Мгновения Татьяны Лиозновой

Мгновения Татьяны Лиозновой

in Новости музеев 779 views

РОСИЗО 27 июня 2024 г. предста­вит вы­ста­воч­ный проект, по­свя­щён­ный сто­лет­не­му юбилею вы­даю­щего­ся кино­ре­жис­сёра, на­род­ной артистки СССР Татья­ны Лиоз­но­вой. В залах РОСИЗО в Петро­веригском переулке зрители увидят более 60 уникальных экспонатов, знакомящих с творческой биографией автора культового советского фильма «Семнадцать мгновений весны».

Выставка «Мгновения Татьяны Лиозновой» откроется в РОСИЗО к столетию режиссёра

РОСИЗО традиционно делает выставки к юбилеям великих деятелей искусства и культуры. В 2022 году прошла выставка «Андрей Тарковский. Кино как молитва», а в 2023 году — «Марк Захаров. Формула Мастера». Выставки были приурочены к 90-летиям со дня рождения знаковых режиссёров. Таким образом, выставка к столетию Татьяны Лиозновой — уже третья в этом ряду.

Экспозиция охватывает всю панораму творчества режиссёра, начиная с самых ранних картин, таких как «Память сердца», «Евдокия», «Им покоряется небо», и заканчивая признанной киноклассикой. Зрительный ряд ведет по экспозиции, как по линии жизни Лиозновой, где личность режиссёра неотделима от творчества.

Мгновения Татьяны Лиозновой

Отдельные разделы выставки посвящены известным картинам — социальной драме «Мы, нижеподписавшиеся», во многом автобиографичному фильму «Карнавал», лирической мелодраме «Три тополя на Плющихе» и политическому детективу «Семнадцать мгновений весны», который стал новым этапом осмысления Великой Отечественной войны в кинематографе.

Фундаментальные темы фильмов Лиозновой и жизненная позиция ее героев раскрываются на выставке с помощью фотографий, цитат из фильмов и размышлений режиссёра о своей работе.

Идеи ранних фильмов усилены агитационными плакатами из собрания РОСИЗО, а чувственная тема «Трех тополей» показана через любимые режиссёром строки Анны Ахматовой и Александра Блока, и живопись Юрия Пименова, Евсея Моисеенко, Андрея Мыльникова из Государственного Русского музея.

Для представления фильма «Семнадцать мгновений весны» создана кураторская инсталляция в технике средневекового готического витража. В этом же зале снимки военных корреспондентов, сделанные в Берлине 1945 года, совмещены с кадрами из культового сериала.

В экспозиции представлены экспонаты из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного Русского музея, Союза художников России, Государственного центрального музея кино, материалы государственных архивов и частных коллекций.

Куратор

Куратор выставки: Андрей Райкин.



РОСИЗО логотип

РОСИЗО — это многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов, самостоятельно и в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями.

Фонд РОСИЗО насчитывает более 45 000 произведений искусства.

РОСИЗО осуществляет все музейные функции: от хранения, изучения, реставрации и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций до культурно-просветительских программ и международного культурного сотрудничества.

Одна из главных задач РОСИЗО — популяризация художественного наследия России и современного российского искусства.

С 2021 года генеральным директором РОСИЗО является Ольга Галактионова, управлявшая ранее крупными театральными, кинематографическими, телевизионными и выставочными проектами.

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
19.06.2024

Альфред Гарриевич Шнитке

Альфред Гарриевич Шнитке (1934-1998) — советский и российский композитор, музыкальный педагог и музыковед. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1986), Государственной премии Российской Федерации (1995). Автор четырёх опер, трёх балетов, 10 симфоний, 15 инструментальных концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, хоровой и инструментальной музыки, музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам.

РОСИЗО

г. Москва, Петроверигский пер. д. 4 стр. 1

28 июня — 26 августа 2024 г.

Купить билет в РОСИЗО можно на сайте

Альфред Шнитке. Музыка личности

Марк Захаров. Формула Мастера

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Практика ощущения. Звук

Практика ощущения. Звук

РОСИЗО представит уникальный проект, исследующий феномен российской звуковой экспе­ри­мен­тальной культуры первой трети
Хвалынск глазами художников

Хвалынск глазами художников

Экспозиция даёт пред­став­ле­ние, на­сколь­ко раз­но­об­раз­ным мо­жет быть ху­до­же­ст­вен­ный взгляд в рамках одного жанра.
Перейти К началу страницы