Здание Музея «Международного нумизматического клуба» (палаты Зиновьевых—Юсуповых, Москва, Большой Афанасьевский переулок, 24)

Музей Международного нумизматического клуба (МНК)

in Музей/Нумизматика 3478 views

Не раз приходилось писать о том, что работа над нашим Интернет-проектом позволила познакомиться со многими интересными людьми. Эти встречи стали чудесным дополнением к почти годовой работе по созданию этого нового формата «Фалеристика.инфо». Сегодня представляем вам новых друзей: Музей Международного нумизматического клуба (МНК).

Нумизматика — серьёзная дисциплина, объединяющая многих удивительных специалистов. Но и среди специалистов можно уверенно выделить вершину — обладающих потрясающим материалом и профессионализмом. Международный нумизматический клуб — это сообщество интереснейших коллекционеров, умеющих представить редкий и во многом неповторимый материал. Кстати, это не рекламная статья. Мы всегда пишем то, что мы видим и рекомендуем то, что понравилось нам самим.

Вы ещё не были в Музее Международного нумизматического клуба? Я был. Очень интересно. Даже, если учесть, что я очень далёк от нумизматики, в чём сразу честно признался, встретившись с Генеральным директором МНК Риммой Андреевной Журавской и Директором по развитию МНК Ириной Анатольевной Павловой.

С уважением
Главный редактор
Сидельников Алексей

 

Перед вами первый «биметалл». Это монета в половину «угорского», то есть венгерского дуката. Золотая монета была помещена в серебряную оправу с ушком, чтобы носить на цепи, ибо монеты «с чепью» всегда ценились как более достойные награды, нежели просто проколотые и пришитые к одежде. «ЛѢТА ҂ЗРМИ [7148] ГОДУ ГОСУДАРЬ ПОЖАЛОВАЛЪ ЗА СЛУЖБУ СТОЛЬНИКА ВАСIЛѦ ѲЕѲИЛАТЬЕВА» Перевод: «В 1640 году государь пожаловал за службу стольника Василия Фефилатьева».

Золотой в 1/2 угорского в серебряной оправе. Царь Михаил Фёдорович Романов (1613-1645). Музеи Московского Кремля

Нумизматы называют это монетой, а фалеристы – первой известной именной (воинской) наградой. (В России чёткое размежевание между нумизматикой и фалеристикой на государственном уровне произошло при Петре I. После проведения денежной реформы монета начинает чеканиться на регулярной основе, и постепенно вводятся ордена). По мнению одного из кураторов выставки «Золотые монеты в истории династии Романовых», заведующего Отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля Сергея Викторовича Зверева, стольник Василий Фефилатьев получил эту награду за оборону южных рубежей от крымских татар.

Кем же был этот Фефилатьев? Василий Григорьев сын Фефилатьев «по указу царя был во многих городах воеводою», например, Саратовским воеводой в 1650-1651; в 1654 — воеводой в Валуйках, в 1656 — в Динабурге, в 1656-1657 — в Борисоглебове, в 1657 — опять в Валуйках, в 1664-1666 — в Дорогобуже.

Уже после получения описываемой награды, около 1642 года, Фефилатьев получает поместье в Никитском уезде, к юго-востоку от Москвы – в современном Домодедовском районе.

С середины XVI века Николо-Угрешский монастырь активно скупал эти земли.

«Се яз, Никольско-Угрешского монастыря игумен Зиновий, — говорится в купчей 1542 года, — поговоря со всею братиею, купили есмь у Давыда, у Акинфия Авдулы, да у Петра у Меньшика, да у Сесипатра у Колдеяра у Ивановых детей Маркова их вотчину в Московском уезде в Терентьсело Съяново, а в селе храм Успения Св. Богородицы, а деревень к тому селу д. Часовня, д. Скориковская, д, Левинская, д. Щелино, д. Мартыновская, д. Митьки Отрепьева, д, Павлово, д. Поликосово, д.Дугино, д. Децисово, д. Тандыковская, пустошь селище Вороновское, со всем тем, что к тому селу и деревням и к селищу исстари по тягло и с луги, и с пустошами, и селищами, и с лесом и со всеми угодьями, куда ходила коса и соха и топор…»

Село и деревни просуществовали до Смутного времени, а затем погибли.

Итак, в течение 100 лет монастырь владел этими землями.

