Руанские соборы Моне

Руанские соборы Моне

in Новости музеев 1253 views

Государственный музей изоб­ра­зи­тель­ных искусств име­ни А.С. Пушкина завершил проект по изучению двух полотен им­прес­сио­нис­та Клода Моне из серии «Руанский собор», хранящих­ся в му­зее: «Руанский собор в полдень (Портал и башня д’Альбана)» и «Руанский собор вечером». В процессе иссле­дования была получена уникаль­ная информация о творческом методе Моне, материалах, которые художник использовал в своей работе, а также уточнены некоторые важные детали, касающиеся истории создания произведений.

Исследовательский проект «“Руанские соборы” Моне»

«Руанские соборы» Клода Моне поступили в собрание Пушкинского музея в 1948 году и с тех пор практически не покидали его стен. Уже более 50 лет произведения находятся под постоянным контролем реставраторов, однако ранее детального изучения этих полотен в музее не было. В 2023 году впервые были проведены комплексные тех­нико-техно­логи­ческие исследования, которые включали в себя подробное изучение красочного слоя и химического состава пигментов, а также холстов, на которых написаны произведения.

  • Клод Моне. Руанский собор в полдень (Портал и башня д’Альбана). 1894. ГМИ им. Пушкина (фото Андрей Соловьёв, 29.01.2024)
  • Клод Моне. Руанский собор вечером. 1894. ГМИ им. Пушкина (фото Андрей Соловьёв, 29.01.2024)
  • Клод Моне. Руанский собор в полдень (Портал и башня д’Альбана). 1894. ГМИ им. Пушкина
  • Клод Моне. Руанский собор вечером. 1894. ГМИ им. Пушкина

Анализ картин был осуществлен группой специалистов ГМИИ им. А.С. Пушкина, в которую вошли технологи, реставраторы и искусствоведы.

Руанские соборы Моне
Руанские соборы Моне

Тот факт, что в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина находится два столь непохожих друг на друга полотна из серии «Руанский собор», позволил провести сравнительный анализ произведений, демонстрирующий широкий диапазон технических и художественных приемов, из которых складывался стиль художника в зрелый период творчества.

Результаты исследования

Изучив технику исполнения «Руанских соборов» Клода Моне, а также проведя анализ холстов, грунта и состава пигментов красочного слоя удалось выяснить, что:

  • произведения написаны на мелкозернистых холстах фабричного производства одинакового формата 100х65см. Для серии изображений Руанского собора Клод Моне использовал холсты подчёркнуто вытянутого формата, которые во второй половине XIX века преимущественно использовались для написания горизонтальных морских пейзажей;
  • на оборотной стороне картин отсутствует клеймо производителя или продавца художественных материалов, которое обычно ставилось на пред­варительно загрунтованный холст, растянутый на подрамник. Однако загрунтованное полотно и модульные подрамники можно было приобрести по отдельности и произвести натяжку уже в стенах мастерской. Это позволяет предположить, что в случае с серией «Руанских соборов» Клод Моне натянул загрунтованные холсты собственноручно;
  • состав грунта и способ его нанесения типичен для художественных французских холстов фабричного производства второй половины XIX века. Грунт состоял из двух последовательно нанесенных слоев глютинового клея и тончайшей масляной грунтовки из смеси свинцовых белил, мела, слегка подкрашенной желе­зосо­держащим пигментом – охрой на льняном масле. Льняное масло применялось для грунтовки в силу своей дешевизны и способности быстро высыхать в смеси со свинцовыми белилами, образуя прочное и эластичное покрытие, не впитывавшее масло из наносившихся на него красок;
  • художник уделял много внимания живописной фактуре. Быстро высыхавшие свинцовые белила были основой для высветленной гаммы. В попытках достичь нужного тона художник выдавливал краски прямо из тюбиков и, не добавляя растворитель, наносил их друг на друга то впритирку, то густыми наложениями мазков. Рентгеновские снимки картин выявили длительный и напряженный процесс создания эффектов живописной фактуры здания. Не внося каких-либо компо­зиционных изменений, Моне будто «вылепил» кистью шероховатую поверхность готического собора;
  • рентгенография и съемка в инфракрасной зоне спектра показали, что художник не использовал предварительный рисунок и не изменял композицию в процессе работы над картинами. Клода Моне интересовали преимущественно световые и тональные эффекты, передаче которых он уделял много времени;
  • при исследовании картин в рентгеновских лучах стало очевидно, что обе картины отличаются по количеству красочных слоев: в «Руанском соборе в полдень (Портал и башня д’Альбана)» в отдельных образцах насчитывается до двадцати слоев краски, в «Руанском соборе вечером» – не более трех–пяти. «Руанский собор в полдень» оказался для художника более сложным колористическим вызовом. Игра рефлексов на непрерывно меняющем свой облик соборе не давала покоя художнику, заставляя снова и снова накладывать слои краски, чтобы достичь нужного эффекта.

