Время в коллекции

Время в коллекции

in О коллекционировании/Часы 3081 views

Время — большое философское понятие. Но объяснить, что человечество понимает под ним, никто толком не может. Тем не менее, у времени есть хранители. О времени, часах, новом годе, чего не вернёшь, о личном восприятии мира после того, как стал коллекционером, рассказал Леонид Владимирович Европейцев.

Леонид Владимирович Европейцев родился 20 апреля 1961 года в Москве в семье инженера и учительницы музыки. Окончил Московский энергетический институт. По образованию и первой специальности — инженер-энергетик. В новое время занимался бизнесом и общественной работой. Исполнительный директор фонда «Сохранение и развитие часового искусства “Часовое наследие”».

До революции Фирма Генри Мозера выпускала часов больше, чем все часовые фирмы России вместе взятые. Фирма Фаберже в своей продукции использовала исклю­чительно часовые механизмы Мозера

Коллекционером нужно стать. Родиться заново. Нужно понимать, что собиратель и коллекционер это две большие разницы. Собрать и не знать, что попало тебе в руки, дело сомнительной ценности. Настоящий коллекционер изучает каждый свой экспонат. Коллекция может быть небольшая, но ценная во всех отношениях. Коллекция должна отвечать пяти принципам. Собирать, сохранять, исследовать, публиковать, выставлять. Коллекционер — человек общественный. Он должен исследовать историю вещей и нести миру знания, сохранённые в «свидетеле» времени.

Мы постоянно живём с понятием времени. Новый год – тоже один из элементов временного пространства. Практически в каждой семье есть новогодняя игрушка – часы, показывающие без пяти минут двенадцать. У меня большая коллекция старых фотографий Российской империи, на которых запечатлены часовые магазины. В будущем хочу сделать выставку фотографий, на которых запечатлены улицы городов России с часовыми магазинами, уличными часами, людей с часами. Они хорошо передают дух времени.

Особым изыском у часовщиков считалось укра­шение внутрен­них механизмов ча­сов грави­ровкой. Её, как пра­вило, никто из поль­зователей не видел. Она откры­валась часовщикам во время профилак­тики приборов. Это был шик и изыск производи­теля, заботившегося о своём престиже

Часы — механизм дорогой. Чтобы быть коллекционером часов нужно обладать определёнными сбережениями, которые не жалко отдать за удовольствие обладать раритетом. Я начал коллекционировать часы в 2000 году. Ситуация буквально случайная, когда я вдруг понял ценность времени, часов как механизма, отсчитывающего время. И как у каждого начинающего коллекционера, сначала у меня было много случайных предметов. Постепенно выстроился конкретный интерес к торговым домам Российской Империи. Мне попались маленькие карманные часы с ажурными стрелками. На циферблате была русская надпись. Вдруг понял, что интерес к швейцарским, французским часам возможен, но мне интересно всё знать о развитии часового дела именно в России, применительно к истории именно торговых домов. Тема увлекла. На слуху были Буре, Мозер. Потом появились имена Калашникова, Четуновых, Габю и многих других. Часовых торговых домов в России было около двухсот.

Фамилия Буре на слуху. В России остались потомки часовой династии. Наиболее известные из них: ватерполист и тренер по плаванию Валерий Владимирович Буре (1912–1974), его внуки — хоккеисты Валерий (р. 1974) и Павел Буре (р. 1971). Последнего так назвали в честь знаменитого родственника — представителя часовой династии. Павел коллекционирует часы, сделанные на фамильной фабрике.

В СССР производили больше ста ви­дов электрон­ных часов. По не­которым позициям оте­чествен­ные электрон­ные часы были ми­ровыми зако­нодателями моды

Время в коллекции

Часы – механизм уникальный. По большому счёту, вещь статусная, вещь в себе. У меня в коллекции более двух с половиной тысяч экспонатов. Это не только часы, но и всё, что сопровождает часовое дело. Ремешки, цепочки, подчасники. Коллекционируя часы, я стал ценить своё время. Часы не только отсчитывают и показывают время, они напоминают, что невозможно повернуть время вспять. Прошлого не вернёшь. И нагляднее всего понимаешь это в «Музее времени и часов». Когда подходишь к стенду знаменитого Угличского часового завода и понимаешь, что предприятия уже нет, становится грустно. В Советском Союзе было 20 заводов. Каждые десятые часы в мире в семидесятые годы производили у нас в стране. Производили более 70 миллионов часов в год. Экспортировали в 117 стран. Делили второе, третье место с Японией по количеству произведённых часов. В Китае, который мощно наступает сегодня на пятки Швейцарии, часовую промышленность создавали мы. Помогали, станки, идеологию создавали, наши люди там работали. Мы выпускали лучшие часы в мире для лётчиков, водолазов, космонавтов, военных, учёных. Теперь это история, которую не вернёшь.

