За мирное небо над планетой Земля! 

in История/Фотографии 7977 views

Когда меня демобилизовали, мой отец, сер­жант, на­чавший вой­ну в июне 1941 го­да, спро­сил у ме­ня: «А если как 22 июня на нас неожи­данно на­падут?». Я от­ветил: «Мы — Ракетные Войска Стра­тегического На­зна­чения СССР — никому не поз­волим!».

Александр Тринкер

 

23 февраля — День Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Поздравляем!

 

Рассказ нашего читателя доктора технических наук Александра Борисовича Тринкера о службе, об отце, о работе, одним словом о Родине.


Никого мы не пугаем,
Но запомнить предлагаем:
Кто пойдет на нас войною,
Тот раскается!

Марш ракетчиков СССР
Музыка: М. Блантер
Слова: В. Лифшиц

Б.Д. Тринкер и А.Б. Тринкер. РЭЗМ ШПУ РВСН СССР. 1970

Надо сказать, что мне довелось повторить жизненный путь моего отца: активно занимался спортом, служил в армии, возводил самые высокие в мире уникальные сооружения. Мой отец работал в Минмонтажспецстрое СССР, я работал в Минэнерго и в Минсредмаше СССР. Так получилось, что мой отец кро­ме граждан­ских объектов строил шахты для подземных стартов РВСН. Те, на которых я позднее служил. В марте мне исполнится 75 лет и почти 60 лет трудового стажа, включая службу в РВСН.

Две эти даты для меня повод предложить редакции некоторые материалы семейного архива.

Б.Д. Тринкер (справа). Карельский фронт. 1942

Главное не качество «кар­тинки» как в Голливуде, а реаль­ность, исторический пример. Мой отец на фото 1943 года — капитан комроты (второй слева вверху) среди офицеров 104 стрелковой дивизии (8300 бойцов) в снегах Карелии. Они не пустили фа­шис­тов в соста­ве горно-егер­ского кор­пуса, бри­гады СС «Север» («Nord»), 6-й финской пехот­ной дивизии (каждая вра­жеская дивизия по 16.000 бойцов) в советский Мурманск.

Карельский фронт. 104-я стрелковая дивизия. Командир роты капитан Б. Д. Тринкер. 1943

«Не Бог весть что, но в случае чего археологам будущего на месте Лондона, Парижа или Брюсселя кроме слоя стекловидной массы ловить было бы нечего» — цитата офицера нашего ракетного дивизиона, 1970 год.

Преемственность поколения: Прикарпатский военный округ СССР где я служил — бывший 3-й Украинский фронт, на котором воевала 104-я стрелковая дивизия РККА моего отца капитана командира роты. Они 1945 году освободили от фашизма Венгрию и Австрию.

РЭЗМ РВСН СССР. Прикарпатский В.О. 1971

Полсотни лет назад наш дивизион был особо-секретным и мы подписали приказ о секретности и неразглашении. Теперь можно и мои документы показать: разрешение на работу под напряжением до 2000 вольт — «электризуемое заграждение» и ТСПС (средства сигнализации), разрешение на оружие — у меня были одновременно автомат и пулемёт, так как я служил в РЭЗМ (рота электро-заграждения и минирования). И мне пулемёт больше понравился потому что стрелял точнее. Мой личный пулемёт, безотказный РПД, в два раза легче немецкого MG и много проще в обслуживании, очень лёгкий спуск, у меня получалось чётко выпускать два патрона (норматив!) на поражение одной мишени, которые снимал на их подъёме (!): дальнозоркость и твёрдая рука.

Проверяющий от дивизии наш РЭЗМ подполковник Кабалевский (помню его!) сидел в окопе рядом, когда первая ми­шень начала под­ниматься и я выстре­лил в неё на подъёме (!) — мишень встала и зафик­си­ровалась. Подпол­ковник ска­зал: «Стреляй!». Я ответил: «Она мёртвая, сейчас упадёт — контактный датчик сработает». И так все ми­шени на 250 и 350 мет­ров по­ложил.