Однако, вернемся к нашему стольнику. Он получает пустоши Часовня, Митьки Отрепьева, Мартыновскую и Вороновскую, находившиеся в третьем поле монастырских земель, а также покосы на берегу Пахры вокруг Съяново в свое поместье за службу. Первые Романовы стремились активно заселять земли, опустошённые Смутой.

Более того, он развил достаточно бурную деятельность, то есть не только стал распахивать эти пустоши, но и поставил здесь двор с горницей и тремя избами для своих дворовых людей, завел небольшие конюшенный и скотный дворы, разбил сад и конопляник с различными хозяйственными постройками. Под усадьбой стольника на овраге протекавший ручей был перекрыт двумя плотинами. Образовавшиеся в результате этого два пруда «засадили» рыбой, а на нижней плотине поставили «мельничий амбар». Позднее стольник заселил еще и пять крестьянских дворов, образовав тем самым сельцо Сокольниково.

Экономическую основу крестьянской жизни составляло сельское хозяйство. По мере роста числа жителей деревни расширялась запашка, осваивались новые земли.

Монастырское руководство спохватилось, что частью съяновских земель владел стольник Фефилатьев, и обратилось к царю Федору Алексеевичу с просьбой о возврате их монастырю. Приезжавший на место дьяк М.И. Чириков опросил обе стороны, а также старожилов деревень Горки и Новлинской, пришел к выводу, что стольник владел землею «насильством», описал его имение и предписал «очистить» землю и возвратить ее монастырю. Дьяки периодически совестили столькика, мол, Василий, отдай землю, но он был непреклонен. Несмотря на угрозу «быть ему от великого государя в опале», Фефилатьев под разными предлогами откладывал ликвидацию своего поместья. Мотивация была простой. Дьякам он говорил следующее: что поместье это дано царем ему за службу его ратную, и освобождать он его не собирается.

Почему нам известна эта история? По-видимому, это была одна из самых долгих судебных тяжб во время первых Романовых. Судебное разбирательство длилось 33 года с 1645 по 1678 годы. Когда давление властей и монастыря увеличивалось, он отдавал часть земли, однако основной земельный надел оставляя за собой.

К переписи 1678 года в деревне Съяново насчитывалось уже 30 жителей мужского пола, проживавших в восьми дворах. Крепкий хозяйственник Фефилатьев держался за эти земли буквально «мёртвой хваткой», так что ему каким-то образом удалось сохранить владение и большую часть земель, передав его наследникам. В последующие 10 лет, уже после смерти стольника, произошедшей около 1678 года, все земли вернулись в монастырь, но это уже совсем другая история.

Это рассказ только об одной монете. А на выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых» представлено 700 золотых монет и практически каждая из них это часть истории России.

Использованные источники и литература:

Дневальные записки Приказа тайных дел в 7165- 7183 гг. (1657- 1675 гг.). – М., 1908. – С.80.

Зверев С.В. Наградной золотой 1640 г. стольника Василия Фефилатьева // Седьмая Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов м сообщений. – М., 1999 – С. 127-129.

Золотые монеты в истории династии Романовых. Каталог выставки. Международный нумизматический клуб. – М., 2017.

Экспозиция зала Музея Международного нумизматического клуба
Экспозиция зала Музея Международного нумизматического клуба

10 причин прийти в Музей Международного нумизматического клуба (МНК)

Форум «Фалеристика.инфо» называет сразу 10 причин, по которым пропустить посещение этого учреждения никак нельзя. Хотя причин, конечно, гораздо больше.

— Уникальное собрание. На сегодняшний день оно насчитывает более 4000 золотых, платиновых и серебряных монет, относящихся к различным культурам и эпохам – от Античности до наших дней. В основу легла частная коллекция монет президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Юсуфовича Алекперова, заслуженно считающаяся одной из лучших в России и мире. Сам Алекперов полюбил нумизматику еще в детстве, но серьезно увлекся только с 1991 года. Большую роль в пристрастии к коллекционированию сыграл Борис Заболотских, писатель, библиофил и любитель старой Москвы. Идея создания музея возникла 16 лет назад, а последние 14 – период активного пополнения коллекции. У Алекперова как у коллекционера «две слабости» – это античные золотые монеты и золотые монеты Российской империи.

