Водопьянов

Мария Водопьянова. Для меня он просто Дедушка

in Интервью/История 4032 views

Приближается 90-летие герои­чес­кой Челюс­кинской эпопеи — спасение научной экспедиции, пас­сажиров и экипажа па­ро­хо­да Челюскин зажатого льдами в Арктике.

Недавно построенный на Датской верфи пароход совершал рейс из Мурманска во Владивосток 3 июня 1933 года. Одной из задач рейса была отработка схемы доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. Однако 23 сентября 1933 года в Чукотском море пароход оказался зажат льдами, а 13 февраля 1934 го­да был ими раз­давлен и затонул. Ожидая подобной развязки экипаж выгрузил на лёд материалы, оборудование и продукты, необ­хо­димые для выживания. В Москве была создана комиссия по спасению «Челюскинцев», воз­глав­лен­ная Вале­рианом Куйбышевым. 5 марта 1934 года лётчиком Анатолием Ляпидевским был обнаружен лагерь и осуществлена удачная попытка посадки, позволившая спасти первые 10 человек.  В спасении принимали участие Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Иван Доронин, Сигизмунд Леваневский и Михаил Водопьянов. Все они стали первыми Героями Советского Союза.

Мария Юрьевна Водопьянова

Сегодня мы встречаемся с Марией Юрьевной Водопьяновой, внучкой Михаила Васильевича Водопьянова, посвящающей свою жизнь памяти героической истории нашего народа и воспитанию нового поколения защитников Родины. Нам интересно узнать и о её родственниках, и о ней самой, ведь Мария Юрьевна — не рядовой человек. Кстати, из материала вы узнаете, что будучи обаятельной женщиной, она часто употребляет словосочетание «наш полк».

Алексей Сидельников
Андрей Лобанов

А.С.: Мария Юрьевна, добрый день! Приятно с Вами встретиться и поговорить о планируемых мероприятиях.

В.М.Ю.: Добрый день! В 2024 году исполняется 90 лет знаменитой Челюскинской эпопее, когда пароход «Челюскин» был затёрт во льдах, и лётчики, именно лётчики, спасли всех членов экипажа и пассажиров этого парохода со льда. Ну и, не поскромничаю тут, в следующем году исполнится 125 лет Михаилу Васильевичу Водопьянову, моему дедушке, родному, близкому человеку. То есть, для всей страны он Герой, а для меня он просто Дедушка.

Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов

Также в следующем году будет отмечаться 90-летие учреждения звания Герой Советского союза.

В.М.Ю.: И вот сегодня, в связи с 90-летием челюскинцев, создаётся оргкомитет по празднованию этих событий. В этот оргкомитет войдут герои Советского Союза, — уже дали согласие, — и герои России, и, естественно, близкие и родственники, как челюскинцев, так и лётчиков, которые их спасли. И мы, и я хотела бы, чтобы все помнили имена лётчиков, участвовавших в спасении челюскинцев: Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Иван Доронин, Сигизмунд Леваневский и, конечно, мой дедушка Михаил Водопьянов.

Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Иван Доронин, Василий Молоков, Михаил Водопьянов, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский

А.С.: Как я понимаю, многих родственников участников и героев не занимают судьбы их героических предков. Вам приходится брать работу на свои плечи.

В.М.Ю.: Я бы так сказала, что не все так плотно занимаются этой темой. А вот меня как-то это очень увлекло.

Что касается моего дедушки, по моему мнению – он неисчерпаем. Несмотря на то, что он родился в 1899 году, он почти ровесник прошлого века, а умер он в 1980 году, видимо именно потому, что мне нравится этим заниматься, мне информация плывет в руки. И буквально каждый месяц я узнаю что-то новое. Не знаю откуда это берётся, но это просто фантастика: находятся какие-то интересные документы, находятся какие-то люди, которые, допустим, его помнят. Ну и конечно, что очень поражает, находятся малоизвестные факты.

