Открытки — особый тип исторического источника, объединяющий в себе изобразительный материал, письменный и вещественный. Они несут в себе немалый информационный потенциал и являют собой «документ эпохи». 2022 год был объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России. Частью культурного наследия являются открытки, о которых пойдёт повествование.
Привет из Симбирска! (открытки в фондах Дворца книги)
В ходе ознакомления с фондом открыток нашей библиотеки отыскалось много занятого материала. В Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина фонд открыток насчитывает около 3 тысяч экземпляров. Инвентарная книга начата в ноябре 1951 года, с 2014 года ведется в электронном виде. Открытки находятся в нескольких отделах библиотеки: отделе литературы по искусству, читальном зале, отделе основного книгохранения, отделе иностранной литературы. Безусловно, самые интересные комплекты открыток находятся в отдел краеведческой литературы и библиографии Дворца книги. И на это есть две причины: во-первых, тираж открыток с краеведческой тематикой всегда невелик; во вторых, краеведческий ресурс уникален, так как охватывает материал, связанный с историей конкретной местности. А при изучении открытки важную роль играет место и время ее создания. Оба эти элемента тесно связаны между собой: время создания предполагает связь с определенным местом. Ведь часто на открытках печатались именно достопримечательности того или иного края, которые каждый посетитель города должен был обязательно посмотреть. И этот аспект говорит о культурно-историческом интересе к изображению видов городов на почтовой карточке.
Собственно, о таких открытках расскажем далее. Открытки со снимками Симбирска впервые были изданы симбирским купцом К. И. Юргенсом в 1898 году к празднованию 250- летия города[1]. На рубеже двух веков фирма проявила интересную инициативу – она была первой в Симбирске, начавшей выпуск открыток с видами города. Общее число разных открыток с видами Симбирска, изданных Юргенсом, превысило 60 сюжетов. Они продавались по 30 копеек за дюжину, по 2 рубля за сотню[2].
К слову сказать, купцы Юргенс были первыми книготорговцами в нашем городе. Основателем династии был Карл Иванович Юргенс, в начале 1850-х годов создавший в Симбирске собственную фирму по торговле книжными, канцелярскими и музыкальными товарами. Он же в 1880 году приобрёл дом, где появился на свет Иван Александрович Гончаров. Сын Карла Ивановича – Аксель Карлович на собственные средства он установил мемориальную доску в память о писателе И.А. Гончарове на фасаде собственного дома, когда-то принадлежавшего Гончаровым.
В последующие годы изданием почтовых открыток с видами Симбирска и его окрестностей занимались уже около тридцати издателей.
Большая коллекция хранится этих открыток, конечно же, в музейных фондах Ленинского мемориала и насчитывает более семи тысяч. Особую ценность представляют 270 открыток (1898-1918 гг.) с видами Симбирска, окрестностей города, в том числе виды улиц Стрелецкой, Московской, на которых жила семья Ульяновых, бульвара Новый Венец, с изображением зданий города, виды рек Волги, Свияги.
В Симбирске печатали открытки местные издательства, заказы в которых размещали владельцы книжных, писчебумажных, музыкальных, галантерейных и табачных магазинов. Таким образом, продажа открыток приносила им дополнительный доход: магазин «Семья и школа», магазин И.Г. Погудина, книжный магазин «Сотрудник», Издание К.И. Юргенса, Издание И.С. Самойлова, Издание «Братства Преподобного Сергия» при Симбирской мужской гимназии. Из воспоминаний : ≤….На углу улиц Гончарова (Большой Саратовской) и Бебеля (Чебоксарской) помещался самый большой в старом Симбирске книжный и писчебумажный магазин «Семья и школа» Рыниной. Здесь учащиеся школ всех типов обычно покупали все учебники, произведения художественной и научной литературы и письменные принадлежности. Но был ещё и второй магазин книжный и писчебумажный Самойлова. Он помещался на улице Дворцовой (К. Маркса). Существовавшая в то время в торговом мире конкуренция заставляла торговцев, всеми правдами и неправдами, переманивать к себе покупателей от конкурента. С этой целью Самойлов давал покупателям, приобретшим в его магазине товаров на определённую сумму, какую-нибудь премию вроде небольшого календарика или переводных картинок и т.п. И, надо сказать, на младших школьников эта мера действовала очень хорошо, в смысле привлечения покупателей в магазин в ущерб конкуренту…≥[3]
Печатались открытки с видами Симбирска и в типографиях крупных отечественных и зарубежных издательств, что обеспечивало высокое качество открыток. В 1913 г. изданы открытки Контрагентством А.С. Суворина. В октябре 1917 г. насчитывались изданных более 700 открыток. Все здания, изображенные на открытках, построены или перестроены после пожара, случившегося в августе 1864 года, который уничтожил практически весь город, за исключением подгорья, на спуске к Волге.[4]
Для этого периода видовые открытки Симбирска – важнейший источник видов исторических мест. Представляем комплект из 12 открыток «Симбирск на почтовых открытках» из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Составители — О. А. Свешникова, Н. В. Федотова. Тираж 2000 экз.
