Время, вперёд! Часы XVII - начала XX вв.

Время, вперёд! Часы XVII — начала XX вв.

in Новости музеев 1519 views

ВЫСТАВКА ПЕРЕНОСИТСЯ! В Центре пропаганды изобра­зитель­но­го ис­кус­ст­ва 16 июня 2023 го­да впер­вые от­кроет­ся вы­став­ка «Время, вперед! Часы XVII — начала XX веков» из кол­лек­ций чле­нов МККААД, где мож­но бу­дет уви­деть бо­лее 100 уни­каль­ных пред­ме­тов – антикварные часы и гравюры на тему часового искусства. Посе­тители смо­гут уви­деть редкие часы-картины, каретные часы, часы «День и Ночь» по модели Микеланджело Буонарроти и другие интересные экспонаты часового искусства.

Время, вперед! Часы XVII-начала XX веков

из частных коллекций

 

Уважаемые коллеги, добрый день!

К сожалению, вынуждены сообщить, что по независящим от нас причинам, выставка «Время, вперёд! Часы XVII-начала XX вв.» из частных коллекций перенесена на 2024 год.

​​​​​​​Точные даты проведения выставки мы сообщим позднее.

С уважением,
​​​​​​​оргкомитет выставки

  • Часы каминные. Россия, Санкт-Петербург, по модели скульптора Ж.-Ф. Гештера до 1839 года, мастерская Л. Хеннерта, 1840-е годы
  • Часы каминные. Рождение Амура. Франция, Париж. Около 1810 года. Часовой мастер Bouolu (Булю) — ученик Лепена, часовщика императрицы

Выставка реализована совместно Центром пропаганды изобра­зитель­ного искусства и Международной конфедерацией кол­лекцио­неров, антикваров и арт-дилеров (МККААД) при поддержке Правительства Влади­мирской области и Мини­стерства культуры Владимирской области. Выста­воч­ный проект проходит в рамках Национального проекта «Культура».

Экспозиция выставки увлека­тельно расскажет об истории создания и продвижения различных часов, и пред­ставит лучшие образцы пе­риода XVII — начала XX веков. Посети­тели увидят часы со скульп­турами по моделям Микеланджело Буонарроти «День и Ночь», которые оли­це­тво­ряют ход вре­мени — известно, что вторые такие часы находятся в кабинете у французского президента.

  • Часы каминные. Кукольник. Первая четверть XIX века
  • Часы каминные. Орфей и Эвридика. Франция. 1815-1820-е
  • Часы каминные с численником. Женщина с рогом изобилия. Франция, Париж. 1780-е. Часовщик «M.-F Pionale» (Пиолен)
  • Часы каминные. Туалет Амура. Франция, Париж. 1805Часовой мастер «Repond» (Репон)
  • Часы каминные. Герои войны 1812 года. Австрия. 1820-е
  • Часы каминные. Музицирующий ангел. Корпус-Россия, Санкт-Петербург. 1840-1850-е Клеймо завода бронзовщика «S.WEHL» (Самуил Вель)
  • Часы люцерновые. Англия, Лондон. XVII век
  • Часы каминные. Галеон с музыкальной шкатулкой. Франция. 1835
  • Часы каминные. Ганимед на колеснице Юпитера. Франция, Париж, около 1815 года
  • Часы каминные. Трубадуры в стиле ампир. Франция, первая треть XIX века

На выставке представят редчайшие настенные «люцерновые» часы, получившие свое название благодаря тому, что их дверцы выполнялись из латуни, выдающиеся каретные часы торговых домов «Павел Буре» и «Мозер». Публике предстанут редкие часы-картины, изображающие знаменитые часовые башни мира: Биг-Бен, Бернская часовая башня, оригинальные часы-мобили, некоторые детали которых находятся в движении в такт часовому ходу, особенные «индустриальные» часы, которые демонстрируют новейшие технические изобретения того времени.

Выставка дополнена антиквар­ной графикой и старинными рекламными афишами на тему часового искусства и часовых фирм. Здесь можно будет увидеть журнальную рекламу некоторых видов часов, например знаковой фирмы «Longines» и гравюры, изображающие карманные, каретные и разные другие часы. Посетителям представят не только виды часов, которыми торговали, но и спектр их марок-произво­дителей, что даст большее представление о пути развития часового искусства на протяжении XVII-начала XX веков.

  • Часы каминные. Девочка с котёнком у колодца. Россия, около 1850 года
  • Часы каминные. Амур и Психея. Франция, Париж, первая четверть XIX века
  • Часы каминные. Купидон бьющий в гонг. В стиле Людовика XVI. Франция, 1860-1870-е годы
  • Часы каминные. Царство Посейдона. Франция, первая треть XIX века
  • Часы каминные. Скелетон с будильником численником. Франция, 1850

Посетителям представится возможность увидеть инсталляцию книги Генриха Канна «Краткая история часового искусства», выпущенной в 1920х годах. Книга посвящена памяти выдающегося механика-самоучки и специалиста по часам И. П. Кулибина, а также рассказывает об измерителях времени в древности, первых колесных часах с тормозом, об изобре­тении карманных часов и многих других удивительных вехах в истории развития часового искусства.