Как мы спасали челюскинцев. Под общ. ред. О.Ю. Шмидта, И.Л. Баевского, Л.З. Мехлиса. Издательство «Правда». Москва, 1934

Михаил Водопьянов — участник высокоширотных арктических экспедиций, полярный лётчик, что требовала особых навыков и личной храбрости. В 1930 году проложил воз­душный маршрут: Хабаровск — Оха — Алек­санд­ровск-на-Са­ха­лине, на­зван­ный «Трассой героев» и имею­щий про­тяжённость 1130 км. А 1931-м зачислен в авиа­отряд особого назначения. Он много летал и побывал в серьёзной авиакатастрофе на Байкале. Его вообще не хотели брать для поиска челюскинцев, но он настоял перед Правительственной комиссией и был допущен. После окончания работ по спасению людей и возвращению Михаилу Водопьянову 4 ноября 1939 года была вручена медаль «Золотая звезда» № 6.

Медаль "Золотая Звезда", Тип 1 (mondvor.ru)

Медаль «Золотая Звезда», Тип 1 (mondvor.ru)

Восхищены Вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся Вашей победой над силами стихии. Рады, что Вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой родины.

Входим с ходатайством в Центральный Исполнительный Комитет СССР:

1. об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига,— звания «Героя Советского Союза»,

2. о присвоении лётчикам: Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепнёву, Водопьянову, Доронину, непосредственно участвовавшим в спасении челюскинцев, звания «Героя Советского Союза»,

3. о награждении орденом Ленина поименованных лётчиков и обслуживающих их бортмехаников и о выдаче им единовременной денежной награды в размере годового жалования.

И. СТАЛИН
В. МОЛОТОВ
К. ВОРОШИЛОВ
В. КУЙБЫШЕВ
А. ЖДАНОВ

Правда 14 апреля 1934 г.

После того, как Михаил Водопьянов стал кавалером Золотой звезды, он также много работал и воевал в Финскую, и в Великую Отечественную. В ночь с 10 на 11 августа 1941 года лично участвовал в одном экипаже с Энделем Пусэпом во втором налёте на Берлин и был сбит.

Однажды я спросила дедушку: «Тебе было страшно лететь на Берлин?». Он ответил: » Конечно, было! Но было что-то иное». Тогда я была маленькая, но позже поняла, что это иное — беззаветная любовь к Родине!

Он был очень добрый, чуткий и щедрый человек. Не только к близким людям, но и к совершенно незнакомым.

После войны в 1948—1950 годах участвовал в военных высокоширотных экспедициях «СП-1» и «СП-2» (Северный полюс).

И представьте, лётчик Михаил Васильевич Водопьянов написал тридцать две книги и пять пьес. Он стал членом Союза писателей СССР. Для меня, конечно, загадка, когда он это всё успевал? Потому что его жизнь была очень насыщенная. Ведь, вступив добровольцем в Красную армию, Михаил Водопьянов прошёл три войны. Я бы сказала так: одна судьба — три войны.

Я очень надеюсь, возвратимся к разговору об оргкомитете, что благодаря такому сплоченному желанию всех людей, мы очень хорошо должны этот праздник отметить. Все лётчики и челюскинцы достойны внимания, как минимум. Для нас большим подарком является то, что сейчас Фёдор Бондарчук снимает фильм про челюскинцев, он будет называться «Челюскин. Первые». Он «заболел» этой темой, его очень заинтересовала эта история, потому что это история спасения человеческих жизней, спасения будущего. Вообще, мне кажется, что лётчики, та их первая семёрка, фактически были как сегодня МЧС. То есть сейчас у нас есть Министерство чрезвычайных ситуаций, а тогда они были спасателями, но были первыми, не имевшими многих знаний и серьёзной техники. Но у них было то, что есть и у сегодняшних спасателей — мужество.

Для меня, и я надеюсь, что для остальных тоже, но для меня это огромный подарок, понимаете? Ведь тот же Бондарчук, мог обратиться и к любой другой теме. А его зацепила история – это очень здорово. Я этот фильм очень жду, он будет показываться на какой-нибудь интернет-платформе, это не будет в кинотеатрах, но неважно. Люди работают, стараются. Мы встречались с его сотрудниками. Мне очень понравилось, что они, знаете, не по верхушкам взяли какую-то информацию, а именно занимаются этим серьёзно, и им это очень интересно – вот это очень важно. Важно человека заинтересовать. Ведь так получается, что люди, если заинтересовываются, значит, естественно, дальше будут сами смотреть и в Интернете, и читать какие-то книги, и размышлять и так далее, а сценаристы будут что-то додумывать. Вот, это первый для нас, я считаю, подарок очень важный – это фильм. На роль Шмидта уже они выбрали актёра – это Кирилл Кяро, а вот на роль Водопьянова ещё никого не утвердили. Когда я первый раз их спросила, они сказали, что это пока секрет. Но мне интересно и я всё спрашиваю. Но пока актёр не утверждён. Очень интересно. Но я как-то полагаюсь, что Бондарчук грамотно к этому отнёсся и всё будет хорошо. Ну, поживём – увидим.

А.С.: Правильно делаете. Кстати, Вы считаете, что в то время армия была основой всему?

В.М.Ю.: Уверена, что она была одной из важнейших частей жизни.

И второй для нас, я считаю, огромный подарок – я была на круглом столе в историческом обществе, где С.Е. Нарышкин заявил о том, что историческое общество будет делать памятник челюскинцам. То есть представляете, наконец-то, к 90-летию, — пусть к 90-летию, — но будет памятник!

За любой историей живые люди – они все достойны этого памятника.

А.С.: Памятник в Москве или в Санкт-Петербурге?

В.М.Ю.: В Санкт-Петербурге. Мы написали письмо с предложением об увековечивании челюскинцев памятником. Его подписали родственники челюскинцев и лётчиков, которые их спасли.

А.С.: Кто-то из участников Челюс­кин­ской эпопеи ещё жив?

В.М.Ю.: Вот это особенно интересно. Дело в том, что из Челюскинской эпопеи сегодня жива одна единственная женщина – она родилась на пароходе «Челюскин» в Карском море, в августе этого года ей будет 90 лет. Она родилась на пароходе в Карском море, поэтому и назвали её Карина – в честь Карского моря. И у неё в паспорте место рождения написано: «Карское море». Это очень интересная деталь. Паспорт необычный. Я не знаю, были ли у неё в жизни сложности с этим местом рождения, но тем не менее – это факт.

Мы очень хотим поехать к ней в сентябре, я никогда её, к сожалению, не видела, вот чтобы с ней, знаете, поговорить и так далее. Мне лично хочется вот просто её обнять, как частичку того времени, того события.

А.С.: Кто из лётчиков спас её маму?

В.М.Ю.: Её спас Ляпидевский. Дело в том, что Ляпидевский вывез, — а это первый Герой Советского Союза, — он вывез женщин и детей, естественно. А она была совсем маленькая, грудная. Так что когда мы написали письмо, его подписала в том числе Карина Васильева. Она Карина Васильевна Васильева. Это была семья, муж – геодезист, а жена поехала просто с ним. И была, представляете, в положении. Только русские могут, вот точно, я убеждена, что это только русские такое могут. А была ещё же одна девочка на пароходе, но ей было года четыре. То есть взяли тоже вот такую маленькую. Вот, и мы написали письмо, Карина тоже подписала это письмо. Так сложилось, что оно было расписано и попало к Сергею Евгеньевичу Нарышкину, который идею поддержал. А написано наше обращение на имя Президента. Историческое общество официально заявило о необходимости памятника, и я при этом присутствовала. С Сергеем Евгеньевичем был разговор, в котором он поддержал начатую мной инициативу. Потому что эти люди – они заслужили памятник, я считаю. Дело в том, что в 1934 году было постановление ЦИК, о том, чтобы сделать памятник. Но потом, по разным причинам, я даже не хочу, так сказать, вникать в эти причины, потому что слухи очень разные, этот памятник не был поставлен. А затем началась война, ну какие памятники? А потом народ, наш народ советский, восстанавливал страну – это же тоже была сложная история. Вот, но если этот памятник появится – я буду счастлива.

