Чем знаменит Зимний дворец? Большинству, наверное, тем, что там распологается крупнейшая сокровищница России — Эрмитаж. Чем ещё? Многим, даже молодому поколению, знакомы кадры из фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь» — штурм Зимнего. Которого, строго говоря, не было. Зато точно было взятие винного погреба и пьяный революционный угар.
Но речь сейчас не об этом, а о том, чем же ещё знаменит Зимний дворец. Надо отметить, что в его судьбе было страшное. И в дни блокады Ленинграда с постоянными обстрелами Вермахта и Люфтваффе (в здание попали семнадцать артиллерийских снарядов и две авиационные бомбы), а в подвалах в бомбоубежище до 1942 года постоянно жили по две тысячи человек. Было страшно и в 1917 году, когда в ночь с 25 на 26 октября в дни революции Красная Гвардия, революционные солдаты и матросы окружили дворец, который охраняли гарнизон юнкеров и женский батальон, а северо-западный ризалит дворца был обстрелян картечью из орудий Петропавловской крепости. Не было битвы, которую изображали с кинематографе. Но страшно было.
Но дворец помнит и более страшное для него событие, произошедшее ещё раньше, за восемьдесят лет до революции. И это событие имеет свой след и в истории наградной системы России.
Пожар в Зимнем дворце Пожар 17 декабря 1837 года стал одним из самых грандиозных пожаров в истории Российской империи. В результате пожара полностью выгорели второй и третий этажи Зимнего дворца, в том числе интерьеры Ф.Б. Растрелли, Кваренги, Монферрана, Росси и других знаменитых художников-оформителей; были утрачены многочисленные рукописи и хроники, относившиеся к различным событиям российской истории (восстание декабристов, русско-турецкие войны и т.д.), навсегда потеряны многочисленные произведения искусства и быта. Пожар длился около 30 часов, а само здание тлело почти три дня. На реставрацию повреждённого дворца ушло свыше двух лет.
Ещё за два дня до активного возгорания, в Фельдмаршальском зале у выхода в Министерский коридор начал улавливаться «дымный запах». Особенно отчётливым запах гари был днём 17 (29) декабря, за несколько часов до пожара. Исчезнув на некоторое время, он притупил бдительность обитателей, но снова появился после 8 часов вечера. По свидетельству кочегаров и дровоносов, возгорание началось в одной из дымовых труб, заполненных сажей. Во дворец прибыли пожарные. Но попытки найти источник возгорания долгое время не приводили к успеху несмотря на то что водой были залиты все подозрительные щели, откуда до этого были замечены исходящие струйки дыма. Началась активная поисковая деятельность по локализации очага. После первого же удара ломом по стене, одна из фальшивых зеркальных дверей дворца рухнула, и из-за неё вырвались языки пламени во весь человеческий рост, быстро перекинувшись вверх по деревянным балкам.
Император Николай I в это время находился в театре. Прибыв на место пожара и обнаружив сильное задымление, он приказал разбить окна на хорах Фельдмаршальского зала, пытаясь таким образом спасти людей от удушья. Это стало роковой ошибкой и пожар получил кислород для дополнительного интенсивного горения…
Общее количество обитателей дворца вместе с прислугой превышало 3 тысячи человек. Но с приливом свежего воздуха огонь начал распространяться ещё быстрее. Двигаясь в двух направлениях, к 6 часам утра огонь охватил весь дворец. Пожарные и добровольцы продолжали качать воду со стороны Эрмитажа. По свидетельству очевидцев, в первую ночь пожара огненное зарево было настолько велико, что его видели крестьяне и путники за 50-70 вёрст от столицы. В пожаре погибли люди, в том числе некоторые пожарные. Полностью ликвидировать пожар удалось только через три дня. Всё это время погорельцы и всё спасённое имущество находились у Александровской колонны.
«Усердие всё превозмогает»
Восстановительные работы продолжались свыше двух лет. Работами руководил В. П. Стасов, который использовал новые конструкции перекрытий (для облегчения сводов он использовал полые глиняные горшки). На Александровском заводе инженером М. Е. Кларком были разработаны специальные металлические конструкции, позволяющие перекрыть значительные пролёты залов и создать крышные конструкции из несгораемых материалов. Новым художественным убранством жилой половины дворца занимался также А. П. Брюллов, который спроектировал новые жилые апартаменты в западной части Зимнего дворца. Этому событию посвящена и одна редкая награда Российской империи.
Медаль «За возобновление Зимнего дворца» — государственная награда Российской империи, предназначавшаяся лицам, проводившим работы по восстановлению Зимнего дворца в 1838 году. Учреждена в декабре 1838 года указом Николая I. Указ об учреждении был сообщён министром Императорского Двора П. М. Волконским министру финансов Е. Ф. Канкрину. Медаль имела два основных варианта — золотой и серебряный. Учреждение награды было связано с тем, что восстановление Зимнего дворца после пожара было произведено в кратчайшие сроки. Награждали данной наградой всех участников ремонта Зимнего дворца. Наиболее высокопоставленные награждённые получили особые золотые медали, украшенные бриллиантами.
Медали сделаны из золота и серебра. Диаметр 33 мм. На лицевой стороне медали изображён вензель Николая I, увенчанный большой императорской короной. Над вензелем, вдоль края медали, по дуге надпись: «БЛАГОДАРЮ». На оборотной стороне медали изображён передний фасад Зимнего дворца. Сверху по дуге вдоль края надпись: «УСЕРДIЕ ВСЕ ПРЕВОЗМОГАЕТЪ». Под обрезом изображения горизонтальная надпись в три строки:
ВОЗОБНОВЛЕНИЕМЪ
НАЧАТЪ ВЪ 1838 Г.
ОСВЯЩЕНЪ В 1839 Г.
На Санкт-Петербургском монетном дворе в период с марта по июль 1839 года было отчеканено 7818 серебряных, 175 золотых медалей, из них 20 медалей были украшены бриллиантами.
Известен также фрачный вариант медали диаметром 15 мм.
Медаль имела ушко для крепления к ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — Александровская, для золотых медалей с бриллиантами — Андреевская.
Михаил Тренихин
__________________