В музее-заповеднике «Царское Село» 21 июля 2022 года открылась выставка «Офицерские собрания Российской императорской гвардии». Экспозицию в Ратной палате составят около 400 предметов из собраний ГМЗ «Царское Село» и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также из нескольких частных коллекций.
Посетители узнают чем жили, что читали, что ели члены офицерских собраний, какие у них существовали традиции. Среди экспонатов – картины и полковые книги; рисунок фельдшера Сороки; женский браслет в форме портупеи с морским кортиком; меню с «барашком по-бородински» и «щами гренадерскими». Некоторые предметы раньше никогда не экспонировались и показаны впервые.
Офицерские собрания в дореволюционной армии были аналогом офицерских клубов, но с более сложной организацией и комплексными функциями. По сути – это место для трапезы, досуга и встреч офицеров. Но если первые военные клубы появились в конце XVIII – начале XIX века, то офицерские собрания с законодательно отрегулированными правилами и уставами – с 1870-х годов. Некоторые из раритетных документов офицерских собраний представлены на выставке.
– Гвардейские части гордились своими традициями, насчитывавшими десятки, а то и сотни лет, они сохранялись и культивировались именно в офицерских собраниях. Особое внимание уделялось сохранению памяти о честно служивших в полку офицерах, командирах и шефах, а также о легендарных героях и выдающихся личностях, проходивших службу в этом воинском формировании. В залах офицерского собрания можно было увидеть целые портретные галереи и скульптурные композиции, посвященные им. Некоторые из портретов хранятся в нашем музее и вошли в эту экспозицию, – говорит начальник Военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Дмитрий Клочков.
Существовало множество правил этикета и церемоний, вплоть до последовательности поднятия тостов на полковых праздниках и классификации подарков для уходящих в отставку. На это офицеры не скупились и заказывали для своих сослуживцев памятные вещи у лучших мастеров. На выставке представлена серебряная чарка в виде каски Л.-гв. Конно-Гренадерского полка, выполненная в мастерских Карла Фаберже, из коллекции Антонина Лелянова.
Не забывали офицеры и о своих шефах, над многими гвардейскими формированиями шефствовали император, императрица или члены императорской фамилии. В экспозицию вошли клычи Л.-гв. 6-й Донской казачьей Его Величества батареи Гвардейской конной артиллерии из собрания ГМЗ «Царское Село», подаренные Николаю II и цесаревичу Алексею офицерами этого подразделения.
Офицерские собрания были исключительно мужскими клубами – дамы допускались только в редких случаях. Несмотря на это, военная атрибутика использовалась и в женских украшениях: в экспозиции можно увидеть браслет, выполненный в форме портупеи с морским кортиком. Вероятно, он принадлежал супруге офицера Гвардейского экипажа. Сейчас находится в коллекции Германа Климова.
Неотъемлемая часть офицерских собраний – библиотека. Во многих частях гвардии библиотеки появились еще в начале XIX века, некоторые офицеры жертвовали своему полку сотни и даже тысячи ценных книг. В каталогах имелось немало изданий за авторством самих офицеров, особенно в артиллерийских и инженерных частях. Нередко библиотека становилась любимым местом для досуга, где можно было узнать текущие новости, почитать книгу или побеседовать с друзьями. На выставке представлен типичный набор изданий из полковой библиотеки, некоторые из них снабжены дарственными надписями известных личностей.
К началу XX века во многих гвардейских частях сформировались полковые музеи, составленные из военных реликвий, памятных подарков, редких документов, наград и скульптур, а также из коллекций живописи, посвященных боевой истории и мирной жизни полка. Они включали портреты полковых шефов и командиров. Некоторые из подобных произведений живописи из коллекции ГМЗ «Царское Село» впервые представлены на выставке.
– Особое значение в офицерских собраниях придавалось культуре праздничной трапезы. Она включала не только изысканные блюда и лучшее вино, богатую сервировку дорогим фарфором и столовым серебром, но и художественно выполненные меню и программы музыкального сопровождения. Богатейшую их коллекцию мы демонстрируем на выставке – эти вещи выставляются впервые. Только из них можно узнать о малоизвестных деликатесах русской и французской кухни того времени, о существовании блюд «Консоме Барятинский», «Potage Pierre le Grand» («Суп Петр Великий»), «барашек по-бородински», «щи гренадерские», «спаржа-штык русский», «мороженое царское». Эти блюда характерны исключительно для ассортимента офицерских столовых определенных гвардейских полков, – говорит Дмитрий Клочков.
Среди представленных экспонатов – меню прощального обеда штабс-ротмистра Л.-гв. Конного полка Александра Михалкова – деда писателя Сергея Михалкова (1913–2009) и прадеда кинорежиссера Никиты Михалкова.
Посетители выставки увидят предметы сервировки из крупнейшей частной коллекции фарфора и сервизов офицерских собраний Российской императорской армии. Все они снабжены изображениями символов или аббревиатурой названия полков, изготовлены лучшими отечественными и зарубежными производителями того времени. В экспозицию вошли образцы столовых серебряных приборов из гвардейских офицерских собраний, на которых было принято гравировать имена офицеров – членов собрания.
После начала Первой мировой войны офицерские собрания в походном варианте продолжали функционировать и на фронте, для этого использовались подходящие помещения, а в линии окопов – землянки, блиндажи. На выставке впервые экспонируется рисунок такого импровизированного собрания, сделанный в начале 1917 года, в период позиционной войны, фельдшером Сорокой из 70-го пехотного Ряжского полка.
Февральская, а затем Октябрьская революции в 1917 году разрушили многолетние традиции Российской императорской гвардии, перестала существовать и она сама. Многие ценнейшие полковые реликвии были утрачены, часть впоследствии распределили по советским музеям, многое вывезли за рубеж.
После Гражданской войны, бывшие гвардейские офицеры, в эмиграции, пытались восстановить свои офицерские собрания, обычно в виде полковых или офицерских обществ. Некоторые традиции сохранялись: бывшие офицеры регулярно собирались и отмечали свой полковой праздник и другие торжества. Постепенно, со смертью офицеров, прекратили свое существование большинство полковых объединений. На выставке можно увидеть некоторые документы и предметы, относящиеся к этому периоду, из частных собраний и коллекции ГМЗ «Царское Село».
К открытию выставки подготовлен богато иллюстрированный научный каталог, включающий статьи по темам выставки. В его издании основную помощь оказала инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал».
Выставка открыта для посетителей с 21 июля 2022 года по 18 октября 2022 года
Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Фермская дорога, дом 5А, Государева Ратная палата
Дмитрий Клочков: Я ни минуты не сомневался!
Уникальная медаль для Дворцовых гренадер
Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Царское Село»
__________________
>>><<<