Вековой Юбилей Ветерана

Простой Вековой Юбилей Ветерана

in Искусство/История 3924 views

Наш журнал много рассказывает о кол­лек­цио­не­рах, о ху­дож­ни­ках. Обычно это очень не прос­тые люди. Сегодня будет ред­кое исключение, в полном смысле этого слова. Расскажем о нашем с вами современнике. Герой нашего рассказа самый обыкновенный и простой человек, живущий  рядом, который просто учился, просто защищал свою Родину от фашистов и был ранен. Просто как многие учителя преподавал долгие годы в школе, работал до выхода на пенсию. А после этого его жизнь сделала крутой вираж  — он стал художником.  Второго апреля 2023 года наш современник готовится отметить свой Столетний Юбилей.

Журнал «Коллекция» регулярно размещает материалы посвящённые круглым датам истории нашей Родины, тем более что 2022-2023 годы богаты Юбилейными событиями.

100 лет создания СССР, а вместе с ним масса разных дат достижений тех времён. 150 лет со дня рождения Г.В. Чичерина , 100-летие со дня рождения Ю.В. Кнорозова, всё это было и об этом рассказано.

Так вот сегодня мы расскажем о Простом Русском Человеке. Много или мало у нас таких людей? Почему вообще редакция журнала заинтересовалась? Кто-то скажет: «заказная статья» или ещё что-то. Спешим вас уверить — это чистая случайность! Просто в жизни бывают случаи, которые могут коснуться каждого из нас.

Примерно такая история. Пришёл я к своим друзьям в гости. Старый район Москвы «Черемушки», который, как известно из бессмертного, всеми любимого фильма Эльдара Рязанова, есть практически в каждом городе нашей страны. Захожу в чистый подъезд и поражаюсь картинам на стенах. Не репродукции, а от души написанные маслом пейзажи. Картин приличное количество, словно не подъезд, а зал галереи.

Спросил консьержку о картинах. Она подсказала, что это работы одного из жильцов. Я представил себе, если тут такое количество картин, то сколько у автора дома? И некий профессиональный интерес, начинающего прямо скажем журналиста, повёл меня дальше, узнать кто, что, зачем.

Меня встретила родственница автора работ — это была его внучка. Её родной дедушка живёт и здравствует в нашем необъятном городе, а сейчас в Подмосковье в одном из многочисленных городов спутников Столицы. Живет со своей дочерью, потому что преклонный возраст. Конечно, увидев в квартире работы, поинтересовался, и как выяснилось, внучка тоже увлекается живописью и по сути у них это семейное. Картины висели её и дедушки. Определённо виден талант людей, желание заниматься творчеством, увлечение и умение, поэтому я проникся ещё больше раскрывающейся перед глазами истории. А памятуя многочисленные походы и знакомства с коллекционерами произведений искусства, отметил для себя, что и тут может быть очень интересный материал.

Дмитрий Спиридонович Скрипко

Работы внучки юбиляра

Я узнал, что основные работы находятся за городом. Идея статьи возникла сразу, было приятно общение и то, что рассказала внучка художника. И вот мы с нашим главным редактором спешим субботним утром в гости.

Итак, автор картин Дмитрий Спиридонович Скрипко.

Дмитрий Спиридонович Скрипко
Дмитрий Спиридонович Скрипко

2 апреля 2023 года Дмитрию Спиридоновичу исполняется, представьте себе, Сто лет! Уверен, ни каждый из нас знает такого человека в своём окружении. К встрече мы готовились с начала марта, но не получилось сразу. Возраст юбиляра, здоровье, собственные проблемы.

Нас, скажу честно, сразу поразила семья Дмитрия Спиридоновича, тёплые проникновенные, искренние, а для нас и завидные отношения. Как они заботятся и предугадывают! А на фоне прошедшей пандемии, не будем забывать, как всё не просто. Мы молодые, и то сыпемся, а тут столетний человек. Конечно сложно и волнительно Дмитрию Спиридоновичу принимать журналистов. «Ну вы представьте, почувствуйте, как это в сто лет!» — шутят дочери. И правда становится смешно, потому что вряд ли это возможно представить. Не возможно!

Встретили нас очень радушно. Семья большая дружная и все члены семьи неподдельно гордятся друг другом. А уж как гордятся своим дедушкой внуки и правнуки. В доме ждали нас две дочери Дмитрия Спиридоновича Алла и Нина, а сопровождала нас его внучка Алёна, как уже вы поняли, увлекающаяся живописью, как её дедушка. Сначала мы немного пообщались с дочерьми, справились о здоровье их отца. И буквально тут же погрузились в мир картин и работ талантливого человека, которые располагаются практически по всему дому.