А.С.: Намёков на имя автора пока нет?

В.М.Ю.: Нам бы очень хотелось, чтобы это был Салават Щербаков. Объясню почему. Он сделал бюст моему дедушке, он много кому сделал – он сделал Ляпидевскому, он сделал Молокову, и он колоссальный профессионал. Дело в том, что в этом образе он изобразил характер. То есть это не просто лицо, это не просто его изображение в виде скульптуры – это его нутро. Это очень важно. Это Щербаков очень умеет. Я в Историческом обществе говорила об этом предпочтении, но уже, так сказать, помощникам. Я думаю, что будет конкурс, на этот конкурс будут выставляться разные скульпторы, но вот нам бы хотелось так. Он уже начал работать над эскизом, а когда я увидела этот эскиз, он меня абсолютно потряс. Он такой, очень продуманный.

И, напомню, что Президент поддержал идею установки памятника.

• Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов. Слева — Мария Водопьянова
  • Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Васильевич Водопьянов

А.С.: В Санкт-Петербурге ещё музей Арктики и Антарктики.

В.М.Ю.: Да, там много чего есть. Потом, какое место в Санкт-Петербурге? Оказывается, я этого тоже не знала, — а это вот к тому, что информация плывет в руки, когда чем-то с любовью занимаешься, — когда произошла эта эпопея и спасли всех членов экипажа, то сделали «Парк Челюскинцев» в Ленинграде. Единственное, он сейчас под другим названием. И недалеко от этого места, где был парк поставят памятник. Сейчас он «Удельный» называется, вот как. Парк переименовывать не будут. И уже, естественно, это доложено мэру Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову, и он должен курировать наш проект. Вот это конечно мечта-мечта, но я очень хочу, чтобы она сбылась. Мне кажется очень важно, чтобы люди приходили, и было место, куда мы можем поклониться, положить цветы.

Ну и ещё раз повторю, что вся эта история, конечно же, люди. Они все достойны этого памятника.

Водопьянов

Праздничный кортеж в ожидании лётчиков-героев. Москва, 1934 г.

Но на этом история не кончается! Прекрасная идея возникла у Андрея Лобанова, предложившего сделать ещё и памятную доску, но уже в Москве: всё-таки знаете, вся эта история, она закончилась в Москве, где жили многие из участников. И Героев получали, естественно, в Москве, Михаил Иванович Калинин вручал и так далее. И в Кремле их чествовали, а встречали на Белорусском вокзале. Тогда, между прочим, Триумфальная арка, которая сейчас стоит на Кутузовском проспекте, стояла как раз у Белорусского вокзала, есть документальные кадры. И они оттуда ехали в Кремль прямой дорогой. Из окон на улице Горького сыпались листовки. Это так и назвали: Челюскинцы ехали под дождём листовок.

И поэтому прекрасная идея сделать памятную доску именно на Белорусском вокзале. Это было бы очень здорово. И логично, опять же, очень. А у меня есть листовка, к сожалению электронная копия тех листовок, которые им кидали из окон. Мы пять лет назад делали вечер, посвящённый 85-летию Челюскинской эпопеи и учреждению звания, и в зале, где собрались близкие всех этих людей, и с потолка свисали эти листовки. Листовка информационная, красивая.

Листовка "Героям Советской страны - славным и мужественным лётчикам! Неустрашимым исследователям Арктики!

Листовка «Героям Советской страны — славным и мужественным лётчикам! Неустрашимым исследователям Арктики!»