И сегодня многих интересуют открытки с видами города, знаковых мест региона. Представим наиболее оригинальные открытки из фондов Дворца книги. Интерес представляет комплект из 18 открыток «Симбирск — Ульяновск глазами художников: Иван и Татьяна Щёголевы», изданный в 1998 году тиражом 1000 экземпляров. В ностальгическую атмосферу симбирской старины вовлекают зрителей пейзажи храмов и улиц города, историческое прошлое словно оживает. Картины ульяновских живописцев Ивана и Татьяны Щеголевых соединяют времена и поколения, создают прекрасное художественное впечатление.
Набор открыток «Гений места», на которых представлены фотографии из фондов Ульяновского областного краеведческого музея. Тираж 400 экземпляров. Издание осуществлено в рамках социально-культурного проекта «Начни с себя», который является региональным компонентом Всероссийского проекта «Историческая память». В 2009 году базой реализации проекта стала территория бывшего усадебного комплекса симбирских дворян Языковых. В 2010 году география проекта расширилась. В перечень объектов были включены: бывшие родовые имения поэта Д. П. Ознобишина, В. Н. Поливанова и др.
В 2012 году фонд открыток пополнился комплектом «Архитектурные памятники Ульяновска: деревянное зодчество Симбирска второй половины XIX – начала XX вв.» из фондов Музея – заповедника «Родина В. И. Ленина». Тираж 3000 экз. На каждой открытке представлена историческая справка об изображенном объекте. В современном городе прошлое незримо переплетено с настоящим. В Ульяновске (бывшем Симбирске) сохранилась самая хрупкая часть городской архитектуры – деревянная. За свою красоту город Симбирск (Ульяновск) в дореволюционное время называли «дворянином на Волге»… В комплекте открыток вошли 20 фото, среди них дом П. И. Разумова (ул. Ленина, д.5); доходный дом М. Н. Ухтомского (ул. Л. Толстого, д 61); флигель усадьбы Т. К. Акчурина (ул. Железной Дивизии, д.15) и др. Составитель и автор текстов директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» И. Г. Котова.
В отделе литературы по искусству хранится значительный фонд открыток: комплекты, посвященные творчеству отдельных художников с репродукциями картин, теме народного творчества и истории, посвященные теме «В. И. Ленин в искусстве» (живописи, скульптуре). Тираж таких комплектов от 25 00 до 100 000 экз. К примеру, комплект открыток «В. И. Ленин: художник Н. А. Сысоев» состоит из 24 репродукций. Издано в 1990 году в издательстве «Изобразительное искусство» тиражом 90000 экз. После смерти В. И. Ленина, в 1924 г. были выпущены первые серии «Ленинских открыток» – отдельные открытки и наборы открыток ленинской тематики издавались на протяжении всего советского времени. Это такие комплекты, как «Филиал Центрального музея В. И. Ленина. Ульяновск» (тираж 25 000 экз.), «Центральный музей В. И. Ленина. Скульптура» и др. Почтовая открытка в СССР стала мощным идеологическим оружием, средством массовой пропаганды. Став основным носителем для почтовых сообщений, она соединила идеологическое и личное, официальное и наивное, публичное и частное.