Ещё про­веряли: ноч­ные стрельбы, марш-бро­сок 10 км в пол­ной экипировке, метание гранат (насту­па­тельные), вла­дение хим­за­щитой и про­ти­вогазом, преодо­ление «полосы пре­пятствий», и заграждений МЗП, ТСПС, строевые приёмы с оружием, Устав. Меня единственного из роты вызвал из строя. Подполковник Кабалевский наградил меня самой первой в моей жизни наградой: «десять суток на Родину!».

Необходимо отметить, что старые фото 1970-х годов были сделаны очень низкого качества, несравнимые с современными фото. В дивизионе РВСН было запрещено фото­графировать, и поэто­му фо­тоаппараты отби­рали, первый приказ который все подписали: № 010 «О запрещении разгла­шать военную тайну» нашей службы (1970 год). Теперь всё не является секретом — давно!

Удостоверение на право допуска к работе рядового А.Б. Тринкера. 1971
Карточка-заместитель на 7,62 мм автомат АКМ. Карточка-заместитель на 7,62 мм пулемёт РПД

1971 год. Место службы: Прикарпатский военный округ СССР, Западная Украина, в 20 км от городка Стрый. РВСН СССР, отделение ШПУ РЭЗМ. Мужчины из Москвы, Воронежа, Минска, Бреста (автор статьи вверху второй справа). Мы защищали мирное небо над всей землёй! Наши ракеты выводили в космос первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

За мирное небо над планетой Земля!

Прикарпатский военный округ на карте СССР, 1970.

За мирное небо над планетой Земля!

РВСН СССР, баллистическая ракета Р-12, открытый старт, 1970 год. Чтобы никогда не повторилось 22 июня 1941 года!

За мирное небо над планетой Земля!

Шахтный старт Р-12 – наш дивизион ШПУ № 3 (город Стрый, Ивано-Франковская область), первые 2 дивизиона полка открытые старты, наш дивизион №3 ШПУ РВСН СССР, ракеты доставляют от завода-изготовителя по железной дороге. Первый в мире кран с телескопической стрелой наш советский, уже потом подобный кран сделали японцы и немцы.

За мирное небо над планетой Земля!

Пустая ракета без боеголовки, всё оборудование и технологии – советские! Транспорт ра­кет от завода-произво­дителя: по железной дороге и тягачами. Р-12 «Двина» (8К63) (SS-4 «Sandal») (1961—1989 гг.). Наш 76-й ракет­ный Кировский полк, в/ч 88009, с 1981 г. — в/ч 49567), позывной: «Задел» (Долина, Львовская область). Наша 44-я ракетная Камышинская дивизия — ра­кет­ное сое­ди­не­ние, в соста­ве Ракет­ных войск стра­тегичес­кого на­зна­чения, ВС Союза ССР. Р-12 установка ракеты в шахту, наш дивизион № 3, ШПУ РВСН СССР, уни­кальный совет­ский «Установ­щик ракет» в шахту! «Карибский кризис»-1962: наш полк РВСН СССР (офицеры нашего дивизиона принимали участие) защищали свободную Кубу и независимость всех стран мира.

За мирное небо над планетой Земля!

Перекачка жидкого топлива (гептил) в Р-12, солдаты в химзащите Л-1 и противогазах ИП.

РВСН СССР. На Боевое дежурство. Прикарпатский В.О. 1970

Фотографию «Заступле­ние на Боевое Дежурство» по­дарил мне кор­респон­дент из на­шей ди­визии, как лучшему сол­дату, в виде исклю­чения! Дежурная смена перед заступ­лением на Боевое Дежурство (на неделю) проходит под гимн СССР перед командиром полка (на трибуне), третий ди­визион ШПУ, в котором я служил, вда­ли памятник РВСН — ракета летит в космос по баллистической траектории, подобный памятник стоит напротив ВДНХ СССР в Москве, но там он был построен позже.

За мирное небо над планетой Земля!