А.С.: Интересно, на каких машинах их везли? И можно еще эти листовки сделать и раскидать их во время открытия памятника.

В.М.Ю.: Да, я это делала в зале тоже, не когда с потолка, а в другой год, мы в зал кидали эти листовки. Мы их сделали на разноцветной бумаге – очень необычно.

Генерал-лейтенант Михаил Андреевич Кочетков

А.С.: О втором своём дедушке и втором фильме не расскажете?

В.М.Ю.: Михаил Андреевич Кочетков — он был разведчик, сотрудник ГРУ. На его памятнике, даже другой год рождения указан. Мне как-то мама сказала, что это специально так написано. Не знаю даже точно. Так что у него стоит неверный год рождения, представляете, поменяли дату.

Зинаида Дмитриевна Кочеткова

Недавно я подавала запрос для подтверждения родства: у меня нет его свидетельства о рождении, У меня много документов есть, но отсутствует свидетельство о рождении дедушки, Кочеткова Михаила Андреевича, где было бы написано, что такой-то папа и такая-то мама. И я подавала запросы, в Саратовский архив запрос, и мне написали — метрики нет. Но я думаю, что это специально изъято, потому что у него такая работа была. А когда мы попытались где-то в спецслужбах, имея возможность, попросить о нём хоть что-то, нам ответили: «Подождите ещё лет пятьдесят и всё у вас будет, потому что он участвовал в секретных операциях».

Так я это всё к чему говорю. У меня два дедушки и оба интересные для молодых поколений, как участники важных исторических событий. На меня вышли потомки и кинокомпания «Потомки», с готовностью снимать фильм о Водопьянове. Это мне интересно, но и про второго дедушку было бы интересно, и не только мне. Но про Кочеткова Михаила Андреевича не хотели снимать фильм. Я — предложила, но мне говорят: «А материалы-то у вас есть?». Он же очень был закрытый, и до сих пор. Но я нашла одного человека, не буду рассказывать, вы там увидите в этом фильме, и фильм состоялся. То есть, есть фильмы «Потомки. Водопьянов», и «Потомки. Кочетков». Мне один родственник, с подковыркой сказал: «Ну что ж ты всё Водопьянов, Водопьянов, а Кочеткова забыла?». Я говорю: «Вы знаете, я должна Вас утешить, у меня и про Кочеткова фильм есть». Это всё — история моей семьи, которая связана с историей моей страны.

Михаил Васильевич и Мария Дмитриевна Водопьяновы

А.С.: Не расскажете историю знакомства Михаила Водопьянова с будущей женой? Она покажет его характер.

В.М.Ю.: Да. Дело в том, что когда говорят о героях, никогда, практически, не говорят об их жёнах. Мне кажется, это не очень правильно, потому что то, в какой обстановке они жили, куда они ходили из своих длительных полётов – это же очень важно, правда важно. Это тепло, уют, это ласка, это дети, это жена. Хорошо, что напомнили об этом. История знакомства с Марией Дмитриевной, его супругой, в честь неё, между прочим, я и названа Машей. Она москвичка в нескольких поколениях. У её дяди была маленькая лавка по продаже всяких мелочей в районе нынешнего стадиона «Динамо». Однажды, когда она подменяла продавца в лавке, а ей было 18 лет — коса длинная, толстая, как положено раньше, — а в этой лавке Михаил Васильевич Водопьянов, мой дедушка, всегда покупал сигареты. И он подходит в эту палатку, видит её, наклоняется, — а она сидит смущённая. Он спрашивает: «Тебя как звать?». Она отвечает: «Маша». Он ещё раз наклонился и сказал: «Ты будешь моей женой». И через день приехал к ней в дом и сделал ей предложение. Это 1924 год. 🙂

Я всегда солдатам говорю: изучайте историю своей семьи. Ведь история каждой семьи она уникальна. Не важно – герой человек или не герой. Но каждая история семьи она очень интересна. И важна.