Выставка «Время, вперед! Часы XVII — начала XX веков» является составной частью разработанной региональной выставочной программы МККААД «Большое искусство – Большой России», которая стартовала в 2013 году. В рамках программы уже состоялись художественные выставки в Твери, Плесе, Ржеве, Звенигороде, Тарусе, Владимире, Калуге и Арзамасе.

  • Часы каминные. Аллегория индустрии. Франция, Париж. Начало ХХ века
  • Часы каминные. День и ночь. Фигуры по модели Микеланжело Буанаротти (1475-1654). Франция. 1860-1870-е


Выставка охватывает период с момента существования механических часов, которые выместили своих предше­ст­венников: солнечные и песочные. Точность хода и удобство использования механических часов были не сравнимы с предше­ст­венни­ками, что быстро полюбилось широкой публикой. Дату их изобретения определить трудно, однако есть версия, что первые меха­нические часы создал монах Герберт из Оверни. Известно, что первые башенные часы в России были установлены монахом Лазарем Сербиным в Московском Кремле в 1404 году. А в середине XVII века Х. Гюйгенс собрал первые часы с маятником.

Выставка «Время, вперед! Часы XVII-начала XX веков из частных собраний» покажет процесс возникновения различных модификаций часов. В экспозиции показано как усложнялись механизмы часов обретая большее количество стрелок, допол­нитель­ные проме­жуточ­ные колёса в пере­даточ­ном механизме, маятник и разно­образную систему боя. Посетители увидят эволюцию часов от настольных до каретных, напольных, каминных, ковровых, настенных, карманных и наручных. С развитием технического прогресса возникают так называемые «индустриальные» часы, которые не только показывают время, но и демонстрируют новейшие технические изобретения на момент их создания. Выставка также демонстрирует, что в XVII – XIX веках, такие страны как Франция, Российская Империя, Австрия были центрами мирового часового произ­вод­ства и помогает узнать, как осуществлялась реклама и торговля часовыми механизмами.

На выставке будет показано как видо­изме­нялся декор часов в работах лучших скульпторов и литейщиков XVII — начала XX веков в различных стилях. В их декоре можно найти изображения античных богов и мифо­логических персонажей, аллего­рических сценок, и важных исторических событий, портретов знаменитых личностей и литературных персонажей своего времени.

Часы-картина. Баталия. Франция. Первая треть XIX века
Часы-картина. Баталия. Франция. Первая треть XIX века


Центр пропаганды изобразительного искусства

Государственное бюджетное учреждение культуры Владимирской области «Центр пропаганды изобразительного искусства» создан в 1992 году и расположен в центральной исторической части Владимира, уникальном здании – Губернаторском доме – памятнике архитектуры конца XVIII века.

Основной задачей Центра является приобщение широкой аудитории к богатствам русской и мировой художественной культуры. Здесь проходят ежегодные творческие отчёты художников Владимирского края, масштабные Всероссийские выставки, крупные межрегиональные и межмузейные проекты.

Центр пропаганды изобразительного искусства имеет богатую коллекцию произведений владимирских и российских художников: это живопись, графика, скульптура, лаковая миниатюра, стекло, керамика, металл, вышивка. С 2021 года для посетителей открыта постоянная музейная экспозиция «Владимирская школа живописи. Истоки. История. Характерные особенности».

Важной частью деятельности Центра является культурно-просветительская работа. Особое внимание уделяется подрастающему поколению и вовлечению его в художественную среду города Владимира.

Часы-картина. Биг-Бен. Западная Европа. Вторая половина XIX века
Часы-картина. Биг-Бен. Западная Европа. Вторая половина XIX века


Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров (МККААД)

Ассоциация «Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров» основана в 2004 году. В настоящее время организация объединяет более пятидесяти галерей, зарекомендовавших себя на российском художественном рынке. С 2006 года МККААД является членом Международной конфедерации национальных ассоциаций арт-дилеров (CINOA). Основными задачами деятельности Конфедерации являются: ознакомление широкого круга зрителей с произведениями искусства, хранящимися в частных собраниях; систематический обмен информацией с музейным сообществом по вопросам научно-технологической экспертизы, атрибуции, оценки, реставрации, различным правовым аспектам, связанным с владением произведениями искусства, помощь в комплектовании музейных коллекций. Галереи из состава МККААД активно занимаются выставочной и научно-исследовательской деятельностью. С 2004 года при участии членов Конфедерации подготовлено и издано более 200 статей, каталогов, профессиональных и научно-популярных изданий по теории и истории искусства; десятки произведений искусства были безвозмездно переданы в музейные фонды.

Центр пропаганды изобразительного искусства

г. Владимир, ул. Большая Московская, 24

Уважаемые коллеги, добрый день!

К сожалению, вынуждены сообщить, что по независящим от нас причинам, выставка «Время, вперёд! Часы XVII-начала XX вв.» из частных коллекций перенесена на 2024 год.

​​​​​​​Точные даты проведения выставки мы сообщим позднее.

С уважением,
​​​​​​​оргкомитет выставки

Контакты для связи: тел.: +7 (4922) 32-20-48; 32-21-67, e-mail: [email protected]

МККААД
1.06.2023

Мастера союза русских художников

Время в коллекции

__________________

>>><<<