Здание Музея «Международного нумизматического клуба» (палаты Зиновьевых—Юсуповых, Москва, Большой Афанасьевский переулок, 24)

Золотые монеты в эпоху Романовых в денежном обращении. Пётр I

in Музей/Нумизматика 4187 views

В первом материале о Музее Международного нумизматического клуба (МНК) — Здание Музея «Международного нумизматического клуба» (палаты Зиновьевых—Юсуповых, Москва, Большой Афанасьевский переулок, 24), — обещали рассказать как на петровском червонце появились карты 4-х морей, и почему изображение этого нетривиального варианта герба быстро исчезло с монет. Надеемся, что вам будет интересно прочитать и, следуя нашему примеру, посетить музей!

Главный редактор
Алексей Сидельников 

В нашем рассказе мы не будем останавливаться на допетровском денежном обращении, так как в золотом исполнении оно было нерегулярным. Многие допетровские золотые монеты нумизматы рассматривают как деньги, а фалеристы как награды. Поэтому, «чистый» нумизматический жанр начинается как раз с Петра I. Во время его правления в нашей стране происходит разделение нумизматики и фалеристики после проведения денежной реформ, геральдической реформы, а также реформы наградной системы и начала введения орденов и медалей.

Когда Пётр I был заграницей в своем Великом посольстве, он с неподдельным азартом постигал основы монетного и денежного дела. Он посещает один из передовых мировых мировых дворов – Английский, расположенный в старинном Тауэре. Запись от 13 апреля 1698 года в путевом журнале Петра I гласит, что «с Яковом Брюсом был в Тауэре, где деньги делают». Архив библиотеки Кембриджского университета хранит документы о том, что «Джон Ньютон сообщал своему родственнику великому ученому Исааку Ньютону, смотрителю Английского Монетного двора, что Русский Царь собирается 5 февраля 1698 года посетить Монетный двор и встретиться с ним». Но состоялась ли эта встреча или нет история умалчивает, а если и состоялась, то обстоятельства её точно никому не известны. По результатам таких посещений Пётр I окончательно убеждается, что процесс производства монет надо модернизировать и механизировать.

Выпуск одинарных и двойных червонных начинается на адмиралтейском Кадашевском дворе с 1701 года. Сырьём служит поступающее из Китая «коробчатое» золото. Указ от 25 января 1712 года червонных (или 59 двойных) из фунта золота 94/96 пробы. С этого года их производство осваивает Красный монетный двор.

Пётр I ввёл в обращение и золотые монеты – червонцы (3,4 грамма, равны по пробе, весу и диаметру дукату – международной монете), червонцы двойные (6,94 грамма, то есть в два раза тяжелее) и двухрублевики (4,1 грамм, практически вес золотника).

Позднее к ним присоединились и двухрублёвки. Новые отечественные монеты отличались от старых относительно правильной круглой формой. На лицевой стороне (аверсе) помещён портрет Петра I и надпись, содержащая титул царя («Царь Петр самодержец и повелитель всероссийский», «Царь Петр Алексеевич всея России повелитель»), на оборотной стороне (реверсе) – государственный герб – двуглавый орёл, а также номинал и год выпуска.

Первые золотые монеты — червонные (впоследствии червонцы) — выпущенные по стопе европейского золотого дуката, стали преемниками золотых наградных прежних царствований. В зависимости от соотношения цены золота и серебра, стоимость червонного в XVIII веке изменялась от 1,2 до 2,3 рубля, поэтому номинал на монетах отсутствует. Несмотря на появление с 1718 года двухрублёвых, а с 1755 года и других номиналов золотых монет, червонные периодически выпускаются на протяжении всего XVIII века. В XIX веке червонцами называют русско-польские 3 рубля=20 злотых, а затем 3 рубля образца 1869 года. Десятирублевую монету стали называть червонцем только в советское время, по банкноте красного цвета.

Значение петровской денежной реформы исключительно велико – в России впервые в истории мирового денежного хозяйства была введена десятичная монетная система. Именно русская монетная система 1704 года была первой среди создававшихся в XVIII в. десятичных монетных систем Западной Европы и Америки. Другие государства последовали примеру России гораздо позже. В 1792 году Национальный конгресс США утвердил проект десятичной монетной системы. В 1793–1794 годах появился доллар, делившийся на 100 центов. В 1795 году в революционной Франции началась чеканка серии новых монет – франка, делившегося на 100 сантимов, и его частей. В период царствования Петра I было изготовлено 35 тысяч червонцев. Также чеканился золотой рубль для подарков во время крестин, на которых присутствовал царь. Такие монеты носят наименование «крестильные», хотя в последнее время наблюдается отход от такого наименования по причине того, что стали появляться сведения, что Пётр мог раздавать такие монеты и иных случаях. На выставке «Золотые монеты в эпоху династии Романовых» в Музее Международного нумизматического клуба вы можете увидеть эту редкую монету, которая не только являет собой уникальный и великолепный образец отечественного монетного дела, но и конкретно этот экземпляр в наилучшей сохранности среди всех известных на сегодняшний день немногочисленных экземпляров.

Золотая монетовидная медаль в десять червонцев 1702 г. («Крестильный рубль»). Царь Пётр Алексеевич (1682–1725). Музеи Московского Кремля

Подробнее хотелось бы остановиться ещё на двух монетах, которые представлены у нас на выставке.

На оборотной стороне червонных 1710 и 1711 годов в клювах и лапах орла 4 карты в знак господства на 4–х морях (Белом, Балтийском, Каспийском и Азовском — после взятия Азова).

Как же появился такой интересный герб и почему он был так недолго на монетах?

Червонец 1710 г. Царь Пётр Алексеевич (1682–1725). Музей Международного нумизматического клуба
Червонец 1711 г. Царь Пётр Алексеевич (1682–1725). Музей Международного нумизматического клуба

В Таблице флагов 1709 года первым на рисунке показан «штандарт росийской» на золотом полотнище черный двуглавый орёл под тремя коронами (цвета обозначены при помощи геральдической штриховки). Таким образом, царский штандарт содержит и жёлтый (золотой), и чёрный цвета. В клювах и в лапах орёл держит карты четырёх морей, которые «покорились» Российскому государству. Штандарт «состроен» в самом начале ХVIII века, так как хорошо датируется присоединением четвёртой карты.

Ранее орёл держал в клювах и лапе карты трёх морей, к которым Россия имела выход. Получив в результате побед над Швецией выход на Балтику, Пётр I добавил к предыдущим и четвертую карту. Петру I приписывают и собственноручное описание штандарта: «Штандарт, чёрный орёл в жёлтом поле, яко Герб Российской Империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях святой Георгий с драконом. В обеих же главах и ногах 4 карты морских: в правой главе Белое море, в левой Каспийское, в правой ноге Палас Меотис (Меотийское озеро – Азовское море), в левой Синус Финикус (Финский залив) и пол Синуса Ботника (Ботнический залив) и часть Ост-Зее (Балтийское море)». Датчанин Юст Юль сообщает следующие сведения о царском штандарте: «Как известно, англичане считают себя (хозяевами) четырёх морей – кватор мариум. Чтобы походить на них и в этом, царь завёл себе большой жёлтый русский штандарт, который при всяком торжестве развевается над Петербургской крепостью. На штандарте изображён царский чёрного цвета герб и четыре моря по одному в каждом углу в знак того, что царь – владыка четырёх морей».

25 февраля 1711 года в Успенском соборе Московского Кремля в присутствии Петра I был отслужен молебен «на умоление Божьей помощи и победы на миронарушителей и врагов христианского имени». Перед этим в соборе прочитали царский манифест о разрыве с Турцией и объявили народу о войне против врагов имени Христова.

С этого события начался бесславный Прутский поход Петра I. Результатом этого похода стал невыгодный мирный договор, по которому Россия лишалась одного из морей «Азовского». Также по договору Россия была обязана срыть крепость Таганрог.

После передачи Азова туркам по унизительному Прутскому договору 1711 года орёл опять остается без карт.

Александр Спивак, историк,
экскурсовод Музея Международного нумизматического клуба (МНК)

В нашем следующем выпуске мы расскажем о монетовидных жетонах, мемориальных и донативных монетах, представленных на нашей выставке в Музее нумизматики МНК.

Пять рублей 1832 г. Император Николай I (1825–1855). Музей Международного нумизматического клуба

 

Музей Международного нумизматического клуба (МНК)

__________________

Обсудить материал на форуме >>>