А.С.: Знаю, что Ваша работа долгое время была связана с солдатами Преображенского полка. Есть ли сейчас родительский комитет? Или же никому он уже не нужен и там без родителей хорошо. Почему Вы этим перестали заниматься, если перестали?

В.М.Ю.: Да, мой сын, Евгений Водопьянов, поступил в институт после школы. Через два года решил его бросить. А когда я ему сказала, что как же так, ты понимаешь, что ты пойдешь в армию, то, неожиданно для меня, он мне ответил: «Да, это мой долг, и я пойду служить». И вдруг его отбирают в московский полк, тогда 154-й отдельный комендантский. Потому что полк был в подчинении военного коменданта города Москвы. Мы сначала очень удивились, и вообще думали, что это ерунда какая-то: как это так – москвич, в Москве служить. Оказалось, что из многих личных дел он просто подошёл – по росту, по славянской внешности, по здоровью прежде всего. Да, потому что в наш полк отбор очень серьёзный. Ну задачи, выполняемые полком, они, естественно, ответственные. А это, например, встреча глав государств. Первые, кого видят иностранцы, вступая на нашу российскую землю на лётном поле – это ослепительный строй почётного караула именно нашего полка. Существует традиция: любой приезжающий к нам глава государства, обязательно возлагает венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, это в протокол входит. И вот возлагают эти венки тоже наши ребята, из нашего полка, наши военнослужащие.

Ни одно открытие памятника не обходится без почётного караула. Также, конечно, парады. Вынос знамени – знамённая группа – это тоже наш полк. Линейныя на параде – это тоже наш полк. И прохождение торжественным маршем. Много других мероприятий.

Бюст и памятник Герою Советского Союза Михаилу Васильевичу Водопьянову

А.С.: Как Вы стали Председателем родительского комитета полка?

В.М.Ю.: Сын служил два года. Иногда ему получалось позвонить мне и сказать: «Мам, я там-то на таком-то мероприятии». И я всё бегала смотрела, потому что это очень красиво. И фотографировала и примелькалась руководству. Уже стали шептаться: кто это такая? А тут Сергей Борисович Иванов тогдашний Министр обороны, утверждает родительские советы. А я уже была знакома с психологом полка и так далее, конечно на уровне «здравствуйте», поговорить, но не более того. Но мне руководство полка предложило возглавить родительский комитет. От этой темы, несмотря на то, что оба дедушки из военных, я была далека и мне всё это было не знакомо. Я растерялась. И первое, что мне предложили: «Мария Юрьевна, придите, поговорите с солдатами, посмотрите в глазки. Подбодрите их, расскажите, как себя надо вести, как себя не надо вести. Просто попробуйте». В этом году уже 18 лет, как я возглавляю родительский совет полка. Если бы мне тогда сказали – я бы расхохоталась. Для чего создавались родительские советы? Конечно для того, чтобы родители могли, — ну не будем скрывать, были неуставные отношения в армии, это всем известный факт, — и чтобы как-то приблизить родителей и дать им больше информации о том, где служит солдат, в каких условиях, как питается и так далее, были созданы эти родительские советы. Ну то есть, если говорить о моей вот этой да, интересной такой деятельности, я – некое связующее звено между солдатом, родителями и руководством полка. У нас, кстати, 15 июля была присяга в Москве на Поклонной горе, в Зале Славы музея Победы в Великой Отечественной войны. И всегда у меня происходит встреча с родителями: то есть командир и я рассказываем о том, как служат в полку, чем полк занимается. То есть родители с первого дня, фактически, они меня знают. У меня обязательны встречи с новобранцами в учебной роте. Так что очень меня это дело затянуло и не отпускает столько лет. Честно говоря, подумываю о том, что надо уходить уже. Но дело в том, что эта моя миссия очень расширилась. Я, например, недавно, в прошлом декабре, ставила спектакль «С чего начинается Родина». Мне очень хотелось, чтобы солдаты почитали стихи о доме, о маме, о близких, о Родине. Нам было очень трудно, потому что молодежь мало вообще читает, а уж стихи — это для них просто неизвестная Целина. Но их тоже зацепило, заинтересовало. Они потом, знаете, друг у друга стихи вырывали: «Мария Юрьевна, а можно я попробую? А можно я попробую?». У нас был чудесный спектакль, чудесный. Вот, так что очень деятельность разная. В МИДе выступал оркестр Почётного караула, тоже, кстати, Андрей Лобанов помогал, делая фотоснимки. И очень были довольны работники МИДа. В Московской городской думе была прекрасная выставка. Ну в общем, прикипела я очень к полку. Я их очень люблю, они очень любят меня. И знаете, когда тысяча настоящих русских красивых парней в казарме говорят: «Доброе утро, Мария Юрьевна» – это дорогого стоит.