Пуск нашей ракеты Р-12, пока ракета учебная, без боеголовки! Такой пуск показал товарищ Л.И. Брежнев в 1966 году президенту Франции Шарлю де Голлю. Главный вопрос который де Голль задал Генеральному секретарю ЦК КПСС: «Эти ракеты нацелены в том числе и на Париж?». На что последовал лаконичный ответ: «Но ведь Париж — сто­лица NATO». Этот ответ на десятки лет опре­делил стратегическую политику Франции. Спустя очень короткое время после возвра­щения президента на родину одна из великих тогда держав заявила о своем выходе из NATO, а столицей этого военного блока стал Брюс­сель. Не потребовались много­летние, мно­го­трудные переговоры — и все это при том, что де Голль бредил величием Франции, а на атолле Муруроа испы­тывалось ядерное оружие республики. Четыре президента после ге­нерала управ­ляли стра­ной, но ни один из них не сло­мал печать ре­шения Шарля де Голля — Франция почти сорок лет (1966—2009) не входила в NATO.

За мирное небо над планетой Земля!

Военные технологии практически всегда подтягивают за собой и гражданские. Гене­ральный доклад моего отца Бориса Тринкера — автора спецбетона для Останкинской самой высокой в Мире теле­башни (1963-1967), ракетных шахт подзем­ных стар­тов РВСН и баз АПЛ на Север­ном Ледовитом океа­не, Мин­мон­таж­спец­строй СССР, 1967.

За мирное небо над планетой Земля!
  • Б. Д. Тринкер на своём рабочем месте. Останкинская телебашня. 1963-1964
Б. Д. Тринкер к.т.н. на своей Высоте. Останкинская телебашня. 1964

1974 год – поздравления от действующих ракетчиков с 60-летием автору спецбетонов, которые применяли военные строители СССР, Москва, Минмонтажспецстрой.

За мирное небо над планетой Земля!

ШПУ Р-12 «Двина» РВСН СССР: результат победы кол­лективного Запада в «Perestroiku», Западная Украина, ХХI век. Система защиты России была разру­шена, а в США и в Великобритании никто не тро­гал ракетные базы. Как и в Турции, и в NATO в целом (военная американская база в городе Рамштайн, ФРГ) тоже стоят с 1951 года аме­риканские ракеты, направленные на Москву. «Подлётное» время очень коротко. В ХХI веке на планете бо­лее 800 военных баз США в 70 странах окружающих Россию.

Мы были не простыми солдатами, огромная на нас была ответственность. А про шпионов и ди­версантов («Зелёные береты») нам офицеры рассказывали, что наши основные враги в 1970-годы были под Мюнхеном и на базе Рамштайн. Кстати, и теперь там же — почти ничего за более 50 лет не изменилось, только усилилось! Правда, теперь все бывшие наши со­оружения-конструкции, техно­логии дав­но известны.

За мирное небо над планетой Земля!

Уникальный отечественный «САНДАЛ» защищал СССР от западных реваншистов. На фото результат вражеской «Perestroiki».

За мирное небо над планетой Земля!

Заброшенная ШПУ Р-12, построенная в 1950-годах МинмонтажСПЕЦстроем СССР.

За мирное небо над планетой Земля!

Запуск американской ракеты «Першинг-2» NATO. Фото: AP

За мирное небо над планетой Земля!

2021 год, новое поколение стратегических ракет России «Ярс» — защитники мирного неба Родины и всего остального мира, наша надежда на свободу и независимость!

  • Инструкция по выбору состава бетона и технологии бетонирования при креплении шахтных стволов, проходимых в сложных гидрогеологических условиях. ВСН 326-74. Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР

 

За мирное небо над планетой Земля!

Завершилась скандальная Олимпиада в Пекине. А мне довелось участвовать в подготовке стадионов к Олимпиаде-80 в Москве, с самого начала в 1974 году, работал тогда в НИИЖБе Госстроя СССР ст. инженером, занимался но­вым перспек­тивным ма­териалом водо­непро­ницаемым бе­тоном созданным нашим профессором, был секрета­рём секции специальных бе­тонов. В период под­готовки были предложения от фирмы BASF (ФРГ) по ремонту стадионов Измайлово (200-тысячный), Динамо, Лужники, СЮП. BASF применили свои пластики для стадионов в Мюнхене, но они оказались очень доро­гими и недолго­­вечными. В Моспроекте-1 мы отстоя­ли нашу разработку (я вёл все стено­граммы) и при­менили, наше покрытие несколько деся­тилетий успеш­но эксплуа­тиро­вали. Олимпиада-80 в Москве ста­ла исто­­рическим всемирным со­бы­тием, я не помню ни­чего подобного! В моём архиве есть фотографии ремонта и восстановления стадионов Москвы.