— Высочайшее качество монет. При посещении Музея МНК коллекционеры, собирающие именно золотые монеты, регулярно отмечают исключительное, почти идеальное качество монет. В среднем оно на порядок лучше, чем в самых хороших коллекциях, а некоторые монеты являются просто эталонными. Цитата с одного нумизматического форума после посещения Музея МНК: «качество и подбор монет действительно шокирует и потрясает. Потрясает, и более чем впечатляет шикарным состоянием и редкостью материала… Касательно качества и редкости представленного материала, ключевыми словами являются «уникально», «восхитительно» и «изумительно».

— Исключительная подлинность. Подлинность всех монет коллекции подтверждена лучшими экспертами-нумизматами, аттестованными Министерством культуры РФ, имеющими возможность видеть и сравнивать с заведомыми оригиналами, хранящимися в главных музея страны: Музеях Московского Кремля, Государственном историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственном Эрмитаже. Обычно коллекционеры стараются не показывать коллекцию полностью или скрывают сохранность. И при фотографировании коллекции обычно коллекционеры показывают лучшие ракурсы. Музей МНК пошел по беспрецедентному пути показа своих монет в десятикратном и более увеличении на тачскринах и в каталогах, так как в своем материале уверены на 200%. Можно сказать одно, что лупа – этот неизменный атрибут, отличающий знатока-нумизмата, при посещении музея вам точно не понадобится.

— VR (очки виртуальной реальности). Современные технологии практически никогда в нашей страны не обращались в сторону музейной нумизматики. Например, на нашей мультимедийной экскурсии с очками виртуальной реальности вы оказываетесь внутри старинного глобуса или переноситесь в разные эпохи и интерьеры, и везде вы окружены золотыми монетами и головокружительной историей о них.

— Древние палаты. Единственные большие палаты между Арбатом и Пречистенкой. Старинное здание, ожившее как птица-феникс из руин. 2010 году была начата реставрация здания, оконченная в начале 2012 года. Здание было воссоздано в облике середины XVIII века с характерной высокой крышей, некоторой ассиметричностью фасадов и высоким крыльцом XVII века. За эту работу Центр традиционной культуры «Преображенское» (руководитель проекта – архитектор Татьяна Борисова) получил премию конкурса «Московская реставрация – 2012». В 2015 году в Санкт-Петербурге в рамках IV Международного культурного форума состоялось награждение президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова премией «Феникс». Премия присуждена за содействие в сохранении памятников архитектуры и их приспособление к современному использованию.

— Великолепные каталоги. Каждую выставку сопровождают шикарно иллюстрированные каталоги, в которых представлены абсолютно все экспонаты выставки. Я не могу припомнить ни одного отечественного издания по нумизматике, где монеты были бы представлены в такой детализации. Помимо этого, ограниченным тиражом, всего в 40 экземпляров в кожаном переплете издан трехтомник – вся коллекция В.Ю. Алекперова.

— Поддержка нумизматических исследований. Музей поддерживает исследования в области нумизматики. Несмотря на свой относительно молодой возраст, музей уже провел два конкурса на исследования по нумизматике и бонистике.

— Отделение Банка «Открытие». В нашем музее работает отделение банка, в котором можно купить памятные и инвестиционные монеты Банка России и иностранных государств.

— Коллектив музея и корпоративный дух. В музее работает небольшой, но слаженный коллектив, состоящий из профессионалов своего дела, людей увлеченных и влюбленных в свое дело.

— Удобное местоположение. Музей расположен в самом центре Москвы. В 1 км от Кремля, 200 метров от Арбата, в одном из арбатских переулков (адрес: Большой Афанасьевский пер., 24). Это 5 минут ходьбы от от м. Кропоткинская или м. Арбатская.

Форум Фалеристика называет сразу 10 причин, по которым настоящий коллекционер не может пропустить такое культурное явление как Музей МНК, но, конечно, это не все причины – вообще их гораздо больше и мы уверены, что вы найдете еще.

Александр Спивак, историк,
экскурсовод Музея Международного нумизматического клуба (МНК)

В следующий раз мы расскажем вам как на петровском червонце появились карты 4-х морей, и почему изображение этого нетривиального варианта герба быстро исчезло с монет.

Золотые монеты в эпоху Романовых в денежном обращении. Пётр I

__________________

Обсудить материал на форуме >>>