, что является неотъемлемой частью традиционных коллекций.

Сейчас есть две тенденции: одна – коллекционирование с целью обогащения и демонстрации своей, разумеется ложной принадлежности, к какой-то аристократии; другая — это возвращение к традиционным культурным и историческим ценностям. И тогда нынешнее коллекционирование, уникальных, интересных предметов, приносящее общественную пользу перестанет быть уделом богатых людей и чудаков с большими деньгами.

А.С.: Леонид! Мы снова заняли Ваше время своими вопросами. Благодарим и думаем встретимся ещё!

Л.С.: Спасибо, что пригласили на интервью.

Наилучшие пожелания всем коллекционерам!

Не стесняйтесь и не бойтесь показать свои коллекции.

Это красиво и познавательно особенно для подрастающего поколения.

Леонид Скнар. Интервью 1

Леонид Скнар. Интервью

Леонид Скнар

КАТАЛОГ

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКИЙ РОССИИ 1702-1917 гг.


Леонид Скнар скончался 8 августа 2021 года…

Леонид Скнар

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Геликон Ступак Интервью

Выставки театра Геликон-опера

Владислав Ступак, студент Российской ака­де­мии му­зыки име­ни Гне­си­ных. Спе­циаль­ность — ди­ри­жи­ро­ва­ние ака­де­ми­чес­ким
Художник Николай Базунов

Художник Николай Базунов

Сегодня наш гость художник Николай Базунов. Мы по­зна­ко­мились не­ожи­данно: на Ни­кит­ском буль­варе
Перейти К началу страницы