Александр Тринкер (справа). Моя Высота. 1972

У меня был фотоаппарат с 1959 года «Зенит-С» зеркальный неавтомат, весом 1,5 кг.  Этот агрегат я таскал на высоты 200-300-400 мет­ров моих сооружений чтобы сделать актуальные фо­то. Однако, при­меняя «Зенит-С» без фото­экпонометра и без вспышки прак­ти­чески невозможно получить хорошие фото!

В те далёкие годы нас все уважали. Одни нас боялись, поэтому не провоцировали как теперь. Другие страны просили у нас помощь. И никому мы не отказывали в помощи.

Впрочем, не забудем и знаменитые слова императора Александра III: «У России есть только два союзника — её армия и флот». В этом отношении всё вполне традиционно.


А.Б. Тринкер. РЭЗМ ШПУ РВСН СССР. 1970
Александр Тринкер. Возведение Останкинской башни. Высота 65,0 метров. На фоне усадьба «Останкино». 1963

ОБ АВТОРЕ: Тринкер Александр Борисович, д.т.н. Родился 25 марта 1947 года в Москве. После армейской срочной службы в РЭЗМ ШПУ РВСН, и учёбы в политехе, работал. С 1970 года старший инженер лаборатории само­напряжён­ных конструкций НИИЖБ Госстроя СССР — строительство сооружений из сверх­водонепро­ни­цаемого бетона с примене­нием химических до­бавок ПАВ нового поко­ления (ВПП аэродромов, искусственные катки в Киеве, в Москве на Водном Стадионе и на СЮПе, Большие Спорт-Арены на ЦС Измайлово, «Динамо» и Лужники при их подготовке к Олимпиаде-80). В 1977 — 1983 годах — главный технолог высотных и подземных сооружений Всесоюзного объединения «Гидроспецстрой» Минэнерго СССР (строительство башен­ных градирен высотой от 90 до 150 метров, дымовых труб высотой 150-330-420 метров на ТЭЦ, ГРЭС, АЭС, буронабивных свай на ГАЭС) и внештатный эксперт ВНИИГПЭ. В 1983 – 1985 годах — главный специалист по защите от коррозии технического отдела Всесоюзного объединения азота и оргсинтеза ГИАП Минхимпрома СССР  (обследование-ремонт-восстановление гранбашен NPK, 3000-кубовых фундаментов цехов метанола под пульсирующие знако­переменные нагрузки). В 1984-1987 годах завершил образование на вечернем факультете исто­рического факультета МГУ. В 1985-1991 годах — главный технолог по Новой Технике Глав­мос­пром­строй­мате­риалов Мосстройкомитета (сборный железо­бетон высшего качества), 1991 — 1996 — глав­ный инженер завода ЖБИ-Лихоборы 1-го СМТ Минсредмаш СССР (уникальное производство 350  изделий по номенклатуре), c 1998 года — Технологический центр вос­становления & Консультации в достижении нововведений, Москва-Берлин. Имеет несколько патентов и медалей ВДНХ СССР, более 200 опубликованных трудов по своим работам начиная с 1974 года, в том числе две книги по строительству и геополитике-историографии.

РЭГБИ МЭИС 1967-1985. Капитан команды Александр Тринкер
РЭГБИ Чемпионат СССР 1973. МЭИС против ФИЛИ. Капитан команды Александр Тринкер
  • А.Б. Тринкер. Практическое бетоноведение. 2018
  • А.Б. Тринкер. Они защищали свою Родину. 2021
С уважением и пожеланиями мира,
Александр Тринкер, д.т.н.
Изображения предоставлены автором

Отечественные прорывные технологии живы!

Билеты московской Олимпиады-80

__________________

Обсудить материал >>>