Альфред Шнитке (1934-1998)

Альфред Шнитке. Музыка личности

in Новости музеев 725 views

К 90-летию одного из самых знаковых и известных композиторов ХХ века Альфреда Шнитке РОСИЗО подготовил выставочный проект «Альфред Шнитке. Музыка личности». Выставка откроется 23 июня в филиале РОСИЗО на складах Рейнеке в Саратове.

К 90-летию композитора Альфреда Шнитке

Творческое наследие Альфреда Шнитке включает в себя произведения разных жанров: концерты, симфонии, оперы, балеты, хоровые, оркестровые и камерные сочинения. Также композитор писал музыку к театральным и кинопостановкам. Музыка для балетов «Пер-Гюнт» и «Лабиринты», спектакля «Ревизская сказка» в Театре на Таганке, кинофильмов «Восхождение», «Экипаж», «Агония», «Сказ о том, как царь Петр арапа женил», «Сказка странствий» и других стали яркой страницей современной академической музыкальной культуры.

Альфред Шнитке (1934-1998)

В экспозиции представлены кадры, относящиеся к работе композитора над музыкой к кино и театру. На фотографиях запечатлены моменты репетиций, премьер, общения с коллегами, звучат фрагменты из произведений композитора.

Экспозиция позволит прикоснуться к таинству творчества композитора с помощью фотографий нотных рукописей Шнитке и его развернутых цитат об искусстве, мировоззрении, музыкальной философии.

В центре экспозиции — кураторская инсталляция в виде человека, противостоящего шквальному ветру из нот, — как символ непростого творческого и жизненного пути композитора, прошедшего путь от авангарда к синтезу различных стилей, от гонений к признанию.

Фотоматериалы для выставки предоставлены Государственным центральным музеем кино, Энгельсским краеведческим музеем, Московским государственным институтом музыки имени А.Г. Шнитке, киноконцерном «Мосфильм», МИА «Россия сегодня», Российским государственным федеральным информационным агентством «ТАСС».

В дополнение к выставке на складах Рейнеке РОСИЗО организовал к 90-летию Альфреда Шнитке уличную фотовыставку на площади Петра Первого в Саратове.

Куратор

Куратор выставки: Андрей Райкин.



РОСИЗО логотип

РОСИЗО — это многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов, самостоятельно и в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями.

Фонд РОСИЗО насчитывает более 45 000 произведений искусства.

РОСИЗО осуществляет все музейные функции: от хранения, изучения, реставрации и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций до культурно-просветительских программ и международного культурного сотрудничества.

Одна из главных задач РОСИЗО — популяризация художественного наследия России и современного российского искусства.

С 2021 года генеральным директором РОСИЗО является Ольга Галактионова, управлявшая ранее крупными театральными, кинематографическими, телевизионными и выставочными проектами.

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
17.06.2024

Автор фото: Антон Новодережкин

Альфред Гарриевич Шнитке

Альфред Гарриевич Шнитке (1934-1998) — советский и российский композитор, музыкальный педагог и музыковед. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1986), Государственной премии Российской Федерации (1995). Автор четырёх опер, трёх балетов, 10 симфоний, 15 инструментальных концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, хоровой и инструментальной музыки, музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам.

РОСИЗО

г. Саратов, ул. Максима Горького, д. 2,

арт-кластер РОСИЗО «Склады Рейнеке», площадь Петра Первого

23 июня — 4 августа 2024 г.

Купить билет в РОСИЗО можно на сайте

Живая традиция — выставка исламской культуры

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Практика ощущения. Звук

Практика ощущения. Звук

РОСИЗО представит уникальный проект, исследующий феномен российской звуковой экспе­ри­мен­тальной культуры первой трети
Хвалынск глазами художников

Хвалынск глазами художников

Экспозиция даёт пред­став­ле­ние, на­сколь­ко раз­но­об­раз­ным мо­жет быть ху­до­же­ст­вен­ный взгляд в рамках одного жанра.
Перейти К началу страницы