Немного придя в себя от поездки и первых впечатлений, поспешили знакомиться с автором-юбиляром. Нас встретила приятная улыбка, открытого к общению человека, добрый с прищуром интересный и пытливый взгляд, ровный громкий голос. На вид и не скажешь, что этому крепкому, с прямой осанкой мужчине, исполнится на днях 100 лет. В основном говорили дочери, поскольку в силу возраста Дмитрий Спиридонович, неважно слышит. Не так давно он уверенно работал над новыми картинами и рисунками. «Представьте себе, ещё в прошлом году он рисовал, есть работы датированные 2022 годом», — сказали родственники. «Стало хуже с глазами и пальцы рук не те», — пожаловался автор.

Дмитрий Спиридонович Скрипко

Скрипко Д.С. Кукушка. 2022 

Работы художника разноплановые — от законченных рисунков и лёгких набросков до весомых картин и тонкой резьбы по дереву. А помимо этого — сделанная им резная мебель. Говоря о работах Дмитрия Спиридоновича, мы понимаем, что можно их рассмотреть с искусствоведческой позиции. Но этого делать не станем, т.к. исходим из других посылок. Нам любопытно, что человек, выйдя на пенсию, просто «сорвался» в рисование, забывая обо всём. Он покупает краски, карандаши и т.п., устраивает мастерскую и начинает писать. Работы быстрые, лёгкие. Как оказалось, сюжеты точно воспроизводят природу родных алтайских мест. Не забыты и увлечения — охота и рыбалка. Многие работы могли бы стать иллюстрациями детских книг.

Дочери нам рассказывали, что по меркам столетнего человека, увлечённо рисовать и писать картины отец стал не так давно. Когда работал и жил на Алтае не хватало времени. Большое домашнее хозяйство, воспитание дочерей, работа, занимали всё время. Профессиональное образование и талант воплотились в художественный итог после выхода на заслуженный отдых, где сыграла роль прекрасная память и воображение, создававшие сюжеты рисунков и картин. Оттачивал технику изображая диких животных. Общаясь с художником и его семьёй, рассматривая и фотографируя работы для статьи журнала, ловил себя на том, что улетаю в своё детство! Видимо моё восприятие автора, его работы с детьми в школе, кружках творчества и труда, плюс увиденные фотографии тех лет, а так же, конечно, события Великой Отечественной войны, напомнили семидесятые годы не только моего детства.

Дмитрий Спиридонович Скрипко
Дмитрий Спиридонович Скрипко
Дмитрий Спиридонович Скрипко
Дмитрий Спиридонович Скрипко

Мы с неподдельным интересом рассматривали увесистые папки с рисунками, с разрешения родственников и художника снимали и ставили обратно картины со стен и вынимали из шкафов. Приятная беседа и всё увиденное, обволакивало теплом и уютом. Чувствовалась положительная волна эмоций в общении, от собравшихся вместе трёх поколений.


Дмитрий Спиридонович и его семья родом с Алтая. Родился и вырос в Сибири. Вот что юбиляр рассказывает в своём дневнике.

«Родился я в 1923 году, в семье нас было четверо, три девочки и я. Мы, крестьянские дети, в летнее время каникул тоже трудились в колхозе (сенокос, прополка, уборка урожая). Село было большое, Три колхоза. В нём было 70% переселенцев. В 1940 году после окончания сельской школы с отличием, я поступил в военное училище. Новосибирское военное пехотное училище (НВПУ)…».

Скрипко Дмитрий Спиридонович

Родственники рассказывают, что ещё до революции европейская часть России была перенаселена. Семье Скрипко поступило предложение поселиться в Сибирь или на Дальний восток для освоения пустующих земель. По этому зову дед нашего юбиляра Фёдор Скрипко, как и многие земляки, поехал из Таганрогского округа на поселение в Сибирь. У деда была большая семья: четыре сына (Николай, Антон, Иван, Спиридон – папа  Дмитрия Спиридоновича) и три дочери (Анна, Наталья, Галина). И всё это большое семейство поселилось в селе Кабаково Алейского района Алтайского края. В семье были все деловые и мастеровые: плиточники, столяры, печники, портные. Поэтому с лёгкостью построили себе хорошие дома, обзавелись семьями и занялись индивидуальным хозяйством: выращивали огород, пшеницу, сооружали сельхозинвентарь, держали лошадей, коров, овец, свиней, гусей и кур… После революции, с появлением колхозов, трудились и на колхозных полях.