Первые механические ча­сы, доказавшие свою ра­бото­спо­соб­ность в невесомости, полетели в космос на лапке собаки Чернушки за несколько месяцев до Юрия Гагарина

Практика наградных надписей на ча­сах су­ществовала только в Цар­ской России и Совет­ском Союзе

Время в коллекции

Каждый коллекционер мечтает о своём музее. Россия — великая часовая держава. И у нас на всю громадную территорию всего два музея часов. В Ангарске и недавно открытый в Москве. Основанием Ангарского музея послужила коллекция Павла Василье­вича Курдюкова, который подарил свою коллекцию городу, а город смог бережно сохранить её и приумножить. Сегодня часовой музей стал визитной карточкой Ангарска. Часть коллекции Курдюкова послужила основанием для экспозиции приборов времени и часов в Московском Политехническом музее. Сегодня Политех закрыт на реконструкцию. Откроется не раньше 2025 года и, к сожалению, отдела часов там уже не будет.

Последние часы царствования. У меня была небольшая коллекция часов Павла Буре. Хотел найти счёт из магазина к этим часам. Документ. Как-то на вернисаже в Москве, мне принесли мне часы со счётом. На счёте была дата 3 марта 1917 года. 2 марта Николай второй отрёкся от трона в пользу своего брата Михаила. Третьего марта Михаил Александ­рович тоже отрекается от престола. Дальше интереснее. Нашёл старую газету с текстом отречения Николая II. А там заголовок: «Последние часы царствования». Неимоверная находка. Такое совпадения! Часы поставщика его императорского двора и статья с заго­+ловком о последних часах царствования, рождают в голове массу эмоций от эйфории до желания сделать выставку с таким названием. Часы, которые я получил? жили в те часы, когда российское царствование отсчитывало свои последние минуты. Смена эпох. Это было очень значимо. Такая удача в судьбе коллекционера случается редко, и она меня ещё раз убедила, что коллекционирование имеет глубокий смысл для сохранения и изучения истории своей страны.

Время в коллекции

Вся история человечества связана с измерением времени. Несколько тысяч лет назад были изобретены солнечные часы. У них была точность условная. Не было минут, секунд. С развитием науки на часах появились стрелки. Сначала часовая, потом минутная, секундная. С развитием космических исследований важны миллионные доли секунд. Прогресс человечества связан с прогрессом измерения времени. В России до революции в каждом городе было своё время – солнечное. Скажем время Москвы и Санкт-Петербурга отличалось на 29 минут. Сейчас время в мире стандартизовано и часовые пояса часто проходят не по астрономическим параметрам, а административным границам, чтобы хозяйственная жизнь в регионах была удобнее к исчислению.

Первая реклама по телеви­дению была рекла­мой часов. Её показали в Аме­рике 1 июля 1941 года в 14 часов 29 минут. В течение 10 секунд показали карту США с ча­сами Bulova в цент­ре. Закад­ровый голос говорил: «Аме­рика живёт по вре­мени Bulova». Показ ро­лика обо­шёлся рекла­модателю в девять долларов США

Смерть коллекции. Самая большая проблема коллекционера – мысль куда денется его труд после смерти. Кто из родственников оценит важность коллекции, её значимость для истории страны? Хорошо, если коллекция попадёт в музей, как стало с наследием Павла Курдюкова в Ангарске. Как правило, после смерти коллекционера его коллекция превращается в прах. Что-то распродаётся, хорошо если она попадет в руки другого коллекционера. А если в распыл ради денег? Есть немало историй, когда даже очень интересные коллекции распадались. Поэтому и важно создать музей, исторический фонд, который сохранит, опишет собранные материалы и документы.

– Пиши, Леонид! Пиши! Ещё один способ сохранить накопленные знания – писать. Стараюсь писать статьи о часах. Хорошая память – книги. Они главный хранитель старого доброго времени, истории наших находок. Даже если не останется живых старых часов, люди о них узнают из написанного. Историю хранит бумага. Мало верю в цифровые технологии. Они подвержены внезапному краху. Самый сильный хранитель истории – газеты. У них тираж, большая аудитория, архив. Люди ещё успеют убедиться, насколько сильна память истории благодаря средствам массовой информации.

Кстати, буквально в первые дни февраля свет увидела книга исследователя часовой истории, заслуженного работника культуры Российской Федерации Татьяны Алексеевны Фокиной «600 лет часового дела России». Уникальный большой труд появился благодаря усилиям Политехнического музея. В книге есть и мой след часовой истории. Жил не напрасно.

 

Материал подготовил
Бахтиер Абдуллаев
Фото автора

Коллекция и время

У Леонида Володарского. Коллекция и время

Время, вперёд! Часы XVII — начала XX вв.

Философия коллекционирования

__________________

Обсудить материал >>>