Наложить руку на всю Голландию. Бенкендорф

in История 4056 views

Голландия (или Нидерланды, Нижние земли). Замечательная страна. Но если бы не Россия — её бы не было. А кто об этом знает? Александр Христофорович Бенкендорф — шеф жандармов и Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии Николая I.

Портрет генерала от кавалерии графа Александра Христофоровича Бенкендорфа в мундире Лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона. Художник Егор Иванович Ботман. Копия с оригинала Франца Крюгера. 1859 год. Государственный Эрмитаж

Как самостоятельное государство Голландия перестала существовать после её завоевания Францией в 1795 году.

«В моё распоряжение были переданы отряд полковника Нарышкина, состоящий из трёх казачьих полков, и отряд генерала Чернышева, возглавляемый в его отсутствие полковником Балабиным, силою в 5 казачьих полков. Первый из них располагался у меня на правом фланге, я направил его на Зволле, второй, находившийся слева, был мною послан на Дуйсбург. Таким образом, я был подкреплён восемью казачьими полками. 2 ноября я начал движение по дороге на Бентхайм. Мой отряд казался мне слишком значительным для того, чтобы удовлетвориться только наблюдением.

Я принял решение наложить руку на всю Голландию».

Здесь и далее цит. по А.Х. Бенкендорф. Воспоминания 1802—1837. Российский фонд культуры. — М., 2012

 

И как? Грамотно распорядившись имевшимися силами взял Амстердам и способствовал превращению Голландии в самостоятельное королевство.

«Загудел набат, и вскоре весь город пришел в движение; национальная гвардия получила приказ выстроиться на Дворцовой площади, огромная толпа заполнила все улицы; окна украсились оранжевыми стягами, а горсть русских, высадившаяся с судов, построилась в виде почётного караула под балконом дворца. <…> Столь же быстро было сформировано временное правительство, и в 10 часов народу зачитали акт о восстановлении Голландии».

2 декабря 1813 года — День освобождения Голландии
Сегодня 205 лет!

Освобождение Голландии было своевольством Бенкендорфа. Однако, победителей не судят, хотя начальствующий над Бенкендорфом Ф.Ф. Винценгероде (Ferdinand von Wintzingerode) был недоволен самостоятельностью и удачей Александра Христофоровича.

«Недовольный тем, что я вступил в Голландию против его воли, и вынужденный одобрить это движение из-за его счастливого результата, он пытался противодействовать мне, как только мог. Пришлось расстаться почти с половиной моей кавалерии и искать возможность восполнить эту потерю».

Но действие Бенкендорфа в Голландии было исключительно грамотным и удачным, хотя он в итоге и был заменён у командования генералом превосходящим старшинством.

«В утешение я получил орден Святого Владимира 2-й степени, присланный мне Императором, орден Большого Красного Орла, пожалованный мне королем Пруссии по представлению генерала Бюлова, и орден Меча от короля Швеции. Самыми приятными подарками для меня были сабля от регента Англии, шпага от принца Оранского, короля Нидерландов, а также пожалованные Тульскому и 2-му егерскому полкам наградные трубы с выгравированными на них датой нашего прихода в Амстердам и моим именем».

И почти сто лет голландцы были благодарны России за освобождение и за королевский дом. Но потом революция в России…

Кстати, посмотрим Википедию, что она об этих событиях нам скажет в разделе Нидерланды:

«После прекращения французской оккупации в начале XIX века Нидерланды превратились в монархию под властью дома Оранских. В 1830 году …»

Короче, в разделе «Нидерланды» ничего не сказано об этом важном для всего государства моменте. Да и фамилия Бенкендорф на странице не встречается, хотя в других местах ещё можно её найти.

Да и вспоминаем Александра Христофоровича Бенкендорфа не потому что он требует… может быть, оправдания и т.п. Просто обидно, что история всегда подгоняется под сегодняшнюю необходимость.

 

Но видя Московский Кремль вспоминайте Александра Христофоровича — во многом Кремль сохранился благодаря ему!

Именно его солдаты одними из первых вошли в оставленную французами Москву и в Кремль, и занялись поиском заложенных зарядов, подготовленных для уничтожения всего Кремлёвского комплекса, а также начали выявлять и выяснять у пленных французов места расположения этих устройств.

Портрет Анны Павловны. Франсуа Кинсон, 1824, Коллекция королевской семьи Нидерландов

О Бельгии мы не будем говорить: до конца 1830 года никакой Бельгии и не было. Поэтому вспоминая о появлении Бельгии в 1830 году, правильнее говорить о деятельности Лорда Пальмерстона,  Лондонской конференции 1830 года и Праве народов на самоопределение в понимании Британии, а это уж совсем не тема сегодняшнего материала. Поэтому снова о Голландии.

 

Вспомним ещё один интересный момент: королевой Голландии в 1840 году стала… сестра Александра I Анна Павловна, вышедшая в 1816 году замуж за принца Оранского кавалера Ордена Святого Андрея Первозванного Вильгельма (Вильгельм II, Виллем II; 6 декабря 1792 — 17 марта 1849), старшего сына и преемника короля Голландии Виллема I. А до этого она могла стать женой Наполеона I и королевой Франции. Но родственники этот брак не одобрили и… рекомендовали жениху дорасти до Александра I.

Молодой Александр Пушкин откликнулся на эту женитьбу пышным, но довольно неинтересным стихотворением.

Хвала, о юноша герой!
С героем дивным Альбиона
Он верных вёл в последний бой
И мстил за лилии Бурбона.

Пред ним мятежных гром гремел,
Текли во след щиты кровавы;
Грозой он в бранной мгле летел
И разливал блистанье славы.

Его текла младая кровь,
На нем сияет язва чести:
Венчай, венчай его, любовь!
Достойный был он воин мести.

«Вильгельм Оранский и Анна Павловна прожили вместе тридцать лет. В браке родилось трое сыновей (один умер в раннем возрасте) и дочь. Именно по случаю рождения сына-наследника, укрепившего молодой королевский Дом Оранский, король Виллем подарил своей невестке домик Петра I в Заандаме. Его она приказала обнести каменным покрытием (по образцу сооруженного по повелению Екатерины II покрытия для домика великого предка в Петербурге) — для сохранности этой исторической реликвии».

В.Г. Григорян «Русские жёны европейских монархов» — М., 2011

Кстати, когда король Вильгельм II скончался открылась сумма его долгов — 4,5 миллиона гульденов!

«Милый брат, дорогой и любезный друг!.. Наши долги, как оказалось, составляют 4,5 миллиона гульденов. Для их уплаты нам нужно будет продать всю землю и недвижимость в этой стране. Поэтому я обращаюсь к тебе, любимый брат и друг, с просьбой, чтобы ты в этот роковой час согласился купить собранные Виллемом картины, к которым ты так привязан и которые уже отданы тебе в залог. Если ты исполнишь мою просьбу, мои дети будут спасены. Ты спасешь также честь семьи».

С тех пор картины Старых мастеров из коллекции королевской семьи Оранских-Нассау (нидерл. Oranje-Nassau), дважды оплаченные Николаем I, находятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Совсем недавно Голландией правила королева Беатрикс (Беатрикс Вильгельмина Армгард, нидерл. Beatrix Wilhelmina Armgard) — внучка Анны Павловны и прапраправнучка российского императора Павла I, которая в 2013 году отреклась от трона в пользу наследного принца Виллема Александра Оранского.

Так что голландцы нам не чужие люди. Ну а уж голландки — точно свои!

Голландия и Бельгия — очень красивые страны! Многое кажется просто удивительно сказочным: замки, каналы, дома, мельницы, мосты, маленькие прогулочные и жилые суда. Вообще-то сегодняшний материал о празднике. Голландцы и Бельгийцы принимают деятельное участие в праздниках «Спасская башня» в Москве. Многим очень нравится: велосипедисты и велосипедистки, трубы, белые шапки, ходули… Мне кажется, что подобная клоунада не для Красной площади. Но у фотографа Андрея Лобанова иной взгляд.

С уважением Главный редактор Алексей Сидельников

 

 

Голландия-Бельгия

 

Голландия-Бельгия

 

Голландия-Бельгия

 

Голландия-Бельгия
Голландия-Бельгия
Голландия-Бельгия
Голландия-Бельгия

 

Голландия-Бельгия

 

Андрей Лобанов

Алексей Сидельников

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

75 лет Германской Демократической Республики

75 лет ГДР

Семьдесят пять лет назад 7 октября 1949 го­да бы­ла об­ра­зо­ва­на Гер­ман­ская Де­­мо­­кра­­ти­чес­кая
Перейти К началу страницы