Второго апреля 1923 года у Спиридона Фёдоровича и Ефросиньи Васильевны на свет появился сын Дима. В семье было три дочки и один сын.

Сын Дима, Отец Спиридон Фёдорович Скрипко, мать Ефросинья Васильевна, дочка Зина
Сын Дима, Отец Спиридон Фёдорович Скрипко, мать Ефросинья Васильевна, дочка Зина

В 1940 году Дмитрий Скрипко, отлично окончивший школу, поступил в Новосибирское военное пехотное училище (НВПУ).

В сентябре 1941 года на учениях в лагере Юрга-3 Новосибирской области при срочном построении всего состава училища начальник зачитал обращение Правительства к сибирякам: «Столица нашей Родины в опасности – немцы под Москвой!». За короткое время была сформирована 43-я особая Сибирская стрелковая бригада, командиром которой был Степан Тимофеевич Гладышев. И вскоре Дмитрий Спиридонович Скрипко был на передовой фронта. Проезжая по Москве он видел как город готовится встретить фашистов уличными боями. Улицы были перекрыты баррикадами, противотанковыми ежами.

Дмитрий Спиридонович Скрипко
Дмитрий Спиридонович Скрипко

Со слов Дмитрия Спиридоновича: «Вначале мы держали оборону, а 6 декабря 1941 года перешли в контрнаступления. Зима, фашисты отступая сжигали сёла, не оставляя тёплого уголка русским. Но русских, особенно сибиряков, этим не испугаешь. Немцам же было туго. Вытаскивали мы их из блиндажей, простуженных, закутанных в одеяла и всякое тряпьё. С боями, освобождая подмосковные земли, мы дошли до г. Руза. В конце декабря у города завязался ожесточенный бой, где я был тяжело ранен. Санчасть, госпиталь в Москве, потом дальше в тыл на длительное лечение». После восьми месяцев лечения Дмитрий Спиридонович был признан ограниченно годным к военной службе и направлен военным руководителем в школу и начальником учебного пункта по подготовке призывников к военной службе.

После войны Дмитрий Спиридонович Скрипко работал в школе, которой отдал около сорока лет. Он был учителем физкультуры, труда, рисования, черчения. Заочно учился в школе изобразительного искусства им. Н.К. Крупской г. Москва. Но даже учась он не чувствовал себя художником. За хорошую работу неоднократно представлялся к наградам. В сельской школе, где преподавал, встретил свою будущую супругу – Августину (Августу), попавшую в село по распределению, после окончания Краснодарского Педагогического института. Августина Михайловна – Заслуженный учитель русского языка и литературы, директор школы, также была Депутатом Верховного Совета РСФСР с 1959 года.  Они поженились в 1949 году. И у них родились две замечательные дочки.

Дмитрий Спиридонович Скрипко и Августина (Августа) Михайловна
Дмитрий Спиридонович Скрипко и Августина (Августа) Михайловна

Дмитрий Спиридонович Скрипко в школе с учениками средних и старших классов

Выйдя на заслуженный отдых Дмитрий Спиридонович с женой устремились вслед за детьми, которые участвовали в строительстве заводов на просторах нашей Родины. Сначала была Молдавия, потом Московская область и Москва. Это уже были 90-е годы прошлого века.

Благодарим от всей редакции дружную семью художника! С Юбилеем Вас, Дмитрий Спиридонович! Признательны Вам и Вашим родным за чудесную родственную встречу!

Остаётся пожелать всем, и обязательно нашим читателям, крепкого здоровья!

Всем нам жить до Ста, как Скрипко Дмитрий Спиридонович!

Специальный корреспондент журнала "Коллекция"
Андрей Соловьёв

Андрей Соловьёв, Дмитрий Спиридонович Скрипко и Алексей Сидельников



Редакция поздравляет Дмитрия Спиридоновича с юбилеем!

Всем его родственникам — большой привет!

100-летний юбилей Дмитрия Спиридоновича Скрипко
100-летний юбилей Дмитрия Спиридоновича Скрипко

 

С уважением редакция журнала "Коллекция"


Дедуся, Дмитрий Спиридонович Скрипко,

умер 1 августа 2023 года

Дмитрий Спиридонович Скрипко
Дмитрий Спиридонович Скрипко

 

Евгений Халдей. Эпоха в кадрах

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Русские ювелиры. Сёстры Наталья и Татьяна Тарасовы

Кому нужны русские ювелиры

Нередко от кол­лекционе­ров, что со­от­вет­ст­вует и соб­ст­вен­ному на­блю­де­нию, при­хо­дит­ся слы­шать о де­гра­да­ции
Перейти К началу страницы