Также в фондах Ульяновской областной научной библиотеке имеются редкие, малотиражные комплекты открыток с разной тематикой, не касающейся краеведения. К примеру, уникальный комплект «Сказки бабушки Аннэ», «Волшебные инструменты», «Художники Киргизии». Каждый из названных комплектов интересен не только художественной направленностью и исполнением, а прежде всего, информационным наполнением. «Волшебные инструменты» позволяет познакомиться с редкими инструментами с помощью сказок. А «Художники Киргизии» (тираж 1000 экз.) свидетельствует о многонациональном составе республики, входившей в состав СССР.
Сотрудники Дворца книги используют открытки в своей работе, как иллюстративный материал и исторический документ. Наиболее запоминающим стало мероприятие «Из истории рождественских открыток» для студентов техникума питания и торговли. Главный библиотекарь Регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Людмила Мазуренко провела обзор по цифровым ресурсам Президентской библиотеки, посвящённый истории празднования Нового года и Рождества. Также была представлена презентация «О чем рассказала рождественская открытка».
Никакая умная техника не заменит рождественские или новогодние открытки, исписанные искренними поздравлениями в тихом свете настольной лампы. Об этом можно узнать, просмотрев видео-обзор «История возникновения новогодней открытки». В ролике представлены интересные факты из истории новогодней открытки и тематический мастер-класс по изготовлению новогодней открытки. Видео-обзор проводит М. Н. Оргеткина, библиотекарь Дворца книги (https://www.youtube.com/watch?v=d9p6y1DPfpI).
С темой Нового года и открытки связано и такое мероприятие, как выставка игрушек и открыток «Новогодняя ностальгия». На выставке было представлено более 100 открыток из частных коллекций.
В информационно-библиографическом отделе (зале каталогов) Дворца книги была организована выставка-просмотр «Сударыня Пасха. Господин Кулич: пасхальные традиции русского народа». Выставка иллюстрирована открытками и репродукциями картин русских художников на тему Пасхи. Участники могли научиться подписывать пасхальные открытки.
В завершение нужно добавить, что тема открытки в библиотеке только делает первые шаги. И у сотрудников Дворца книги есть возможность и желание продолжать раскрывать фонд открыток, как для широкой публики, так и для специалистов.
Использованные источники:
Архитектурные памятники Ульяновска : деревянное зодчество Симбирска второй половины XIX — начала XX в. / Гос. ист.-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина» ; сост. И.Г. Котова ; фотограф Н.А. Василькин. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005. — 1 обл. [20 отд. л.] : цв. ил.
Гений места / Ульян. обл. краеведч. музей им. И.А. Гончарова. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, [201-]. — 1 обл. (15 отд. л.) : ил.. — (Симбирские усадьбы). — 400 экз.
Симбирск на почтовых открытках : из фондов государственного историко-мемориального заповедника «Родина В. И. Ленина» / сост. О. А. Свешникова, Н. В. Федотова ; ред. А. Н. Зубов. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2004. — 1 обл. (12 отд. л.) : ил., фот.
Симбирск-Ульяновск глазами художников. Иван и Татьяна Щеголевы : комплект / сост. Т.И. Щёголева. — Ульяновск : Дом печати, 1998. — 16 отд. л. в обл.
Сказки бабушки Аннэ : ил. детей поселка Талинка Ханты-Мансийского автономного округа / авт. текста А.М. Конькова (Картина) ; авт. вступ. ст. М. Мадьярова. — Екатеринбург : Баско, 2008. — 1 обл. (38 отд. л.) : ил.
Ястребов, Алексей Васильевич. Силуэты прошлого : мои воспоминания о жизни в Симбирске — Ульяновске / А.В. Ястребов ; сост., подгот. текста и коммент. В.В. Ястребова ; ред. Н.В. Бородёнкова. — Ульяновск : Мастер-Студия, 2020. — 589 с. : ил., портр.
Утина Лариса Анатольевна заведующая сектором информации по культуре и искусству Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В. И. Ленина г. Ульяновск e-mail: ulyanovskaya.bibliotecka@yandex.ru
[1] фонды Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»
[2] На рубль в 1898 году можно было прожить несколько дней. Например, 1 рубль стоили 10 пудов пшеницы или 4 пуда картофеля.
[3] А.В. Ястребов. Мои воспоминания о детских и юношеских годах жизни в г. Симбирске
[4] https://leninmemorial.ru/exhibitions/vystavka-pochtovaykh-otkrytok.php
__________________
>>><<<