А.С.: Если всё же Вы перестанете этим заниматься, то какая-то смена ещё не присмотрена?

В.М.Ю.: Вы знаете, я могла бы передать. Дело в том, что солдаты же меняются — год службы, всё быстротечно. И перед глазами калейдоскоп также и из родителей. Многие подходят на присяге: «Мария Юрьевна, а мы бы хотели в родительский совет». Но дело в том, что это, как правило, заканчивается тем, что они приходят один раз, и ждут, не дождутся, когда я перестану их вводить в курс дела, ведь им надо просто посидеть с ребёнком, покормить его конфетками и так далее. И вообще, я хочу сказать, это очень сложная работа. Она очень тонкая, она очень кропотливая.

Мой муж Сергей Дмитриевич Калашников от лейтенанта до полковника служил в Президентском полку с 1982-2018 годах.

Сергей Дмитриевич Калашников

Сергей Дмитриевич Калашников (муж Марии Водопьяновой)

А.С.: Командиры полка. Как с ними найти отношения?

В.М.Ю.: За это время сменилось много командиров. И все меня торжественно передают. И когда я задаю им вопрос: «Может быть я тебе и не нужна?», отвечают, что очень нужна! Они мне доверяют, а я всё стараюсь делать деликатно.

Я часто бываю в полку. Но я не сижу, вот чтобы прийти, сесть просто потому, что это рабочий день, нет. Кстати, хочу отметить, что это общественная организация, это не штат. Это просто общественная организация. Но прикипела я очень. Командиры советуются, меня уважают и, надеюсь, ко мне прислушиваются.

Алексей Сидельников, Мария Водопьянова и Андрей Лобанов
Фотографии из архива М.Ю. Водопьяновой

Дополнение

После выхода этого материала мы получили дополнение.

Прочитал интервью в Вашем журнале. Может быть будет интересна небольшое добавление о том, что бюст М.В. Водопьянову также установлен в деревне Крячково Ковровского района Владимирской области.

В начале войны на большущем поле возле этой деревни базировался полк из состава дивизии, которой командовал Михаил Васильевич. Полк был круто засекречен, даже жителей деревни переселили, а в их домах располагался личный состав. По настоящее время сведений об этой части очень мало в свободном доступе.

Памятная доска на постаменте бюсту М.В. Водопьянову и Бюст М.В. Водопьянову работы скульптора Салавата Щербакова

Памятная стела на месте базирования авиаполка: «Посвящается личному составу 432-го тяжелобомбардировочного авиационного полка 81-й авиационной дивизии дальнего действия»

Информационная доска на месте взлётной полосы 432-го тяжелобомбардировочного авиационного полка 81-й авиационной дивизии дальнего действия

В школе села Большие Всегодичи организован маленький музей, в котом по крупицам собирают историю полка.

Конечно, это совсем небольшая часть жизни М.В. Водопьянова, но местные жители с гордостью хранят память об этом.

Впрочем, вся информация на фото, и больше добавить почти нечего.

С уважением, Евгений Шаншин