Серия изображений собора в Руане является своеобразным «живописным манифестом» не только самого художника – одного из величайших представителей импрес­сионизма, но и всего направления в целом. Работая с красками, Клод Моне стремился передать цвета и игру света, а также выяснить, насколько точно можно изобразить эффекты солнечного света с помощью живописи.

Завершённый анализ и новые сведения о картинах позволят экспонировать их без опасения за состояние холста и красочного слоя

Завершённый анализ и новые сведения о картинах позволят экспонировать их без опасения за состояние холста и красочного слоя. Это даст возможность показать произведения Клода Моне на выставке «Руанские соборы. Исследование картин Клода Моне из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» (январь — март 2024, ГМИИ им. А.С. Пушкина).

Кураторы проекта:

Анна Познанская, заместитель заведующего отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.;

Юлий Питеря, заведующий отделом научно-технического обеспечения реставрационных работ.

Пресс-служба ГРМ
Фотографии Антон Баклыков
22.12.2023


 Логотип ГМИИ им. ПушкинаГМИИ им. А.С. Пушкина

Государственный музей изобра­зи­тель­ных искусств имени А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. Фонды музея насчитывают около 700 000 памятников, созданных мастерами разных эпох, – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея представлены знаковые произведения мировой живописи – картины Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других выдающихся художников. Всемирно известна коллекция французского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди ее шедевров знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошел Государственный центр современного искусства с филиалами во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске. pushkinmuseum.art

В музее при отделе реставрации и консервации работают мастерские реставрации живописи, графики и предметов прикладного искусства, а также отдел научно-технического обеспечения. В мастерских проводятся изучение и реставрация произведений из различных коллекций ГМИИ. Сотрудники отдела участвуют в постоянном мониторинге состояния сохранности экспонатов, выполняют необходимые профилактические работы по их консервации и участвуют в подготовке к выставкам. За последние два года в мастерских отдела было отреставрировано более 2500 произведений искусства. Среди наиболее крупных проектов последнего времени – исследование и реставрация скульптур Донателло и других мастеров эпохи Ренессанса, изучение и реставрация фламандской шпалеры XVI века «Триумф Надежды» из серии «Триумф семи Добродетелей», фотовыставка «Дважды спасенные» в Ченнаи (Индия), проект по реставрации и реконструкции монументальных росписей Эребуни VIII–IV веков до н.э., изучение и реставрация столешниц с мозаиками Pietre Dure, научно-исследовательский проект по изучению коллекции Генриха Шлимана.

В 2021 году при поддержке LG SIGNATURE ГМИИ им. А.С. Пушкина реализовал проект по изучению и консервации всемирно известной картины Винсента ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур». Результаты исследований дали возможность реконструировать этапы работы художника над полотном, понять технологию его создания, определить и выявить факторы, влияющие на сохранность произведения. Благодаря проведённым технико-техно­логи­ческим исследованиям, а также реставра­ционным и консер­вационным работам состояние сохранности произведения стаби­лизиро­валось. Устранение следов предыдущей реставрации улучшило эстетические качества произведения. Завершённая консервация и новые сведения о картине позволили экспонировать ее без опасения за состояние холста и красочного слоя.



ГМИИ им. А.С. Пушкина

Москва, ул. Волхонка, 12

июль – декабрь 2023 г.

Купить билет в Русский музей

ГМИИ им. А.С. Пушкина 2024

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы